Как мыть посуду вручную

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Как правильно организовать процесс

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое.
    Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть.
    Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.

Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:

  1. Чугун.
    Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
  2. Эмаль.
    Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
  3. Потемневшая эмаль.
    С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
  4. Алюминий.
    В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
  5. Серебро и никель.
    Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
  6. Медь и латунь.
    Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
  7. Железо.
    Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.

Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.

Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна.
    Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи.
    Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь.
    Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия.
    Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием.
    Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие – нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда.
    Может поменять цвет.
  • Пластик.
    Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда.
    Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками.
    Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

Удаление окисленного налета, накипи и жира

Химия есть в доме не у каждой хозяйки. Большинство опытных женщин предпочитают использовать проверенные временем домашние средства, не содержащие вредные для организма вещества.

Загрязняя посуду, мало кто задумывается о дальнейшем приведении ее в надлежащее состояние. А иногда это становится настоящей катастрофой, особенно, когда кастрюли, тарелки или сковородки не были вымыты сразу.

Как почистить посуду в домашних условиях подручными средствами?

Замачивание

Свежий жирный налет можно удалить с помощью обычной воды. Не все тарелки можно тереть металлической щеткой, она повреждает покрытие, царапает и со временем рисунок сотрется.

Замачивают тарелки в горячей воде на несколько часов. Отмывать следует постепенно. Грязную посуду очищают губкой с добавлением моющего или другого средства.

Соль

Очень хорошо очищает поваренная соль. Сковорода или другое кухонное изделие натирается средством. Соль слегка смачивают водой, чтоб реакция шла быстрее. Она разъедает пригоревший слой за несколько часов, после сковороду моют губкой с водой.

Сильно загрязненную посуду можно прокипятить в большой кастрюле в соляном растворе.

Активированный уголь

Таблетки продаются в аптеках без рецепта. Покупают черный уголь, его следует раскрошить на дно сковороды или кастрюли. Достаточно 1 упаковки таблеток, пары столовых ложек теплой воды.

Хозяйственная утварь в таком растворе замачивается на 15 минут. Затем моют моющим средством и хорошо ополаскивают.

Данный способ легко удаляет свежие остатки пищи со дна кастрюль и сковородок.

Использование уксуса и соли

Накипь с чайников и кастрюль прекрасно удаляется уксусной эссенцией и поваренной солью.

Данный способ — двойной удар по загрязненной посуде. Раствором смачивают кастрюли и сковородки, оставляют на некоторое время для взаимодействия жира и нагара со средством.

Если квартира хорошо проветривается, уксус с солью можно нагреть, так эффект будет еще лучше.

Горчица

Зная, как правильно мыть посуду вручную, можно сохранить ее блеск, сияние и чистоту.

Горчичный порошок безопасное средство, убирающее жир. Он справляется с различной степенью загрязнения.

Горчичный порошок втирают в кастрюлю, затем моют обычным моющим и водой.

Лук, яблоки и лимоны

Лук, яблоки и лимоны помогут удалить нагар с посуды в домашних условиях. Луковицу разрезают пополам, смазывают загрязненную область, оставшиеся остатки овоща кипятят в кастрюле, которую очищают.

Таким же образом чистку проводят яблоком и лимонной кислотой. Они разъедают жировой слой. В кастрюлях исчезнет не только нагар, но и накипь.

Кофейная гуща

По донышку пригоревшей сковороды рассыпают молотый кофе. Чистка посуды осуществляется губкой, не железной щеточкой, через несколько часов. Чтобы кофе не высох, периодически подливают водичку.

Клей с содой или мылом

Как отмыть посуду, с помощью такого советского рецепта? Берут тюбик канцелярского клея и полпачки кальцинированной соды. Средства помещают в большую емкость и кипятят в ней кухонную утварь. Процедура длится 15 минут.

Можно просто нанести чистящий порошок, приготовленный в домашних условиях на кастрюлю и немного подождать, затем потереть губкой.

То же самое проводят с мылом (трут на терке для быстрого растворения). Куска хозяйственного мыла и тюбика клея ПВА достаточно.

Результат после применения этих средств поразительный. Очищенная кастрюля еще долго прослужит после применения этого способа.

Знания о том, как быстро помыть посуду руками пригодятся всем хозяйкам. Достаточно один раз хорошо очистить кастрюли, а потом поддерживать в порядке пользуясь содой, лимонным соком или простым моющим.

