Кулон «Фантазии мороза»

Колье Фантазии морозаРабота Цяпенко Юлии

Вам потребуется:

- кабошон бирюзы 20x30 мм;

- галтовка мелкая бирюзы (А) и крашеного кварца (Б);

- чешский бисер № 9: голубой прозрачный (В);

- чешский бисер № 10: голубой прозрачный с бежевой серединкой (Г); синий «ирис» (Д);

- чешские граненые бусины голубые прозрачные 3x4 мм (Е);

- ткань, не требующая обработки края (сукно, фетр, флизелин);

- натуральная кожа; s металлическая фурнитура (коннектор на три нити, замок-карабин, соединительные кольца - 2 шт.).

Заглавные буквы (А, Б, В...) обозначают бисер, используемый в описании выполнения работы.

Выполнение работы

Кулон

1. Выполните эскиз кулона в натуральную величину или сделайте ксерокопию рис. 1, увеличив его до необходимого размера.

2. Перенесите рисунок на ткань.

3. Приклейте в обозначенном месте кабошон.

4. Пришейте по схеме № 1 базовый ряд бисерин В, Г, Д, учитывая их расположение по цветам вокруг кабошона, как показано на рис. 1.

5. По схеме № 2 оплетаем круговыми рядами кабошон бисером В, Г, Д и галтовкой Б.

6. С одной стороны кулона вышиваем 9 рядов бисером Г, с противоположной стороны вышиваем 7 рядов бисером Д. Длину рядов выполните согласно эскизу. Бисер пришиваем по схеме № 1. Когда прошит весь ряд, пройдите по всем бисеринам и подтяните нить. От этого бисеринки в ряду выровняются.

7. Срезать лишнюю ткань как можно ближе к бисеринам последнего ряда.

8. Приложить кулон к изнаночной стороне кожи, обвести и вырезать. Аккуратно пришить кожу с изнаночной стороны кабошона.

9. Выполняем расшивку кабошона по бисеринам базового ряда круговыми рядами, как показано на рис. 1. Над бисеринами Г расшивку выполняем по схеме № 3, используя бисер Г, Д, над бисеринами Д по схеме № 4, используя бисер Г, Д и галтовку А, над бисеринами В по схеме № 5, используя бисер В, Д и бусины Е. Сначала выполняем 1-й ряд схемы № 3, потом 1-й ряд схемы № 4, потом 1-й ряд схемы № 5. Когда проплетен 1-й круговой ряд, начинаем выполнять 2-й - сначала по схеме № 3, потом по схеме № 4, потом по схеме № 5. Аналогично выполняем 3-й ряд.

10. Выполняем расшивку края кулона вокруг участка, вышитого бисером Г, по схеме № 3, вокруг участка, вышитого бисером Д, по схеме N2 4.

11. Между вышитыми участками кулона внизу по схеме № 6 плетем мотив, используя бисер Г, Д, бусины Е, галтовку Б.

Шейные ленты

1. Одну шейную ленту начинаем выполнять с верхней части кулона по схеме №7, используя бисер В, Д, бусины Е и галтовку Б. Раппорт в высоту повторяем 3 раза и продолжаем работу по схеме № 8. Раппорт в высоту повторяем 7 раз, только в последнем седьмом раппорте в 6-м ряду бусины Е не подплетаем, а соединяем вертикальные ряды бисера между собой, стягивая нить.

2. Вторую шейную ленту плетем по схеме № 9 бисером Г, Д длиной 19-20 см и крепим в верхней части кулона. Внутреннюю часть ленты расшиваем по схеме № 10 бисером Г. По внешнему краю ленты подплетаем 2 ряда по схеме № 11, используя бисер Г, Д.

3. К концам лент крепим коннекторы и через колечки крепим замок-карабин.

Колье Фантазии мороза, сх.1Колье Фантазии мороза, сх.2