Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Отчего понижается гемоглобин

Неправильное питание, как правило, один из главных факторов развития железо дефицита и падения гемоглобина. Если вы часто «перекусываете» разными бутербродами, пирожками, пиццей, то вы определенно в группе риска. Пользы от пирожков из ларька не больше, чем от сигареты или соевой колбасы. Гораздо полезнее употребление в пищу домашних блюд, каш, супов, запеканок и домашних пирожков.

Желтуха, которую многие переносят еще в детском возрасте также может быть причиной того, что у вас будет анемия и низкий гемоглобин, даже если вы уже забыли когда это было и что это такое, перенесенная болезнь таким образом сказывается на здоровье всю оставшуюся жизнь.

Язвы и гастриты являются не только последствиями неправильного и нерегулярного питания, а еще и причиной дефицита железа. Мельчайшие внутренние кровотечения, образующиеся при таких заболеваниях, провоцируют понижение гемоглобина и уровня железа.

Способы поднять уровень гемоглобина

Для восстановления средних значений гемоглобина желательно соблюдать правила питания и принимать медикаменты. При безопасных отклонениях от нормы можно использовать первый вариант – диету, лекарства же назначают в серьезных случаях.

Что бы быстро поднять уровень белка в крови используют лекарства:

Тотема – популярное медикаментозное средство, применяющиеся орально. В своем составе содержит железо, глюконат марганца и другие дополнительные компоненты. Употребляется в виде раствора запрещено детям до 3-х месяцев. Взрослая доза – 3-4 ампулы в сутки. Доза для детей считается индивидуально. Ампулы следует растворять в воде, можно добавить сахар для вкуса. Запрещено назначать при индивидуальной непереносимости одного из компонентов в составе либо гиперчувствительности, язвах ЖКТ, повышенном содержании железа в крови.

Сорбифер Дурулес – сложное название не должно отпугивать, средство содержит в себе полезные вещества, такие как сульфат железа и аскорбиновую кислоту, производиться в таблетках. Запрещен детям до 1 года. Принимается внутрь. Доза для взрослых – 2 таблетки в сутки. При индивидуальных особенностях дозу повышают до 6-8 таблеток в сутки. Препарат запрещено использовать пациентам со стенозом пищевода либо другими повреждениями пищеварительного тракта, а также гиперчувствительности или непереносимости средств в составе.

Мальтофер – лекарственное средство в таблетках и каплях. Содержит комплекс железа (III) гидроксида полимальтоза. Помогает людям, относящимся к группе риска: детям, беременным, пожилым. Капли можно растворять в соке, также, как и запивать им таблетки. Лечение препаратом длится не менее 2-ух месяцев. Дозировки зависят от возраста и составляют от 2, так и до 100 капель в сутки. Запрещено применять при непереносимости и гиперчувствительности, нарушениях выведения железа, гемохроматозе.

Повышаем гемоглобин дома самостоятельно

Чтобы справиться с недугом без медицинских препаратов, следует помнить, что здоровый образ жизни — половина дела. Вредные привычки вроде курения, частого кофе и другие, способствуют усугублению ситуации. Черный чай и кофе создают серьезный барьер для усвоения железа, замените вредные напитки на зелёный чай. Он обладает рядом полезных качеств и бодрит.

Питание необходимо также распланировать. Нужно включить в рацион здоровую пищу и отказаться от фаст-фуда. Здоровая пища, которую предлагают «забегаловки» — совсем нездоровая, старайтесь обедать и ужинать в домашних условиях и готовить самостоятельно.

Вода — залог жизни на земле, ее нужно принимать ежедневно в положенных количествах. От «сухомятки» придётся тоже отказаться, баланс жидкости в организме нужно нормализовать.

В рацион добавьте продукты с повышенным содержанием железа: курага, грецкие орехи, желтки куриных яиц, рыба, хлеб, листья салата и др.

Железо усваивается вместе с витамином С, поэтому включаем в ежедневный рацион фрукты и овощи, обязательно свежие.

В ежедневное меню включаем каши на воде, масло можно добавить, но сахар и соль нежелательно. Гречневая каша и «пшенка» — лучшие помощники гемоглобина.

