Летние брюки для мальчика

Материалы и инструменты для пошива штанов

  • Футер двухниточный, цвет антрацит – 0,5 м,
  • Подкладочная ткань (тонкий бежевый трикотаж) – 0,5 м,
  • Резинка толщиной 2 см,
  • Красный шнурок – 10 см,
  • Ножницы,
  • Бумага для выкройки,
  • Игла с ниткой для обметывания,
  • Швейная машинка,
  • Булавки.

Выкройка спортивных штанов для мальчика, рост 92 см

Перед вами – выкройка штанов для двухлетнего ребенка. Эта модель подойдет и для девочки, и для мальчика: просто для девочки вам придется дополнительно украсить штанишки нашивками или стразами. Верхняя часть выкройки на этом фото – половинка переда штанов, а нижняя – половинка задней части. Увеличьте выкройку так, чтобы левая сторона верхней детали равнялась 15 см. Обведите контуры деталей, приложив к экрану бумагу (лучше — кальку), затем вырежьте выкройку.

Изготовление:

1. Сначала нужно выкроить из ткани все нужные детали штанов. К изнанке футера приложите выкройку одной половинки, зафиксируйте булавками и выкроите, сделав отступы (со стороны нижнего края штанины – 1,5 см, со всех других сторон – по 7 мм). Выкроите из футера две передние детали штанов и две задние.

2. Такие же детали выкроите из подкладочной ткани. Только отступы сделайте вдвое меньшими, чтобы швы будущего изделия не получились слишком твердыми.

3. Положите перед собой одну из деталей из футера так, чтобы она лежала лицевой частью вниз. На ней расположите соответствующую деталь подкладки лицевой частью вверх. Зафиксируйте эти детали портняжными булавками по контуру.

4. Сопоставьте два таких двойных элемента: наложите поверх задней части с подкладкой переднюю часть с подкладкой. Сметайте эти ткани.

5. Прострочите боковой шов. Если у вас обычная швейная машинка (а не распошивальная, которая идеально подходит для пошива трикотажных вещей), используйте специальный шов для трикотажа. Он выглядит, как мелкие зубчики, и предотвращает растягивание полотна. Также сделайте боковой шов для другой пары деталей.

6. У вас получились две половинки спортивных штанов. Теперь нужно сделать передний и задний швы, используя все ту же трикотажную строчку.

7. Заключительный из основных швов – шаговый. Прострочите трикотажным швом расстояние от одного низа штанины до другого, проходя через центр штанов.

8. Нижний край штанин дважды подверните внутрь и сметайте.

9. Прострочите край штанин обычным прямым швом.

10. У вас получатся теплые спортивные штаны с подкладкой, удачно зафиксированной со всех сторон.

11. Дважды согните внутрь верхний край штанов и заложите в этот сгиб резинку. Прострочите на машинке, используя прямой шов или эластичный зигзаг. Можно скомбинировать оба шва: например, сзади прострочить эластичным и прямым, а спереди – только прямым.

12. Завяжите красный шнурок двумя узлами и вручную пришейте его по центру верхней части штанов. Хвостики шнурка завяжите узлами и расплавьте их над зажигалкой.

Простые спортивные штаны готовы! Теперь их можно одевать на прогулку!

Выкройка утепленных брюк для мальчика

Скачивайте выкройку с яндекс -диска и распечатывайте ее согласно схеме склейки.

Выкройка дана для мальчишек ростом от 104 до 122 см. Утепленные детские штаны для мальчиков довольно свободные, так что подойдут на упитанных парней, а худышкам можно поубавить в ширине.

Выкройка дана без учета припусков на швы – обязательно заложите их ( по 1 см вполне хватит)

Мини мастер-класс: Шьем утепленные детские штаны для мальчиков своими руками

Для начала выкраиваем детали верха, подклада и синтепон. Синтепона достаточно 100-150 г/M2/

  1. Притачиваем к задним половинкам брюк кокетки. Можете вполне обойтись без них, сделав задние половинки цельнокроеными. Прокладываем по кокеткам двойную строчку.
  2. Пришиваем к каждой из половинок синтепон и выполняем декоративную стежку, пусть фантазия вам поможет реализовать самые интересные строчки. Скажу только, что на самой “попе” я стежек не делаю, это место особых нагрузок на ткань, при катании с горки, и там строчка 100% будет рваться.
  3. Стачиваем средний шов на задних половинках. Для прочности прокладываем двойную отделочную строчку.
  4. Обрабатываем на передних половинках брюк карман с молнией “в рамку”.
  5. Мешковину кармана прикалываем английскими булавками или наметываем на основную ткань, чтобы во время стежки синтепоном случайно не залезть на карман.
  6. Каждую штанину обтачиваем синтепоном и выполняем стежку. Обязательно совместите стежку по шаговым и боковым срезам, чтобы она в будущем смотрелась целостно.
  7. Стачиваем средние срезы передних половинок с ложным гульфиком. Пример аналогичный смотрите тут.
  8. Настрачиваем декоративные элементы и украшения, если вам надо. Я использую светоотражатели.
  9. Стачиваем брюки по боковым швам, уравнивая стежку. Кстати, вполне можно было сначала стачать не средние срезы, а именно боковые, чтобы выполнить единую стежку штанины на целом полотне синтепона. Кому как удобнее.
  10. Стачаем шаговые срезы, так же уравнивая стежку и средние швы.
  11. Займемся подкладом, все собирается по аналогии, единственное: пришейте снизу полосы шириной 5 см из основной ткани, чтобы низ не намокал и его можно было подгибать. Если вам нужны очень теплые штаны, то подклад можно заменить на флис. У меня ребенок не любит флисовые подклады, из-за того что они тянутся, если не закреплены. Одна особенность – в среднем шве задних половинок оставьте отверстие для вывертки.
  12. Притачиваем по низу штанов вкруговую низ подклада, складывая лицо с лицом.
  13. Выворачиваем штаны на лицо, по низу прокладываем отделочные строчки, шириной 1 см от края, она закрепит подклад .
  14. Аккуратно разровняем внутри подкладку и осноровим верхний срез утепленных детских штанов.
  15. Измеряем обхват штанов по линии талии и выкроим пояс: длинна которого равна обхвату штанов в готовом виде +2 см припуск на шов, ши риной 8-10 см.
  16. Отрежьте резинку в пояс, натяжение померяйте по ребенку. Сшейте ее.
  17. Теперь надо вставить резинку в пояс, перегнуть его пополам и стачать, заготовив  таким образом пояс-резинку.
  18. Притачиваем пояс сначала к подкладке, а потом к основе. Для этого, вам придется подлезть через оставленное отверстие в подкладке.
  19. Застрочим отверстие подкладки.

Вот и все, наши утепленные штаны для мальчиков готовы. Я пробовала много выкроек и остановилась на этой, поскольку мой ребенок достаточно упитанный, надеюсь и вам эта выкройка тоже понравится.

Как сшить детские штаны с манжетами

1. Для начала работы выкроите все нужные детали. Основных частей будет две – это две желтые штанины из флиса.

2. Также выкроите животных для аппликаций (у нас это – лошади серого и коричневого цветов) и два манжета для штанин. Манжеты – это два прямоугольника из рибаны. Длина каждого прямоугольника будет равняться ¾ длины нижней части желтой штанины (все-таки, манжет должен стягивать изделие и плотно облегать ножку). Ну а высоту манжета сделайте на ваше усмотрение, в зависимости от роста ребенка. Если вы хотите, чтобы штанишки прослужили дольше, делайте более высокие манжеты – например, 10 см (в согнутом виде получится 5 см). В итоге, размер прямоугольников для манжет: 10 см на ¾ длины низа штанины.

3. Положите перед собой обе штанины так, чтобы приблизительно представить будущие штаны. Для этого сложите штанины вертикально и разверните так, чтобы кверху были повернуты меньшие проймы (большие проймы предназначены для более выпуклой задней стороны малыша). Подумайте, на каком уровне вы хотите расположить аппликации, и зафиксируйте их на штанинах булавками.

4. Пришейте аппликации к штанинам. Чаще всего мастерицы делают это на машинке, используя шов зигзаг с минимальным расстоянием между стежками (получается рамка вокруг аппликации, напоминающая вышивку гладью). Но в этот раз у нас – аппликация с лошадьми, у которых – довольно мелкие детали. Поэтому пришлось пришивать лошадок вручную.

5. Если аппликации уже на своих местах, сложите штанины вместе так, чтобы лицевые стороны (с аппликациями) спрятались внутри. Сметайте две проймы, расположенные вверху деталей: слева на фото – пройма задней стороны штанов, справа – пройма переда.

6. Прострочите эти проймы на машинке. Флис неплохо тянется, поэтому для него можно использовать трикотажный шов. Не забудьте также обработать края полотна, используя зигзаг или другой подходящий шов.

7. Припуски от пройм загните в одну сторону и сметайте шаговый шов (от низа правой штанины через верх до низа левой штанины). Прострочите шаговый шов на машинке, затем обработайте края ткани дополнительным швом.

8. Теперь – дело за манжетами. Горизонтально согните пополам прямоугольники для манжет и заутюжьте их.

9. Снова разверните манжеты, стожите вертикально и с изнанки сострочите их по краю. Выверните манжеты на лицевую сторону. У вас должны получиться два манжета в виде двойного «бублика» из рибаны.

10. Оденьте манжет на низ штанины так, чтобы сгиб манжета был повернут к верху штанов. Поверните шов манжета ко шву штанины и зафиксируйте портняжной булавкой. Используя булавки и растягивая нижний край рибаны, равномерно распределите манжет по всему периметру низа штанины.

11. Сметайте эти детали, опять же, растягивая рибану. Выньте из тканей портняжные булавки. Точно так же сделайте и с другой штаниной.

12. Прострочите манжеты на машинке (вы должны строчить по изнанке) и обработайте припуски швом зигзаг или ему подобным. Нижняя часть штанишек с манжетами готова!

13. Осталось только оформить верх штанишек и вдеть резинку. Загните верхний край штанов внутрь на 2 см, сметайте нитками.

14. Прострочите эту же линию на машинке, оставив небольшое отверстие для того, чтобы потом вдеть резинку.

15. Зацепите за кончик резинки булавку, вденьте ее в верхнюю часть штанов и сшейте кончики резинки между собой. Затем зашейте отверстие, через которое вы продевали в штаны резинку.

Теплые детские штаны с манжетами из флиса готовы! По этой же выкройке можно шить и обычные трикотажные штанишки для дома. А можно облегчить себе работу и сделать штаны без манжет. Для этого продлите выкройку, добавив к штанинам примерно 7 см. Удачи вам в изготовлении детской одежды!

Для пошива детских брюк потребуются следующие материалы

  • — ткань (отлично подойдет костюмная, плотная)
  • — подкладка
  • — ножницы
  • — мел или кусочек мыла
  • — выкройка
  • — нитки
  • — булавки

Ход работы:

1. Распечатываем выкройку, увеличив ее до нужного размера, либо переводим ее с листа выкроек журнала Бурда №2, 2010 мод. 145

2. Ткань желательно заранее выстирать и проутюжить, так как многие шерстяные и костюмные ткани дают сильную усадку.

