Гердан из бисера «Оригинальный»

Гердан из бисера ОригинальныйМатериалы:

бисер белого, черного, красного, золотистого, зеленого и оранжевого цветов;

стеклярус черного и золотистого цветов;

нить капроновая для бисероплетения;

маленькие бусины или большой бисер красного цвета;

игла бисерная;

станок.

Изготовление гердана в технике ткачества

Гердан выполните в технике ткачества. Для этого натяните на станке 30 нитей основы. Отрежьте рабочую нить, один ее конец завяжите двойным узлом на нити основы, а второй проденьте через ушко иглы. Начните с медальона (схема на рис. 1 а). Для этого пропустите иглу с рабочей нитью под нитями основы и возьмите ее в правую руку. Наберите на рабочую нить одну бисеринку черного цвета согласно схеме, сдвиньте ее к середине изделия, затем разместите между нитями основы (рис. 2) и придерживайте их снизу указательным пальцем левой руки.

Протяните рабочую нить справа налево так, чтобы она располагалась сверху нитей основы и проходила через отверстия бисеринки. Натяните нить. Первый ряд готов. Далее повторяйте прием, набирая необходимое количество рядов и увеличивая количество бисеринок в ряду, а во второй половине - уменьшая их по схеме (рис. 1 а).

Когда медальон (нижняя часть гердана) будет готов, проденьте дополнительные нити основы в каждом втором ряду на уровне сужения рабочего полотна (всего 7 нитей, 14 концов) и закрепите на верхней пла н ке ста нка. Затем на всех нитях (всего 44) нан ижите 1 ряд золотистого стекляруса, чередуя с бисеринками, затем - ряды стекляруса и бисерин (см. цветное фото) и продолжайте работу ткаными лентами по схеме на рис. 1 б и 3 a-в, рядами бисера со стеклярусом и закончите фигурной лентой по схеме на рис. 1в. Снимите изделие со станка и сшейте его сверху, концы нитей заделайте. Оформите бахрому со стекляруса, бисерин и бусин (см. цветное фото и схему на рис. 4).

Автор Скарлош О. Н.
Гердан из бисера Оригинальный, схемы