Ажурные носки спицами

Как вязать носочки спицами

Нога: чулочными спицами набрать 50 петель. Разделить их на 4 спицы, следующим образом: 13 петель на первой спицы, 12 петель на второй спице, 11 петель на третий спицы, 14 петель на четвертой спицы. Соединить в круговой ряд. Вязать петли первой и четвертой спиц резинкой, как описано выше, а петли второй и третей спиц ажурным узором, как описано выше. Вязать таким образом 17 см.

Пятка: вязать 12 петель первой спицы, снять последнюю петлю первой спицы на вторую спицу, повернуть, снять 13 петель со второй спицы на первую, а последнюю петлю второй спицы снять на третью спицу = 25 петель для пятки на первой и второй спицах. Далее вязать только петли пятки рядами туда и обратно: 1-й ряд (изн. сторона): снять петлю, изн. петли, повернуть. 2-й ряд (лиц. сторона): *снять петлю, нить за работой, 1 лиц., повторять от *, повернуть. Повторить 1-2 ряды – 13 раз = 26 рядов. Вязать ряд с изнаночной стороны. Далее начать выполнять короткие ряды: 1-й ряд (лиц. сторона): вязать в узор, пока не останется 9 петель на левой спицы, 2 вместе лиц. влево, повернуть. 2-й ряд (изн. сторона): снять петлю, 7 изн., 2 вместе изн., повернуть. 3-й ряд (лиц. сторона): снять петлю, вязать пока не останется 8 петель на левой спицы, 2 вместе лиц. влево, повернуть. Повторять 2-3 ряды, уменьшая количество петель на 1 в каждом ряду, пока все петли не будут провязаны = 9 петель; распределить их как 4 петли на первую спицу и 5 петель на вторую спицу. Первая спица: 4 лиц., поднять 14 петель равномерно вдоль стороны полотна пятки. Вторая спица: 1 лиц., вязать ажурным узором. Третья спица: вязать ажурным узором до последней петли, 1 лиц. Четвертая спица: поднять 14 петель равномерно вдоль второй стороны полотна пятки, 5 лиц. Соединить в круговой ряд = 62 петли на спицах.

Стопа: переместить петлю со второй на первую спицу и петлю с третей на четвертую спицу. Продолжить вязать таким образом: Убавления: с первой спицы: вязать до посл. 2х петель,2 вместе лиц. вправо, со второй и третей спиц: вязать в узор, с четвертой спицы: 2 вместе лиц. влево, вязать до конца ряда. Вязать ряд в узор. Повторить ряд убавлений. Вязать ряд в узор. Повторить ряд убавлений. Вязать 2 ряда в узор. повторять убавления в каждом 3м ряду, пока не останется 50 петель на спицах. далее вязать без убавлений, пока длинна носка не получится 22 см. от пятки; закончить 6-й ряд ажурного узора.

Пальчики: Ряд убавлений: с первой спицы: с первой спицы: вязать до посл. 2х петель,2 вместе лиц. вправо, со второй и третей спиц: вязать в узор но не выполнять накиды (таким образом количество петель будет уменьшатся), с четвертой спицы: 2 вместе лиц. влево, вязать до конца ряда. Повторять убавления каждый второй ряд, пока не останется 6 петель на спицах. Обрезать нить, продеть нитью последние 6 петель, стянуть и закрепить с изнаночной стороны.

Описание как связать ажурные носки спицами с узором Ракушка

Для носка 27 размера необходимо на спицу набрать 56 петель, а затем распределить их на четыре спицы по 14 на каждую, пятая спица – рабочая. По кругу вяжется резинка 2х2. Ее можно вязать как нитью основного цвета, так и чередуя с другой нитью. Белые полоски выделяют резинку и придают ей определенную завершенность. Провязав 8 см, можно приступать к основному узору «Ракушка», который выполняется по прилагаемой схеме.

Провязав 12 см, необходимо оформить пяточную часть.  Для этого берутся 28 петель, то есть половина, и вяжутся 5-6 см чулочной вязкой двумя спицами. Чтобы закрыть пятку, необходимо 28 петель разделить на 3 части. Боковых петель должно быть чуть больше, чем центральных, поэтому вариант по 10 боковых и 8 центральных – самый приемлемый. Убавлять петли необходимо с изнаночного ряда. Провязав первые 10 боковых и 7 центральных, 8 центральную петлю и прилегающую к ней боковую необходимо провязать изнаночной петлей. Остальные боковые не провязываются. Работа поворачивается, первая петля снимается не провязанной, далее лицевыми вяжутся остальные центральные петли, исключая последнюю. Не провязывая, она снимается на спицу. Вслед за ней лицевой петлей провязывается первая боковая и протягивается через снятую последнюю центральную петлю. После этого работа поворачивается на изнаночную сторону и так до тех пор, пока не закроются все боковые петли. На спице остаются 8 центральных петель.

Чтобы продолжить вязание, на оставшиеся свободными 2 спицы, по бокам связанной пятки набираются 10 петель, присоединить к ним 8 центральных (по 4 на каждую спицу), после чего продолжить вязание узора «Ракушка» по кругу. В этом случае весь носок получится ажурным, однако может появиться некоторое неудобство при ходьбе. Поэтому нижнюю часть носка можно выполнить чулочной вязкой, то есть петли, расположенные на первой и четвертой спице вяжем лицевой гладью, а на второй и третьей спице – узором.

Провязав от пятки примерно 12 см, то есть до конца мизинца на ноге, начинается убавление петель. Работа выполняется чулочной вязкой следующим образом:

1-я спица: Провязывается 1-я петля, 2-я – снимается, 3-я провязывается и протягивается через снятую вторую, остальные петли вяжутся лицевыми.

2-я спица: лицевыми провязываются 11 петель, 12 и 13-я провязываются вместе, 14-я – лицевая.

Работа на третьей спице выполняется так же, как и на первой, а на четвертой, как на второй.  Чтобы убавление не получилось очень резким, проводить его надо через ряд, пока на спицах не останется по 7 петель, после чего убавление производить в каждом ряду. После того как на спицах будет лишь по 1-й петле, их необходимо перенести на 2 спицы и провязать по 2 вместе. Останутся 2 петли. Их необходимо закрыть, вытянуть нить, спрятать в изнаночной части носка.

Вместо узора «Ракушка» можно использовать любой понравившийся узор. Таким же образом можно связать гольфы.