Детские вязаные шапки

Шапочка Краски осени

Очень яркая и позитивная шапочка для девочки «Краски осени» будет к лицу любой маленькой моднице в возрасте от 1 месяца до 6 лет. Глядя на неё, всплывают в памяти тёплые солнечные осенние деньки, богатые пестрыми красками. Данная шапочка связана на трехмесячного ребёнка.

Для вязания нам понадобится:

— Меланжевая пряжа «Lisa» 100% акрил;

— Спицы №3;

— Крючок №3;

Набираем на спицы №3 нитью в 2 сложения 68 петель, вяжем резинкой 1/1 (1 лицевая/1 изнаночная) 6 рядов, переходим на жемчужный узор:

1 ряд: 1 кромочная, *2 лицевых, 2 изнаночных*, 1 кромочная;

2 ряд: по рисунку ;

3 ряд: 1 кромочная, *2 изнаночных, 2 лицевых*, 1 кромочная ;

Если на ваше количество петель раппорт не поместился, не расстраивайтесь, всё равно узор смотрится красиво и сшивается задний шов очень легко в таком рисунке. Вяжем по узору на высоту 8 см (высота без резинки).

Начинаем убавлять. У меня это 21 ряд жемчужного узора. Каждые 2 петли через 2 провязываем вместе, повторяем в каждом втором ряду.

Измеряем высоту шапочки. В нерастянутом виде шапочка должна получиться 15.5 см высотой. Я убавляла 5 см, оставшиеся 10 петель стянула. Если размер не устраивает то можно убавлять в каждом ряду, либо через 2 ряда тем самым регулируя высоту готового изделия.

Выполняем задний шов, делаем помпон.

Вяжем ушки. Так как ребёнок совсем маленький, ушки должны быть достаточно широкие, чтобы шапочка плотно прилегала к головке малыша.

1. Отступаем от заднего шва 6 петель и набираем 16 петель на спицу №3.

2. Вяжем лицевой гладью нитью в 2 сложения (лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли).

3. Убавляем ушко с двух сторон вязания по одной петле в каждом втором ряду.

4. В оставшуюся последнюю петельку вводим крючок №3 и вяжем завязку – цепочку из воздушных петель необходимой длины, на конце завязываем узелок.

У меня длина завязки 24 см. Так же вяжем второе ушко.

У моей шапочки имеется яркая подкладка оранжевого цвета из 100% акрила, так как мне не хватило меланжевой пряжи.

Вяжем подкладку:

Начинаем вывязывание круглого донышка. Регулярно прибавляем петли в каждом ряду, нужно следить за одинаковым количеством прибавлений для равномерного расширения круга во все стороны. Я разбила донышко на 6 клиньев, и прибавляла в начале клина по одной петле в каждом ряду. Когда донышко достигло 10 см диаметром – стала прибавлять через ряд. Продолжать вязание пока ширина шапочки в сложенном виде не достигнет 20 сантиметров. Далее вязать без прибавлений. Периодически измеряем высоту шапки, подкладка в готовом виде должна быть 15-15.3 см. Вшиваем подкладку в шапочку предварительно сколов иголками, равномерно совместив края шапки и подкладки. Прошиваем вместе макушку подкладки и шапки.

Шапочку можно чем-нибудь украсить, я украсила ярким цветком из фетра и обвязала ушки шапочки крючком столбиками без накида: по два столбика в каждую петлю ушка.

Надеюсь, и у вас получится такая симпатичная шапочка.

Шапка для девочки Золотое сердце

Мамы-рукодельницы всегда с большим удовольствием вяжут для своих малышей разнообразные шапочки, кофточки, костюмчики на все времена года и на все возраста. Модель шапки для «Золотое сердечко» подойдет для девочки от рождения до трех лет.

Чтобы связать такую шапку нам потребуется:

Пряжа «Lisa» 100% акрил (50g — 133m) желтого и белого цвета;

Пряжа 100% кашемир для подкладки;

Золотистые пайетки и бисер в тон;

Спицы №3;

Крючок №3;

При вязании шапочки я соблюдала такую таблицу:

Моя шапочка для ребёнка от 3х месяцев.

1. Набираем 64 петли желтой нитью в 2 сложения на спицы №3. Вяжем 6 рядов платочной вязкой:

Лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

2. Переходим на лицевую гладь, вяжем 4 ряда:

Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

3. Начинаем вывязывать узор «Сердечко».

Делим вязание: 1 кромочная, 1 лицевая, *15 петель узора «Сердечко» * (повторить от звездочки до звездочки в данном случае четыре раза), 1 лицевая, 1 кромочная. Узор «Сердечко»:

1 ряд: 7 изнаночных — 1 лицевая — 7 изнаночных;

2 ряд: 6 лицевых -3 изнаночных — 6 лицевых;

3 ряд: 5 изнаночных — 5 лицевых – 5 изнаночных;

4 ряд: 4 лицевых — 7 изнаночных — 4 лицевых;

5 ряд: 3 изнаночных — 9 лицевых — 3 изнаночных;

6 ряд: 2 лицевых — 11 изнаночных — 2 лицевых;

7 ряд: 1 изнаночная — 13 лицевых — 1 изнаночная;

8 ряд: 15 изнаночных;

9 ряд: 15 лицевых;

10 ряд: 7 изнаночных — 1 лицевая — 7 изнаночных;

11 ряд: 1 изнаночная — 5 лицевых — 3 изнаночных — 5 лицевых — 1 изнаночная;

12 ряд: 2 лицевых — 3 изнаночных — 5 лицевых — 3 изнаночных — 2 лицевых;

4. Вяжем 2 ряда лицевой гладью.

5. Начинаем убавлять: вяжем 2 петли вместе через 2 петли, через 2 ряда лицевой гладью.

6. Оставшиеся 8 петель стягиваем. Выполняем шов сзади. Я использую крючок.

7. Вяжем ушко: нам понадобится 1 нить белая, 1 желтая и спицы №3

а. Набираем после шва на затылке начиная с седьмой петли — 17 петель и вяжем изнаночной гладью: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

б. Делаем убавления с 2х сторон в каждом 2 ряду и так до одной петли на спице. Вводим в неё крючок №3 и вяжем цепочку из воздушных петель — 25 сантиметров. На конце завязываем кисточку, подрезаем ровно нитки.

Наше ушко с завязкой готово, аналогично вяжем второе ушко. Украшаем шапку пайетками (по желанию), делаем помпон.

Для этого нам понадобится картон и вязальные нитки двух цветов: желтые и белые.

1) вырезаем из картона квадрат со стороной 9 см.

2) делаем разрез посередине квадрата ниже средней точки. Продеваем в этот разрез нить 20 см и закрепляем, выравнивая концы. Эта нить нам понадобится для стягивания помпона.

3) Обматываем квадрат нитью в 2 сложения строго перпендикулярно ранее закрепленной нити. Мне хватило сделать 90 витков вокруг квадрата.

4) Обрезаем нить и стягиваем подготовленной заранее нитью наш помпон. Завязываем очень плотно.

5) Разрезаем полученные петли, подравниваем помпон. Мы получили помпон диаметром 8 см.

8. Я захотела шапку потеплее, поэтому связала подкладку из кашемира молочного цвета.

1. Крючком №3 набираем 6 воздушных петель и замыкаем в кольцо, вяжем по спирали без воздушных петель подъёма. Нитью контрастного цвета отмечаем начало-конец вязания рядов, в каждом последующем ряду протягиваем нить выше.

2. Первый ряд — делаем шесть прибавлений = 12 петель.

3. Продолжаем вязать, прибавляя в каждом ряду по 6 петель.

4. Когда диаметр дна достигает 10см делаем прибавления через ряд .

5. Когда ширина шапки достигает 19-20 см в сложенном виде — прибавление прекращаем. У меня получилось 96 петель, и закончила я прибавки в 23 ряду.

6. Провязала еще 4 см без прибавок.