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и аммиака (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.

Гигиена работников общепита

Обязательным условием обеспечения потребителей здоровой пищей является соблюдение работниками предприятий общественного питания правил личной гигиены. Невыполнение этих требований может не только снизить качество приготовляемой пищи, но и вызвать инфекционные заболевания и пищевые отравления

Правила личной гигиены важно соблюдать не только на работе, но и дома. Выполнение их необходимо также и для сохранения собственного здоровья

Работники предприятий общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте, не реже одного раза в неделю мыться в бане или душе и менять нательное и постельное белье. В предприятиях, где есть душевые установки, следует мыться ежедневно перед работой. При утреннем умывании, кроме мытья рук до локтей, лица, ушей, необходимо чистить зубы.

Особенно тщательно нужно следить за чистотой рук, так как они постоянно загрязняются от соприкосновения с дверными ручками, одеждой и т. д. Во время работы необходимо мыть руки по мере их загрязнения, а также после курения, посещения уборной.

Через грязные руки могут передаваться микробы дизентерии и брюшного тифа (эти заболевания называют болезнями «грязных рук»). Для того чтобы избежать такого заражения, нужно каждый раз после мытья рук с мылом ополаскивать их слабым раствором хлорной извести (0,2%). Ногти необходимо коротко подстригать и следить за их чистотой; для очистки ногтей при мытье рук пользуются щеткой. Работникам, непосредственно соприкасающимся с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, для содержания ногтей в чистоте делают производственный маникюр.

Необходимо, чтобы в кухне, заготовочных, холодном цехе имелись умывальник, мыло, щетка и чистое полотенце; тут же должен быть слабый раствор (0,2%) хлорной извести для дезинфекции рук после мытья

Большое значение имеет чистая санитарная одежда: халаты, куртки, фартуки и т. д., которые предохраняют продукты от возможности загрязнения их микробами с личной одежды работников.

Санитарная одежда должна быть из белого, легко моющегося материала и систематически дезинфицироваться, а после стирки проглаживаться горячим утюгом.

Повара должны менять сан-одежду ежедневно, так как в случае загрязнения она может служить источником обсеменения пищи микробами, в том числе и возбудителями заразных болезней. Пользоваться уборной в санодежде не разрешается. Лицам, работающим в моечных и овощном цехе, где много влаги, выдается спецодежда — фартуки и нарукавники из клеенчатого материала, резиновая обувь и т. д.

Голову необходимо покрывать косынками или колпаками, чтобы волосы случайно не попали в пищу. Нельзя закалывать санитарную одежду булавками, иголками, носить на работе гребешки, броши и другие украшения, во избежание возможности попадания их в пищу.

По окончании работы санодежде надо вешать в специальный шкаф. Грязная одежда должна храниться отдельно.

При чихании и кашле необходимо рот и нос прикрывать чистым платком, чтобы брызги отделяемой из носоглотки слизи, содержащей микробы, не попадали на продукты и посуду.

Основной принцип сортировки

Прежде чем начинать мытьё, кухонную утварь желательно рассортировать. В одну сторону отложить ложки, в другую – вилки. Далее, наступает очередь сортировки тарелок и чашек со стаканами. Многие опытные хозяйки предпочитают сортировать кухонную утварь по степени её загрязнённости.

Чистка посуды, особенно сильнозагрязнённых кастрюль, отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше всего начинать с более «чистой» кухонной утвари, без жира. Обычно это стаканы и кружки, вилки и ложки.

Выполнение однотипной работы позволяет автоматизировать процесс, поэтому работа будет завершена быстрее. Если мыть вначале вилку, затем тарелку, а после стакан, на каждое новое действие приходится перестраиваться, и поэтому теряются драгоценные секунды. Отмыть сразу всю кухонную утварь без жира намного проще, чем чередовать её мытьё с жирными тарелками. Тем более что тарелки ещё придётся очищать от остатков пищи.

Как очистить посуду, чтобы после этого её было легче мыть? Использовать качественные моющие средства и мыть сначала один тип кухонной утвари, а затем другой.

Был составлен рейтинг самых популярных моющих средств.

  1. AOS антибактериальный.
  2. Frosch.
  3. Fairy.
  4. Ушастый нянь.

Очищение тарелок лучше всего проводить до того момента, как пища на них засохнет

Очень важно отмывать кухонную утварь от жира до того, как она ночь простояла в мойке, тогда на данный вид работ будет тратиться намного меньше времени. Своевременное очищение посуды поможет снять большинство проблем, связанных с выполнением нелюбимой работы

Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды – страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь рекомендациями.

Обратите внимание

Оптимизация процесса очищения посуды от загрязнений складывается из двух этапов:

Замачивание. Распределите посуду по двум тазам и залейте их горячей водой с моющим средством, оставьте минут на двадцать. Нет тазика? Воспользуйтесь раковиной;

Мытье. На губку наносится жидкость для мытья, вся посуда тщательно «намыливается» и отправляется назад в тазик/раковину. Далее ополаскивайте в чашки, кружки, вилки и насухо вытираете, либо ставите в сушку.

Хватит страдать над раковиной, приступая к мытью посуду. Используя простые рекомендации, вы справитесь с этой скучноватой процедурой за пять минут. А чтобы процесс шел веселее, включите веселую музыку.

Как быстро помыть посуду вручную

С мытьем посуды руками в своей жизни сталкиваются абсолютно все, даже те, у кого есть посудомоечная машина. Но только единицы назовут это своим любимым занятием, как бы мы не старались медитировать в процессе.

Я не буду сейчас предлагать вам каких-то шокирующих лайфхаков и придумывать что-то сверхновое. Как и в любом деле, от которого вы ждете успешного исхода вам потребуется только предварительная подготовка. То есть, позаботиться об эффективном мытье посуды придется еще до того, как наступит сам момент мытья.

Чтобы хорошо провести отпуск, вы бронируете жилье, покупаете билеты, собираете и складываете все необходимые вещи. К мытью посуды следует подходить не менее организованно. И вот какие рекомендации я могу дать, чтобы вы могли подготовиться и успешно расправиться с горой посуды в сжатые сроки:

Соберите все, что нужно вымыть в одном месте

Соберите всю посуду для мытья в одной области столешницы или обеденного стола. Так вы будете перемывать все предметы один за другим вместо того, чтобы бегать по кухне в поисках чего-то, что еще можно помыть. Вытащите скопившуюся посуду из раковины и рассортируйте по категориям. Расположите предметы в порядке мытья, который найдете в следующем абзаце.

Мойте посуду в правильном порядке

Знаете ли вы, что есть определенный порядок, в котором правильнее мыть посуду? Возможно, интуитивно вы уже придерживаетесь его. Так же, как убирать в комнате и организовывать пространство удобнее по категориям, в случае с мытьем посуды все аналогично —  продвигаемся по категориям в логической последовательности. Подобные предметы удобнее перемывать вместе плюс вы уменьшите вероятность случайного разбивания хрупких вещей.

Правильный порядок мытья посуды выглядит так:

  • Стаканы и чашки
  • Тарелки
  • Салатники
  • Столовые приборы
  • Кастрюли и сковородки (предварительно замоченные)

Не перегружайте раковину

Конечно, никто не мешает вам выстроить в своей раковине «небоскреб», но факт в том, что вам может понадобиться определенное свободное пространство для маневрирования тарелками. Старайтесь держать раковину наполовину заполненной, и тогда у вас будет достаточно места, чтобы свободно взять, вымыть и ополоснуть посуду.

По возможности споласкивайте предметы по ходу готовки

Есть такие кухонные принадлежности, которые лучше всегда мыть сразу после использования, так как это экономит огромное количество времени. К ним я отношу разделочные доски, терку, дуршлаг, блендер, лопатки. Если их сполоснуть сразу, то потом не придется отдирать засохшие остатки пищи и «небоскреб» по итогам готовки выйдет не таким высоким.

Найдите хорошую музыку

Хорошая музыка — отличный способ задать мытью посуды темп и временные рамки. Ведь неосознанно вам всегда будет хотеться покончить со всем до того, как закончится песня.

А еще возьмите на заметку:

При этом не забывайте, что у каждого человека свое «правильно».

Всегда ваша,

Медитируйте

Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть . Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…

У обычной процедуры, которую мы выполняем не задумываясь по нескольку раз в день, имеются свои хитрости и секреты. Правильно мыть нужно уметь.

Удаление остатков пищи

Чтобы не страдать от бесконечных , обязательно очистите посуду от остатков пищи.

