Пасхальное яйцо «Бабочка»

Пасхальное яйцо БабочкаРабота Ирины и Анны Комиссаровых

Вам потребуется:

- деревянная заготовка яйца;

- чешский бисер № 10: - серый, - черный, - коричневый, - голубой, - белый, - серебряный металлизированный, - бронзовый металлизированный, - синий, ф- зеленый с серебряной линией внутри, - салатовый с серебряной линией внутри;

- пайетки зеленого цвета;

- медная проволока;

- мононить.

Выполнение работы

Оплетение яйца

Сплетите по схеме № 1 бисерное полотно такого размера, чтобы оно туго охватывало яйцо посередине. Ширина полотна должна быть равна одной третей части высоты яйца. По схеме № 2 соедините полотно в кольцо, а затем наденьте на центральную часть яйца. Далее оплетите верхнюю и нижнюю части яйца по схеме № 3. Проплетите несколько рядов, набирая по 3 бисеринки, потом несколько рядов, набирая по 2 бисеринки и в конце проплетите 1-2 ряда, набирая по 1 бисеринке. По бисеринкам последнего ряда пройдите несколько раз и затяните нить.

Листики из пайеток

На конец проволоки надевают пайетку выпуклой стороной, располагают ее на середине отрезка вогнутой стороной к себе (рис.1). Затем закручивают проволоку на полный оборот (180 градусов) - закрепляют пайетку. Один конец проволоки в дальнейшем будем называть «левым», на рисунках он обозначен цифрой I, а конец II - «правым».

На левый конец надевают выпуклой стороной еще 1 пайетку. Сдвигают ее к первой, укладывают ее так, чтобы она перекрывала проволочку и смотрела на мастера своей вогнутой стороной (рис.2.). Так набираем остальные последующие пайетки (рис.3). Набираем ряд нужной длины. Так как все наши листочки разной величины, то набираем полоски разной длины от 5 см, главное, чтобы было нечетное количество пайеток. На рис. 4а изображена лицевая сторона этой полосы. При правильном закреплении пайеток здесь проволочные протяжки практически не видны. Шов проходит по выпуклым сторонам пайеток, расположенных на изнанке (рис. 4б).

Сгибаем пополам полоску из пайеток в середине. Один конец проволоки пропускаем через самую крайнюю пайетку (нашу самую первую) и скручиваем проволоку несколько раз. Далее берем новую проволоку, пропускаем ее через нашу вершину получившегося листика. Начинаем плести еще один ряд по ранее описанной схеме (рис. 2 и 3) до конца листика. Как только ряд дойдет до проволоки листика, все концы 4-х проволок скручиваем в один стебелек. Готов первый листик из пайеток. Выполните необходимое количество таких листиков (около 20-25).

Цветы

Цветок состоит из 5 лепестков, выполненных по схеме № 4. Берем проволоку, набираем 10 бисеринок, пропускаем проволоку через первую бисеринку. Далее выполняем следующую петлю, конец проволоки пропускаем через 2 первые бисеринки этой петли. Снова набираем петлю из 10 бисеринок и пропускаем проволоку через первую бисеринку третьей петли. Далее на конец проволоки надеваем 7 бисеринок и пропускаем через 6 бисеринку 3-й петли, надеваем 3 бисеринки и проходим через 8 бисеринку 2-й петли, далее надеваем 3 бисеринки и проходим через 6-ю бисеринку 1-й петли. В конце надеваем 6 бисеринок. Далее выполняем «ножку» по схеме № 5.

Листики из бисера

Из зеленого бисера плетем 10 листочков по схеме № 6.

Бабочка

Верхние крылья бабочки плетем «мозаичным» плетением по схеме № 7, нижние - по схеме № 8. Тельце бабочки плетем в технике «квадратного» жгута по схеме № 9, чередуя ряды коричневого и черного бисера, как показано на рис. 7. В верхней части «квадратного» жгута с двух противоположных сторон приплетаем по 7 коричневых бисерин, к которым будем крепить крылья.

Сборка

Делаем лиану из листиков и цветов. К оплетенному яйцу аккуратно пришиваем лиану, крепим бабочку. Яйцо готово.
Пасхальное яйцо Бабочка, 1Пасхальное яйцо Бабочка, 2