Мы собрали рецепты народной медицины, чтобы вы смогли заняться своим здоровьем и поднять гемоглобин в обычных домашних условиях.

Причины и последствия низкого гемоглобина

Медики выяснили, какие факторы влияют на снижение показателя гемоглобина в организме человека:

  • в питании отсутствуют железосодержащие продукты;
  • частые системы похудения;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в том числе и витаминизированных комплексов;
  • железо не всасывается в желудок и тонкий кишечник;
  • дефицит животного белка в рационе;
  • пища содержит в минимальном количестве витамины группы В и фолиевую кислоту;
  • сильные кровопотери;
  • анемия.

Симптомами нарушений может быть повышенная утомляемость организма, частые головокружения, мигрень, дрожание конечностей, учащенное сердцебиение. Кожа становится бледной и теряет здоровый вид, увеличивается ломкость волос и ногтей.

Последствиями подобных нарушений может стать снижение иммунитета, острое развитие хронических заболеваний, постоянная сонливость и частая утомляемость, даже после выполнения несложных поручений.

Анемия может вызвать деформацию тканей дыхательной системы, стать причиной раздражительности, бессонницы, снижается концентрация внимания, страдает память, слух и речевой аппарат.

Анемия опасна для жизни человека, особенно в период вынашивания ребенка. При появлении первых признаков нарушения нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам.

Внимание: низкий гемоглобин: причины и последствия, как повысить показатель натуральными продуктами, без использования медикаментозных средств?

Особенности питание при низком гемоглобине

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро и эффективно? В первую очередь нужно изменить свой рацион, сделать его богатым и разнообразным, вкусным и полезным.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых?

  1. Говяжье мясо – первый источник железа, также богаты на этот микроэлемент свиное и кроличье мясо, печень.
  2. Ценным и основным продуктом является гречневая крупа, на 100 г крупы – 8 мг железа. Ее можно употреблять в любом виде, варить, парить, запекать. Гречневые каши – это отличный завтрак или дополнение к сытному обеду для детей и взрослых.
  3. Полезный продукт для восполнения дефицита железа – свекла, ее нужно водить в рацион длительный период, в варенном или свежем виде, делая соки и салаты.
  4. Простое средство на пути улучшения показателей гемоглобина в крови – шиповник. Запаривать его лучше всего в термосе и пить каждый день в теплом виде по половине стакана перед сном и на завтрак, перед приемом пищи. Использовать как свежие, так и засушенные плоды, не очищая.
  5. Яблоки несут огромную пользу для организма в целом, для улучшения уровня гемоглобина их суточная норма — 5-6 шт. Лучше употреблять фрукты в сыром виде или запекать в духовке с медом и корицей.
  6. Изюм также способствует повышению уровня вещества, его можно добавлять в выпечку, готовить вкусные каши, делать сиропы на его основе. Изюм можно запаривать кипятком и добавлять отвар в каши, морсы или пить в готовом виде после употребления пищи по 100 мл в день.
  7. По пользу граната для улучшения показателя гемоглобина знают все, можно делать свежевыжатый сок из фрукта, либо в цельном виде обгладывать плоды граната по половинке за один день.
  8. Во многих красных ягодах содержатся железо и магний, а также витамин С. Это клюква, которую можно использовать в виде морсов и добавлять в салаты, красная смородина, калина, как успокоительное и антибактериальное средство. Ягоды нужно заливать кипятком, а после настаивания употреблять после каждого приема пищи.
  9. В грецких орехах помимо железа есть много витаминов и минералов, которые нужны для поддержания систем организма в полном порядке. Достаточно съедать в день 100 гр. продукта, дабы показатели гемоглобина были на нужном уровне.
  10. Также полезно употреблять такие продукты, как киви, семена тыквы, курагу, другие сухофрукты, халву, льняное масло, хурму, особенно в холодное время, когда иммунитет резко падает и организм теряет полезные витамины и микроэлементы.

Вот какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей, а чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать оптимальные рецепты для сочетания вышеперечисленных компонентов в одном блюде.

Рецепт №1.

Измельчить стакан грецких орехов, отварить гречневую кашу, добавить в нее мед, сухофрукты, изюм, сверху посыпать орехами и употреблять на ужин и завтрак.

Рецепт №2.

Смешать по 100 мл свекольного и морковного сока, можно еще добавить 20 г ягод брусники или клюквы, настоять 30 минут и пить перед сном.

Рецепт №3.

Стакан гречневой крупы залить 2 стаканами кефира, выдержать ночь и на завтрак употреблять в виде каши, запивать гранатовым соком.

Рецепт №4.

Залить калину и клюкву кипятком, настоять 2 часа, процедить и пить за полчаса до еды по одной столовой ложке. Настой можно добавлять в гарниры, тесто, первые блюда.

Причины явления

Самыми распространенными причинами понижения уровня гемоглобина в крови человека являются обильные кровопотери:

  • явные — при травмах, ранениях, хирургических вмешательствах, обильных менструациях, геморрое;
  • скрытые — при миоме матки и других гинекологических заболеваниях, при нарушениях в работе ЖКТ.

Дефицит этого белка может возникать на фоне ускоренного разрушения эритроцитов в крови или при нарушениях в работе системы кроветворения. Факторами, повышающими риск развития этих патологий, являются:

  • неграмотное составление рациона — недостаточное поступление в организм вместе с пищей фолиевой кислоты, железа, витамина B12 и других нутриентов;
  • вегетарианство;
  • нерегулярное питание, соблюдение строгих диет;
  • перенесенные ОРВИ;
  • паразитарные инфестации;
  • злоупотребление препаратами и продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту;
  • гастрит, опухоли кишечника и прочие заболевания ЖКТ;
  • сдача донорской крови чаще, чем 4 раза в год;
  • дисбактериоз;
  • ревматоидный артрит и другие аутоиммунные патологии;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • онкологические заболевания крови.

Кроме этого, подобные нарушения могут развиваться на фоне неблагоприятной наследственности.

Взаимодействие препаратов железа с другими медикаментами

Перед терапевтическими мероприятиями нужно предупредить врача о приеме других лекарств. Препараты с железом нельзя совмещать с тетрациклиновой группой, левомицетином. Карбонаты, соли цинка, антациды тоже не способствуют усвояемости.

Качество крови быстро повышается при одновременном применении гормонов. Не стоит сочетать с противовоспалительными средствами, усиливающими раздражение слизистой. Микроэлемент «не дружит» с кальцием.

Возможные осложнения после лекарств:

  • локальное воспаление;
  • раздражение ЖКТ;
  • непереносимость:
  • диспепсические явления – чувства переполнения в эпигастральной зоне, диарея.

Эффект появляется на 3 неделе приема. Схема лечения считается продуктивной, если спустя 2 месяца удается компенсировать дефицит микроэлемента.

Важно! Чем больше разовый прием, тем меньше усвояемость. Излишки опасны тем, что они откладываются в депо и не выводятся из организма

Лечение анемии народными средствами

Избавиться от малокровия помогут рецепты, проверенные многолетней практикой. Фруктово-овощной микс «4 стакана» получил название по количеству ингредиентов. В емкости смешиваются разные соки: морковный, свекольный, лимонный, яблочный с добавлением ложки меда. Если коктейль предназначен для взрослого, предлагается налить красного вина. Ребенку дается по 50 мл стакана 3 раза, взрослым по 100мл. Желательно пить циклами через месяц. По утрам хорошо пить морковный сок с молоком в соотношении 1:1.

Полезные завтраки

Утром полезно съесть кашу из 2ст.л. пророщенной пшеницы, кураги, мед и запить коктейлем. Семена черного кунжута ( неполная ложка) оставляются на 30 минут в воде. Размягченная масса протирается через сито или в блендере. К пасте добавляется стакан молока, кленовый сироп или коричневый сахар. Смесь пьется 2 недели после завтрака.

7 очищенных орехов замачиваются на ночь. Утром ядра измельчаются, соединяются с медом. Вкусной пастой можно намазать тосты их черного хлеба или добавить в кашу.

1ч.л без верха кориандра смешивается с медом. Микс годится для заправки салатов, маринада для мяса.

Утром готовится коктейль из полстакана яблочного и клюквенного фреша, ¼ свекольного сока. Через 20 минут съедается гречневая каша, залитая с вечера 200 мл кефира.

Фитонастои от малокровия

Травяные снадобья удобно готовить в френч-прессе. Сырье засыпается под фильтр, заливается водой, при необходимости укрывается полотенцем. Можно использовать термос или герметично закрывать емкость крышкой.

  1. Эффективен настой шиповника и рябины: по 55 г ягод заливаются 100 мл горячей воды, настаиваются полчаса (по 2 л.).
  2. Помогут снадобья из вереска или сухих головок красного клевера, заваренные по классической технологии. Настоянный в течение 45 минут чай выпивается перед едой.
  3. В листьях иван-чая содержится почти 25 мг железа. С вечера большая ложка сырья засыпается в термос, наливается пол-литра кипятка. Настой пьется по 100 мл перед каждой трапезой.
  4. В 0,5 кипятка насыпается 3 ложки столовых листьев крапивы и узколистного кипрея, верхушки цветущей гречки. После 3 часов состав готов к употреблению (полстакана до 3 раз).
  5. Не нужно забывать о тысячелистнике. В 0,5 кипятка заваривается ложка растительного сырья, настой процеживается. Перед каждой трапезой пьется по ложке. Как вариант — прием спиртовой настойки тысячелистника. С этой целью 2 ст.л. средства разводится в полустакане воды. Второй способ считается более эффективным.

Пажитник, хельба, шамбала – название одного растения. Алкалоиды и органические кислоты за считанные дни улучшат качество крови. Пол-ложки семян варятся в стакане воды 5 минут. К охлажденной смеси добавляются мед и мята. Для закрепления результата ароматный чай пьется месяц.

Составы с медом

По 250 г гречки и грецких орехов измельчаются, соединяются со стаканом меда. Смесь употребляется натощак за полчаса до завтрака (2 л.). Лучше использовать темные сорта меда – гречишный, каштановый. В них содержится больше фруктозы, помогающей усвоению железа.

Курага, изюм, орехи, мед, 2 лимона пропускаются через блендер. Сладкая масса съедается по 2 л. перед завтраком и ужином.

Из 2 лимонов извлекаются косточки, фрукт измельчается вместе с кожурой, смешивается со стаканом гречишного меда (по 1л. 3 раза).

Выдержанные в холодильнике 5 листьев алоэ вместе с лимоном крошатся, смешиваются с медом (по 25 г смеси 3 раза).

При упадке сил не нужно все списывать на хроническую усталость. Вовремя сделанный анализ крови позволит найти причину плохого самочувствия, восстановить уровень гемоглобина без инъекций, длительных терапевтических курсов.

Причины малокровия

Анализ показывает низкий уровень при патологиях крови, сопровождающихся разрушением эритроцитов. Это — гломерулонефрит, ревматоидный артрит, другие системные заболевания. Анемия прогрессирует:

  • при глистной инвазии;
  • онкологии;
  • обильных кровотечениях;
  • после переливания, кадрового донорства;
  • у детей в пубертатный период;
  • после частичной резекции желудка или тонкой кишки;
  • при истончении слизистой желудка.

В группе риска — женщины. Из-за месячных кровопотерь дефицит микроэлемента наблюдается сплошь и рядом. Ситуация усугубляется при беременности, в период лактации.

Недостача возникает при высоких физических нагрузках, диетах, сыроядении. Микроэлемент, полученный с животным белком, усваиваются на 45%, с фруктами – на 80%. Этому способствует аскорбиновая кислота, участвующая во всех пищеварительных процессах. В среднем 20% человек его из мяса и 5% из садово-огородной продукции.

Нормы гемоглобина

В организме содержится 2,5-4 г железа, который поступает только с пищей. Запасы хранятся в виде гемосидерина в печени. При необходимости молекулы микроэлемента в верхних зонах кишечника соединяются с белком трансферрином, направляются к костному мозгу, где за счет деления стволовых клеток синтезируются эритроциты. Срок существование красных телец – 100 дней. Они продуцируются только:

  1. при достаточном поступлении животного белка;
  2. отсутствии патологий в кишечнике;
  3. нормальной секреции желудочного сока;
  4. высокой концентрации витаминов B9 и B12, имеющих прямое отношение к качеству крови.

При недостатке элемента в сыворотке сразу падает количество гемоглобина и эритроцитов. В периферической крови красные клетки сморщиваются, меняют форму. В этом случае они не в состоянии переносить кислород и углекислый газ.

Кислородное голодание клеток приводит к серьезным последствиям. У детей появляются проблемы с умственным и физическим развитием, взрослых преследует хроническая усталость. К признакам анемии относятся: тахикардия, мышечная гипотония, стоматит, проблемы ЖКТ. Из-за частичного выведения из клеток углекислого газа появляется одышка. Такое состояние называется анемией.

  1. В начале развития патологии гемоглобин составляет – 95-109 г/л.
  2. В средней форме значения варьируются от 75-91 г/л.
  3. В запущенной стадии снижаются ниже 70 г/л.

Норма для мужчин – 125-160 г/л. У женщин – 119-150г/л, у беременных – 115г/л.

Традиционные методы

В современной медицинской практике применяют 2 группы методов борьбы с дефицитом гемоглобина в составе крови. Первая из них базируется на принятии мер, воздействующих на причины и механизмы развития патологии. К их числу относят:

  • назначение заболевшему человеку препаратов железа, витаминно-минеральных комплексов;
  • диетотерапию;
  • назначение больному противопаразитарных средств;
  • остановку явных и скрытых кровотечений;
  • своевременное и грамотное лечение инфекционных, онкологических заболеваний, болезней ЖКТ.

Вторая группа методов позволяет поднимать уровень гемоглобина за счет ускоренного восполнения естественного запаса эритроцитов в организме больного. Лечение с применением этих методик проводят при осложненном течении патологии (при наличии угрозы жизни). Чаще всего в рамках терапии больному переливают эритроцитарную массу (красные кровяные клетки), выделенную из донорской крови. Данную процедуру проводят в условиях стационара.

https://youtube.com/watch?v=QemwE3Bjpwk

Повышение гемоглобина перед сдачей анализа

С точки зрения здоровья, быстрое повышение содержания транспортного белка в крови перед сдачей анализа – не лучшее решение. Для получения должного результата нужно сгустить кровь, что очень опасно.

Если все же решились, соблюдайте следующие меры:

  • перед сдачей крови не пить воду;
  • не есть соленую пищу;
  • питаться кисло-сладким, крахмалистым (картофель, гречка, бананы, копчености);

Также к таким продуктам можно отнести:

  • настойку шиповника с добавлением меда и лимонного сока;
  • орехи и клюква;
  • чай из цветов гречихи;
  • травяной чай;
  • настойки из корней, листьев или стеблей одуванчика;

Если у пациента показатель близкий к нормальному, такие действия помогут на очень короткий срок добиться результата. Но со здоровьем лучше не шутить.

Ароматные настои

Чтобы повысить гемоглобин в крови, улучшив его синтез, нужно отказаться от употребления напитков, содержащих кофеин, таких, как чай и кофе (особенно до родов или кормящей маме). Вместе с ними организм поглощает вещества, из-за которых железо становится непригодным для синтеза гемоглобина.

Поэтому диетологи, с целью повышения гемоглобина в крови, советуют поменять кофе на какао, а лучше всего – заменитель из желудей. Дело в том, что с какао надо быть осторожным: если больная печень или некоторые другие органы, напиток может стать причиной отравления. Поэтому если появится вкус горечи во рту, или после употребления черного шоколада тошнит, от какао следует отказаться или существенно ограничить.

Чтобы поднять гемоглобин после родов и в других ситуациях, вместо чая лучше заваривать травы, пить настои, приготовленные по народным рецептам, например, ягоды шиповника в виде отвара. Также хорошо помогают укрепить иммунитет и повысить уровень железа и витамина Б9 напитки, приготовленные по следующим рецептам:

  • Зверобой, сушёные или свежие листья крапивы и ежевики (3:2:2) смешать друг с другом, залить горячей водой: 2 столовые ложки на 1 л воды, настаивать три часа. Средство употреблять в качестве чая в любое время дня.
  • Запарить 4 ст.л. липы и столько же меда в одном литре кипятка, дать настояться без доступа света три дня. Пить натощак ежедневно с утра.
  • Смешать морковный сок с соком болгарского перца в пропорциях 1:9. Пить за двадцать минут до еды, постепенно увеличивая дозу с 30 миллилитров до 100 миллилитров на протяжении месяца. Затем, после двухнедельного перерыва, лечение повторить. Всего три курса.
  • Смешать свекольный сок с морковным (один к трём), пить раз в день.
  • Измельчить и смешать тысячелистник, крапиву, корни одуванчика, после этого смешать и положить на хранение в сухое тёмное место. Ежедневно надо запаривать 3 ст. л. травы в одном литре закипевшей воды, после настаивания в течение трёх часов. Затем процедить, пить средство равными порциями ежедневно по три раза в течение месяца.

Чтобы сделать кофейный напиток их желудей, нужно счистить скорлупу с молодых плодов, подробить (удобно в кофемолке), залить кипятком один к двум и варить до получения вязкой, клееобразной массы. После этого положить на противень, высушить и поджарить в духовом шкафу. Насколько вкусным будет кофе из желудей, зависит от того, насколько хорошо вы его обжарите. Затем порошок еще раз пропустить через кофемолку. Готовится напиток аналогично с кофе.

Несмотря на полезность народных снадобий при пониженном уровне гемоглобина, сторонники лечения травами должны помнить: если уровень гемоглобина по показателям общего анализа крови меньше, чем сто грамм на литр, нужно обязательно проходить медикаментозное лечение. Однако нужно учесть, что даже лечение лекарственными средствами не всегда дает быстрый эффект. Отказ от лечения ставит жизнь под угрозу, особенно если причина – проблемы с печенью, почками или онкологическое заболевание.

Травы против анемии

Анемия переводиться, как бескровие, но перевод слишком утрирован. В реальности значения очень близки, это малокровия, а если еще точнее – пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Обычно заболевание проявляется после серьезной потери крови при операции или травме, но также может быть результатом неправильного питания или хронической инфекции. Существует большое множество трав, применяемых при анемии, но следующие являются самыми популярными и благоприятными для здоровья.

  • Соцветия клевера;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Земляника;
  • Одуванчик;
  • Крапива;
  • Сок цикория;
  • Полынь майская;
  •  Моралий крорень;
  • Сок подорожника.

О последних подробнее.

  1. Моралий корень или Левзея – средство, продающееся в аптеках. Принимается по 20 капель с утра и вечером. Для употребления возьмите маленькую ложку меда и пол литра свекольного сока, добавьте левзею и принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сок из листьев подорожника принимается по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.
  3. Элеутерококк – также аптечное травяное средство. Использовать по 25 капель дважды в сутки. Из него также делают отвары. 2 ложки измельченное элеутерококка размешивают в полу литрах воды и кипятят около 3-х минут. После этого отвар охлаждают и процеживают. Принимать следует по 100 мл трижды в сутки.

Во время использования трав при анемии важно соблюдать технологию приготовления лекарств и соблюдать длительность их употребления. Правильное хранение очень важно, чтобы растение обладали максимально полезными свойствами

Мясо и гемоглобин

Основным поставщиком железа в организм является мясная пища. Поэтому у вегетарианцев, а также у людей, которые лишены возможности употреблять этот продукт постоянно, значения анализа крови на гемоглобин часто бывают очень низкими.

Для больных с железодефицитной анемией в качестве продукта номер один, который способен быстро поднять уровень гемоглобина, является свиная и телячья печень. Здесь железа содержится намного больше, чем в других субпродуктах и видах мяса. При этом следует помнить, что термическая обработка значительно снижает количество железа в продукте. Идеальный вариант – приготовить мясо в пароварке.

Не стоит забывать, что хоть вкус гематогена слегка напоминает шоколадный, он ни в коем случае не является лакомством. Это лекарственное средство, дозировки при приёме которого необходимо строго придерживаться: организму не пойдут на пользу железо в количестве, превышающее его потребности, а также повышенное число углеводов.

Также гематоген способен вызвать аллергию

Женщины до родов должны принимать гематоген осторожно, поскольку препарат способствует сгущению крови, что может привести к тромбозу

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий