Кулоны

Кулоны

Все три изделия выполнены в технике "свободной мозаики".
Для их изготовления используйте разнообразные остатки материалов:
- пайетки, бусины, поделочные камни, наконечники, детали фурнитуры для сережек и другой "ювелирный мусор".

Прежде, чем приступить к работе, придумайте и нарисуйте на бумаге контур кулона. Затем выполните изделие в технике классического расширения и уменьшения мозаичного полотна.

Опишем техники.
Расширение мозаичного полотна.
По краю полотна прибавьте 3 бисерины и протяните нить в 1 -ую в обратном направлении (рис. 1а). Продолжите плести полотно.
Для расширения полотна на 2 ряда прибавьте по краю полотна 5 бисерин, протяните нить в 3-ю в обратном направлении, добавьте 6-ую бисерину, затем войдите в 1-ую в том же направлении, что и в 3-ю (рис. 1б). Продолжите плетение.

Уменьшение мозаичного полотна.
Дойдя до края ряда протяните иглу по направлению плетения в две бисерины и продолжите плетение (рис. 2а и 26).

схемы
"Свободная" мозаика
Техника построена на принципе переформирования ряда и чередовании мозаики и воздушной мозаики. Расширение полотна, дойдите до края полотна и вместо одной наберите 2 бисерины (рис. 3а), в следующем ряду - 3 бисерины; возвращаясь переформируйте ряды (рис. 3б). Уменьшение полотна в данной технике показано на рис. 4а и 4б.
"Свободная" мозаика позволяет плавно расширять и уменьшать полотно, избегая образования ступеньки. Изготовление кулона Начните плетение с самого широкого места кулона (рис. 5). Используйте бисер с хорошими отверстиями, т. к. игла пройдет в бисерины 3-4 раза. В верхней части изготовьте соединительную петлю. Для этого сплетите полотно на 5-7 бисерин, примерно 12-15 рядов. Последний ряд соедините с первым - получится соединительное кольцо. Теперь необходимо декорировать наш кулон. Для начала красиво разместите и пришейте крупные ключевые детали - тяжелые камни, металлические элементы, цепочку (рис. 6). Для крепления цепочек, пайеток, деталей от часов и др. лучше использовать мононить. Затем дополните композицию более мелкими деталями.
схемы к кулонам
кулон 2
кулон 3
Автор работы Анна Дехтярева