Короткие истории
В заключение рассмотрим некоторые интересные факты про песочные часы:
- В песочных часах наполнитель необычный. Он угловат, так как должен равномерно проходить через узкое отверстие в емкости. Такой песок изнашивает стекло, и оно расширяет перемычку, что впоследствии делает часы неточными.
- Песочные часы, которыми пользуются медики и фотографы, заполнены свинцовой или цинковой пылью.
- Самая известная марка часов – Omega Speedmaster. А известной она стала благодаря астронавтам НАСА. Эти часы сопровождали их во время полета на Луну и при эксперименте по стыковке с “Союза” и “Аполлона”.
- Данный аксессуар на руке раньше был привилегией женщин. Мужчины носили такой элемент на цепочке на шее или в кармане. Но в Первую мировую войну это было весьма неудобно, и солдаты стали носить часы на запястье.
- В Бразилии в городе Пара местные жители используют “дождевые часы”. Они узнают время по осадкам.
- В Чехии в городке Трутнов умельцы построили часы, которые издают оглушительный звук, предупреждающий людей, что местные пивные бары закрывают. Если жители ослушались, они подвергаются штрафу. Если проигнорирован и второй звон, им запрещают посещать бары целый год.
- Над одним экземпляром часов трудятся более 20-ти рабочих.
- Актер Брюс Виллис при съемках во многих фильмах надевал аксессуар на запястье циферблатом вниз.
- Учеными Национального института стандартов и техники изобрели атомные часы. Они считаются самыми точными во всем мире. Такой механизм измерения времени допускает погрешность в одну секунду на миллион лет.
- В больших городах дизайнеры ландшафтов часто оформляют клумбы цветочными часами, которые показывают время. Механизм их очень прост и спрятан под землю. Циферблат и цифры оформлены живыми цветами. Такое украшение очень впечатляет горожан и иностранных гостей.
- В Германии были изобретены первые часы-ходики. На циферблате была всего одна стрелка. В 19 веке умники добавили вторую часовую стрелку и установили кукушку. Так и появились всеми нами любимые часы с кукушкой. Изначально купить их могли лишь зажиточные люди. И такой аксессуар в доме был элементом роскоши. Но многие историки склоняются к тому, что часы с кукушкой изобрели в 1629 году, что и стало спорным вопросом среди ученых.
- В Средневековье монахи ориентировались во времени по числу прочитанных молитв. Со временем они стали исчислять время по свечам. Монахи наносили деления и определяли таким образом временные рамки. И на вопрос:” Сколько времени?”, они отвечали: “Две свечи”.
По сей день часы остаются верными спутниками в нашей жизни.