Особенности шерсти
Альпака – это парнокопытное животное семейства викуний, внешне похожее на ламу. Его родина – Южная Америка. В последние годы этот вид разводят по всему миру. Особую ценность представляет шерсть викуньи: благодаря легкости, термостойкости и красоте ее используют для пошива зимней одежды.
Мех альпаки прочный и влагоотталкивающий, несложен в уходе. Наиболее ценными являются шерсть детенышей – она невесомая и очень теплая. Производители называют ее «бэби».
Готовые изделия приятные на ощупь, нежные, струящиеся, не мнутся и долго служат. Удивительные свойства позволяют сохранять первозданный вид долгое время.
Большинство фабрик отшивает классические модели шуб и пальто, но в бутиках можно найти и модные приталенные варианты, рукав-реглан, цветные изделия. Спросом пользуются черные и бежевые оттенки.
Преимущества альпака перед остальными видами шерсти:
- Гипоаллергенность – натуральные волокна не содержат масла и другие активные компоненты.
- Отличная терморегуляция – в нем тепло, но не жарко.
- Вещи отличаются необычайной легкостью.
- Высокая теплостойкость – шерсть выдерживает до 10°С.
- Долго не загрязняется – материал не содержит жира.
- Эстетическое превосходство над другими видами волокон – альпака смотрится дорого и элегантно.
- Имеет целительные свойства – больные артрозом и радикулитом чувствуют облегчение симптомов, когда шерсть соприкасается с кожей.
Советуем посмотреть видео:
Watch this video on YouTube
Простой уход
Натуральные волокна альпака отличаются еще одним замечательным свойством – они не вбирают в себя загрязнения. Ввиду этого изготовленные из них изделия рекомендуется стирать лишь после того, как вещь носили семь дней.
Стирку производят в прохладной воде с использованием деликатных средств, лучше вручную. После стирки нужно дать стечь воде, затем высушить расправленное изделие, располагая его горизонтально (особенно трикотаж). Утюжку производят при необходимости с изнаночной стороны, обязательно через влажную ткань, а примятый ворс восстанавливают мягкой щеткой. При хранении вещи перекладывают душистыми растениями, избегая химических репеллентов.
Происхождение вида и описание
Фото: Альпаки
Чтобы изучить это животное и его повадки, ученые потратили годы, исследовав ДНК животного доказали правдивость гипотезы:
- относятся они к млекопитающим;
- отряду парнокопытных;
- подотряду мозоленогие;
- семейству верблюжьих;
- род викуньи.
В мире несколько видов этих животных, схожих по внешним признакам между собой. Первые это – ламы наиболее крупные, гуанако – миниатюрная и ростом пониже, и викуньи, которые внешне отличаются меньшими размерами и грациозностью, ну и самые лохматые это альпака. Существуют эти животные с давних времен, но внешне они не изменились. Вес у взрослой особи достигает до 70 килограммов, а ростом вырастают до одного метра.
Видео: Альпака
Имеются две породы альпака: Уакайа и Сури. Отличительными признаками является шерсть.
- У Сури шерсть свисает косичками до самой земли и отличается особой мягкостью, изяществом. Это самый ценный и редкий вид альпака.
- Уакайа, из-за плотной и ровной шерсти, как раз и является настоящим видом альпака. Их и выращивают для получения сырья, которое гораздо легче обрабатывать, чем у Сури.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Милая альпака
Чистоплотные животные с добрейшими глазами. В странах Аргентины можно встретить ребёнка играющего с детёнышем или взрослой особью. Не агрессивное существо доброжелательно относится к человеку. Если отбить одно животное от стада, то оно мигом падает на землю и не встаёт. В таком положении обычно фермеры проводят стрижку.
Альпака прекрасно уживается с домашним скотом. Скотоводы не раз убеждались в умении пасти овец, сохранив стадо. Прогуливаясь по газону, они аккуратно щипают сухую травку, избавляют луга от колючек. Звуки, которые они выдают, схоже с музыкальной трелью. Этим звуком они показывают свою заинтересованность, беспокойство или опасность.