3. Складываем ткань лицевой стороной внутрь, сверху накладываем выкройку и обводим ее мелом или кусочком мыла. Выкраиваем детали, прибавив припуски на обработку по 1см со всех сторон, кроме нижних – по ним лучше заложить 5-6 см на вырост ребенка. Получаем по 2 детали передних половинок, 2 детали задних половинок, 4 детали карманов (2 из них детали мешковины выкраиваем из подкладочной ткани).

4. Переводим меловые линии на детали. Можно перевести их с помощью булавок или с помощью меловой доски. Такую доску легко сделать самостоятельно, взяв любую фанерку, подходящую по размерам и натереть ее мелом. Кладем на доску детали вниз той стороной на которую нужно перевести линии и колесиком проводим по линиям. С обратной стороны они отпечатаются пунктиром.

5. Обметываем задние и передние половинки брюк с лицевой стороны.

6. Обметываем детали карманов – основную и мешковину из подкладки.

7. Обработка карманов. Для изготовления карманов накладываем мешковину кармана на лицевую сторону передних половинок брюк и притачиваем вдоль входа в карман.

8. Отгибаем мешковину на изнаночную сторону и отстрачиваем припуск притачивания на ширину лапки.

9. Накладываем вторую часть кармана на мешковину, совмещаем линии входа, скалываем булавками и прострачиваем мешковину кармана.

10. Карманы приутюживаем.

11. Стачиваем вытачки на задних половинках брюк, заутюживаем их к центру.

12. На передних половинках закладываем глубину складок в сторону карманов, застрачиваем или заметываем.

13. Складываем задние и передние половинки брюк лицевыми сторонами вниз, стачиваем боковые срезы на ширину припуска (1см).

14. Припуски шва раскладываем на разные стороны и приутюживаем.

15. Стачиваем шаговые срезы брюк.

16. Разутюживаем припуски шаговых срезов, удобнее будет воспользоваться специальной колодкой для выполнения этой операции.

17. Для того, чтобы выполнить средний шов, вкладываем одну брючину в другую лицевыми сторонами внутрь, сметываем и стачиваем средние срезы.

18. Приметываем и притачиваем молнию к цельнокроеным обтачкам молнии – одну сторону молнии к сгибу обтачки, вторую – не доходя до сгиба пару см.

19. Застегиваем молнию, скалываем булавками, намечаем отделочную строчку гульфика.

20. Прострачиваем гульфик по намеченной линии отделочной строчкой, приутюживаем.

21. Обработка шлевок и пояса. Для шлевок выкраиваем длинную полоску шириной 2- 2,5 см. Складываем ее лицом вверх и обметываем вдоль. Прокладываем строчку по шву обметки, располагая его посередине полоски.

22. Нарезаем полоску на шлевки длиной 5 см.

23. Выкраиваем пояс – полоска ткани шириной 9 см (в готовом виде пояс 3,5 см), длиной равной длине верха брюк плюс 5 см на внутренний край пояса и припуски, обметываем заднюю сторону пояса.

24. Стачиваем концы пояса, с одной стороны на расстоянии 1см. с другой 4 см (внутренний край пояса), надсекаем уголки, выворачиваем концы пояса и приутюживаем.

25. Приметываем шлевки к верхнему срезу брюк, располагая их по одной у задних вытачек, по боковым швам и у передних складок. Притачиваем переднюю сторону пояса вместе со шлевками.

26. Отгибаем припуск притачивания внутрь пояса, закрепляем заднюю сторону пояса, прокладывая строчку в первую строчку притачивания пояса с лицевой стороны.

27. Пояс приутюживаем.

28. Притачиваем верхние срезы шлевок, подгибая их на пояс.

29. Обметываем низ брюк, приметываем припуск крупными стежками и подшиваем вручную подшивочным стежком.

30. Устанавливаем на пояс кнопку или пуговицу с петлей, удаляем нитки сметывания, проутюживаем все швы через влажную тряпочку.

Изделие готово, маленький ребенок будет очень рад таким взрослым брючкам «как у папы», а мальчик постарше с удовольствием пойдет в них в школу.