Ажурная сумка

Ажурная сумкаМатериалы:

Бисер №8 перламутровый бледно-розового цвета.

Рубка персикового цвета для цветка.

Бусины круглые диаметром 6 мм персикового и серебристого цветов.

Нить нейлоновая или леска.

Игла для бисероплеетния.

Ножницы.

Выполнение работы

Сумка плетется отдельными полосками по схеме на рис. 1, которые потом сшиваются между собой в единое прямое полотно. Размеры полотна делайте по своему усмотрению.

Ручки (2 шт.) для сумки сплетите любым удобным вам узором, размер ручек — 40 см.

Далее нужно сплести шнур, которым сумка будет затягиваться сверху. Длина шнура зависит от размеров вашей сумки, главное — делайте его подлиннее обхвата сумки, чтобы он не выскальзывал.

Шнур плетется в виде жгута по схеме на рис. 2, после того, как шнур будет готов, украсьте его концы персиковыми бусинами.

Для декора сумки выполните цветок из персиковой рубки по схеме на рис. 3. При таком способе плетения угла полотно снизу постепенно уменьшается, а сверху настолько же увеличивается, те. ширина полотна остается неизменной. На одну нить набираем нечетное количество бисерин рубки, а второй иглой начинаем подплетать цепочку «крестик». Закончив плести «цепочку», отставьте одну иглу в сторону, а второй плетите дальше правую сторону уголка.

Продвигаемся сверху вниз, не доходя до конца цепочки одного звена, меняем направление плетении - с набором 2 бусин рубки. Таким образом, ширина полотна уменьшается на одно звено. Далее плетем полотно вверх и увеличиваем полотно сверху на одно звено. Для этого набираем 3 бисеринки, входим в первую, получаем петельку, которая сверху увеличивает ширину полотна на одно звено.

После этого сначала плетем повот.но вниз, потом снизу вверх так же, как плели, уменьшая ширину полотна снизу (с набором 2 бусин) на одно звено и увеличивая сверху тоже на одно звено (петелька с набором из 3 бусин). Таким образом, продолжаем плести полотно нужной длины. Сделав уголок с одной стороны, переворачиваем его, берем другую иглу и плетем вторую сторону аналогично первой, повторяя описание выше операции. Можно изготовить лепестки разного размера, ширина лепестка зависит от длины начальной «цепочки», длина - от количества рядов, сплетенных с обеих сторон. Для того, чтобы сделать лепесток из готового полотна, нужно соединить между собой стороны уголка (смотрите схему) бисеринами того же цвета. Края нитей запошить в изделие и аккуратно отрезать. Таких лепестков необходимо изготовить 10 штук. Сердцевину цветка сделайте из серебристых бусин.

Прикрепите цветок у основания одной из ручек сумки на булавку или пришейте. Сумка готова!

Автор работы: Елесова Е. Д.
Ажурная сумка, схема