Гердан из бисера «Гуцульщина моя»

Гердан из бисера Гуцульщина мояАвтор Колтунюк А. Н.

Материалы и инструменты:

бисер черного, белого, зеленого, красного, желтого, золотистого цветов № 10;

стеклярус красного, золотистого, черного цветов;

нить капроновая или лавсановая;

игла для ткачества бисером;

ножницы, станок.

Описание работы:

Выполните гердан методом ткачества на станке по схеме на рис. 1. Для этого натяните 32 нити основы. Отрежьте рабочую нить, один ее конец завяжите двойным узлом на 13-й слева нити основы, а второй проденьте через ушко иглы. Пропустите иглу с рабочей нитью под нитями основы и возьмите ее в правую руку. Наберите на рабочую нить две черных, золотистую и снова две черных бисерины, сдвиньте их к середине изделия, затем разместите между нитями основы и придерживайте снизу указательным пальцем левой руки.

Протяните рабочую нить справа налево так, чтобы она располагалась сверху нитей основы и проходила через отверстия всех бисерин. Натяните нить. Первый ряд готов. Далее перейдите на одну нить основы влево и повторяйте прием, набирая необходимое количество рядов и увеличивая количество бисеринок в ряду до 25-ти (рис. 2). Продолжайте плетением прямого полотна согласно схеме, принимая четыре крайних нити с каждой стороны за одну, а затем уменьшайте количество бисерин согласно схеме аналогично фото 1.
Гердан из бисера Гуцульщина моя, 1

Разделите все нити на две части по шестнадцать, нанижите один ряд золотистого бисера, ряд золотистого стекляруса, снова ряд бисера, а затем 5-8 рядов черного стекляруса, чередуя с золотистыми бисеринами, и снова ряд золотистого стекляруса в обрамлении золотистых бисерин (см. цветное фото). Продолжайте работу двумя ткаными лентами по рис. 3 на всех нитях основы по отдельности, рядами стекляруса с бисером и закончите узкой лентой по рис. 4.

Снимите изделие со станка и сшейте его сверху, а концы нитей аккуратно заделайте, протянув через отверстия бисерин. Оформите бахрому аналогично фото 1, концы аккуратно заделайте и подрежьте.
Гердан из бисера Гуцульщина моя, 2