Если этого не сделать, мелкие части продуктов попадут с водой в сливную канализацию, разбухнут от воды и, соединившись с застывшим жиром, закупорят канализационную систему.

Присохшие к посуде остатки еды легко от нее отделятся, если вы предварительно замочите посуду в теплой воде на 15-20 минут.

Сортировка посуды

Выполните сортировку посуды по размеру, по типу, по степени загрязненности.

Рюмки, бокалы и чашки складывайте в одной части стола или кладите в большую миску. Ложки, вилки и ножи – в другую сторону.

Столовые и десертные тарелки складывайте в стопку, отдельно от них размещайте кастрюли, сковородки и большие тарелки.

Мойка

Сам процесс мытья довольно прост и тривиален

В большой миске в теплой воде растворите нужное количество моющего средства, что это будет — гель, паста или порошок – не столь важно

Если вопрос не стоит, тогда моющее средство наносите на губку, открывайте кран с горячей водой и мойте, мойте, мойте…

При этом не забудьте защитить кожу рук – оденьте на руки резиновые перчатки. Если же вы предпочитаете мыть посуду «голыми руками», позаботьтесь, чтобы моющий гель или паста содержали экстракт алоэ или другую аналогичную добавку.

Начните с — она обычно наименее загрязнена. Тарелки в это время пройдут подготовительный этап, при котором жир и застывшие остатки пищи отмокают и отделяются под воздействием моющего средства.

Вымыв тарелки, приступайте к более крупной посуде – большим блюдам, кастрюлям и сковородам.

Победным завершением этого скучного и утомительного процесса является мытье ножей, ложек и вилок. Намыленной губкой протрите каждый столовый прибор, а затем смойте пену с вилок и ложек.

При споласкивании вымытой посуды следите за тем, чтобы на ее поверхности не оставалось даже незначительного количества пены от моющего вещества.

Поверхностно-активные вещества, входящие в состав каждого моющего средства, при попадании в желудок человека способны нанести вред здоровью: от расстройства и легкого недомогания – до воспалительных процессов желудка и кишечника.

Сушка

Лучше всего, если тарелки и другая посуда высохнут в сушке, но если такой возможности нет, просто вытрите насухо посуду чистым полотенцем.

В случае большого объема вымытой посуды не пытайтесь вытереть ее всю одним полотенцем. Не ленитесь и не жадничайте, смените при необходимости два, три полотенца, а то и большее их количество.

Несколько хитростей

Мыть посуду со следами молочных продуктов и яиц начинайте холодной водой и лишь затем переходите к использованию горячей, иначе белки, входящие в состав этих продуктов, от воздействия горячей воды «приклеятся» к поверхности посуды.

При мытье фарфора, стекла или хрусталя добавьте в 1 литр воды половину столовой ложки уксуса и столько же соли. Они вернут вымытой и вытертой насухо посуде ее первозданный вид и блеск.

Чтобы избавиться от запаха рыбы, сковородку или кастрюлю сначала протрите подогретой солью, а затем хорошенько сполосните.

Далеко не все хозяйки доверяют посудомоечным машинам, предпочитая вручную выполнять не самую приятную домашнюю работу. Если знать, как мыть посуду, учитывая при этом некоторые нюансы, можно не только получить качественный результат, но и свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, надо потратить несколько минут на подготовку к манипуляции. Не менее важным моментом является предварительная обработка изделий. Правила мытья посуды очень просты, вот только придерживаются их единицы.

Полезные советы

Прежде всего, необходимо правильно организовать рабочее место: убрать с поверхности все лишнее, оставив в зоне раковины только действительно необходимое: губку, средство для мытья, жесткий скребок и резиновые перчатки (опционально). Во-первых, это уменьшит визуальную «захламленность» территории, а во-вторых, позволит добираться до всего действительно нужного без препятствий.

Хорошо, если эти предметы имеют презентабельный вид и радуют глаз. Аналогично и с посудой: проще мыть гору тарелок, которые нравятся, чем такую же по размеру «гору», в которой будут поржавевшие вилки или сервиз с не любимым цветочным принтом.

Если во время намыливания посуды закрывать кран с водой, это поможет сэкономить на счете за коммунальные услуги. Кроме того, проточная струя смывает часть пены с посуды, а если воды не будет, чистящее средство проработает дольше. Губки для мытья лучше брать большие и пористые — они прекрасно взбивают моющее средства, экономя его расход, и удобно помещаются в руке.