Высота моей подкладки составила 14.5 сантиметров в нерастянутом виде.

9. Вшиваем подкладку в шапочку.

а. Для этого выворачиваем наизнанку подкладку и вкладываем в шапочку, соединяя макушки. Прошиваем их вместе, завязываем узел и прячем нить.

б. Скалываем иголочками ( совместив задний шов шапки и начало-конец рядов подкладки, растянув и равномерно сколов обе шапочки крючком №3 столбиками без накида соединяем их.

в. Я обвязала еще и ушки нитью желтого цвета столбиками без накида в каждую петлю ушка по 2 столбика + 1 воздушная петля на месте завязки для красивого сгиба.

Немного терпения, и за два вечера наша шапочка готова!

От Дворниковой Анастасии (Honeybuny)

Таблица размеров шапочек для новорожденных

Хорошо, когда вы можете измерить головку новорожденного, но не всегда это возможно. А если вы только ждете прибавления, или нужно связать шапочку в подарок? Тогда вам на помощь придет таблица общих размеров: рост, размер одежды и шапочек. Помните, конечно, о том, что некоторые детки рождаются крупненькими, а некоторые крохотными. В таблице приведены средние показатели.

Если же вас интересует вопрос, какой размер у новорожденного, то это, в среднем, 34-37см.
Как измерить головку малыша? Вы должны сантиметровой лентой померить длину вокруг лобика и затылка.

Таблица средних размеров для детей от 0 до 12 месяцев

Шапочка для новорожденной принцессы спицами

Мамы мальчиков, не думайте, что это не для вашего малыша! Просто эту модель так назвали, потому что она похожа на шапочку принцессы Шарлотты в день ее рождения. Возьмите пряжу другого цвета и свяжите милый чепчик вашему мальчику. Выберите приятную, не колючую, детскую пряжу с параметрами 200м/50гр.
Спицы №3, №2,75, маркеры, дополнит.спицу.
Плотность вязания 28п = 10см
Размер головы 35-40 см.

Шапочка для грудничка со схемами и описанием

Теплая шапочка пригодится для каждого новорожденного ребенка. Давайте свяжем совершенно простую шапочку, с которой справится даже начинающая мастерица. Для ее выполнения не нужно специально покупать пряжу. В дело пойдут остатки тех ниток, которые есть в наличии.

Расчет петель на шапочку спицами для новорожденного будет представлен для остатков пряжи Bambino (25% шерсти 75% акрила, 130м/50гр.), но вы можете связать образец и рассчитать свое количество петель.
Спицы №2.

Узоры:
— резинка 1х1 ( 1лиц., 1изн. );
— рис ( 1р.: 1лиц., 1изн; 2р.: все петли лицевые );
— платочная вязка ( все лицевые ).

Плотность 25п. = 10см.

Набираем на спицы 80п ниткой цвета №1. Свяжите 3см резинкой.
Затем переходим к рисунку «рис» и вяжем полосочками, меняя цвет через 2 ряда. Через несколько полосочек начинаем вязать только цветом №2.
Через 12см от начала, переходим к платочн.вязке и делаем убавки. Для этого:
1 раз провязываем все п. по две вместе, затем через 3 ряда еще 2раза по две вместе через ряд, остальные петли стягиваем.

Как связать ушки к шапочке для новорожденного? От заднего шва отступаем 4см и по краю резинки набираем 12п. Вяжем 2см плат.вязкой, затем с каждой стороны убавляем по 1п. до тех пор, пока не останется 4п. Их закрываем.
Плетем косичкой завязки и аккуратно пришиваем к кончику ушек.

Для новорожденного мальчика

Известный с нашего детства фасончик. Но он настолько удобен, что до сих пор пользуется заслуженной популярностью. Такую шапочку для мальчика удобно одевать под капюшон в ветреную погоду, надежно защищает ушки.

Шапочка вяжется на спицах двумя способами: поперечным вязанием и обычным. Разберем оба варианта.

Первый метод.
Основной узор — платочная вязка ( все петли лицевые ).
Очень важно сделать правильную выкройку