Люди в чёрном или удивительная история о костюме евреев

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Как выбрать ермолку

Выбор ермолки – задача не такая простая, как кажется непосвящённым. В израильских магазинах они продаются как обычные шапки – на полках разложены ермолки самых разных размеров, материалов, цветов и фасонов. Однако какую именно выберет покупатель – зависит от особенностей его вероисповедания и душевного настроя. Например, хасиды не признают бархатные и вязаные ермолки. Религиозный еврей приобретает шапочку того фасона, которую носят в его общине. Это тоже отражение принципов иудаизма: сторонним наблюдателям он кажется монолитным, единообразным культом, но на самом деле он разделён на десятки течений, различающихся догматами, правилами, одеждой и т. д. Отношения между многими течениями далеко не дружеские.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ У ЕВРЕЕВ

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ У ЕВРЕЕВ. Определить формы, какие имели головные уборы у Евреев, очень трудно, ибо, с одной стороны, писатели священных книг не описывают этих уборов подробно, а с другой стороны Иосиф Флавий и другие в своих описаниях дают головным уборам Евреев различную форму. Несомненно, что обычай держать – голову покрытою существовал у Евреев с глубокой древности, основанием чего, конечно, могли служить климатические условия, именно вредное влияние вертикальных солнечных лучей на голову, могущих иметь следствием не редкое в жарких странах, опасное для жизни воспаление мозга и солнечный удар. Обнажение головы во время испытания водою ревнования (Чис 5:18) и при поражении проказою (Лев 13:45) указывают, что во времена Моисея обычай покрывать голову был, по-видимому, общим обычаем не только между женщинами, но и между мужчинами. Впоследствии головные повязки (увясла), употреблявшиеся по необходимости, начали служить для украшения головы людей достаточных, как мы видим из Иова 29:14. То же делали цари (Ис 62:3) и знатные женщины (Пс 3:23). К праздничной одежде принадлежал венец, надевавшийся для украшения (Ис 61:3), также при брачной церемонии (Ис 61:10). Первосвященники, обыкновенно, носили на голове кидар или митру. Женщины носили покрывала, но их едва ли можно считать за головные уборы, хотя ими и покрывалась иногда голова. Изображение головных покрывал или вуалей Ассириянок и Египтянок с их украшениями доселе можно видеть на древне-Ассирийских памятниках. В настоящее время головной убор Арабов очень прост; но у восточных женщин вообще он отличается особенною изысканностью и ценностью. Головные уборы мужчин различных классов в Египте, Сирии, Ассирии, Персии в наше время чрезвычайно разнообразны по своей форме и виду; они всецело зависят от положения, национальности или религии тех лиц, которые их носят. Один из современных писателей приводит в пояснение следующих слов ап. Петра: да, будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы, или нарядность в одежде (1Пет 3:3) – доселе существующий обычай Левантских женщин – плести свои волосы в косы и переплетать их шнурками с нанизанными на них золотыми или серебряными монетами.

Разновидности костюма

Мужская еврейская одежда

Мужской традиционный наряд
отличается специфичной элегантностью. Он состоит из обычного сюртука чёрного цвета, светлой рубашки, брюк и накидки, которая называется «талит катан».

Основной особенностью этого элемента еврейской одежды считается то, что хоть и выглядит накидка как верхняя одежда, надевается она не только сверху, но и непосредственно на рубашку. Кисти при этом должны быть выправлены поверх брюк.

Женская еврейская одежда

Женский традиционная еврейский наряд состоял из платья либо блузки с юбкой и передника.
Основной характеристикой этой одежды была практичность. Наряды шили из тканей преимущественно тёмных оттенков (коричневого, серого и чёрного).

Бытовало мнение, что передник помимо своей главной функции также может защитить от сглаза и проклятий. Платья, как правило, декорировали кружевом и вышивкой белого цвета
, символизировавшей чистоту.

Талию плотно обхватывал пояс из кожи.

Одежда женщины того же времени

Женщины-староверы обычно одевались в платья особого покроя, при помощи которого хорошо подчеркивалась форма женского тела. Частыми элементами платья были оборки, кружева и складки. Пышные рукава в области запястья застегивались на пуговицу. По своей форме они походили на баранью ногу, поэтому получили такое название. Воротник-стойка также украшался при помощи оборок и плотно охватывал шею. Вдоль подола женского платья шло несколько рядов пышного кружева. Спереди юбка была прямой, а сзади собиралась в складчатый шлейф. Если посмотреть на женскую фигуру в традиционном платье в профиль, то снизу она будет похожа на горку, одна сторона которой – отвесная, а другая – пологая. На талии женщины носили пояс, который был изготовлен из того же материала, что и само платье.

Обувь и аксессуары

В качестве обуви использовались комфортные чёрные ботинки с высокими голенищами
. Такая обувь надевалась летом на босые ноги плотно и шнуровалась до самого верха, а зимой – на связанные собственноручно чулки, при помощи подвязок крепившиеся на уровне колен либо немного выше. Современные женщины, как правило, носят туфли без каблуков.

