Как отмыть сковороду от многолетнего нагара

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Идем в ногу со временем

В любом случае лучше заниматься профилактикой. В небольшом количестве хорошо с удалением жира справляются большинство известных брендов. На рынке сейчас представлены биоразлагаемые безопасные средства, которые также эффективно очищают гарь и жир снаружи бытовых предметов.

Использование подобной бытовой химии должно выполняться с учетом ряда правил:

  • необходимо использование резиновых перчаток для предохранения кожных покровов от раздражения и повреждений;
  • некоторые средства требуют работы в респираторе;
  • работать в домашних условиях можно только при условии хорошей вытяжки и качественного проветривания помещения.

Если по какой-то причине вам не хочется использовать современные средства, можно обратить внимание на народные способы. Они также позволят эффективно удалить пригоревшую пищу и жир

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин

Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты

Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Моющие средства против жира

Современные сковороды имеют тефлоновое или керамическое покрытия, которые препятствуют образованию жира и налета. Но не все хозяйки пользуются такой утварью, одни считают, что такое покрытие небезопасно для здоровья, другие уверены, что самые вкусные блюда можно приготовить только на чугунной сковороде.

Важно!Нагар – это непросто жир, а сочетание его компонентов с оксидами, поэтому избавляться от него нужно, как можно быстрее, ведь при попадании в пищу он негативно сказывается на здоровье человека. Очистить сковороду от нагара могут помочь современные чистящие средства, например, хорошо справляется с жирным налетом «Fairy», состав легко удаляет даже самый толстый слой жира

Но лучше до такого состояния сковороды не доводить, а хорошо мыть после каждого приготовленного блюда

Очистить сковороду от нагара могут помочь современные чистящие средства, например, хорошо справляется с жирным налетом «Fairy», состав легко удаляет даже самый толстый слой жира. Но лучше до такого состояния сковороды не доводить, а хорошо мыть после каждого приготовленного блюда.

Еще одно хорошее средство – это «Мистер Мускул антижир”, который также разрушает старый жир. И чистящий крем “Санита” помогает очистить сковороду, но не без применения металлического скребка.

Моющие средства являются самым простым способом очистить сковороду, но прежде чем его использовать, стоит несколько раз подумать, ведь в сковородке обработанной сильными чистящим средствами будет готовиться еда, в том числе и для детей тоже.

Важно!Чистящие средства – это химия, поэтому прежде чем ее использовать, нужно защитить руки, надев на них резиновые перчатки, не помешает и респиратор.

Очищение внешней стороны сковороды

Внешняя часть сковородки довольно часто очень сильно загрязняется, а порой на ней образуется толстый слой нагара, с которым очень тяжело справиться. Но все же есть несколько рецептов, как очистить посуду от черного нагара в домашних условиях.

Необходимо приготовить большую металлическую емкость в виде таза или ведра. Перед началом очищения рекомендуется снять со сковороды ручку.

Чистка на открытом огне

Прежде, чем начать процедуру очищения на огне, рекомендуется открыть все окна, чтобы получился сквозняк. Так как во время сильного нагрева жировой нагар будет плавиться, отпадать и выделять специфический запах.


Совет!Для очищения нужно включить горелку и поставить сковороду. Когда посуда будет чистая, газ выключить и оставить ее остывать.

Механическая чистка

Данный способ чистки застарелых загрязнений подразумевает использование дрели или шлифовального инструмента. Для этого необходимо заранее подготовить перчатки и защитные очки, так как при очищении мелкая стружка может нанести повреждения.

В электрический инструмент вставляется необходимая насадка-щетка с металлической щетиной или другим абразивным покрытием и тщательно снимается жировой нагар.

Универсальное средство для очистки загрязнений

Для чугунной или металлической сковороды подойдут практически любые способы очистки, в том числе и агрессивные. А чтобы в домашних условиях очистить деликатную посуду от черного нагара потребуются определенные щадящие средства, специальные растворы и суспензии. Как очистить посуду, можно прочитать на упаковке купленного средства. Такой раствор можно приготовить и самостоятельно.

На 10 литров воды нужно:

  • половину пачки пищевой соды;
  • целый кусок хозяйственного 72% мыла;
  • две пачки силикатного клея.

Способ очистки:

  1. Налить в металлическое ведро или таз воды и поставить на плиту.
  2. Когда она нагреется запустить туда настроганное мыло, соду и клей.
  3. Аккуратно все перемешать и оставить все растворяться.
  4. Когда вода будет закипать, а все составляющие компоненты растворятся, положить туда сковородку, чтобы она полностью погрузилась и скрылась под раствором.
  5. Оставить кипятиться минут на 15-20.
  6. Затем выключить плиту, накрыть ведро крышкой и оставить замачиваться на несколько часов. При наличии застарелых загрязнений следует увеличить время замачивания до 12 часов.
  7. Данный способ помогает размягчению жира, который легко можно удалить при помощи ножа, металлической или абразивной губки.
  8. Остатки загрязнений смыть мягкой губкой, смоченной чистящим средством.

Важно!После каждой процедуры очистки рекомендуется прокипятить посуду в чистой воде на протяжении 30 минут, чтобы окончательно удалить весь чистящий состав. 

Зная, как очистить сковородку от черного нагара и других загрязнений, можно в домашних условиях вернуть посуде первозданный вид быстро и без особых усилий.

Термический метод очистки нагара

Термическая очистка не предполагает использование химии, однако тоже очень эффективная. Но следует помнить, что такая очистка не подходит для сковородок из чугуна, так как резкий перепад температуры может привести к его разрушению. Для проведения данного вида очистки потребуются:

  • газовая горелка;
  • металлическая мочалка;
  • большая миска с водой.

Сначала необходимо перевернуть сковороду дном к вверху и обжигать до появления дыма. Следом, необходимо опустить ее в холодную воду. Так как будет иметь место резкий перепад температуры, вся гарь должна с легкостью отойти от сковороды и легко очиститься при помощи металлической мочалки. Данный процесс рекомендуется проводить на улице или в хорошо проветриваемых помещениях.

Нагар опаснейший яд замедленного действия

Несмотря на то, что каждый из нас любит вкусно поесть, любителей помыть после себя посуду — единицы. В результате, больше половины людей откладывают мытье посуды на завтра, чем наносят огромный вред как поверхности посуды, так и своему здоровью, даже не подозревая что нагар во многих случаях может стать причиной развития рака.

Гарь содержит много канцерогенов, провоцирующих развитие рака, именно поэтому она так опасна для людского организма.

Если разобраться, то гарь — это подгоревший жир вместе с опаснейшими окалинами метала. В додачу, такая смесь содержит еще и большое количество различных бактерий. Все вышеперечисленное — прекрасная смесь для отравления вашего организма и уничтожения здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий