Композиция из бисера «Малинка»

Композиция из бисера МалинкаИспользуемые материалы:

бисер мелкий зелёного цвета - 50 г;

бусины для оплетения диаметром 7-8 мм - 20 шт. (желательно, чтобы бусины были красноватых оттенков);

бусины мелкие диаметром 2,5-2,7 мм (или средний бисер) красно-малинового цвета;

проволока; леска 0,2 мм;

игла для низания бисера;

зелёные х/б нитки;

клей ПВА;

силиконовый клей-пистолет;

ёмкость для композиции;

пенопласт или пиафлор;

мох для декорирования.

Техники выполнения: мозаичное низание, кирпичный стежок, французская техника.

Ягода - малинка из бисера

Для изготовления ягод нам необходимо крупные бусины оплести более мелкими. Сначала из малиновых бусинок выполняем поясок в технике «мозаика» (сх. 8.1) такой длины, чтобы он плотно обхватывал бусину по самому широкому месту. Поясок должен состоять из чётного числа бусин, в этом случае его концы совпадут.

Замыкаем поясок в кольцо, продеваем иглу через выступающую бусинку начала, а затем - через выступающую бусинку конца (сх. 8.2,а). Продеваем леску еще через 5-7 начальных бусинок по ходу низания (сх. 8.2,б). Надеваем поясок на бусину.
Композиция из бисера Малинка, схемы

Композиция из бисера Малинка-1Следующие ряды нижем «кирпичным» стежком (сх. 8.3а,б). Чтобы чехольчик плотно облегал бусину, равномерно уменьшаем число бусинок в ряду по мере приближения к макушке (сх. 8.3в). Количество убавляемых бусинок в ряду зависит от размеров оплетае-мой бусины. Последний ряд не должен полно-стью скрывать отвер-стие оплетаемой бусины.

Выполнив одну половинку ягодки, леску закрепляем, но не отрезаем. Пропускаем её сквозь бусинки и выводим на поясок чехольчика. Оплетаем вторую половинку бусины так же, как первую. Во время оплетения следим за тем, чтобы было видно отверстие внутренней бусины: если оно спрячется под чехлом, найти его будет нелегко. При низании второй макушки последний ряд не выполняем: полученную проплешину хорошо закроет чашелистик. Закрепляем леску, продеваем ее через несколько бусинок и обрезаем.

На отрезок проволоки длиной 10 см нижем одну бусинку, располагаем ее по центру, проволоку складываем пополам и концы скручиваем. Полученную заготовку вставляем в верхнее отверстие нашей малинки. Таких ягод нам необходимо оплести 20 штук.

Композиция из бисера Малинка-2

Чашелистики выполняем из 4-х лепестков - 20 штук.
Композиция из бисера Малинка-3

Соединяем ягодку с чашелистиком, концы проволоки скручиваем.
Композиция из бисера Малинка-4

Плетение листиков из бисера

Для данной композиции нам необходимо сплести 20 большихлистиков и 45 маленьких. Листики плетутся «французской» техникой и имеют форму «заострённый верх - круглый низ». Базовый ряд большого и маленького листика состоит из 2-х бисеринок. У маленького листика 2 пары дуг, у большого - 3 пары.
Композиция из бисера Малинка-5

Сборка композиции

Композиция из бисера Малинка-6Для основы жёсткого стебля необходимо взять проволоку потвёрже. Скручиваем поочерёдно ягоду и листики, аккуратно, виток за витком, обматываем веточку зелёной х/б ниткой. Маленькие листики располагаем в верхней части ветки ближе к ягоде, а большие листики - пониже. На одной ветке может располагаться 2-3 ягодки. Когда веточка готова, промазываем нить по всему стеблю клеем ПВА.

Берем корзинку или кашпо, на дно силиконовым клеем приклеиваем пенопласт или пиафлор. Заполняем корзинку собранными веточками, также фиксируя их силиконовым клеем. Поверхность пенопласта или пиафлора декорируем мхом или любым другим декоративным материалом.

Автор Ольга Клява