Вышитые заколки

Вышитые заколки, фото

Для изготовления вышитых заколок вам понадобится:

- лист бумаги;
- картон;
- каран даш;
- шариковая ручка;
- копировальная бумага желтая, зеленая, красная, синяя. (Фиолетовую или черную бумагу использовать не следует, т. к. она очень сильно пачкает ткань и картон);
- ткань;
- нитки капроновые;

- ножницы;- клей "Момент";
- иглы для бисера;
- бисер, рубка;
- стразы;
- бусины разной формы;
- натуральная кожа;
- шерфовальный нож (по необходимости);
- основа заколки.

Описание плетения заколок

Заколка А.

  1.  На листе бумаги рисуем эскиз будущей заколки
  2.  На небольшой кусок тонкого картона наклеиваем ткань клеем "Момент". Клей наносим только на картон каплями по всей поверхности.
  3. При помощи копировальной бумаги переводим рисунок с эскиза на ткань.
  4. Согласно эскизу пришиваем страз к центру заколки.
  5. Обшиваем страз одним рядом бисера швом "назад иголкой".
  6. Выполняем расшивку заколки согласно эскизу
  7. Бусины пришиваем поверх бисерной расшивки согласно эскизу (рис 1).
  8. Вышитую заколку вырезаем по контуру, как можно ближе к крайнему ряду вышивки.
  9. Из натуральной кожи заделываем изнаночную сторону заколки. Для этого берем кусок кожи и на бахтармянную (изнаночную) сторону укладываем вышитую заготовку лицом вверх. Обводим контур заколки шариковой ручкой и вырезаем кожаную заготовку. Края кожаной заготовки (при необходимости) зашерфовать по периметру с изнаночной стороны на 0,5 см.
  10.  Далее выполняем крепление замка:
    • раскрыть замок;
    • вынуть пружину;
    • сделать в коже два разреза - один прямой формы, другой П-образный, размечая по замку;
    • завести замок с бахтар-мянной стороны кожи и через прорези вывести наружу выступающие части замка;
    • проклеить с бахтармян-ной стороны кожу и основание замка клеем "Момент", клей наносить на бахтармянную сторону кожи, на металл и изнаночную сторону вышитой заютовки 2 раза с интервалом в 2-3 мин.;
    • приклеить кожу с замком на изнаночную сторону вышитой заготовки, разглаживая кожу по контуру замка и от замка к краям заготовки;
    • если кожа вылезла за края вышивки, обрежьте излишки;
    • вставьте пружину в замок
  11. Обработайте торец заколки бисером по схеме (схема 1).

Заколка В.

Эта заколка выполняется аналогичным образом, за исключением центра, который декорирован кабошоном. Для того чтобы украсить заколку кабошоном, его необходимо сначала приклеить клеем "Момент", затем обшить одним рядом бисера швом "назад иголкой" и подплести к каждой третьей бисеринке вышитого ряда дополнительные бисеринки. После этого нужно пройти иглой по подплетенным бисеринкам и стянуть нить.
Для выполнения заколки В следует руководствоваться цветным фото.

Схема плетения вышитой заколки:

Схема плетения вышитой заколки

Фото готовой заколки:

Вышитая заколка, фото

Работа Лотфуллиной Наили