Женский тюрбан на голову

Шапка-чалма – что это

Не все современные модницы будут тратить огромное количество времени на заматывание тканевого полотна на голове в определённой последовательности. Для таких случаев была придумана шапка-чалма
. Она представляет собой головной убор, своей формой напоминающий чалму. Её можно в любой момент надеть или снять. Материалы, из которых изготавливается этот предмет гардероба, разнообразны.

Разновидностью такого вида шапки является повязка, повторяющая нижнюю часть чалмы и не закрывающая голову полностью
. Такой вид головного убора защищает от ветра и в большей степени предназначен для тёплого времени года. Это отличный вариант для тех, кто хочет привнести в свой образ восточный элемент, ведь изделие является наиболее ярким представителем культуры Востока.

Преимущества такого головного убора заключаются в следующем:

  • универсальность – её можно сочетать как с верхней одеждой, так и с парадным костюмом или платьем;
  • практичность – такая шапка позволит как подчеркнуть утончённость вашего образа, так и скрыть недостатки (неудачную укладку или несовершенства на коже лба)
    ;
  • без возрастных ограничений – сделает стильной и красивой как юную особу, так и женщину в преклонном возрасте.
  • Изготавливается такая шапка из хлопка, трикотажа или шерсти.

Разновидности чалмы

  • сочетается с одеждой различного стиля;
  • играет роль модного и яркого аксессуара;
  • помогает скрыть отсутствие укладки или неудачную прическу.
  • фута – повседневная шапочка, которую носили обычные городские жители, ремесленники, крестьяне, представители других бедных слоев населения;
  • дастор – эксклюзивное изделие из дорогостоящих тканей, дополненное ювелирными украшениями, предназначалось для государственных правителей и высшей знати;
  • имама – убор имамов и других представителей духовенства, допускалось использование шейхами.

лицо треугольной формы – девушкам с таким лицом можно смело выбирать абсолютно любые модели шапки-чалмы, так как она визуально делает контур лица более вытянутым и гармоничным;
квадратное лицо – для его сглаживания и смягчения лучше всего выбирать объемные фасоны из мягких тканей с рельефными драпировками;
круглое лицо – девушкам, стремящимся визуально вытянуть круглую форму лица, рекомендуется обратить внимание на тюрбан продолговатой формы, не имеющий обилия складок и драпировок;
удлиненное, худое лицо – замаскировать недостаток поможет небольшой головной убор округлой формы, достигающий линии бровей и не имеющий горизонтальных кос или полос;
овальное лицо – таким счастливицам несказанно повезло, так как им можно выбирать головной убор любой формы.

С чем носить шапку-чалму осенью

Новый сезон возвел на пик популярности шапку-чалму, которая сочетается с повседневными вещами. Аксессуаром можно дополнить кожаную куртку-косуху или жакет. Также головной убор стильно смотрится в тандеме с .

Осенняя шапка-чалма бежевого цвета гармонирует с рубашкой белого тона, пиджаком с вырезами на рукавах, брюками черного оттенка, прямого покроя и кроссовками черной расцветки с белыми вставками.

Шапка-чалма светло-коричневого цвета на осень хорошо смотрится с блузкой с флористическим орнаментом, брюками свободного фасона, короткой кожаной курткой и ботильонами коричневой расцветки на высоком каблуке.

Осенняя шапка-чалма черного цвета будет отлично выглядеть с коротким плащом терракотового оттенка, брюками черного тона облегающего силуэта, небольшой сумкой и полусапожками черной расцветки на низком каблуке.

Шапка-чалма черного цвета создаст стильный осенний образ с майкой с надписями, брюками серого оттенка, короткой кожаной курткой коричневого тона и туфлями бежевой расцветки на высоком каблуке.

Подбирая верхнюю одежду к чалме, обратите внимание на материал. Чем плотнее ткань головного убора, тем объемнее должна быть одежда

Иначе получится дисгармоничный силуэт.

Чалма осенью внесет разнообразие в образы. Изделие комбинируется со свитерами, вязаными , брюками и юбками. Более объемные модели сочетаются с шубами средней длины с коротким мехом.
Головной убор, вдохновленный культурой Востока, наделит осенний лук утонченной женственностью. Аксессуар дополнит деловой образ, состоящий из и пальто А-силуэта. При этом головной убор может соответствовать по цвету либо костюму, либо верхней одежде.

Шапка является отличным решением для романтического стиля. Дополнением послужит и стильный жакет. К такому комплекту подойдут . Любительницы свободного стиля сочетают чалму с джинсами и всевозможными свитерами, завершая облик ботинками на низком ходу.

Шапка-чалма составит гармоничный осенний ансамбль с блузкой темно-серого оттенка, жакетом черного цвета, брюками серого тона свободного покроя, маленькой сумкой и ботильонами черной расцветки на высоком каблуке.

Осенняя шапка-чалма холодного темно-зеленого цвета сочетается с блузкой оранжевого оттенка, юбкой прямого фасона, длиной ниже колен, пальто полу приталенного силуэта и туфлями на среднем каблуке.

Шапка-чалма на осень черного цвета дополнит рубашку белого оттенка, брюки красного тона, классического силуэта, двубортное бежевое пальто, длиной до колен, небольшую сумку и ботильоны черной расцветки на высоком каблуке.

Осенняя шапка-чалма черного цвета гармонирует с драпированной кофтой серого оттенка, брюками черного тона, плащом приталенного покроя, длиной до колен и полусапожками черной расцветки на низком каблуке.

Ажурная чалма, вязанная крючком

Следующий вариант более интересен своей ажурной вязкой. Ажурные узоры, связанные крючком всегда смотрятся эффектнее других. Однако сама модель и схема ее сборки – классика в вязании такого рода изделий.

Описание

Начинаем вязание с кольца из 5 возд.п.
1-й ряд: 11 ст-ков б/н в связанное кольцо. В конце каждого ряда переворачиваем работу.
2-й, 3-й, 4-й ряды: 1 возд. п. подъема, 11 ст-ков б/н в каждую петлю.
5-й: 1 возд.п, ст-бик б/н, далее вяжем лепесточки (провязываем 4 вытянутых ст-бика с нак. в одно место тремя радами ниже), затем в след. 2 петли по одному ст-ку б/н снова 4 лепесточка, 2 ст-бика б/н, 4 лепесточка, заканчиваем ряд 2-мя ст-ми б/н.
6-й, 7-й, 8-й: 1 возд.п, в каждую петлю ст-бик б/н.
9-й ряд: 1 возд.п, ст-бик б/н, снова вяжем лепесточки на этот раз из 6-ти ст-биков с нак, крючок вставляем между 2-м и 3-м лепестками прошлого узора, затем пропускаем 1 п., в след. 2 п. ст-ки б/н, опять провязываем 6 лепестков, пропускаем петлю, 2 ст-ка б/н, 6 лепестков, заканчиваем ряд ст-ом б/н.
10-й, 11-й, 12-й: 1 возд.п, к каждую петлю ст-бик без нак.
13-й: 1 возд. п, ст-к б/н, лепестки из 8-ми ст-ков с нак, крючок вводим в середину между прошлыми 6-ю лепестками, пропускаем пет., 3 ст-ка б/н, 8 лепесточков, пропуск петл., 3 ст-ка б/н и так до конца ряда, заканчиваем ст-ом без нак.
Далее 10, 11, 12 и 13-й ряды повторить еще 6 раз.
После этого приступаем к убавлению петель.
38-й: 1 возд.п, (10 ст-ов без нак-да, пет. пропускаем) – повторяем до конца.
39-й, 40-й ряды: 1 в.п., в каждую пет. ст-к б/н.
41-й: 1 в.п, ст. без нак., (7 лепесточков в середину предыдущей группы, 2 ст. б/н) – до конца, заканчиваем ст. б/н
42-й, 43-й, 44-й ряды: 1 вп, ст-к б/н в каждую пет.
45-й: 1 вп, ст. б/н, (6 лепестков, 2 ст-ка без нак.)
46-й ряд: 1 возд. п, 7 ст-ов без нак-да, 2 ст-ка без нак-да провязываем вместе, 6 ст-ов без нак-да, 2 ст-ка без нак-да вместе, 6 ст-во без нак-да, 2 ст-ка без нак-да вместе, 8 ст-ов без нак.
47,48-й ряды: 1 вп, ст-бик б/н в кажд. пет.
49-й: 1 возд.п, ст-к б/н, 6 лепестков, ст-к б/н, 6 лепестков, ст-к б/н, 6 лепестков, ст-к б/н, 6 лепестков, 2 ст-ка б/н.