Выбирая чистящие средства, необходимо учитывать инструкции к посуде. Например, металлический скребок прекрасно очистит от остатков еды, но тефлоновую форму для запекания он еще и неплохо поцарапает — посуда станет чистой, но не пригодной к применению.

Чтобы очистить сковороду от пригоревшей еды, необходимо нагреть ее на плите до высокой температуры, залить внутрь стакан теплой воды и аккуратно оттереть остатки пищи силиконовой либо деревянной лопаткой. Засохшую пригоревшую еду можно залить водой и оставить на огне — за 5 минут все отойдет.

Если и это не помогло, тогда в воду следует добавить несколько капель средства для мытья посуды. В таком случае варение осуществлять лучше под крышкой, чтобы компоненты моющего не улетучивались и не оседали на кухонных поверхностях, в том числе и на еде, чистых чашках и т. п.

В арсенале лучше иметь несколько видов средств

Если на стаканах или бокалах остались жирные пятна, они хорошо удаляются смесью воды и нашатырного спирта (60 гр спирта на 1 л воды). Также многих хозяек интересует, как помыть хрусталь, чтобы блестел? Или чем помыть стеклянную посуду, чтобы она потом блестела? Моют как обычно, а вот вытирать хрустальный сосуд лучше мягким, сухим полотенцем без осыпающегося ворса, не дожидаясь, пока капли стекут сами — тогда получится обойтись без разводов, и посуда останется сверкающей.

Фарфор и керамика от коричневого чайного налета отмываются при помощи раствора питьевой соды. В особо сложных случаях раствор оставляют до утра.

Это действительно эффективный совет, ведь часто нужно помыть посуду, даже когда очень лень.

И самый последний вариант, что делать, если посуду вымыть надо, но не хочется: устроить дома дежурства для всех членов семьи, в таком случае забота о том, как отмыть алюминиевую посуду или соскрести остатки пригоревшего мяса с тефлона не всегда будет вашей.

Поделиться
Класснуть
Поделиться
Твитнуть
Запинить

Посудомоечная машина

Здесь все просто: следуйте инструкции и покупайте специальные моющие средства. Несколько советов:

  1. Особо хрупкие и ценные предметы мойте вручную.
  2. Проследите, чтобы посуда была загружена в «мойку» вверх донышками, иначе в ней скопится грязная мыльная вода.
  3. Не забывайте периодически устраивать своей машинке техническое обслуживание, очищая все элементы от накипи и грязи.
  4. Не пытайтесь заменить соль для посудомоечной машины обычным столовым аналогом или вовсе обойтись без нее: этот компонент смягчает воду, чтобы продлить срок службы агрегата.

  • После мойки обязательно споласкивайте посуду под струей воды, чтобы удалить следы моющего средства.
  • Для удаления остатков пищи из «труднодоступных мест» вилки (или любой другой посуды) пользуйтесь специальными щеточками.
  • Мойте посуду в перчатках, лучше – латексных: они удобнее, чем резиновые.
  • Не забывайте снять с рук все украшения: кольца, браслеты, часы.
  • Внимательно читайте состав на этикетке моющего средства: следите, чтобы в нем не было фосфатов, ПАВ, оптических отбеливателей.
  • Тефлоновые сковородки и эмалированные кастрюли мойте только мягкой стороной губки: жесткая может поцарапать поверхность или и вовсе соскрести антипригарный слой.
  • В походных условиях или на даче пользуйтесь песком как абразивом.
  • Посуду из-под яичных или молочных продуктов мойте холодной водой. Иначе белок свернется и его будет гораздо сложнее отмыть.

Скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи – это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим. Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

Как помыть посуду порядок действий

Чтобы научиться быстро мыть посуду, необходимо, как мы уже сказали, мыть ее сразу по мере загрязнения. Если такой возможности нет, грязную посуду следует очистить от отходов и залить теплой водой, желательно — с добавлением небольшого количества моющего средства. Это можно делать либо в большом тазу, либо непосредственно в кухонной раковине, предварительно закрыв слив.

Если нет горячей воды и необходимо помыть посуду, то решение следующее: поскольку жирную посуду отмыть холодной водой вряд ли получится, можно воду подогреть в чайнике или тазике, залить ею посуду, потом намылить. А смывать уже холодной проточной.

