Как отчистить алюминиевую кастрюлю

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Убрать коррозию и окись

Очистить алюминиевые предметы — флягу, посуду, монеты – достаточно просто, если знать методы, которыми сделать это проще всего. При этом рекомендуется использовать не стандартные средства для мытья посуды, которые не справятся с сильными загрязнениями, а народные методы.

Винный камень

Почистить алюминий от черноты можно при помощи винного камня. Очистка алюминия от окиси и коррозии этим средством достаточно просто: требуется налить в посуду горячую воду, растворить в ней камень и добавить небольшое количество лимонной кислоты. Требуется довести полученный раствор до кипения, дать остыть и протереть при помощи мягкой ткани все стенки.

Винный камень можно развести водой так, чтобы получилась кашица, которой натирают посуду наподобие чистящего порошка. Это поможет вернуть материалу блеск.

Столовый уксус

При помощи 9%-ого столового уксуса запросто может производиться чистка алюминия. Обычно метод используется для монет, но на самом деле очистит не только их. Если речь идет о посуде, то просто требуется налить раствор в нее и довести до кипения. Потом позволить остыть и помыть предмет. Если требуется очистить другие вещи, то их следует прокипятить в этом растворе, а затем помыть.

Мыльный раствор

Мыльный раствор помогает избавиться от легких загрязнений, но не поспособствует возвращению первоначального вида. Требуется растворить в воде небольшое количество мыльной стружки, а затем тщательно вымыть алюминиевый предмет раствором. Чтобы придать блеск стоит смешать аммиак и буру в пропорции 1:3 и натереть поверхность, а затем тщательно промыть водой.

Пищевая сода

Пищевая сода способна с легкостью удалить загрязнения любой сложности. Для этого необходимо сделать из нее кашицу посредством добавления небольшого количества воды, а затем просто аккуратно потереть в течение пары минут в зависимости от сложности загрязнения. После этого остатки природного порошка с легкостью смываются при помощи чистой воды.

Клей и сода

От окисления очистить алюминий можно при помощи самодельного средства. Потребуется на 10 литров горячей воды взять 100 граммов пищевой соды и канцелярского клея. Все это необходимо смешать и требуемые вещи погрузить в данный раствор. В подобном средстве требуется продержать вещь не менее трех часов, а затем хорошо почистить ее губкой.

Что навредит алюминию

Если ваша кастрюля сделана из этого легкого сплава, вам нужно следовать данным правилам:

  1. Нельзя мыть горячие кастрюли. Из-за относительной мягкости алюминия, вы можете навредить стенкам вашей посуды. Вам следует дождаться полного остывания перед тем, как пытаться очистить тару от загрязнений.
  2. Нельзя пользоваться железными губками и порошками, которые способны оставить царапины на посуде. Посуда потеряет блеск и красоту.
  3. Посуду из алюминия не следует стирать в посудомоечной машине. Ручная стирка позволит оставить тару в целости.

Данные советы позволят вам сохранить ваши кастрюли, сковороды и другую посуду из алюминия в первозданном виде.

Рекомендации и советы по уходу

Перед первым использованием алюминиевой посуды рекомендуется тщательно ее прокалить. Для этого на дно кастрюли рекомендуется налить небольшое количество подсолнечного масла и насыпать столовую ложку соли, а затем некоторое время подержать на огне, помешивая соль. После окончания процедуры рекомендуется дождаться остывания посуды, после чего ее требуется тщательно вымыть.

Не рекомендуется использовать при мытье абразивные средства, которые могут снять защитный слой, из-за чего впоследствии посуды начнет темнеть. Если в посуде предварительно находились молочные продукты, яйца или тесто, то предварительно надо помыть посуду при помощи холодной воды, а только затем использовать горячую.

Если кипятить в алюминиевой посуде чистую воду или картофельный отвар, то она может потемнеть. Для того, чтобы посуда приобрела блеск, требуется каждый раз во время полоскания добавлять в нее небольшое количество нашатырного спирта. Также не рекомендуется в посуде из этого материала хранить такие виды продуктов, как соленые огурцы и грибы. И квасить капусту в ней также нельзя.

Требуется предохранять посуду из этого материала от механических повреждений, поскольку алюминий легко гнется и ломается. В особенности этот пункт касается крышек. Если соблюдать это небольшое количество правил по уходу, изделия из данного материала долгое время будут радовать чистотой и блеском.

Два простых способа, как очистить алюминиевую сковороду

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях? Чтобы сделать это без особых усилий, но эффективно, следует воспользоваться проверенными, народными методами.

Первый способ — «Вываривание» изделия в специальном растворе:

Этот способ очищения используют для очень грязных сковородок внутри и снаружи. Для этого понадобятся яблочная кожура, лук и соль. Пропорции ингредиентов на один литр воды:

  • чайная ложка соли;
  • кожура с одного среднего яблока;
  • 1 средняя головка луковицы (нечищеная).

В большую кастрюлю (что бы целиком поместилось изделие) наливается вода и в нужной пропорции закладывается яблочная кожура, средне нарезанный (нечищеный) лук и соль. Нагревается. Опускается туда алюминиевая сковорода, емкость закрывается крышкой, содержимое доводится до кипения.

Если изделие очень грязное, то на медленном огне кипятится около часа. Если степень загрязнения средняя, хватит и 20-30 минут. После «варки» сковорода вынимается, оставшаяся грязь с поверхности очищается обычной губкой с любым моющим средством для посуды (можно использовать хозяйственное мыло). Вся гарь и накипь отходит быстро и без особых усилий.

Дочистить очень грязные места поможет раствор, приготовленный из воды и 9% столового уксуса. Одна часть того и другого смешиваются. Полученным раствором смачивается салфетка и чистится грязный участок. Завершающий шаг: сковорода промывается теплой водой и насухо вытирается. Результат впечатлит, если все сделать правильно.

Второй способ — 9% столовый уксус, горчичный порошок и соль:

Этот метод хорошо очищает и «освежает» алюминий — посуда становится более светлой и блестящей. Для чистки горчицей смешивается в одинаковых пропорциях соль и порошок. Ингредиенты разводятся 9% столовым уксусом до консистенции кашицы. Эта масса накладывается на грязную поверхность и чистится абразивной стороной губки. Изделие промывается теплой водой, насухо вытирается.

Специфические свойства алюминия

Главный недостаток алюминия – его деликатность. Об этом моменте надо помнить не только при проведении чистки, но в процессе эксплуатации материала. Тогда развитие многих проблем удастся предотвратить. Перед тем, как почистить изделие одним из привычных средств или инструментов, необходимо учесть следующие особенности сырья:

  • На поверхности алюминиевой посуды легко появляются царапины и вмятины, поэтому чрезмерную силу в процессе чистки прилагать не следует. А от абразивов, металлических и пластиковых щеток, крупной соли, наждачной бумаги и песка следует отказаться.
  • При выборе моющих средств следует отдавать предпочтение нейтральным продуктам. Кислоты и щелочи разъедают сырье, оставляя на его поверхности темные пятна, устраняя привычный блеск.

К счастью, если использовать подобные приспособления правильно, им будет достаточно обработки в теплой воде с применением жидкости для мытья посуды. А вот чтобы устранить следы черноты, накипи, нагара или просто сгоревшей пищи, придется постараться.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

Порядок действий:

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

В чем сложность очистки

У многих хозяек (чаще всего – старшего поколения) на кухне до сих пор можно обнаружить алюминиевые кастрюльки и сковородки. Такая посуда хорошо и быстро прогревается, легкая и стоит недорого.

Однако у нее есть и свои недостатки — алюминий быстро темнеет и очень привередлив к средствам очистки. Эта статья как раз будет посвящена тому, как очистить алюминиевую посуду, не повредив ее.

Как известно, алюминий – металл очень мягкий, чувствительный к любым абразивам и «жесткому» обращению. В общем, такая себе «капризулька», которую ни чистящим порошком не почистишь, ни ножом не поскребешь. Запомните:

  • Приступать к мытью алюминиевой посуды можно только после ее полного остывания. В противном случае мягкий металл от соприкосновения с водой деформируется, и будет у вас новая фигурная подставка под цветы.
  • Если вы чистите алюминиевую утварь чистящими средствами, то будьте готовы к появлению множества некрасивых царапин, благодаря которым посуда еще и потемнеет.
  • Нельзя мыть в посудомойке.
  • Не пытайтесь для чистки использовать нож или песок. Деревянная лопаточка – ваш лучший друг.

А чем тогда избавляться, скажем, от пригоревшего варенья? Простой губкой такое загрязнение не уберешь – это понятно. Как избавлять от нагара и других загрязнений будет ниже.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Очистка кастрюли от нагара и накипи

Сода

Чем можно почистить алюминиевые кастрюли, если не содой?

  1. Смешайте несколько чайных ложок соды и добавьте воды столько, чтобы получилась кашица.
  2. Легкими движениями нанесите ее на поверхность кастрюли. Втирать не стоит иначе могут образоваться микроцарапины.
  3. После чистки промойте посуду в воде, добавив в нее 1-2 капли нашатырного спирта.
  4. Прокипятите на протяжении часа в кастрюле воду, положив в нее несколько предварительно разрезанных на дольки луковиц. Не забудьте очистить лук от шелухи, иначе стенки кастрюли окрасятся в коричневатый цвет.
  5. Промойте посудину под проточной водой.

Копоть и сажа

Допустим, вы поехали с компанией на природу, где несколько дней наслаждались прекрасно приготовленной на костре едой. Готовилось все, конечно же, в вашем любимом алюминиевом котелке. Вот теперь стоит вопрос, как теперь эту «бедолагу» очистить от сажи и копоти?

Можно назвать этот случай особо трудным. Некоторые хозяюшки рекомендуют запастись огромной кучей терпения и… соды. Ну или песка. Да, придется сидеть и тереть.

Однако не все так плохо. Хоть алюминий и очень капризный в плане чистки металл, но те, кто решились на эксперименты с бытовой химией, рассказали о своих результатах. Лидерами в борьбе с копотью стали:

  • шуманит;
  • «Селена» для чистки плит;
  • средство от «Амвей» (но вопрос спорный, так как даже в инструкции написано, что для алюминия он не предназначен).

Хочу вас предупредить об одном, все эти средства отличаются «ядреностью», поэтому защищайте руки резиновыми перчатками, а также очень хорошо промывайте посуду после их использования.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, моя информация пригодится поклонникам алюминиевой посуды.

До встречи в следующей статье!

А пока посмотрите, что мне недавно пришло.

Я уже давно «облизывалась» на этот набор для вышивания от фирмы «Золотое руно», вот и решила наконец-то заказать его на свой день рождения. В итоге должна получиться вот такая картина:

Вопрос только: где взять время? Я уже почти два года ничего не вышиваю, забросила даже рисование. Время, время… Где ж его взять??? Один из самых острых вопросов для меня на сегодняшний день.

Всем хороших выходных!

Искренне ваша, Наталья Брянцева

Подписывайтесь на новости блога!

Присоединяйтесь в ВК!

Разделы сайта

  • Бытовая химия
  • Домашняя химчистка
  • Здоровье и красота
  • Косметическая химия
  • Личное
  • Новости
  • Похимичим
  • Разное
  • Съедобная химия
  • Фитотерапия
  • Химичат читатели блога
  • Химический календарь
  • Химия для дачников
  • Химия и здоровье
  • Хобби, рукоделие и т.д
  • Чудеса из аптеки

Шахматы – детям

Уроки фотошопа

Чистка алюминиевой посуды

Основной недостаток алюминия – мягкость. Его очень легко повредить, а также оставить на нем царапины. Даже при частом мытье меламиновой губкой поверхность вскоре начнет становиться матовой, поскольку на ней останется большое количество микроцарапин.

  1. Для возвращения блеска требуется использовать буру, нашатырный спирт и пасту ГОИ. Последней требуется тщательно натереть алюминий, а затем при помощи ветоши, смоченной в растворителе, тщательно натереть столовый прибор.
  2. Алюминиевую посуду почистить можно такими средствами, как мыло, нашатырь, столовый уксус и поваренная соль.
  3. Нагар, окисел и другие загрязнения, которые скапливаются на посуде из алюминия, можно с легкостью убрать при помощи мягкий поролоновых или с полимерной щетиной губок, салфеток из микрофибры или хлопка, а также ветошью. Требуется следить, чтобы в них не присутствовало более грубых и жестких материалов, которые могут оставить царапины.
  4. Хороший очиститель алюминия – специальное средство, предназначенное для очистки стекла или фарфора. Они отлично справляются с поставленной задачей, мягко устраняя загрязнения и придавая посуде блеск.