В качестве аксессуаров в большинстве случаев применяются широкие пояса
, в некоторых случаях используются также галстуки соответствующего оттенка. Использование галстука вызывает массу противоречий, поскольку при его завязывании формируется узел, напоминающий по своей форме крест.

Каскет и шляпа

Национальный костюм евреев обязательно включает в себя головной убор. Носить ермолку обязан каждый религиозный еврей. Однако обычно она скрыта под вторым головным убором. Это может быть шапка, шляпа или «каскет» (он же «дашек») – кепка старого фасона. Последний особенно популярен среди российских и польских евреев, в том числе хасидов.

Но наиболее известна традиционная чёрная шляпа. Её евреи носят в будние дни. Не стоит думать, что все шляпы одинаковые: по её внешнему виду о личности её обладателя можно рассказать даже больше, чем по паспорту. Размер шляпы, её положение на голове, характер залома и другие элементы свидетельствуют о том, к какому течению иудаизма принадлежит владелец шляпы и даже какой имеет социальный статус.

Фрак

Что еще может входить в национальный костюм евреев? В некоторых общинах (например, у литваков) сохранился и такой, старомодный по европейским понятиям, элемент гардероба, как фрак. Он тоже чёрный, длинный и не имеет карманов. Интересно, что пуговицы на фраке (и на любой мужской одежде еврея) застёгиваются так, чтобы правая пола прикрывала левую – то есть, с точки зрения не еврея, «по-женски». Фрак евреи надевают, как правило, во время праздника.

Как выглядит национальный костюм евреев? Фото в статье ярко демонстрируют нам колоритный и необычный для простого европейца стиль одежды. Многим это может показаться странным, но этим евреи и особенны. Они тверды в своих взглядах и верны своим обычаям. А эти черты не помешали бы каждому народу!

Теперь об одежде. Обязательным элементом является четырехугольная накидка с отверстием для головы и четырьмя кистями по краям. Сама накидка, называемая талит кaтaн (малый талит) или арбеканфес может быть скрыта под одеждой, а может носиться поверх рубашки, но кисти всегда выправлены поверх брюк. В его четыре угла вдеты нити цицис — кисти заведанные Торой.

Талит кaтaн, как правило, сделан из белой шерсти с черными полосами. Но есть чисто белые.

Бывает, что среди восьми нитей кисти присутствует одна или две синего цвета. Это скорей всего радзинский или ижбицкий хасид. История такая: секрет изготовления тхэйлет — синей краски, которую получают из моллюска хилозон утрачен около 2000 лет назад и был открыт заново рабби Гершон-Ханохом из Радзина. Его рецепт краски тхэйлет не был признан большинством раввинов и вошел в употребление только в нескольких общинах.

У сефардов и многих хасидов на каждом углу талит кaтaн не одно, а два отверстия. Кроме того, на некоторых кистях кроме четырех (двойных) обязательных узлов можно увидеть от 13 до 40 мелких узелков на витках нити. По этому признаку тоже можно различить членов разных общин.

Таким образом то самое белое покрывало, типа пончо называется талит. Причем заметьте, это я вам рассказываю не о народных костюмах, канувших в Лету, они все это реально носят!

Я лично не отличаю хасидов от литваков и сефардов. Кстати последние еще и одеждой очень похожи. Единственное что, литваки носят галстуки. Но ведь есть еще ружинские хасиды, которых тоже можно увидеть в галстуках. Правда хасиды все с бородами, которые никогда не бреют и даже не стригут. А вот литваки ухаживают за своей растительностью на лице, подстригают, подравнивают. Встречаются литваки и без бород.

Традиционная еврейская мужская одежда – это фрак или сюртук. Литваки в будни могут носить пиджаки. Хасиды носят капоты (рэкл), в которых тоже естественно есть отличия. Например лацканы могут быть заостренные или закругленные. Или вместо обычных трех пуговиц — шесть (два ряда по три), так бывает у сатмарских хасидов.

Вообще верхняя одежда несколько более разнообразна, кроме капотов есть еще халаты, бекечи (бекеши), жугшцы (джубе) и т. д. И все это обязательно черного цвета.

Халаты — одежда для особых случаев: праздничный шелковый, расшитый черным по черному узором, тиш-халат для праздничных обедов, ешиве-халат из самой дешевой ткани без подкладки — для занятий в ешиве или койлеле.

В Шаббат и Йом Тов многие хасиды надевают особый черный атласный плащ — бекече.

И капота, и сюртук, и халат хасида должны быть перетянуты поясом, сплетенным из черной шелковой нити или ткани. Плетеный пояс может представлять собой гладкую ленту — открытый гартл, или ленту, продольно свернутую в двойную трубочку — закрытый гартл. Открытые гартлы носят польские, белорусские, украинские хасиды. Закрытые — венгерские и румынские.По ширине гартла можно распознать социальный статус хасида. Раввины и дайоним наденут пояс шире, чем простые мастеровые и торговцы. Но это правило не относится к белзским, гэрским и некоторым другим хасидам.

Теперь брюки. Тут все проще. Они могут быть или обычные, или до колена — еалб-гойэн. Короткие брюки носят венгерские хасиды, они завязывают штанину шнурком под коленом и надевают черные гольфы — зокн. Иногда по праздникам в некоторых общинах принято менять черные гольфы на белые. Гэрскиие хасиды вообще заправляют обычные брюки в гольфы! Это называется «казацкие» гольфы (козак-зокн).

Все это необычно (мягко говоря) и очень привлекает внимание на улицах. Каждый раз я хваталась за фотоаппарат и тут же запихивала его обратно в сумку, кто знает, насколько они мирные

Да и вообще неприлично фотографировать мирных жителей, я бы лично не обрадовалась на их месте.

Информацию почерпнула на сайте toldot.ru, а картинки на просторах интернета

А теперь предлагаю угадать, кто на картинках и что за одежда на них одета

UPD: а этот парнишка как бы говорит ФИГ ОТГАДАЕТЕ

Особенности еврейского костюма

Национальному
еврейскому наряду удалось, пройдя сквозь века, сохранить свою самобытность и уникальность
, даже несмотря на то, что многое в нём было позаимствовано из одежды других народов. Традиционная одежда представителей этой нации отличается скромностью и сдержанностью. Современные, далёкие от религии люди могут даже посчитать её старомодной.

Цветовые оттенки

Многообразием и насыщенностью цветовой палитры традиционная еврейская одежда не отличается. В период расселения по небольшим европейским городам в XXI евреи старались одеваться как можно проще и сдержанней, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Ткани и фасон

Еврейская культура всегда основывалась на городской жизни.
По этой причине крестьянских моделей национального еврейского наряда не существует
.

Еврейским девушкам никогда не доводилось прибегать к самостоятельному изготовлению ткани для пошива различных предметов гардероба. Необходимые для этого ткани в большинстве случаев покупали на рынках.

Разновидность приобретаемой для этих целей ткани зависела от достатка и особенностей местной моды.

Головные уборы евреев интересные факты

Ношение кипы связано с почтением к Богу, которое мужчины-иудеи выражали, покрывая голову шапочкой. Некоторые евреи стали носить ермолку постоянно, демонстрируя окружающим, что все их поступки направлены на служение Всевышнему.

Знающему человеку очень легко определить конфессиональную принадлежность иудея по его кипе. Так, если мужчина носит вязаную ермолку, то он является религиозным сионистом, кожаную черную – американским неоортодоксом, большую белую – последователем рабби Нахмана и так далее.

Большинство ультраортодоксов уверены, что покрывать голову только ермолкой недостаточно благочестиво. В связи с этим они настаивают на необходимости надевать дополнительный головной убор во время молитвы.

Очень маленькая кипа, которую иногда сложно заметить в густых волосах её носителя, называется кипат-груш. Зачастую ношение подобной ермолки говорит о том, что мужчина планирует насовсем снять её, но пока стесняется это сделать.

Головные уборы евреев всегда находятся, что называется, под рукой у их хозяев. Так, религиозные иудеи всегда носят кипу на голове, светские же люди кладут свою ермолку в карман, бардачок автомобиля или сумку, так как они не нуждаются в ней в повседневной жизни.

Существует категория евреев, относящих себя к атеистам. Они не носят кипу и утверждают, что головным убором для них служит небосвод.

Особое место в иудейской культуре занимают вязаные головные уборы евреев. Согласно романтической легенде, их придумали девушки, состоявшие в членах религиозных молодежных движений. Они вязали ермолки молодым людям, к которым испытывали симпатию. К слову, вязание кип и по сей день является, пожалуй, любимым вариантом женского рукоделия. Вы можете встретить евреек, вяжущих ермолки, практически повсюду: в общественном транспорте, в очереди к врачу или на скамейке в городском парке.

В синагогах израильской армии имеются специальные ермолки защитного цвета. Также периодически звучат призывы обязать всех религиозных солдат носить такие кипы.

Традиционные головные уборы евреев сегодня имеют право носить не только мужчины, но и женщины. Но в этом случае представительница пола, надевшая ермолку, уже не считается ортодоксальной еврейкой. Её относят к реформистскому или консервативному направлению.

В последнее время в магазинах Израиля всё чаще можно встретить забавные детские кипы, которые с трудом можно связать с религиозными традициями, так как они большей частью украшены разноцветными рисунками и изображениями популярных мультипликационных героев: Микки Мауса, Спанч Боба и прочих.

Галстук и борода

Существуют элементы одежды, которые признают лишь некоторые еврейские общины. Один из них – галстук. Он является прерогативой лишь литваков. А вот хасиды галстуки люто ненавидят; это они объясняют тем, что первым действием в завязывании галстука является завязывание узла, имеющего форму креста. Всё, что связано с крестом, ревностному иудею полагается ненавидеть.

Другая часть «одежды» – борода. Одни евреи ходят чисто выбритыми, другие аккуратно подстригают бороду, а вот хасиды вообще не признают какое-либо видоизменение бороды, поэтому она у них самая густая и чёрная среди всех евреев.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий