Кулон "Спираль"

Кулон "Спираль"Материалы:
- смесь разноцветного бисера №9, бисер "бензиновый", черный крупный бисер №6,
- стеклянные бусины,
- белый и розовый жемчуг.

Описание работы
Сплетите треугольник в технике мозаика из черного бисера (рис.1а и 1б). Бусина, помеченная крестиком - начало. В этом качестве хорошо использовать мелкую стеклянную бусину.
Сформируйте ряд в технике "кирпичный стежок", оплетая треугольник (сх. 1 в), прикрепляя бисер через нить или бусину. Следите за рисунком, формируя сначала ромб, затем спираль. Оплетая треугольник следите за тем, чтобы прибавления не приходились на вершины, распределяйте их по ряду равномерно, формируя круг.

Прибавление показано на сх. 2. В промежутке между двумя бисеринами прикрепляем две. Прибавления делайте по мере необходимости. В том месте, где полотно начинает смещаться, вставляйте дополнительную бисерину.
На сх. 3-1 показано начало плетения - треугольник в технике "мозаика". На сх 3-2 видно, что следующие ряды выполнены в технике "кирпичный стежок". Здесь же видно, что после 4-ого ряда можно перейти к "воздушному кирпичному стежку" (т. е. подплетается одновременно по 2 бисерины).
Стеклянные бусины обозначены крестиком. Как выполнить "воздушный кирпичный стежок" показано на сх. 4. Не забывайте следить за рисунком!

схемы к кулону "Спираль"Край кулона отделан в технике "кирпичный стежок" бисером "желтый бензин" короткими прерывистыми рядами (см. фото). Хвост змеи доплетен в технике "мозаика". Гребешок сплетите в технике "воздушная мозаика" (сх. 5). Соберите и окончательно отделайте кулон.
Общая схема композиции украшения показана на сх. 6.
Цепочка выполнена в технике "свободная мозаика" и отделана в технике "кирпичный стежок" (сх. 7). Сплетена и собрана цепочка одной нитью с использованием шага "вперед-назад" (сх. 8).

Автор работы Анна Дехтярева