Как почистить алюминиевую кастрюлю

Самыми распространёнными загрязнениями, которые появляются на алюминиевых кастрюлях, являются:

  • появление накипи;
  • потемнение металла;
  • пригоревшая пища, которая образует нагар.

Все эти неприятности желательно исправить сразу же после их обнаружения. В противном случае готовка в такой посуде становится просто невозможной.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты

В процессе приготовления еды на алюминии могут появиться тёмные пятна. Они, как правило, не доставляют неудобств при готовке, но очень портят внешний вид кастрюли. Готовить в такой посуде не очень хочется. Избавиться от черноты внутри кухонной утвари помогут следующие способы:

  1. Смочите мягкий отрез ткани в столовом уксусе 9% и протрите им потемневшие стенки. Процесс займёт немало времени и потребуются некоторые усилия, чтобы достичь нужного результата. После окончания кастрюлю нужно хорошо промыть сначала с использованием моющего средства, а потом чистой водой в большом количестве. Кроме того, этот способ поможет избавиться от неприятного запаха после приготовления продуктов со специфическим запахом.
  2. Взять около 200 гр свежего щавеля, положить его на дно, залить водой и довести до кипения. Через 30 минут слить воду и промыть посуду.
  3. Один из самых необычных способов заключается в использовании ингредиентов, содержащих кислоту. Это кефир, простокваша или…огуречный рассол. Всё, что требуется — залить потемневшую ёмкость любой из жидкостей и оставить в таком виде не менее, чем на сутки. Потом промыть удобным для вас способом.

Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара

Нагар появляется в процессе медленного пригорания пищи и так просто не очищается. Иногда чтобы его удалить, нужно воспользоваться не одним способом. Самыми эффективными методами в борьбе с нагаром внутри алюминиевой кастрюли считаются:

  1. Молочная сыворотка. Действует быстро и мягко, не повреждая деликатный металл. Залейте сыворотку таким образом, чтобы она полностью покрыла дно с нагаром. Можно просто оставить с таком виде на 5-6 часов, а можно довести жидкость до кипения, уменьшить огонь, и дать ей прокипеть около 15-20 минут. Стоит учесть, что при кипении сыворотка может немного неприятно пахнуть, поэтому желательно открыть все окна.
  2. Репчатый лук. Возьмите несколько луковиц и залейте их полностью водой в кастрюле, которая нуждается в чистке. Проварите лук 20-25 минут, слейте воду и почистите дно губкой для посуды.
  3. Натрите на тёрке брусок хозяйственного мыла и растворите его в воде, чтобы смесь получилась очень мутной. Залейте ею пригоревшую посуду и доведите до кипения. Промойте чистой водой.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи

Накипь — одна из самых распространённых проблем не только в случае с алюминиевыми кастрюлями. Но, как правило, удалить её можно намного легче, чем нагар или тёмные разводы:

  1. Разведите в воде порошок лимонной кислоты из расчёта 25 гр на 2 л воды. Залейте этим составом кастрюлю и прокипятите около 10-15 минут. Хлопья накипи начнут отлетать сразу же. Если слой очень большой, то процедуру придётся повторить несколько раз.
  2. Залейте посуду Кока-Колой или Пепси. Оставьте не менее, чем на сутки. Как правило, газированный напиток справляется не только с накипью, но и с ржавчиной.

Как видите, очистить алюминиевую кастрюлю вовсе не сложно, если грамотно подойти к процессу и правильно выбрать действующее вещество.

Возвращаем блеск потемневшей посуде

Когда я была в декрете, я подрабатывала в школе учителем. Однажды вела урок об алюминии и упомянула о том, как темнеет старая алюминиевая посуда. Хорошо помню, как один ученик довольно явственно передернулся и рассказал, что у них дома есть такая посуда, на которую даже смотреть противно.

На старой алюминиевой утвари довольно часто можно темные следы от окисления, которые имеют не самый презентабельный вид. Чем же можно вернуть блеск потемневшей кастрюле?

Рассказываю чисто теоретически, по рецептам, найденным во всемирной паутине, так как сама никогда не пользовалась этими способами. Но, на мой взгляд, они выглядят довольно логичными и работающими.

Что нужно сделать?

В емкость налить горячей воды и добавить 4 столовые ложки порошка винного камня (осадка, который остается при производстве вина). Прокипятить раствор около 10 минут, после чего дать постоять еще часок-другой. Ополоснуть и протереть тряпочкой.

Честно говоря, я не знаю, где легко достать винный камень. Гораздо легче найти обыкновенный уксус или лимонную кислоту. Кислоту нужно развести в воде и полученным раствором протереть темную поверхность — как правило, следов от черноты не остается.

Еще один рецепт. В 5 литрах воды нужно развести 100 г пищевой соды и столько же силикатного клея (жидкого стекла). Довести раствор до кипения и поместить в него потемневшую утварь на 25 минут. Затем очень тщательно ополоснуть.

Народные умельцы также утверждают, что от пятен на алюминии хорошо помогает избавиться молочная сыворотка или огуречный рассол.

Советы экспертов

Посуда с застаревшими пятнами, нагаром или накипью чистится трудно, а иногда и долго, чтобы ваша алюминиевая посуда дольше выглядела новой, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Не готовьте в алюминиевой кастрюле супы и молочные каши ежедневно, так кастрюля потеряет свой внешний вид и быстро придет в негодность.
  • После приготовления не оставляйте в кастрюле пищу надолго, а остатки переливайте в другую посуду: контактируя с пищевыми продуктами на протяжении долгого периода времени, внутренняя поверхность алюминиевой кастрюли покрывается пятнами, а сама пища может стать непригодной для употребления: может появиться неприятный привкус и запах железа.
  • Квасить и солить в такой кастрюле овощи, рыбу и мясо не рекомендовано. Это не только негативно скажется на внешнем виде посуды (она может потемнеть), но и нанесет вред здоровью, так как в процессе взаимодействия алюминия и рассола выделяются вредные вещества, которые способны привести даже к отравлению.
  • Старайтесь готовить на умеренном огне. Воздействие высокой температуры может привести к деформации дна, что приведет к потере устойчивости.
  • Следите за плитой и регулярно помешивайте готовящуюся в такой посуде пищу. Алюминиевая кастрюля требует тщательного контроля: в ней легко может пригореть каша.
  • Химические агрессивные соединения на основе хлора противопоказаны для чистки алюминиевых изделий.
  • Не используйте для очистки посуды мел, песок, наждачку.
  • Не прибегайте к использованию порошков для стирки даже для внешней очистки поверхности.
  • Не забывайте ополаскивать кастрюлю после мытья.
  • Не отковыривайте от дна кастрюли накипь или нагар, применяя для этого нож или другой стальной инвентарь. Используйте деревянные и силиконовые лопатки.
  • Маленькие пятна или скопления жира легко удалить при помощи меламиновой губки.

Так уж сложилось, что алюминиевая посуда – любимица практически в каждом доме, ведь она легкая, долго служит, быстро нагревается. Металл, из которого изготавливается такая посуда, – алюминий, мягкий по своей текстуре, поэтому такая утварь требует особого обращения и еще более деликатного ухода.

Чтобы избавиться от накипи или других отложений, необходимо знать, как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара правильно, то есть так, чтобы эффективно избавиться от проблемы и не повредить посуду.

Вооружившись вышеперечисленными способами и рекомендациями, даже несмотря на большое количество противопоказаний по отношению к такой посуде, вы сумеете ее легко отмыть и отчистить, используя для этого только подручные средства из вашего дома.

Будем надеяться, что описанные выше примеры помогут продлить вашей посуде жизнь, сохраняя ее эстетический вид надолго.

Видео

Чтобы разобраться, как вернуть алюминиевым изделиям первоначальный блеск, сияние и чистоту, рекомендуем к просмотру информативные видеосюжеты:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Уход за алюминиевой посудой

Чтобы обеспечить долговечность алюминиевой посуде, необходимо правильно ухаживать за ней. Есть ряд правил по эксплуатации сковород из алюминия:

  • после покупки изделие не стоит сразу же использовать для приготовления пищи. Вначале его нужно прокалить для создания антипригарных качеств (чтобы пища не прилипала к внутренней поверхности изделия). Для этого на дно чистой, сухой алюминиевой сковороды наливается рафинированное, растительное масло (примерно 1 см толщины слоя), добавляется 1 столовая ложка соли (необязательно). Смесь нагревается до легкого дымка, затем огонь выключается. Масло сливается, поверхность вытирается насухо – сковорода готова к использованию;
  • чтобы посуда блестела, нужно мыть ее теплым раствором с добавлением горчичного порошка, споласкивать водой с добавлением 9% столового уксуса;
  • чтобы внутренняя поверхность не чернела, не нужно кипятить в посуде воду без соли, а также варить картофель в кожуре;
  • при приготовлении пищи следует включать конфорку плиты на полную мощность только на то время, которое требуется для закипания воды, затем обязательно уменьшить огонь;
  • сковороду, в которой готовили яйца или блюда из теста, вначале нужно мыть прохладной, и только потом горячей водой;
  • чтобы убрать темный налет с внутренних стенок, следует аккуратно потереть их салфеткой, смоченной в 9% уксусе.

Вредна ли алюминиевая посуда?

Если обратиться к учебнику химии, то мы узнаем, что при взаимодействии с кислородом алюминий мгновенно образует прочную, оксидную пленку, которая полностью предотвращает попадание частиц алюминия в пищу, так как их «запаковывает». В изготовлении посуды использую только пищевой алюминий, имеющий специальный сплав, соответствующий ГОСТу.

Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?

В связи с тем, что алюминий плохо взаимодействует с щелочами, то мытье в посудомойке с агрессивными моющими (все в составе имеют щелочь) средствами не придаст изделию чистый, блестящий вид. Как правило после такой помывки изделие покрывается серым налетом и требует дополнительной чистки. Практичнее посуду мыть руками с использованием мягких, моющих средств и губки средней жесткости.

Почему темнее алюминиевая посуда?

Новая алюминиевая посуда (без антипригарного покрытия) бывает светлой и блестящей. Но после интенсивного пользования она часто становится тусклой и темной с внутренней стороны поверхности. Почему это происходит? Это связано с образованием на посуде окислов алюминия, предохраняющих ее от коррозии. К сожалению, процесс этот неизбежен.

Какие виды плит подходят к алюминиевым изделиям?

Использовать алюминиевые сковородки можно на всех видах плит, кроме индукционных. Для них нужно специальное дно (ищите значок спирали). Иногда литая, алюминиевая посуда с гладким дном оставляет на стеклокерамических плитах пятна — редко, но бывает. На всех видах плит готовить лучше на маленьком и среднем огне (режиме). Тем не менее достоинства алюминиевой посуды очевидны:

  • Она быстро и равномерно нагревается, обладая высокой теплопроводностью, что приводит к экономии энергии и быстрому приготовлению пищи.
  • Обладает отличной устойчивостью к коррозии.
  • За ней легко ухаживать.

Поэтому такая посуда присутствует практически в каждом доме. Она позволяет готовить несложные блюда быстро и легко.

Как убрать накипь с кастрюли из алюминия

Изделия из алюминия подвержены образования накипи. Это обусловлено повышенной жесткостью воды и неправильным уходом. Избавиться от проблемы помогут простые и доступные методы.

Лимонная кислота

Для того, чтобы вернуть блеск и чистоту кастрюле, можно использовать лимонную кислоту. Для очистки выполните следующий алгоритм действий:

  1. В 1,5 л теплой воды растворите 25 г лимонной кислоты.
  2. Емкость поставьте на огонь и прикройте крышкой.
  3. После закипания откройте кастрюлю и дайте воде прокипеть 5 минут.
  4. Снимите посуду с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Добавьте в емкость воду и 50 мл моющего средства. Прокипятите посуду еще несколько раз.
  6. По окончании чистки промойте кастрюлю проточной водой и тщательно вытрите.

Избавиться от накипи на алюминиевом изделии поможет уксус или лимонная кислота. Прокипятите емкость с уксусным или лимонным раствором и наслаждайтесь чистой и блестящей посудой

Уксус

Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса:

  1. В емкость налейте 0,5 бутылки уксуса, закройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. После закипания распределите кислоту по стенкам посуды, чтобы она вступила в реакцию с накипью.
  3. Залейте в емкость чистую воду и проварите дважды, чтобы удалить остатки загрязнений.

Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом. Налейте средство в кастрюлю и оставьте ее на ночь. По утру вымойте посуду мягкой щеткой и любым моющим средством с добавлением 1 ст. л. нашатырного спирта.

«Кока-Кола»

Простой и эффективный способ очистки – кипячение с «Кока-колой». Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, эффективно удаляет черноту, нагар и прочие загрязнения. Для проведения чистки налейте в емкость газировку и прокипятите несколько минут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий