Бутылочное дерево

Бутылочное деревоИнструменты и материалы:
- бутылка из зеленого стекла,
- несколько веточек,
- клей ПВА,
- кисточка,
- поднос,
- нить (леска) и иголка,
- лоскуток рогожки,
- веревочка,
- 100-150 г зеленого бисера.

Бисер подберите трех тонов: светло-зеленый, темно-зеленый и средний по тону. Каждый тон может быть представлен бисером одного или нескольких оттенков и даже разного размера. Отверстия в бисере должны быть достаточно широкими, чтобы иголка с нитью проходила через них не менее трех раз.

1. Сделайте кольцо из темного бисера и закрепите конец нити. Диаметр кольца должен быть немного меньше внешнего диаметра горлышка бутылки. От кольца нижите сетку. Количество бисеринок в схеме рассчитано на бисер среднего размера.

схема 1

2. Первый ряд сетки нижите из темного бисера, второй - из среднего по тону, третий - из темного, четвертый - из светлого.

рисунок
схема 3

3. Далее выполните 3 темных ряда, средний по тону, темный, светлый ряды - и так далее. При использовании бисера разного размера соответственно меняйте число набираемых бисеринок, чтобы получить нужную длину стороны ячейки.
По мере приближения к расширяющемуся участку бутылки постепенно увеличивайте размер ячейки, а при сужении бутылки - уменьшайте. Если длина стороны ячейки уже удвоилась относительно первого ряда, то пора увеличивать количество ячеек в ряду.

схема 4
4. В нижней, сужающейся части бутылки выполните заключительный стягивающий ряд. Бисеринки набирайте свободно, так, чтобы между ними была видна нить.
На тяните сетку и нить, при этом бисеринки стягивающего ряда придвинутся друг к другу. Нить закрепите.

схема 5

5. Выполните ряд - «оборку» с зубчиками, он не прилегает к бутылке и придает сетке завершенный вид.
Веточки подготовьте по описанию новогодних веточек, а пробку - по описанию пробки для графина.
Ветки с бисером закрепите на бутылке нитью или леской. Поверх нити проложите стежки с бисером.