Бигус с мясом

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Особенности приготовления

Чтобы бигус у вас получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто капустой, тушенной с мясом, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных кулинаров.

  • Мясо является одним из основных ингредиентов в бигусе. Его необязательно должно быть много, но оно обязательно должно быть качественным. Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному продукту, так как при замораживании и особенно при размораживании может меняться структура мяса, из-за чего оно становится сухим и безвкусным. Мясо молодого животного будет более нежным, и это тоже следует учитывать при выборе ингредиентов для бигуса.
  • По традиционной технологии мясо для бигуса сперва жарится на сковороде и только потом тушится вместе с капустой. Нежирное мясо обжаривать следует на растительном масле без запаха или свином сале. Жирное мясо целесообразно жарить без добавления других жиров.
  • Приятный аромат бигусу придадут копчености, колбасы, которые часто включаются в его состав.
  • Квашеная капуста кислая сама по себе. Поэтому нет смысла добавлять в бигус из квашеной капусты другие продукты, придающие блюду кислоту, такие как вино, лимонный сок, уксус. При использовании томатной пасты или сметаны также следует знать меру.
  • Чтобы бигус из квашеной капусты получился не слишком кислым, ее перед тем, как класть в блюдо, тщательно промывают. После этого необходимо капусту отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом использовать для приготовления бигуса.
  • Сделать вкус бигуса более мягким и не таким кислым помогают картофель и рис. Такие ингредиенты в бигусе из квашеной капусты не будут лишними.

Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете сделать вкусное блюдо по любому из понравившихся рецептов.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

Опубликовано 15.03.2015 Разместил: Annetka Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками. В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

– 450–600 грамм куриного филе, – 1-2 головки лука, – 1–2 моркови, – 1 кочан свежей капусты средней величины, – 4–5 помидоров или полстакана томатного сока, – 5–6 картофелин, – 2–3 крупных зубка чеснока, – растительное масло для жарки, – соль – по вкусу, – черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

1. Собираем все необходимые ингредиенты.

2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.

3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.

4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.

5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.

6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.

7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.

9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки. Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.

Шаги приготовления

Подберите для приготовления этого блюда свежие свиные ребра, промойте их в холодной воде, высушите и нарежьте любым удобным для вас способом или так, как показано на фото ниже.

Мясную нарезку отправляем на разогретую сковороду без добавления масла или жира. Обжариваем кусочки свиных ребер со всех сторон.

Первым делом обжариваем кусочки мяса на сильном огне в течение 1-2 минут, а затем уменьшаем огонь и даем мясу возможность хорошенько прожариться в течение еще 10-15 минут. У нас должна получиться румяная аппетитная корочка, также мясо должно выделить достаточно жира для дальнейшей готовки ингредиентов.

Небольшую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем удобными кусочками: соломкой или полукольцами. Отправляем луковую нарезку на сковороду к мясу только тогда, когда на свиных ребрышках уже появилась золотистая корочка.
Жарим лук с мясом до мягкости и такой же золотистой корочки.

Очищаем подготовленную молодую морковь, натираем её на крупной терке и отправляем вслед за луком на сковороду. Добавляем к ингредиентам несколько лавровых листов, соль и перец по вкусу, немного кориандра, тщательно перемешиваем ингредиенты. Жарим мясо с овощами в течение 5 минут на среднем огне.

Выкладываем на сковороду указанное количество квашеной капусты, перемешиваем её с остальными ингредиентами, накрываем сотейник крышкой и томим блюдо в течение 15 минут.

Кочан свежей белокочанной капусты разрезаем пополам и шинкуем так, как вам больше нравится: тонко соломкой или небольшими брусочками.

Измельченную капусту отправляем в сотейник к мясу, квашеной капусте и овощам. Накрываем бигус крышкой и продолжаем тушить ингредиенты.

Тушим капусту со свиными ребрышками под закрытой крышкой в течение часа и еще плюс-минус 15-20 минут. Иногда помешиваем ингредиенты на сковороде или в сотейнике.

Промываем весь имеющийся у нас чернослив и при необходимости заливаем его водой на время.

Отправляем промытый чернослив на сковороду к мясу и капусте, перемешиваем все элементы бигуса и готовим еще 10-15 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде либо замораживаем. Бигус со свининой, а также со свежей и квашеной капустой готов.

Приятного аппетита!

Бигус — это блюдо, которое имеет огромное количество вариаций. Одна из популярных — приготовление из квашеной капусты.

Этот ингредиент дает необычный и насыщенный вкус, оригинальный аромат. К тому же он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. Значит, бигусы можно готовить хоть каждый день!

Как приготовить бигус с колбасой, пошаговый рецепт с фото

Из данного количества ингредиентов получается 3-4 порции.

Капусту мелко нашинковать.

Лук почистить, мелко порезать. Морковь почистить, натереть на мелкой терке.

Картофель почистить, нарезать кубиками.

На сковороде разогреть три столовые ложки растительного масла. Выложить капусту. Жарить, помешивая, примерно 5 минут. Затем добавить стакан кипяченой воды. Тушить, помешивая, пока не выпарится вода. Затем добавить натертую морковь, лук и картофель, долить еще два стакана воды (количество воды можно уменьшить, если Вы предпочитаете хрустящую капусту). Тушить, периодически помешивая, примерно 30-40 минут.

Колбасу очистить от шкурки, порезать кубиками.

Когда воды останется совсем немного, добавить колбасу. Тушить еще 5-7 минут до готовности. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу (я использовала «Мивину»).

Снять с огня. Приятного аппетита!

kamelenta.ru

Лучшие ответы

Assel Y.:

Би́гос — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах. Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса) . В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист) . Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются) , затем смешиваются и тушатся вместе. Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку. Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают. По шаговый рецепт с фотографиями в источнике

Влад Степанов:

Бигус

1 кг капусты 2 средних помидора 1 стакан мясного бульона 1 моченое яблоко 5 шт. чернослива без косточек 2 лавровых листа 1 ст. л. сахара 50 мл красного сухого вина по 150 г сыровяленого окорока, отварного филе гуся, свиной вырезки и варено-копченой ветчины Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Крупно нарезать моченое яблоко. Капусту нарезать соломкой, обжаривать 5 минут, добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры. Потушить 15 минут, добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться, снять с огня. Вырезку нарезать кубиками со стороной 2 см и обжаривать 5 минут. Добавить остальные мясные продукты, нарезанные кубиками; готовить еще 5 минут. Переложить в горшочек слоями, чередуя мясные продукты и капусту (последний слой — капуста) , и потомить 10 минут в духовке при 150 градусах. Подавать со сметаной и зеленью.

Добрый кот:

обжариваешь на сале или масле колбасу, порезаную кубиками вместе с луком. крошишь потом туда капусту, добавляешь томатную пасту и тушишь на среднем огне минут 30. это и есть бигус

svetlana:

копченые сосиски долгое время ( часа так 3) тушить с кислой капустой и лавр. листом, перцем. тушить до тех пор, пока капуста не потемнеет и станет очень мягкой. колбаски нужно сначала обжаритьнна сковороде, а потом тушить. бигос правильно. очень вкуссно, но долго готовится.

Viktorija Vetrova:

БИГОС

Нарезать грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук.

Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке. Все обжариваем в казанке ( лучше всего-чугунный) .

Мясо режем небольшими кусочками ( как для гуляша ).Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.

Томатный соус разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.

Белокачанную капусту шинкуем, чуть-чуть присаливаем и мнем руками. Добавляем в казанок.

Квашенную капусту можно промыть, но мне больше нравится в бигосе именно кислинка, поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки. Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут.

Чернослив предварительно замоченный и хорошо промытый режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.

Бигос любит специи, поэтому не скупитесь. Перец и кориандр толчем в ступке. Добавляем наши специи в бигос, солим по-вкусу. Обязательно добавить пол чайной ложки сахара.

Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды. В бигос можно добавлять и грибы получается очень вкусно.

Елена *:

БИГУС. 0,5среднего кочана капусты 5-6 сосисок (подойдут любые вареные) 2 ст. ложки томатной пасты 1 большая луковица укроп, петрушка (по вкусу) соль, черн. молотый перец растительное масло Обжарить на растительном масле лук, до полуготовности, добавить сосиски нарезанные кружочком. Нарезать капусту шашечками (квадратиками) и добавить к поджаренным сосискам, приправив томатной пастой, зеленью, перцем и солью. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности.

бабушка яга:

Рецепт моей бабушки (польский деревенский ): Тушим свежую белокочанную капусту почти до готовности. Жарим лук и морковь на сале+мясо ( грудинка, копчёности, колбаса на крайняк) +водички, тушим до готовности. Промываем квашеную капусту ( обязательно, иначе будет горчить бигус) , жарим на раст масле до готовности. Соединяем всё и тушим под закрытой крышкой до готовности свежей капусты. Соли, перчим и добавляем зелени по вкусу.. . Я иногда добавляю в свежую капусту болгарский перец. Приятного аппетита!

Бигус из капусты

Бигус грибной “Особый”

Бигус – традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса “Постимся с Moulinex”.

Бигус по – старопольски

Это блюдо для тех, кто любит квашеную капусту. Хотя оно и с сырой капустой, но именно кислая в сочетании с черносливом придает тот непередаваемый вкус, который присущ бигусу.

Бигус с яблоками и брусничным вареньем

Бигус (Бигос) – традиционное блюдо польской кухни. Также оно характерно для Украины, Белорусии и Литвы. Но в эпоху глобализации это великолепнейшее блюдо перекочевало и в Россию и пользуется здесь заслуженной популярностью. Вариантов бигуса великое множество – и с рулькой, и с беконом и с копчеными ребрышками. В бигус добавляют и чернослив, и изюм и сливовое варенье. Мой вариант с яблоками и брусничным вареньем и с капелькой любимого соевого соуса!

Это очень просто и вкусно, а главное, экономно и много :):):):).

Просто и вкусно. Минимальное количиство ингридиентов.

Еще одно вкусное блюдо украинской кухни. Многие относят это блюдо к польской кухне, может оно и так. Потому как это блюдо берет свое начало на Галичане, которая как раз принадлежала Польше в свое время.

Бигус с черносливом и куриными желудочками

Не калорийное, но очень вкусное блюдо. Можно подавать, как основное.

Бигус из капусты. Бигус из капусты – традиционное польское блюдо. Представляет собой полу суп, полу второе насыщенное ингредиентами блюдо. Очень сытное, питательное. Бигус всегда основывается на мясном продукте. Это может быть свинина, другие виды мяса, также копченое мясо или ребрышки, колбасные изделия, сосиски, сардельки и другие.

Капуста для бигуса предпочтительна квашеная (соленая). Однако, может использоваться и свежая капуста. Но в таком случае блюдо дополняется ингредиентом (или несколькими) соленого или кислого вкуса. Это могут быть соленые огурцы, айва, цитрусовые кислые фрукты, уксус, вино и другие компоненты. К блюду обязательно добавляют, кроме соли и черного перца, другие специи.

Первым шагом в приготовлении блюда подготавливается мясо (если это не готовый продукт, например, колбаса, но свежее мясо). Мясо обжаривается в раскаленном растительном масле. Далее в жире, вытопленном от мяса, пассируют овощи. К ним добавляют грибы (если они содержатся в рецепте).

Овощи для приготовления бигуса обычно используются (кроме капусты) следующие. Это картофель, репчатый лук, морковь, томаты или томатная паста.

Подготовленные ингредиенты для бигуса томятся в собственном соку (или к ним добавляют, чтобы блюдо было сочным, бульон, воду) в казане под крышкой, на медленном огне, либо приготовить блюдо можно в чаше мультиварки на режиме «тушение».

Подают блюдо к столу часто заправленным рубленой свежей зеленью. Также можно предложить к нему для заправки сметану.

Бигус из квашеной капусты с картошкой без мяса

Для приготовления такого бигуса с квашеной капустой мясо не используется. Получается вполне вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты

5 картофелин;

700 г капусты;

1 стакан томатного сока (можно пасту развести);

2 головки лука;

4 ложки масла;

2 зубка чеснока;

1 перец сладкий;

Зелень, приправы.

Приготовление

1. Режем очищенный лук полукольцами, отправляем на сковородку и начинаем обжаривать.

2. Через пару минут добавляем порезанную произвольными ломтиками картошку. Огонь делаем сильный, обжариваем с луком до полуготовности.

3. Добавляем капусту. Готовим все овощи минут десять.

4. У болгарского перчика вынимаем семена, нарезаем соломкой, добавляем в бигус.

5. В томатный сок выдавливаем чеснок, перчим, можно добавить любые приправы. Заливаем капусту с картофелем приготовленным соусом.

6. Накрываем посудину, доводим блюдо до полной готовности. Кидаем лавр, свежую или сушеную зелень.

Бигус из свежей капусты с колбасой

Состав:

  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колбасу нарежьте полукольцами или четвертинками колец толщиной около 3–5 мм.
  • Кочан капусты помойте, удалите верхние листья, так как они чаще всего бывают вялыми. Нарежьте капусту квадратами размером около 1,5 см. Именно такой способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным, но при желании можно нашинковать капусту привычным вам способом.
  • Очистите морковь и натрите ее на терке. Лучше использовать ту сторону терки, где отверстия покрупнее.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите в него лук с морковью и слегка обжарьте на среднем огне.
  • Добавьте колбасу и пожарьте ее до образования румяной корочки.
  • Сдвиньте колбасу в сторону, добавьте масла и положите в кастрюлю капусту. В течение 10 минут обжаривайте ее, перемешивая.
  • Убавьте огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту, предварительно разведя ее водой. Подсолите, поперчите, положите сверху специи (обычно кладут душистый или черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику).
  • Накройте крышкой и потушите в течение 30 минут. Периодически приоткрывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Следите, чтобы вода не испарилась и бигус не пригорел. Хотя жидким он тоже быть не должен.

Этот рецепт бигуса с колбасой – самый простой и распространенный. Но это не означает, что он получается недостаточно вкусным. Есть его можно как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из картофеля или риса.

Бигус из квашеной капусты — общие принципы приготовления

Для бигуса можно использовать любую квашеную капусту. Если она перекисла или залежалась, то это прекрасный способ определить продукт, разбавить его другими ингредиентами, изменить вкус. При необходимости можно отжать кислый рассол и даже промыть саму капусту.

Что еще кладут в бигус:

Мясо, птицу;

Разные овощи;

Томатную пасту, соусы;

Зелень, специи.

Для приготовления нужно использовать посуду, в которой можно жарить: глубокую сковородку, сотейник, казан. Ингредиенты закладываются в определенной последовательности согласно рецептуре. Обычно часть продуктов обжаривается, затем блюдо тушат до готовности. Специи нужно добавлять в самом конце, помня про ядреный вкус капусты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий