Кулон "Красные цветы"

Материалы:

Бисер № 3 перламутровый черного, фиолетового, сливочного, серого, красного, зеленого цветов;

- стеклярус длиной 10 мм — 17 шт;

- кристаллы диаметром 4-5 мм красные — 16 шт и чериые — 25 шт.

- нить черная нейлоновая.

- иглы для бисера.

- ножницы.

Выполнение работы

Плетение кулона

Сплетите по схеме на рис. 1 основу кулона на черной нити. Подплетите подвески: общий принцип их плетения показан на рис. 2.

В верхнем ряду кулона слева и справа подплетите петли для крепления цепочки. Для этого выведите нить из бисерины, обозначенной звездочкой, наберите черную бисерину и снова пройдите через обозначенную звездочкой и только что набранную бисерину справа налево. Наберите еще 2 черные бисерины, пройдите через соседнюю выступающую бисерину, отмеченную звездочкой, слева направо и не забудьте повторно пройти через вторую набранную бисерину и через отмеченную звездочкой. По бисеринам петли пройдитесь еще раз для ее укрепления. По бисеринам верхнего ряда пройдите к противопопожной стороне, где симметрично подплетите вторую петлю, нить закрепите и обрежьте.

Плетение цепочки

Плетение цепочки кулона начинается с соединительной петли. Далее плетется цепочка «крестик» на двух иглах (рис. 8, 9) с вставкой участка с кристаллами (рис.10).

Посередине нити длиной 1,8 — 1,9 м сделайте петлю, соединив ее в процессе плетения с кулоном. Второй конец нити вденьте в иглу. Прикрепите работу к столу, чтобы цепочку плести внатяг. На правую часть наберите дэе черные бисерины, на левую одну. Левой иглой пройдите через последнюю бисерину на правой нити так, чтобы нити выходили с разных сторон бисерины — отверстие будет расположено горизонтально. Нити поменяются местами: левая перейдет в правую руку, а правая -в левую. Нити подтяните. Закрепление работы обеспечивает равномерное натяжение нитей.

Далее снова наберите две бисерины на правую нить и одну — на левую. Пройдите через правую последнюю бисерину левой иглой. Нити подтяните. Сплетя 3-4 звена, нанижите черный кристалл, вторую иглу проведите через него в том же направлении (отверстие в кристалле расположится вертикально). Далее на правую нить наберите светлую бисерину, левой иглой пройдите через нее, чтобы отверстие расположилось горизонтально. Так плетите, чередуя кристаллы со звеньями цепочки «крестик». Закончив фрагмент с кристаллами, плетите цепочку из черного бисера.

На середине цепочки сплетите участок из разноцветного бисера по схеме на рис. 11, за ним плетите цепочку из фиолетовго бисера и снова участок с кристаллами. Цепочку завершите тремя-четырьмя звеньями «крестик» и соединительной петлей, которую подплетите к петле кулона.

Для цепочки достаточна длина нити 1,8-1,9 м для одного поохода. Не советуем лучше взять нить 3,5 м (не пугайтесь длины — она распределиться на две иглы), сплести цепочку и пройти повторно по ней сначала одной иглой, затем другой. Эта операция, конэцто, займет лишнее время, но вы упрочите цепочку и сможете подтянуть слабо сплетенные ранее звенья. Если вы привыкли плести короткой нитью, то концы первой нити длиной 1,7 м закрепите и введите новую такой же длины, которой продублируйте проход по цепочке.

Кулон "Красные цветы", схема

Кулон "Красные цветы", схемка