Аранжировка цветов в вазе

Аранжировка цветов в вазеАранжировка цветов в вазе

Первым правилом должно быть: цветочные вазы заполняются не в полном объеме. Это значит, что цветы в вазе должны размещаться свободно, а не быть втиснутыми в нее; принцип «чем больше, тем лучше, лишь бы скорее отделаться» в большинстве случаев неприменим.
Впечатление от букета не в последней мере определяется вазой, и это следует помнить каждому, включая и тех, кто в спешке ищет, куда бы поставить цветы. Приобретая вазу простой, скромной и благородной формы, не слишком яркой расцветки и без из-лишних украшений, можно не бояться ошибки.

Если исходить из формы вазы или сосуда, то можно руководствоваться следующими правилами:
- стройную вытянутую вазу нельзя ставить букеты округлой, расплывчатой формы;
- композиции следует придать такую же вытянутую форму, как у вазы, следовательно, для этого нужны преимущественно вытянутые цветы с прямыми стеблями;
- высокая широкогорлая ваза хорошо подходит для одностороннего связанного или наколотого букета, у которого передняя сторона старательно разработана, а обратная — почти равномерно плоская.

Иначе оформляют сосуд круглой формы. Его симметрия должна быть отражена также и в оформлении букета. Уравновешенность композиции может быть достигнута при округлом или овальном букете. Наружные цветы должны слегка склоняться, чтобы создать плавный переход к сосуду.

Ставя букет в вазу асимметричной формы, нужно учитывать особенности этой формы. Распределение цветов при этом может даже преувеличивать их и быть экспрессионистским, что достигается использованием причудливо растущих ветвей с цветами или ягодами. Часто горловина асимметричных ваз не очень широка, и помещается не больше трех ветвей. Кроме того, асимметричность вазы позволяет ставить в ней цветы или ветви более свободно.

Для маленьких ваз букетик составляют вне сосуда, в руке, как при сборе цветов, и уже в готовом виде помещают в вазу. При этом цветы держат в левой руке, поправляя их правой. Составляя букет, необходимо сохранять равные промежутки между отдельными цветами, чтобы каждый цветок был виден.

Чудесные мгновения. Выпуск 3
Москва Астрея 2007