Какое бывает мыло

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Формула жидкого мыла

Очень популярным в последнее время вариантом моющего средства являются жидкие продукты. Это удобно, кажется, что более щадящее для кожи рук и эстетично для полочки ванной комнаты. Поэтому жидкое мыло — один из самых распространенных видов этих солей. Чем отличаются они от твердых и почему такая разница в агрегатных состояниях?

Оказывается, все дело в катионе металла, который формирует соединение, а также в технологии производства. Формула мыла, которое является жидким, условно выглядит так: R-COOK. То есть в состав обязательно входят ионы калия. Соответственно, при производстве принимает участие гидроксид калия.

Основные характеристики таких продуктов:

  • вязкость;
  • гигроскопичность;
  • тягучесть;
  • прозрачность;
  • лучшая растворимость.

Химическая основа мыла

С точки зрения науки данный продукт представляет собой результат щелочного гидролиза масел или жиров. Впервые о том, что мыла и жиры имеют в своем составе что-то общее, догадался Мишель Шеврель, французский ученый-химик. Практически всю свою жизнь он посвятил изучению высших карбоновых кислот. Поэтому ему принадлежат заслуги теоретического объяснения состава жиров, а следовательно, и мыла.

Шеврель говорил, что если высший трехатомный спирт глицерин, содержащий три гидроксо-группы, прореагирует с кислотой, общая формула которой R-COOH, то в результате сформируются триглицериды — сложные эфиры кислот. Они и будут являться жирами. Если же реакцию проводить в щелочной среде, то образующийся продукт будет вступать во взаимодействие с NaOH (KOH) с образованием мыла.

Позже эти теоретические выводы были подкреплены опытами Бертло в лабораторных условиях. Обычно в состав разного мыла входят следующие компоненты:

  • вода;
  • олеиновая кислота;
  • нафтеновые кислоты;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • канифоль;
  • гидроксид натрия или калия.

Поэтому химическая формула мыла условно записывается таким образом: R-COOMe, где R — это радикал, включающий от 8 до 20 и выше атомов углерода. Ме — это металл, щелочной или щелочноземельный.

Если говорить об обычном хозяйственном продукте, используемом для стирки белья, то формула мыла будет выглядеть примерно так: C17H35-COONa. В его состав входит:

  • стеариновая кислота;
  • едкий натр;
  • канифоль;
  • вода;
  • иногда используют кокосовое масло.

В разных странах производство этого типа продукта происходит по-разному, поэтому чаще всего результат отличается по составу, по цвету, по качеству стирки. Таким образом, становится понятна сама формула мыла. Химия дает следующее определение данному продукту: это соли высших карбоновых кислот, включающие в состав щелочные или щелочноземельные металлы.

При этом следует указать, что по агрегатному состоянию, прозрачности, запаху и прочим органолептических параметрам продукты очень разнятся. Все зависит от химического состава и способа производства.

Производство в промышленности

Изготовление мыла в широких массовых масштабах осуществляется на специальных мыловаренных заводах. Там по заранее спланированным и расчерченным технологиям и дизайнам налажен выпуск огромного количества экземпляров продукта как твердого, так и жидкого плана. Основные технологические цепочки следующие:

  • реакция нейтрализации между кальцинированной содой и продуктами гидролиза жиров (карбоновыми кислотами);
  • взаимодействие с каустической содой или едким натром;
  • щелочной гидролиз триглицеридов.

В любом случае можно получить разное мыло по своим физико-химическим свойствам.

История мыловарения

Известно, что о варке мыла люди знали более 6 тысяч лет тому назад, то есть еще до нашей эры. В Древнем Египте кипятили золу с добавлением жира и получали нужный продукт. Так продолжали действовать и будущие поколения несколько веков подряд.

В Европе производство мыла было слабо интенсивным, так как о чистоте своего тела никто не заботился, это считалось постыдным. И только с XVIII века мыловарение достигает своего расцвета. Придуманы новые упрощенные технологии производства, в мыло включаются ароматические масла и смягчающие добавки, оно становится более разнообразным и приятным в применении.

Классификация

Можно обозначить две базы для разделения описываемых веществ на категории. Первый признак классификации — химическая основа при изготовлении. По данному критерию выделяют:

  • ядровое мыло — жирных кислот не менее 60% в составе;
  • полуядровое — около 30%;
  • клеевое — не выше 47%.

Выбранной основой можно придать мылу совершенно различные варианты внешнего оформления. Можно сделать его мраморным, прозрачным, со встроенными внутрь украшениями и компонентами, цветным и матовым и так далее. Формула мыла также будет выражаться общим составом R-COOMe, однако в сам продукт часто входит еще канифоль и нафтеновые кислоты, а также сорбитол, поваренная соль, ароматизаторы, красители, консерванты, пенообразователи и прочие соединения.

Второй признак классификации — это бытовое назначение. Так, выделяют три разновидности продукта.

  1. Туалетное — используется в косметических целях для умывания, мытья тела. Должно обладать хорошей пенообразовательной способностью, быть мягким и не вызывать раздражения и сухости. Для этого жирные кислоты не должны понижаться за предел 72% в составе.
  2. Специальное — используется в кожевенной, текстильной промышленности, медицине и так далее. Содержит особые технические добавки.
  3. Хозяйственное — предназначено для мытья бытовых предметов, стирки белья, уборки и прочих бытовых нужд.

Формула мыла такого вида от предыдущего ничем не отличается, оно также может быть прозрачным, матовым, цветным и так далее. Соотношение компонентов меняется в зависимости от предназначения.

Какое мыло бывает

Расскажу вам сегодня про мыло, какое бывает мыло, и чем оно отличается друг от друга.

Прежде всего, мыло делится на две большие группы — натуральное и ненатуральное. Об этом я подробно рассказывала в статье «Что такое натуральное мыло?» , повторяться здесь не буду. Добавлю лишь, что натуральное мыло может быть сварено холодным и горячим способами. При холодном способе мыльную массу сразу выливают в форму, на следующий день разрезают, и куски мыла оставляют созревать на 6 недель (для некоторых сортов мыла дольше). При горячем способе мыльную массу варят на водяной бане 3-5часов, и после застывания в форме им уже можно мыться (реакция омыления под действием температуры ускоряется).

Мыло может отличаться способом изготовления — промышленное производство и мыло ручной работы. И то, и другое могут быть натуральными (с нуля) и из основы. В домашнем мыловарении есть еще одна разновидность мыла — мыло из детского мыла, по сути — препеплавка промышленного натурального мыла, при которой в мыло добавляют нужные мыловару ингредиенты.

Мыла могут быть жидкими и твердыми, а так же кремообразными (мягкой консистенции). С ненатуральными мылами все понятно, все видели жидкое мыло и кремообразные скрабы для тела (именно их чаще всего делают на основе кремообразной мыльной основы). С натуральными немного сложнее. Не все знают, что они тоже могут быть жидкими —  варят их значительно реже.  Есть даже мягкие  кремообразные мыла, например, мыло для хаммама или бельди.

Иногда мыло называют по добавкам, входящим в их состав. Например, дегтярное, с шоколадом, с шелком, мыло-скраб (со скрабящими частичками) и т.д. С этим все понятно и вопросов так же не возникает.

Мыло бывает для разных типов кожи — для сухой, для жирной, для увядающей. Отличается количеством масел (для жирной поменьше), и их составом (для увядающей кожи — масла с антивозрастным эффектом).

Есть этнические сорта мыла — черное африканиское, бельди, алеппское (есть такое город Алеппо в Сирии), кастильское (Кастилья — название местности во Испании).

Есть сорта мыла, названия которым дали сами мыловары. Эгоитска — мыло, в состав которого входит все самое дорогое и шикарное. Американка — сварена на кукурузном масле. Хрущевка — с большим содержанием кукурузного масла.

Так же мыло различают по их предназначению — для лица, для рук, банное, шампуниевое и т.д. Как их использовать, понятно, а чем же они отличаются друг от друга?  Обычно мыло для лица содержит больше уходовых масел, потому что кожа лица более тонкая и нежная. К тому же мыло для лица чаще содержит масла с антивозрастным эффектом. Мыло для рук отличатся большим содержанием  масел с увлажняющим эффектом, потому что руки моют чаще всего.  Под банным мылом чаще всего понимают натуральное мыло, близкое по своему составу к детскому, но с добавлением ароматизаторов в промышленном производстве  или эфирных масел в домашнем. Домашнее мыло для бани (или просто для тела), также часто варится на отварах трав и добавлением сухих измельченных трав или других скрабящих частичек.  Шампуниевое мыло отличается малым количеством свободных жиров (иначе волосы наши повиснут сосульками и останутся просто жирными), и особым составом масел, не утяжеляющих волосы и не оставляющих на них налета.

Вот такой краткий экскурс по сортам и видам  мыла.

До скорой встречи, Елена Чернова

Технология мыловарения в домашних условиях

Есть три основных способа приготовить продукт, не выходя из дома.

Закупить специальную готовую основу для производства. Это удобный, недорогой и быстрый в исполнении вариант, как сделать мыло своими руками. Данная основа потребует лишь вашей фантазии и добавки нужных ароматизаторов и красителей. Она пластичная и удобная в обращении, ей можно придать любую форму. Также при желании можно получить прозрачный продукт.
Приобрести готовое мыло без отдушек, красителей и ароматических добавок. Например, детское. Затем измельчить, растопить на водяной бане, и дальше действовать как в первом случае.
Варка с нуля. Самый опасный с точки зрения безопасности и трудоемкий процесс. Может быть осуществлен по любому из описанных промышленных методов

Однако следует помнить, что работать со щелочами следует крайне осторожно. И не в домашних условиях, а в специальном помещении.

Презентация на тему Понятие мыла Мыло- растворяющаяся в воде моющая масса кусок или густая жидкость ,получаемая соединением жиров и щелочей, используемое либо как косметическое. Транскрипт

2

Понятие «мыла» Мыло- растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость ),получаемая соединением жиров и щелочей, используемое либо как косметическое средство- для очищения и ухода за кожей(туалетное мыло),либо как средство бытовой химии – моющее средство (хозяйственное мыло)

3

Изготовление мыла в древние времена:

4

Строение мыла и его свойства: Мыла – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи.

5

Общая формула твердого мыла: Cоли, образованные сильными основаниями щелочных металлов и слабыми карбоновыми кислотами, подвергаются гидролизу:

6

Твердое и жидкое мыло Хозяйственное мыло Туалетное мыло

7

Общая формула твердого мыла Общая формула твердого мыла:

8

Применение мыла:

9

Моющее средство Производство косметики

10

Отделка тканей Полировки и водоэмульсионные краски

11

Взрывчатые вещества (напалм)

12

Общий вид создания мыла:

13

Оборудование для производства мыла: Технологический процесс: 01. Стальная платформа 02. Миксер 03. Мельница 04. Мельница 05. Ленточный транспортер 06. Формовочная машина 07. Конвейер 08. Автомат для штампования мыла 09. Автомат возврата 10. Холодильный агрегат

14

Технологическое оборудование: Миксер для производства мыла. Оборудование предназначено для производства душистого туалетного мыла и хозяйственного мыла. В миксере применяется редукционный двигатель ведущего китайского производителя, одинарный винт с двукрылой насадкой. Оборудование оснащено пневматической дверцей для выгрузки. Части, которые соприкасаются с мылом, изготовлены из нержавеющей стали.

15

Мельница с тремя бегунками. Мельница в основном предназначена для смешивания, перетирания зерновидных мылких материалов при нормальной температуре. Материала перемалывается два раза.

16

Формовочная машина для производства мыла. В оборудовании применяется специальный редукционный двигатель. Оборудование характеризуется износостойкостью, низким уровнем шума, долговечностью и т.д. Винты изготовлены из нержавеющей стали, коррозионностойкие, долговечные. Оборудование может производить многообразные виды туалетного и хозяйственные мыла.

17

Автомат для штампования мыла. Оборудование характеризуется пониженной вибрацией, низким уровнем шума, долговечностью

18

Холодильный агрегат.

19

Автомат резки мыла.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий