Как расшифровывается ФБР

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

История

Агент ФБР. 1939 год

ФБР появилось как организация Специальных Агентов 26 июля 1908 года по инициативе Генерального Прокурора, Чарльза Джозефа Бонапарта, во время президентства Теодора Рузвельта. Сначала организация получила название Бюро Расследований (BOI), а в 1932 году была переименована в Бюро Расследований Соединенных Штатов. В следующем году оно объединилось с Бюро Запрета (бюро по контролю исполнения «сухого» закона) и получило новое название Отдел Расследований (DOI). И только в 1935 году бюро получило нынешнее название — Федеральное бюро расследований. Директор бывшего BOI — Эдгар Гувер — стал первым директором ФБР и пробыл на этом посту 37 лет. После смерти Гувера законодатели изменили закон, ограничив пребывание будущих директоров максимальным периодом — 10 лет.

Жетон сотрудника ФБР

Благодаря работе специального агента Эдварда Этертона, Бюро узнало о планах проникновения мексиканской армии неореволюционеров через калифорнийскую границу в 1920-м году. В течение так называемой «криминальной войны» 1930-го года агенты ФБР арестовывали или убивали преступников, известных грабежами, похищениями людей и убийствами по всей стране, среди них: Джон Диллинджер, Малыш Нельсон, Элвин Карпис и Джордж «Автомат» Келли, Красавчик Флойд, Банда Баркеров-Карписа. Эти эффективные операции стали причиной появления ФБР, и дали серьёзный ответ нахлынувшей криминальной войне, которая особенно чувствовалось во время «Великой депрессии». ФБР также играло ведущую роль в уменьшении влияния Ку-клукс-клана. Научная Детективная Лаборатория Криминалистики, известная как Лаборатория ФБР, официально открылась в 1932 году, это было самым большим достижением Гувера.

Начиная с 1940 года и до 1970-х Бюро занималось расследованием случаев шпионажа против США и союзников. В годы Второй мировой войны было схвачено 8 нацистских агентов, готовящих акты саботажа.

В 1971 году была предана огласке секретная программа ФБР — COINTELPRO, действовавшая с 1956 года. В её рамках сотрудники ведомства занимались незаконными провокациями в отношении ряда общественных движений США.

В январе 1983 года в ФБР была создана Национальная группа по освобождению заложников — спецподразделение, основной функцией которого являлось проведение операций по освобождению заложников.

Агенты ФБР Нью-Йорка

Предметом особого беспокойства ФБР является деятельность борцов за права животных. По данным агентства, ущерб от деятельности различных экстремистских групп, призывающих к освобождению животных и в связи с этим нападающим на научные лаборатории и ведущих поджоги, составил с 1979 по 2009 годы более 110 миллионов долларов США В своем докладе начальник секции отдела борьбы с терроризмом Дж. Джарбо в 2006 году назвал деятельность подобных организаций серьёзной террористической угрозой

Самой крупной операцией ФБР по числу задействованных агентов признаны аресты сотрудников полиции Пуэрто-Рико в октябре 2010 года, подозреваемых в коррупции и содействии наркоторговле. Во время операции было арестовано около 130 человек, в ней участвовало около тысячи агентов ФБР.

Отделы Федерального Бюро Расследований

Кроме управлений, в структурах ФБР находятся отделы:

Генерального советника

Имеет непосредственное подчинение главе ФБР. Это юридический советник главы и прочего руководства Бюро. Ведет надзор за следованием персоналом законодательства функциональных обязанностей и инструкционных предписаний ФБР.

Профответственности

Расследует преступления и серьезные правонарушения, совершаемые персоналом ФБР. Также, здесь выносятся решения о выявленных в процессе следственных мероприятий фактов дисциплинарных нарушений. Тесно взаимодействует с инспекционным управлением.

Обеспечения равных служебных возможностей

Ведет надзор за тем, чтобы при зачислении на службу в ФБР и продвижении по карьерной лестнице не выявлялись факты какого-либо вида дискриминации. Например, таких как расовая, религиозная, по национальному признаку, половая, возрастная и сексуальная дискриминация.

Директора

  • Стэнли У. Финч (26 июля 1908 — 30 апреля 1912)
  • Александр Брюс Беляски (30 апреля 1912 — 10 февраля 1919)
  • Уильям Е. Аллен (10 февраля 1919 — июня 30 1919)
  • Уильям Дж. Флинн (1 июля 1919 — 21 августа 1921)
  • Уильям Дж. Бёрнс (22 августа 1921 — 14 июня 1924)
  • Джон Эдгар Гувер (10 мая 1924 — 2 мая 1972)
  • Луи Патрик Грей III (3 мая 1972 — 27 апреля 1973)
  • Уильям Дойль Ракельхаус (30 апреля 1973 — 9 июля 1973)
  • Кларенс М. Келли (9 июля 1973 — 15 февраля 1978)
  • Джеймс Б. Адамс (15 февраля 1978 — 23 февраля 1978)
  • Уильям Г. Вебстер (23 февраля 1978 — 25 мая 1987)
  • Джон Е. Отто (26 мая 1987 — 2 ноября 1987)
  • Уильям С. Сэшшнс (2 ноября 1987 — 19 июля 1993)
  • Флойд И. Кларк (19 июля 1993 — 1 сентября 1993)
  • Луи Дж. Фрии(1 сентября 1993 — 25 июня 2001)
  • Томас Дж. Пиккард (25 июня 2001 — 4 сентября 2001)
  • Роберт С. Мюллер III (4 сентября 2001 — настоящее время)

Критика

ФБР неоднократно подвергалось критике за свои действия.
Если учесть, что в последнее время ФБР ведёт активную борьбу с терроризмом, то это неудивительно, так как это приковывает повышенное внимание общественности. Вместе с тем, и в прошлом неоднократно бывали случаи, когда Бюро подвергалось жёсткой критике.. Так, Human Rights Watch совместно с Институтом прав человека Колумбийского университета в июле 2014 года опубликовали доклад с результатом изучения 27 недавних судебных процессов, на которых мусульмане обвинялись в намерении устроить различные террористические акты

Как выяснилось, в отношении примерно половины из этих людей ФБР проводило подставные операции. Кроме того, по данным The Guardian, ФБР не брезговало такими методами, как привлечение анонимных присяжных заседателей и долгие сроки предварительного заключения подозреваемых. «ФБР подталкивало людей к совершению террористических акций» — отмечается в заявлении HRW.

Так, Human Rights Watch совместно с Институтом прав человека Колумбийского университета в июле 2014 года опубликовали доклад с результатом изучения 27 недавних судебных процессов, на которых мусульмане обвинялись в намерении устроить различные террористические акты. Как выяснилось, в отношении примерно половины из этих людей ФБР проводило подставные операции. Кроме того, по данным The Guardian, ФБР не брезговало такими методами, как привлечение анонимных присяжных заседателей и долгие сроки предварительного заключения подозреваемых.[источник не указан 1873 дня] «ФБР подталкивало людей к совершению террористических акций» — отмечается в заявлении HRW.

В 1993 году в результате неудачной спецоперации ФБР против секты «Ветвь Давидова», последовавшей после 51-дневной осады, в городе Уэйко, Техас, погибло 79 человек, включая 21 ребёнка.

Расследование взрыва на Летней Олимпиаде 1996 года в Атланте, в результате которого погибло 2 человека и более 100 получили ранения, вызвало многочисленные нарекания.

В 2001 году агент ФБР Роберт Ханссен был уличён в шпионаже на СССР, а затем Россию, за что был приговорён к пожизненному заключению. Это вызвало большой скандал и заставило задаться вопросом над системой безопасности, практикуемой в ФБР.

Заключительное сообщение Комиссии 9/11, расследовавшей события 11 сентября 2001 года, гласило, что ФБР и ЦРУ недобросовестно исполняли свои обязанности и не обратили внимания на сведения, которые могли помочь предотвратить террористическую атаку. Помимо прочего были перечислены многочисленные рекомендации для изменений внутри ФБР.

ФБР также регулярно критикуется местным, государственным и другими федеральными агентствами из-за нежелания сотрудничать, властности в принятии решений в спорных случаях разграничения полномочий и за попытки повлиять на освещение своей деятельности в СМИ.

Сообщается, что проверка охватила всего лишь десять процентов дел, расследуемых ФБР с 2002 года. Но и этот небольшой объём показал, что многие сотрудники не следуют предписанным законом процедурам, касающихся национальной безопасности (National Security Letter — NSL). Запросы эти строго секретны, обязательны для выполнения и не требуют одобрения суда. Практика их использования была введена после терактов 11 сентября 2001 г. Как выяснилось, многие сотрудники ФБР прибегают к ним по любому, даже незначительному поводу. Только в 2005 году было подано более 19 тысяч таких запросов.

В 700 случаях письма были направлены в телефонные компании и другие фирмы, предоставляющие услуги связи. В 14 случаях ФБР с помощью NSL получило полный отчет о деятельности ряда финансовых институтов, что разрешено Законом о патриотизме только в случаях опасности возникновения террористической угрозы. Ещё в десяти случаях сотрудники ФБР использовали NSL для получения персональных данных, которые не попадают под действие этих запросов, в частности ФБР требовало предоставить ему информацию о содержании писем е-mail, в то время как с помощью NSL разрешается получить данные только о получателях и отправителях.

Структурные подразделы ФБР

Структурный состав ФБР складывается из 11 управлений:

Инспекционное управление

Находится в непосредственном подчинении директору ФБР. Ведет надзор за всеми структурами ведомства. Проверяет законность, дисциплину, инструкции и профпригодность персонала. Ведет и внутренние расследования.

Управление по борьбе с терроризмом

Складывается из двух оперативных подразделений. Одно занимается делами, связанными с международными, а другое – с внутренними террористическими организациями. Кроме того, в управление входят:

Нацотдел домашней защиты

Нечто похожее на Гражданскую оборону. Занимается координацией всех усилий федеральных служб, служб штатов, местной власти при подготовке к защите населения от ОМП.

Наццентр защиты инфраструктуры

Занимается расследованиями всего того, что связанно компьютерными преступлениями.

Отдел нацбезопасности

Три отдела занимаются организацией и координацией в Соединенных Штатах мероприятий, связанных с «разработкой» зарубежных учреждений, а именно с их персоналом для раскрытия резидентов и лиц американского происхождения и иностранцев, которые могут подозреваться в контактах с иностранной разведкой.

Четвертый координирует контрразведку, полицию, ЦРУ и прочие американские правительственные ведомства, а также контактирует со специальными службами и органами полиции иных государств. Отдел имеет в своем распоряжении специальную секцию, которая руководит действиями ФБРовцев в американских посольских учреждениях по всему миру. Контрразведывательные мероприятия за пределами своего государства ФБР, как правило, координирует с ЦРУ.

Управление криминальных расследований

Расследует уголовные преступления, которые американское законодательство относит к федеральным. В основном это касается особо опасных преступлений против гражданских лиц, которые совершались с отягчающими обстоятельствами: грабежи, преступления с использованием воздушного, морского и железнодорожного транспорта, мошенничество или вымогательство с помощью государственной документации, с печатями, и пр, а также нарушения законов, связанных с приобретением, хранением и применением всех видов оружия.

Подразделение расследовательных служб

Занимается координацией действий во всех структурах ФБР, а также в его международной деятельности. В составе управления имеется группа по экстренному реагированию для координирования мероприятий в кризисных ситуациях, которые преимущественно связаны с терактами.

Управление служб информации по уголовным преступлениям

Централизованно делает то, что собирает и хранит всю информацию об уголовных преступлениях, которые поступают не только от полевых агентов ФБР, но и от местной полиции, а также от иных учреждений, федерального и местного подчинения. Управление располагает собираемыми досье, а также централизованной картотекой с отпечатками пальцев.

https://youtube.com/watch?v=KNjA4Y6pDIk

Служба информресурсов

Это подразделение занимается информационными системами в ФБР. Оно обеспечивает централизацию сбора, обработки и использования необходимых сведений, а также необходимую для их бесперебойной работы техническую инфраструктуру.

Управление админслужб

До 1999-го года именовалось управлением персонала. Занимается вопросами подбора и расстановки персонала, рекрутингом новых агентов и т. д. В его составе имеется также отдел специальных проверок. Одной из его основных задач является проверка особ, которые предлагаются к назначению на высокие должности Белого дома, Конгресса США, Министерства юстиции и самого Федерального Бюро Расследований, а также вопросы допуска к гостайнам.

Лабораторное

В 2000 году в Квантико в месторасположении Академии Федерального Бюро Расследований построили новую лабораторию вместо старой, которая располагалась в здании штаб-квартиры ФБР. Новейшая лаборатория является одной из самых крупных на планете. Ее оснастили самым лучшим и самым современным криминалистическим оборудованием.

Располагается в штате Вирджиния, в том же Квантико, где и размещена Академия ФБР. Кроме руководства самой Академией, управлением производится руководство всеми учебно-тренировочными программами в Бюро.

Структура ФБР

Что известно про ФБР структуру? Из имеющихся открытых источников можно с точностью описать ее.

https://youtube.com/watch?v=pMwHwwqWolQ

Глава ФБР, который является его директором, назначается на этот пост американским президентом, а Сенатом утверждается. Рекордное время пребывания на этой должности принадлежит Эдгару Гуверу — 48 лет. Вряд ли его кто-нибудь превзойдет, потому что теперь пребывание на этом посту ограничено десятилетним периодом.

Глава ФБР имеет только одного заместителя, который исполняет обязанности босса в случаях его отлучки, а также оказывает ему помощь в будничной деятельности всех служб (кроме тех, кто имеет непосредственное подчинение шефу). Кроме этого, в высшем руководстве Бюро имеются четырнадцать помощников главы ФБР: одиннадцать из которых приходятся главами управлений ФБР, а три оставшихся — это начальники самых крупных в стране вашингтонских, нью-йоркских и лос-анджелесских офисов.

Главное здание ФБР со штаб-квартирой расположено в Вашингтоне. Еще в Соединенных Штатах имеются региональные (в дословном переводе – «полевые») офисы в количестве 56 единиц (включая Пуэрториканский офис), а также до 400 отделений ФБР. Так, в самом крупном отделении в Нью-Йорке насчитывается до 2000 человек персонала, из них 1100 – это спецагенты. 24 американских города располагают специальными подразделениями по борьбе с оргпреступностью.

Дополнительная информация

Центр информационных технологий ФБР находится в городе Форт-Монмут, штат Нью-Джерси.

Новая агентурная сеть

Федеральное бюро расследований сейчас выполняет крупномасштабный план по созданию в стране разветвлённой сети тайных информаторов. Предполагаемая численность этой сети — 15 тысяч человек. Они будут использоваться в борьбе с террористами и в противостоянии агентам иностранных разведок, а также в расследовании преступлений, относящихся к компетенции ФБР. Большинство новых осведомителей, как ожидается, будут гражданами США. Поэтому сотрудничать с ними можно в рамках американских законов. В то же время часть информаторов могут привлекать сотрудники ФБР, работающие в представительствах ведомства в других странах мира. Эта программа реализуется по указанию Джорджа Буша. Несколько лет назад президент призвал ФБР укрепить контртеррористическую службу за счет усиления именно агентурного аппарата. На реализацию указанной программы ФБР израсходует 22 млн долларов.

Сообщество Бывших Специальных Агентов. 17 октября 1992 года в Квантико (Quantico), штат Вирджиния, было открыто Сообщество Бывших Специальных Агентов ФБР. Первоначально оно временно размещалось в здании Морского Корпуса по адресу 301 Потомак Стрит (Potomac Street) в Квантико. Сообщество с 22 сентября 1993 г. находится в здании Ассоциации Корпуса морской пехоты (Marine Corps Association Building). Вельма (Velma) и Джон Доиг (John Doig) из города Альма, штат Миннесота, основали новый офис на пожертвования 170 тыс. долларов. Джон Доиг — бывший специальный агент с 1940 по 1961 г.

Прямой источник

Как сообщил директор ФБР Роберт Мюллер, в настоящее время ресурсы ФБР распределены поровну между обеспечением национальной безопасности и выполнением «старых» обязанностей — борьбой с преступностью. «После терактов 11 сентября 2001 года приоритеты ФБР значительно изменились, — отметил он, выступая на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей. — Основной задачей стало предотвращение нового теракта. И сегодня наши основные приоритеты — контртерроризм, контрразведка и безопасность в кибернетическом пространстве». По словам Мюллера, за последние 6 лет в ФБР в два раза — до 2,1 тыс. человек — было увеличено число аналитиков разведывательной информации, в три раза стало больше переводчиков. В каждом из 56 региональных управлений появились отделы, занимающиеся сбором и анализом разведывательных сведений. Кроме того, Бюро открыло свои представительства в более чем 70 городах по всему миру. «Мы вычисляем людей и группы, оказывающие финансовую поддержку террористам. Мы сотрудничаем с нашими коллегами в России, Восточной Европе и Азии в борьбе с глобальным ядерным терроризмом».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий