Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Причины появления загрязнений

Нержавейка устойчива к воздействиям окружающей среды, что обусловлено содержанием хрома в составе материала. Данный элемент создает защитный слой, который оберегает поверхность от коррозии, ржавчины, черноты.

Однако в результате неправильного ухода возникают значительные накопления пыли, грязи и жира. Они уничтожают защитные свойства, делают нержавейку уязвимой и снижают ее износостойкость. На поверхности появляются ржавчина, нагар, налет, исчезает характерный металлический блеск материала. В результате таких загрязнений прибор или предмет становится непригодным для дальнейшего использования.

Приборы и посуда из нержавейки в результате эксплуатации темнеют, покрываются налетом, жиром. Исправить ситуацию можно в домашних условиях при помощи подручных средств

Способы очистки от пригоревшей пищи

Очень часто домохозяйки задаются вопросом, как очистить пригоревшую кастрюлю. Ответов на данный вопрос много, главное – выбрать способ, который больше подходит. Выделяют несколько способов очистки:

  1. 1Применение соды. Данный метод относится к самым простым и эффективным. Сода отлично справляется с различными загрязнениями, поэтому она находится в шкафчике у каждой хозяйки. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, в первую очередь необходимо сполоснуть посуду и обтереть ее сухой тряпкой. После этого на проблемный участок нанести порошок, в некоторых случаях можно добавить немного воды. Главное – проследить, чтобы порошок или полученная паста полностью закрывали грязное место. Оставить на пару часов. По прошествии времени смыть вещество с помощью мягкой губки. От пригоревшей пищи не останется и следа.
  2. 2Чистящие порошки для посуды из нержавеющей стали. Они дорогостоящие, зато на очистку уходит меньше сил и времени. В основном такое средство наносится на грязное место, оставляется на 15 минут, после чего смывается теплой водой.
  3. 3Активированный уголь. Он является прекрасным вариантом для очистки посуды из нержавейки. Если у хозяйки пригорела пища, то не стоит отчаиваться и бежать в магазин за специальным средством. Достаточно взять активированный уголь. Его необходимо растолочь до состояния муки, посыпать на загрязненный участок, залить небольшим количеством теплой воды, подождать, пока смесь впитается в пятно в течение 15 минут. После этого смыть уголь при помощи мягкой губки.
  4. 4Уксус. Пригоревшую пищу очень сложно отмыть из труднодоступных мест посуды. Именно к такому участку относится дно кастрюли. В этом случае отличным средством является уксус. Он обладает определенными свойствами, а именно прекрасно очищает поверхность от загрязнений, убирает неприятный запах, способствует длительной свежести. Чтобы очистить пригоревшую пищу, вместе с уксусом применяют еще и сок лимона. Приготовить средство очень легко. Нужно взять половинку лимона, выжать сок, смешать с ложкой уксуса, в полученном растворе намочить тряпку и приложить ее к проблемному участку посуды. Именно это средство способно убрать грязь из самых укромных уголков. Следует немного подождать, потом смыть все горячей водой, протереть насухо вафельным полотенцем.
  5. 5Сода и клей. Совместное использование соды и клея является старым методом. Его практиковали еще наши бабушки и прабабушки. Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, необходимо подготовить таз. В него налить 5 л воды, добавить 120 мл клея и полпачки соды. Затем все тщательно размешать, пока не получится однородная масса, после чего в раствор поместить кастрюлю и поставить таз на небольшой огонь. Кипятить посуду таким средством необходимо около 15 минут. Данная смесь позволить очистить посуду не только с внешних стенок, но и со дна.

Профилактика появления загрязнений

Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:

  • тщательно очищайте жир и остатки пищи после каждого приготовления;
  • во время готовки следите, чтобы еда не пригорала ко дну;
  • не используйте абразивные составы и жесткие инструменты – они оставят царапины и повредят верхний защитный слой;
  • вытирайте посуду, приборы и поверхности после эксплуатации, чтобы предотвратить процесс окисления, избежать разводов и налета;
  • периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.

Прежде чем отправлять посуду из нержавейки на хранение, тщательно вытирайте ее мягким полотенцем. Это предотвратит образование белого налета и разводов

Очистить нержавейку под силу каждой хозяйке. Для этого выделите немного времени и воспользуйтесь подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Дабы надолго сохранить эксплуатационные характеристики нержавейки и презентабельный вид изделий, соблюдайте правила использования и не забывайте их чистить.

Какие бывают загрязнения

Выбирая посуду для своей кухни, в которой вы будете готовить, в первую очередь вы обращаете внимание на качество материала, из которого изготовлена сковорода или кастрюля. Кроме того, на практичность и долговечность

Посуда из нержавеющей стали во все времена пользовалась большой популярностью, и на это есть вполне объяснимые причины:

  • Во-первых, это привлекательный внешний вид.
  • Во-вторых, это высококачественный и безопасный материал, который не выделяет различные вредные вещества во время готовки.
  • В-третьих, в такой посуде весьма удобно и быстро готовить, так как она практически мгновенно нагревается.

Любая качественная посуда, в том числе и из нержавеющей стали, периодически сталкивается с серьезными загрязнениями. Конечно, если за посудой тщательно следить, то серьезных проблем быть не должно. Но в жизни случается всякое.

Большинство хозяек, в особенности забывчивые дамы, очень часто забывают о том, что на плите готовится каша или суп. В итоге блюдо выкипает, начинает подгорать, и все это ужасным образом отражается на блеске и чистоте самой кастрюли.

Когда каша или варенье подгорают, дно кастрюли не так-то просто отмыть. От нагара, который часто образуется на стенках посуды из-за сильного огня или по другим причинам, тоже не просто избавиться.

Как можно быстро почистить

Помимо того, что сильно пригоревшую кастрюлю можно легко почистить до блеска с помощью специальной бытовой химии, можно это сделать и другими методами. В домашних условиях с помощью подручных средств вы легко сможете вернуть посуде ее первозданный блеск и чистоту.

Порой на дне посуды остаются подгоревшие частички еды, которые обычным средством для мытья посуды не отходят. В этом случае вас спасет самая обыкновенная соль, которая всегда есть в доме. Залейте дно посуды холодной водой и оставьте на полчаса. После чего, слив воду, засыпьте все подгоревшее, что есть на дне обычной солью. В таком виде оставьте кастрюлю часа на два. После вам нужно будет просто смыть соль, слегка потирая внутри посуды губкой. Вот увидите, все подгоревшие частички пищи легко исчезнут.

Каждая современная хозяйка активно использует уксус не только в приготовлении каких-либо блюд, но и для очистки различных изделий. Например, простой столовый уксус, который многие так любят употреблять с пельменями, отлично избавляет кастрюли от гари.

Если загрязнение слишком сильное, то есть еще один простой, но действенный способ. Снова вам понадобиться уксус, которым вы обычно заправляете салаты. Полстакана уксуса нужно влить в загрязненную посуду и натереть туда половину куска обычного хозяйственного мыла. После чего поставить кастрюлю на огонь и прокипятить в течении получаса. Даже сильные загрязнения покинут вашу любимую посуду, и она вновь засияет блеском чистоты.

Иногда проблемные загрязнения, такие как нагар, возникают снаружи посуды, и оттереть их обычным гелем для мытья посуды не получается. У нас есть отличный метод, который помогает многим хозяйкам справиться с этой проблемой – это сода.

Пищевая сода легко справляется с различными загрязнениями. Нанесите небольшое количество соды на губку и аккуратно, круговыми движениями потрите кастрюлю внутри и снаружи. Все загрязнения будут исчезать прямо у вас на глазах.

Если снаружи образовалось загрязнение серьезное, то замочите кастрюлю в большой емкости так, чтобы дно было в подготовленном растворе. Разбавьте в воде пищевую соду и замочите дно кастрюли, после чего очистите обычным способом.

Иногда на поверхности кастрюли появляются разводы, напоминающие радугу. Избавиться от них можно с помощью уксуса, который нужно развести в воде. На полстакана теплой воды – столовую ложку уксуса. В этой смеси следует смачивать губку и протирать поверхность посуды. Если в доме нет уксуса, но есть лимонная кислота, то ею вполне можно тоже очистить посуду. Также, на полстакана воды добавить ложку лимонной кислоты, дождитесь полного ее растворения и можно приступать к очистке.

Что еще помогает

Если пригорела пища в кастрюле, то для очистки можно использовать кофе. Для этого после варки этого напитка не стоит выбрасывать оставшуюся гущу. Ее можно насыпать на дно посуды, она достаточно быстро справится с пригоревшей пищей. Действие похоже на металлическую щетку, но отличие в том, что гуща не портит поверхности кастрюли. Используют данный метод следующим образом. На жесткую поверхность наносят кофейную гущу, ждут, пока лишняя влага впитается, после чего начинают круговые движения по грязному участку. При сильном загрязнении вещество оставляют на определенное время, после чего смывают теплой водой. От грязи не останется и следа.

Применять соль необходимо с одним условием: она отлично справляется с пятнами только в горячей воде. Холодная же, наоборот, способствует закреплению нежелательной грязи на посуде. Отмыть кастрюлю от пригара данным методом можно следующим образом. Нужно в грязную посуду налить столько воды, чтобы она закрывала грязный участок. После этого поставить на огонь, вскипятить, выключить газ. Добавить несколько столовых ложек соли, лучше взять крупную, после чего дать постоять полученному раствору в течение 2-3 часов. За это время соль справится с пригоревшей пищей, от грязи не останется и следа.

Непривычным способом является очистка посуды от пригоревшей пищи с помощью сыворотки. Для этого необходимо налить ее в кастрюлю так, чтобы она полностью скрывала проблемное место, оставить средство на сутки. По истечении времени смыть раствор, при этом можно использовать мягкую губку для удаления частичек пищи. При этом губку лучше смочить в средстве для мытья посуды.

Для этого надо в кастрюлю налить воду, добавить в равном соотношении уксус и соду. Потом полученный раствор поставить на огонь, довести до кипения. Сахар под воздействием такой смеси достаточно быстро растворится, отстанет ото дна. После очистки все тщательно сполоснуть, протереть мягкой губкой со средством для мытья посуды, промыть теплой водой.

Чтобы быстро и без повреждений очистить любую кастрюлю от пригоревшей пищи, достаточно прочитать рекомендации, как отмыть сложные пятна с посуды. Если строго следовать советам, чистка не займет много времени, а посуда будет радовать своим блеском и чистотой. Некоторые хозяйки боятся применять народные методы для очистки кастрюль, чтобы не повредить и не поцарапать поверхность. В этом случае можно применять специальные средства, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Общие рекомендации по чистке

Чистить нержавеющую посуду следует как можно чаще, чтобы избежать потемнения металла, появления устойчивых жирных пятен или нагара. Для чистки используйте подручные домашние средства или специальную бытовую химию.

Мыть стальные предметы следует поролоновыми губками, мочалками, мягкими щетками. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют неэстетичные царапины, поэтому используйте их только в крайних случаях.

Для чистки нержавейки не применяйте абразивы и жесткие щетки. Они повреждают защитный слой, оставляют царапины, портят эстетический вид изделий

Перед чисткой отсортируйте все предметы по двум характеристикам: по назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и по типу загрязнений (жир, нагар снаружи, пыль и др.). Это позволит подобрать наиболее подходящий способ чистки, сэкономит время и усилия.

Эффективные способы очистки стальных кастрюль

Кастрюли из нержавейки подвержены различным загрязнениям, но чаще встречается пригоревшая еда и стойкий жирный налет. Оттереть загрязнения легко и быстро помогут домашние средства.

Стальные кастрюли востребованы среди хозяек, поскольку просты в использовании и уходе, выглядят стильно и красиво. Чтобы продлить срок их эксплуатации, сохранить блеск и чистоту, проводите профилактическую чистку

Лимонный сок

Отмыть жир с кастрюли поможет лимонный сок:

  1. В емкости смешайте 1 ст. л. сока и 1 стакан воды.
  2. Смочите в растворе мягкую губку и обработайте ею все поверхности.
  3. Смойте остатки грязи проточной водой.
  4. Вытрите кастрюлю насухо мягкой тряпочкой. Для придания блеска отполируйте ее кусочком фланели.

Кофе

Избавиться от пригоревших и жирных пятен поможет ароматный кофе. На влажную губку нанесите небольшое количество молотого кофейного порошка, аккуратно обработайте места загрязнения. После удаления пятен прополощите кастрюлю чистой водой и просушите естественным способом.

После чистки кухонной утвари из нержавейки хорошо вымойте ее моющим средством для посуды, а затем чистой водой. Это гарантированно избавит от налета, вернет поверхности чистоту и блеск

Активированный уголь

Справиться с остатками пригоревшей пищи поможет следующий способ:

  1. Дно еще теплой емкости засыпьте измельченным активированным углем или поваренной солью так, чтобы средство покрыло загрязнения.
  2. Оставьте кастрюлю на 30 минут.
  3. Вымойте емкость губкой с использованием моющего средства для посуды, а затем сполосните раствором лимонного сока.

Дабы кастрюля засияла и заблестела, после чистки протрите поверхность тряпочкой, смоченной раствором нашатырного спирта (1 капля на 1 л воды). Такой метод применим не только для посуды, но и для любых поверхностей из нержавейки – вытяжки, чайника, плиты или мойки.

Как отмыть кастрюлю от пищи

Быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других продуктов можно в течение часа после завершения готовки. До тех пор пока грязь не въелась, не используют жесткие щетки и абразивные вещества. Велик риск поцарапать поверхность. Второе правило – под рукой держат инвентарь:

  • резиновые перчатки;
  • губки и мочалки средней жесткости и мягкие;
  • лопатка из дерева для удаления пригоревшей каши и других продуктов;
  • мягкая лопатка – необходима для удаления следов чистящих средств.

В течение часа после готовки чистят с использованием замачивания в горячей воде. Достаточно добавить несколько капель средства для мытья посуды, чтобы остатки пищи отошли. Если грязи больше или она въелась в поверхность, применяют другие методы.

Пригоревшая каша

Если каша стала пригорать во время готовки, то нужно сразу принять соответствующие меры. Если «прошляпить» момент, то потом придется повозиться. Самый простой способ – смешать в равных пропорциях соду и поваренную соль. На каждый 1 л теплой воды берут до 2,5 ложки упомянутых веществ. Кашицей покрывают дно кастрюли со следами пригоревшей каши на 20-25 минут. Следующий шаг – протереть мягкой губкой поверхность.

Завершающий этап – промыть дно кастрюли под струей теплой воды. Дно кастрюли скребут мягкой лопаткой для удаления остатков.

Если метод чистки не подошел, то на помощь придет «тяжелая артиллерия». Смесь соли и уксуса.

На каждую 1 столовую ложку вещества добавляют 1 чайную ложку уксуса. Полученной смесью покрывают пятно на 30 минут. Затем посуду тщательно моют.

Пригоревшее варенье

Молоко и варенье – два наиболее сложных вида загрязнения. Если не очистить поверхность кастрюлю с пригоревшими следами в течение 30 минут, то потом решить проблему не получится. Вернуть изделию первоначальный вид поможет метод с размельченными угольными таблетками. Рецепт:

  • угольным порошком покрывают пятно на дней кастрюли;
  • спустя 30 минут заливают теплую воду на 1/3 объема;
  • спустя 3 часа слой пригоревшей каши станет мягким.

Удаляют его мягкой лопаткой. Быстро очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю можно только с использованием деликатных методов.

Пригоревший рис

Насыщенный солевой раствор – единственный действенный метод избавиться от следов риса. Его преимущество – минимальное воздействие на поверхность любой кастрюли. Готовят чистящее средство:

  • на каждый 1 л горячей воды берут 5-6 столовых ложек соли;
  • состав размешивают до образований густой кашицы;
  • им покрывают загрязненный участок;
  • спустя 1 час емкость наполняют водой на 1/3 объема.

Наполненную раствором кастрюлю со следами пригоревшей каши кипятят на медленном огне в течение 30 минут. После завершения манипуляции очистки следы риса удаляют мягкой лопаткой.

Карамель

Быстро отмыть карамель от кастрюли позволит уксус и последующее кипячение. Инструкция предписывает наполнить емкость уксусом на ½ объема. Спустя 120 минут кастрюлю промывают проточной водой с добавлением средства для чистки посуды.

Следы сахара и карамели исчезнут после 1 процедуры. Вместе с неприглядными пятнами уйдет запах гари.

От свеклы

Свекла – следующий по степени сложности вид загрязнений после варенья и молока. На помощь придет бытовая химия. Вещества «Белизна», «Пемолюкс». Способ приготовления чистящего раствора:

  • на 1 л теплой воды берут ½ столовой ложки чистящего средства;
  • если грязи немного – порошкообразным средством посыпают пятно;
  • влажной мягкой губкой протирают дно и стенки;
  • в конце кастрюлю промывают теплой водой;
  • устранить неприятный запах поможет насыщенный солевой раствор, которым дополнительно промывают 2-3 стенки и дно.

Способы как очистить кастрюлю от давно пригоревшей каши и других следов, зависит от нескольких факторов. Первый – материал, из которого сделана посуда. Второй – тип загрязнения, и насколько оно обширное. Чем раньше начать работу, тем проще решить проблему. Желательно отказаться от абразивных средств и агрессивной химии. Велик риск повредить внутреннюю поверхность.

Статья проверена редакцией

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий