Формула жидкого мыла
Очень популярным в последнее время вариантом моющего средства являются жидкие продукты. Это удобно, кажется, что более щадящее для кожи рук и эстетично для полочки ванной комнаты. Поэтому жидкое мыло – один из самых распространенных видов этих солей. Чем отличаются они от твердых и почему такая разница в агрегатных состояниях?
Оказывается, все дело в катионе металла, который формирует соединение, а также в технологии производства. Формула мыла, которое является жидким, условно выглядит так: R-COOK. То есть в состав обязательно входят ионы калия. Соответственно, при производстве принимает участие гидроксид калия.
Основные характеристики таких продуктов:
- вязкость;
- гигроскопичность;
- тягучесть;
- прозрачность;
- лучшая растворимость.
Химическая основа мыла
С точки зрения науки данный продукт представляет собой результат щелочного гидролиза масел или жиров. Впервые о том, что мыла и жиры имеют в своем составе что-то общее, догадался Мишель Шеврель, французский ученый-химик. Практически всю свою жизнь он посвятил изучению высших карбоновых кислот. Поэтому ему принадлежат заслуги теоретического объяснения состава жиров, а следовательно, и мыла.
Шеврель говорил, что если высший трехатомный спирт глицерин, содержащий три гидроксо-группы, прореагирует с кислотой, общая формула которой R-COOH, то в результате сформируются триглицериды – сложные эфиры кислот. Они и будут являться жирами. Если же реакцию проводить в щелочной среде, то образующийся продукт будет вступать во взаимодействие с NaOH (KOH) с образованием мыла.
Позже эти теоретические выводы были подкреплены опытами Бертло в лабораторных условиях. Обычно в состав разного мыла входят следующие компоненты:
- вода;
- олеиновая кислота;
- нафтеновые кислоты;
- стеариновая;
- пальмитиновая;
- канифоль;
- гидроксид натрия или калия.
Поэтому химическая формула мыла условно записывается таким образом: R-COOMe, где R – это радикал, включающий от 8 до 20 и выше атомов углерода. Ме – это металл, щелочной или щелочноземельный.
Если говорить об обычном хозяйственном продукте, используемом для стирки белья, то формула мыла будет выглядеть примерно так: C17H35-COONa. В его состав входит:
- стеариновая кислота;
- едкий натр;
- канифоль;
- вода;
- иногда используют кокосовое масло.
В разных странах производство этого типа продукта происходит по-разному, поэтому чаще всего результат отличается по составу, по цвету, по качеству стирки. Таким образом, становится понятна сама формула мыла. Химия дает следующее определение данному продукту: это соли высших карбоновых кислот, включающие в состав щелочные или щелочноземельные металлы.
При этом следует указать, что по агрегатному состоянию, прозрачности, запаху и прочим органолептических параметрам продукты очень разнятся. Все зависит от химического состава и способа производства.
Производство в промышленности
Изготовление мыла в широких массовых масштабах осуществляется на специальных мыловаренных заводах. Там по заранее спланированным и расчерченным технологиям и дизайнам налажен выпуск огромного количества экземпляров продукта как твердого, так и жидкого плана. Основные технологические цепочки следующие:
- реакция нейтрализации между кальцинированной содой и продуктами гидролиза жиров (карбоновыми кислотами);
- взаимодействие с каустической содой или едким натром;
- щелочной гидролиз триглицеридов.
В любом случае можно получить разное мыло по своим физико-химическим свойствам.
История мыловарения
Известно, что о варке мыла люди знали более 6 тысяч лет тому назад, то есть еще до нашей эры. В Древнем Египте кипятили золу с добавлением жира и получали нужный продукт. Так продолжали действовать и будущие поколения несколько веков подряд.
В Европе производство мыла было слабо интенсивным, так как о чистоте своего тела никто не заботился, это считалось постыдным. И только с XVIII века мыловарение достигает своего расцвета. Придуманы новые упрощенные технологии производства, в мыло включаются ароматические масла и смягчающие добавки, оно становится более разнообразным и приятным в применении.
Классификация
Можно обозначить две базы для разделения описываемых веществ на категории. Первый признак классификации – химическая основа при изготовлении. По данному критерию выделяют:
- ядровое мыло – жирных кислот не менее 60% в составе;
- полуядровое – около 30%;
- клеевое – не выше 47%.
Выбранной основой можно придать мылу совершенно различные варианты внешнего оформления. Можно сделать его мраморным, прозрачным, со встроенными внутрь украшениями и компонентами, цветным и матовым и так далее. Формула мыла также будет выражаться общим составом R-COOMe, однако в сам продукт часто входит еще канифоль и нафтеновые кислоты, а также сорбитол, поваренная соль, ароматизаторы, красители, консерванты, пенообразователи и прочие соединения.
Второй признак классификации – это бытовое назначение. Так, выделяют три разновидности продукта.
- Туалетное – используется в косметических целях для умывания, мытья тела. Должно обладать хорошей пенообразовательной способностью, быть мягким и не вызывать раздражения и сухости. Для этого жирные кислоты не должны понижаться за предел 72% в составе.
- Специальное – используется в кожевенной, текстильной промышленности, медицине и так далее. Содержит особые технические добавки.
- Хозяйственное – предназначено для мытья бытовых предметов, стирки белья, уборки и прочих бытовых нужд.
Формула мыла такого вида от предыдущего ничем не отличается, оно также может быть прозрачным, матовым, цветным и так далее. Соотношение компонентов меняется в зависимости от предназначения.
Какое мыло бывает
Расскажу вам сегодня про мыло, какое бывает мыло, и чем оно отличается друг от друга.
Прежде всего, мыло делится на две большие группы — натуральное и ненатуральное. Об этом я подробно рассказывала в статье «Что такое натуральное мыло?» , повторяться здесь не буду. Добавлю лишь, что натуральное мыло может быть сварено холодным и горячим способами. При холодном способе мыльную массу сразу выливают в форму, на следующий день разрезают, и куски мыла оставляют созревать на 6 недель (для некоторых сортов мыла дольше). При горячем способе мыльную массу варят на водяной бане 3-5часов, и после застывания в форме им уже можно мыться (реакция омыления под действием температуры ускоряется).
Мыло может отличаться способом изготовления — промышленное производство и мыло ручной работы. И то, и другое могут быть натуральными (с нуля) и из основы. В домашнем мыловарении есть еще одна разновидность мыла — мыло из детского мыла, по сути — препеплавка промышленного натурального мыла, при которой в мыло добавляют нужные мыловару ингредиенты.
Мыла могут быть жидкими и твердыми, а так же кремообразными (мягкой консистенции). С ненатуральными мылами все понятно, все видели жидкое мыло и кремообразные скрабы для тела (именно их чаще всего делают на основе кремообразной мыльной основы). С натуральными немного сложнее. Не все знают, что они тоже могут быть жидкими — варят их значительно реже. Есть даже мягкие кремообразные мыла, например, мыло для хаммама или бельди.
Иногда мыло называют по добавкам, входящим в их состав. Например, дегтярное, с шоколадом, с шелком, мыло-скраб (со скрабящими частичками) и т.д. С этим все понятно и вопросов так же не возникает.
Мыло бывает для разных типов кожи — для сухой, для жирной, для увядающей. Отличается количеством масел (для жирной поменьше), и их составом (для увядающей кожи — масла с антивозрастным эффектом).
Есть этнические сорта мыла — черное африканиское, бельди, алеппское (есть такое город Алеппо в Сирии), кастильское (Кастилья — название местности во Испании).
Есть сорта мыла, названия которым дали сами мыловары. Эгоитска — мыло, в состав которого входит все самое дорогое и шикарное. Американка — сварена на кукурузном масле. Хрущевка — с большим содержанием кукурузного масла.
Так же мыло различают по их предназначению — для лица, для рук, банное, шампуниевое и т.д. Как их использовать, понятно, а чем же они отличаются друг от друга? Обычно мыло для лица содержит больше уходовых масел, потому что кожа лица более тонкая и нежная. К тому же мыло для лица чаще содержит масла с антивозрастным эффектом. Мыло для рук отличатся большим содержанием масел с увлажняющим эффектом, потому что руки моют чаще всего. Под банным мылом чаще всего понимают натуральное мыло, близкое по своему составу к детскому, но с добавлением ароматизаторов в промышленном производстве или эфирных масел в домашнем. Домашнее мыло для бани (или просто для тела), также часто варится на отварах трав и добавлением сухих измельченных трав или других скрабящих частичек. Шампуниевое мыло отличается малым количеством свободных жиров (иначе волосы наши повиснут сосульками и останутся просто жирными), и особым составом масел, не утяжеляющих волосы и не оставляющих на них налета.
Вот такой краткий экскурс по сортам и видам мыла.
До скорой встречи, Елена Чернова
Технология мыловарения в домашних условиях
Есть три основных способа приготовить продукт, не выходя из дома.
Закупить специальную готовую основу для производства. Это удобный, недорогой и быстрый в исполнении вариант, как сделать мыло своими руками. Данная основа потребует лишь вашей фантазии и добавки нужных ароматизаторов и красителей. Она пластичная и удобная в обращении, ей можно придать любую форму. Также при желании можно получить прозрачный продукт.
Приобрести готовое мыло без отдушек, красителей и ароматических добавок. Например, детское. Затем измельчить, растопить на водяной бане, и дальше действовать как в первом случае.
Варка с нуля. Самый опасный с точки зрения безопасности и трудоемкий процесс. Может быть осуществлен по любому из описанных промышленных методов
Однако следует помнить, что работать со щелочами следует крайне осторожно. И не в домашних условиях, а в специальном помещении.
Презентация на тему Понятие мыла Мыло- растворяющаяся в воде моющая масса кусок или густая жидкость ,получаемая соединением жиров и щелочей, используемое либо как косметическое. Транскрипт
2
Понятие «мыла» Мыло- растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость ),получаемая соединением жиров и щелочей, используемое либо как косметическое средство- для очищения и ухода за кожей(туалетное мыло),либо как средство бытовой химии – моющее средство (хозяйственное мыло)
3
Изготовление мыла в древние времена:
4
Строение мыла и его свойства: Мыла – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи.
5
Общая формула твердого мыла: Cоли, образованные сильными основаниями щелочных металлов и слабыми карбоновыми кислотами, подвергаются гидролизу:
6
Твердое и жидкое мыло Хозяйственное мыло Туалетное мыло
7
Общая формула твердого мыла Общая формула твердого мыла:
8
Применение мыла:
9
Моющее средство Производство косметики
10
Отделка тканей Полировки и водоэмульсионные краски
11
Взрывчатые вещества (напалм)
12
Общий вид создания мыла:
13
Оборудование для производства мыла: Технологический процесс: 01. Стальная платформа 02. Миксер 03. Мельница 04. Мельница 05. Ленточный транспортер 06. Формовочная машина 07. Конвейер 08. Автомат для штампования мыла 09. Автомат возврата 10. Холодильный агрегат
14
Технологическое оборудование: Миксер для производства мыла. Оборудование предназначено для производства душистого туалетного мыла и хозяйственного мыла. В миксере применяется редукционный двигатель ведущего китайского производителя, одинарный винт с двукрылой насадкой. Оборудование оснащено пневматической дверцей для выгрузки. Части, которые соприкасаются с мылом, изготовлены из нержавеющей стали.
15
Мельница с тремя бегунками. Мельница в основном предназначена для смешивания, перетирания зерновидных мылких материалов при нормальной температуре. Материала перемалывается два раза.
16
Формовочная машина для производства мыла. В оборудовании применяется специальный редукционный двигатель. Оборудование характеризуется износостойкостью, низким уровнем шума, долговечностью и т.д. Винты изготовлены из нержавеющей стали, коррозионностойкие, долговечные. Оборудование может производить многообразные виды туалетного и хозяйственные мыла.
17
Автомат для штампования мыла. Оборудование характеризуется пониженной вибрацией, низким уровнем шума, долговечностью
18
Холодильный агрегат.
19
Автомат резки мыла.