Круглый лист

Круглый лист1. Наберите бисер на рабочую проволоку, затем на ось. Работу держите в левой руке.

2. Рабочую проволоку с набранным бисером подведите к оси. Обратите внимание, что бисер на дуге внизу работы располагается ниже бисера на оси. Большим пальцем левой руки приподнять бисерины, сидящие на оси, а правой рукой подбить бисеринки рабочей оси вплотную одна к другой. Уберите большой палец левой руки и бисерины упадут на первую бисерину с рабочей проволоки.

3. Ведите рабочую проволоку с набранным бисером строго параллельно оси.

4. В месте, где бисер на оси заканчивается, делайте поворот дуги под углом, равным 90 градусов по отношению к оси. Этот угол легко проследить на правой стороне работы.

5. Пометьте бисерину на дуге, которая упирается в ось. Она будет лежать на дуге в повороте к оси. Эта последняя бисеринка в ряду требует повышенного внимания. Вы должны проследить, чтобы она встала рядом с осью вплотную. При этом дуга не должна деформироваться, а строго идти параллельно оси, огибая бисер, набранный на ось. Если дуга топорщится, или ось смещается с центра, - это означает, что последняя бисеринка в ряду требует калибровки. Ее следует заменить на более узкую или на бисеринку потолще.

6. Сделайте один оборот. При обороте рабочая проволока подводится сверху на ось, затем уходит под ось и возвращается поверх оси слева на право. Чтобы сделать обмотку вокруг оси красиво, нужно пальцами прижать последнюю бисерину к оси и, не отпуская, делать оборот под указанным углом. При этом нужно следить, чтобы ось оставалась ровной.

7. Далее наберите бисер и подведите дугу к низу оси. Обратите внимание, что бисеринки, расположенные рядом с осью по обе стороны, лежат на одной линии. Сделайте оборот, учитывая все, написанное выше. Каждый следующий ряд должен равняться на предыдущий. Следите за тем, чтобы дуги не "наезжали" на предыдущий ряд, а ложились к нему вплотную.

8. В последнем ряду внизу сделайте две обмотки вокруг оси, не более.

9. От последнего ряда по верху оси отмерьте 0,5-0,7 мм, отрежьте лишнее. Этот кончик загните на изнаночную сторону. По низу оси разрежьте петлю и пальцами выпрямите концы проволоки ровно.