Теперь предстоит разделить вязание на две половины. Для этого сначала свяжем одну полосу. Потом присоединим нить и провяжем вторую аналогично первой.

Первая полоса:
• 1 в.п, 16 ст-ов без нак.– 3 ряда
• 1 в. п, ст-к б/н, 6 лепестков, 2 ст-ка б/н, 6 лепестков, ст-к б/н
• Повторяем чередование 9 раз
• В предпоследнем ряду провязываем вместо 6-ти лепестков 4
• Последний ряд вяжем ст-ками б/н и завершаем работу.

Вторая полоса выполняется также как и первая.

Теперь предстоит лишь управиться со сборкой чалмы. Перекрещиваем полосы и сшиваем их концы вместе. Затем и изнаночной стороны крючком аккуратно сшиваем полосы с затылочной частью.
Готовое изделие рекомендуется обвязать по краю ст-ками без накида, для того чтобы придать ему более привлекательный вид.

Способы вязания шапки-тюрбана спицами

  1. Необходимо набрать петли в количестве, которое будет кратным 4 (не забывая о 2 кромочных).
  2. Раппорт английской резинки повторяется каждые 2 ряда.
  3. Первый ряд состоит из 3 лицевых петель и 1 изнаночной.
  4. Второй ряд представляет собой 2 лицевые петли и 1 изнаночную петлю.
  5. Концы готового вязаного изделия следует перекрестить, отвести назад и любым удобным способом присоединить к остальному полотну.

Шапка из шарфа

  1. Следует накрыть волосы шарфом.
  2. Его концы нужно расположить на спине.
  3. Кончики шарфа необходимо завязать узлом.
  4. Далее следует скрутить их – каждый отдельно – и зафиксировать на лбу.
  5. Оформить красивый, аккуратный узел надо лбом.
  1. Первый ряд – 1 кромочная, 4 лицевых, 4 изнаночных петли, завершающая – кромочная.
  2. Второй ряд и все последующие повторяются согласно выбранному узору.

Вязание с прибавками

  1. Первый ряд – лицевая петля.
  2. Второй – изнаночная петля.
  3. Третий – 1 изнаночная и 1 лицевая петля.
  4. Четвертый и дальнейшие четные ряды – по узору.
  5. Пятый ряд – 1 изнаночную и 2 лицевые петли необходимо перекрестить в правую сторону, не снимая со спицы, провязывая вторую петлю лицевой за заднюю стенку, первую же за переднюю стенку убрать на вторую спицу.

Учимся завязывать чалму правильно

Есть несколько способов, как завязать чалму на голове женщине. Но самыми простыми являются: чалма похожая на повязку для волос, и тюрбан, закрывающий всю голову. В первом случае закрываются только уши, а защищает она от несильного ветра, во втором – голова покрывается полностью, укрываясь от летнего зноя и зимних морозов. От непогоды уберегут платки, шарфы, отрезы тканей из шерсти, кашемира. В жару можно использовать легкую материю: шелк, сатин, шифон.

Турецкий способ завязать чалму: нужно ткань сложить треугольником, основой приложить к затылку, а кончики повернуть ко лбу, перекрутить и обратить к затылку, скрестить, завязать узлом, кончики зафиксировать под платком.

Африканский способ как сделать чалму на голову женщине предполагает сначала убрать волосы средней длины в хвост, а длинные – в пучок. Далее нужно накинуть материал на голову, перекрестить кончики на лбу и увести назад. Снова перекрестить сзади, увести вперед, перекрестить уже немного повыше, увести к затылку и заправить концы под чалмой.