Гердан из бисера - шейное украшение

Автор Ираида Росицкая

Гердан из бисера - шейное украшениеГердан (гайтан) - шейное бисерное украшение, выполненное из разноцветных материалов в виде узкой ленты с различными орнаментами.

Понадобится: чешский бисер № 10 (30 г черного, 40 г бирюзового, 50 г белого)

катушка бисерных ниток

станок для бисерного ткачества

длинная бисерная иголка

ножницы.

Гердан выполняем в технике ткачества на основе молдавских орнаментов (см. рис.). Натягиваем на станке 16 нитей основы длиной 80 см. Отрезаем рабочую нить, одним концом завязываем узлом на 3 крайних правых нитях основы, а второе продеваем в ушко иглы. С левой стороны во время размещения бисеринок также собираем 3 крайние нити: понадобятся во время увеличения рядов по краям узкой ленты.

Начинаем с узкой ленты длиной 38 см (фото 1). Набираем на рабочую нить 11 бисеринок, согласно схеме, размещаем между нитями основы и придерживаем их снизу указательным пальцем левой руки.

Протягиваем рабочую нить справа налево так, чтобы она располагалась поверх нитей основы и проходила через отверстия бисеринок. Натягиваем нить.

Первый ряд готов. Далее повторяем, набирая необходимое количество рядов и увеличивая количество бисеринок в ряду, а потом уменьшая их (края узкой ленты) (фото 2).

Когда узкая лента будет готова, нанизываем по 8 рядов бисера с обеих ее сторон (фото 3), потом продолжаем работу ткаными лентами (фото 4). Для этого начинаем с одной бисеринки, которую размещаем посередине, постепенно увеличивая количество рядов до 15, а в конце уменьшая их.

Снова нанизываем ряды бисером (фото 5). Заканчиваем медальоном (фото 6) и бахромой (фото 7).

Красота!
Гердан из бисера - шейное украшение, 2