Оплетка кабошона, плетение листика

Оплетка кабошона цепочкой в «крестик»

Оплетка состоит из трех рядов цепочек «в крестик», замкнутых в круг (рис. 5а).

Сплетите такую цепочку «в крестик», чтобы она не сходилась по длине основания кабошона на один крестик. Замкните ее в кольцо через этот крестик. Затем доплетите остальные ряды. Нить проведите по плетению к бисеринам первого ряда Стяните бисерины лицевой части, добавив по одной бисерине меньшего размера или толщины между бисеринами оплетки. Пройдите этот ряд два-три раза и заправьте нить.

Если кабошон плоский, изнаночная часть стягивается без добавления бисера. Если же кабошон имеет бортик более одного миллиметра, то изнаночная часть стягивается так же, как лицевая. Помните, кабошон должен плотно сидеть 6 оплетке! При стягивании оплетки не забудьте вложить в нее кабошон.

Цепочку, расположенную ближе к лицевой части, можно украсить дополнительным рядом отделочного бисера (рис. 5б).

Оплетка кабошона, плетение листика, 1

Оплетка кабошона, плетение листика, 1

Ромбовидный мозаичный листик

Для начала плетения ромбовидного мозаичного листика (рис. 6) наберите одну бисерину (№1), восемь или больше рубок (№№ 2-9) и три бисерины (№№ 10-12). Пройдите в рубку №9 по направлению к началу набора.

2. Наберите рубку № 13 и пройдите в рубку № 7. Наберите рубку № 14 и пройдите в рубку № 5. Наберите рубку №15 и пройдите в рубку №3. Наберите рубку №16 и пройдите в бисерину №1 так, чтобы ее отверстие расположилось горизонтально.

3. Пройдите в рубку №2 по направлению к концу набора. Проплетите два ряда рубок с нижним поворотом из бисерин (№17-21). Снова пройдите в бисерину №1 и следующую за ней рубку №16. Проплетите два ряда аналогично левой стороне (№23-29).

4. Пройдите в рубки №23, 16, бисерину №1, рубки №2,17,22. Наберите рубку №30, пройдите в рубку №12. Выполните нижний поворот (бисерины №31, 32). Пройдите по рубкам №30, 22,17, 2, бисерине №1, рубкам №16, 23, 29. Наберите рубку №33, пройдите в рубку №25. Выполните нижний поворот (бисерины №34, 35). Пройдите по рубкам №29, 23, 16. Заделайте нитку.

Это самый маленький размер ромбовидного листика. Для увеличения размера нужно прибавлять к начальному расчету по две, четыре или более рубок.

Сплошной «мохнатый» листик

1. Выполнение сплошного листика Наберите на нитку двенадцать-четырнадцать рубок (на схеме серые кружочки) и семь отделочных бисерин. Пройдите в две последние рубки по направлению сверху вниз. Получится начальный ряд с петелькой из отделочных бисерин на конце. Далее «листик сплошной» плетется в той же технике, что и обычный листик, но проплетается не весь начальный ряд сверху вниз, а только определенное количество рубок.

2. Для плетения левой половины «листика сплошного», нужно выйти из той же рубки начального ряда, с которой начиналось плетение правой стороны (рис. 7).
Оплетка кабошона, плетение листика, 2