Пошаговая инструкция и рекомендации по мытью посуды

Не стоит мыть посуду «вразнобой» — лучше разделить ее на категории и перемывать, согласно степени загрязнения. Обычно это выглядит так:

  1. Стаканы и чашки. Они моются в первую очередь, поскольку редко бывают очень загрязненными — в обычно их достаточно обработать губкой и горячей водой — тот случай, когда можно мыть посуду без моющих средств.
  2. Доски для нарезки продуктов. Если на них нарезали сырые фрукты, овощи, хлеб, достаточно сполоснуть. Сыр, мясо, рыбу, жареные либо запеченные в масле овощи — придется уже именно мыть.
  3. Столовые приборы — ложки, вилки, ножи, лопатки. Это небольшие предметы, освободив раковину от которых, легче будет маневрировать более габаритной посудой. Здесь уже понадобится моющее.
  4. Тарелки. Чтобы их вымыть, обычно придется приложить некоторые усилия.
  5. Посуда для приготовления пищи — миски, кастрюли, сотейники, сковородки, противни, иная утварь. Самая грязная посуда и самая трудоемкая стадия работы. Здесь иногда приходится обращаться к дополнительной «артиллерии» — скребкам, средствам более агрессивного воздействия.

Если посуды скопилось действительно много, ее можно мыть по группам — либо по приведенным выше, либо используя «принцип одной губки» — мыть столько, насколько хватит одной намыленной губки, затем сделать перерыв и помыть столько, насколько хватит следующей губки с нанесенным на нее моющим средством.

Как правильно мыть посуду основные моменты

Начните мытье посуды с наименее загрязненных ложечек или блюдец, в конце отмывайте жирные тарелки и сковороды

Обратите внимание на температуру воды

Чаще всего вода нужна горячая, не менее 40-50 °С, чтобы посуда хорошо промылась. Но изделия из хрусталя от горячей воды темнеют и мутнеют, поэтому их мыть – только в прохладной воде. Теплую воду требуют также глазурь и фаянс, иначе они быстро растрескаются.

Если посуда после творога, кефира, яиц или сырого теста, начните с холодной воды, чтобы к поверхности не «приварились» белки, а потом домойте горячей.

Одной воды для мытья посуды может оказаться недостаточно. Вот некоторые рекомендации.

  • От жирных пятен поможет избавиться питьевая сода, если используется горячая вода.
  • Кальцинированная сода расщепляет жиры и в воде комнатной температуры, создавая концентрированную щелочную среду.
  • Разведенная в воде сухая горчица тоже отмоет жир.
  • Если под рукой – обыкновенное мыло, и оно поможет отмыть жирную посуду.

Существуют готовые средства для правильного мытья посуды: жидкости, порошки, таблетки и пасты. Обычно в их состав входят смягчители воды, поверхностно-активные вещества и ароматизаторы. Пасты и порошки содержат также абразивные вещества. После мытья специальными препаратами необходимо многократно сполоснуть посуду чистой водой, чтобы удалить остатки моющих препаратов.

Кухонная посуда не ограничивается только тарелками, ложками и вилками.

  • В заварном чайничке появился коричневый налет? Залейте его на ночь раствором питьевой соды (на стакан воды – чайная ложка соды), а утром протрите и сполосните водой.
  • Необходимо промыть внутри узкие бутылки или банки? Кроме ершика поможет измельченная скорлупа яиц или смесь поваренной соли, уксуса и картофельных очистков.

Не забудем, что посуда изготовляется из различных материалов, и каждый требует своего ухода.

  • Хрусталю, фарфору и стеклу можно вернуть блеск, если промыть теплой водой, к которой добавлено несколько чайных ложечек столового уксуса или поваренной соли. Потом вещи надо ополоснуть чистой водой и насухо протереть полотенцем.
  • Серебряную и мельхиоровую посуду – прополоскать в теплом растворе питьевой соды. Для блеска – отполировать кусочком сукна.
  • Горячая вода с небольшим количеством нашатырного спирта отмоет от жира посуду из нержавеющей стали.
  • Горячую чугунную сковороду надо сначала охладить, потом ставить в мойку, т.к. чугун может треснуть при перепаде температур.

Представьте, что вместе с грязной водой уплывают в канализацию переживания, отрицательные эмоции и весь жизненный негатив, и настроение во время мытья посуды будет только повышаться!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий