Выкройка женской рубашки

Как легко сшить рубашку для мальчика

Белая классическая рубашка должна быть в гардеробе каждого юного джентльмена. Сшейте своему мальчику такую рубашку и он будет самым стильным среди сверстников! Построить выкройку рубашки поможет наша пошаговая инструкция.

Моделирование выкройки

Для начала построения необходимо снять мерки (в нашем случае используем модель на 36 размер): Сморите: Как снять детские мерки

  • Длина рубашки для мальчика    65 см
  • Длина плеча                                     11 см
  • Полуобхват шеи                             16,5 см
  • Полуобхват груди                          36 см
  • Длина рукава                                  50 см

Построение сетки чертежа

Рис. 1. Выкройка рубашки для мальчика

Начертить прямоугольник АВСD.

Длина рубашки: Линии прямоугольника AD и ВС равны длине рубашки по мерке = 65 см.

Ширина рубашки: AB=DС=40 см – полуобхват груди по мерке плюс 4 см для всех размеров: 36+4=40 см.

Глубина проймы: От точки А вниз отложить 18 см – буква Г (1/3 полуобхвата груди по мерке плюс 6см для всех размеров): 36/3+6=18 см. От точки Г вправо провести прямую линию до пересечения с линией ВС – буква Г1.

Линия бока: От точки Г вправо отложить ½ ГГ1 – точка Г4.

От точки Г4 вниз провести вертикальную линию до пересечения с линией DC – точка Н.

Ширина проймы: Ширина проймы рубашки для мальчика равна ¼ полуокружности груди по мерке плюс 2 см для всех размеров: 36/4+2=11 см.

От точки Г4 влево и вправо отложить по 5,5 см (1/2 ширины проймы) – точки Г2 и Г3.

От точки Г2 и Г3 вверх провести вертикальные линии до пересечения с линией АВ – точки П и П1.

Вспомогательные линии проймы ПГ2 и П1Г3 делят на три равные части.

Построение спинки выкройки

Вырез горловины рубашки для мальчика. От точки А вправо отложить 5,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке): 16,5/3=5,5 см. От точки 5,5 вверх отложить 1,5 см и соединить с точкой А вогнутой линией. Наклон плеча рубашки для мальчика. От точки П вниз отложить 2 см.

Линия плеча рубашки: От точки 1,5 (горловина) через точку 2 (наклон плеча) провести линию плеча длиной 12,5 см (длина плеча по мерке плюс 1,5 см для всех размеров) – 11+1,5=12,5 см.

Линия проймы рубашки: От точки Г2 разделяя угол пополам, отложить 2см. линию проймы провести от точки 12,5 через верхнее и нижнее деление линии ПГ2 через точку 2 к точке Г4. Низ рубашки для мальчика. От точки Н вверх отложить 2 см. Провести по лекалу фигурную линию спинки низа рубашки для мальчика.

Кокетка спинки рубашки: От точки А вниз отложить 6 см. От точки 6 вправо провести горизонтальную линию до пересечения с линией проймы спинки рубашки. От точки пересечения вниз по линии проймы откладывают 1 см и соединяют плавной линией с линией кокетки.

ВАЖНО! По спинке рубашки можно смоделировать встречную складку, для этого сделайте прибавку на складку по центру спинки 4 см. Спинка кроится со сгибом по центру складки

Дополнительно необходимо построить Выкройку рукава к рубашке для мальчика

Построение переда рубашки

Вырез горловины переда рубашки. От точки В влево отложить 5,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке): 16,5/3=5,5 см и вниз 6 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке + 0,5 см). Полученные точки соединить вогнутой линией.

Наклон плеча: От точки П1 вниз отложить 2см. линию плеча провести от точки 5,5(горловина) через точку 2 длиной 12,5 см – длина плеча по мерке + 1,5 см: 11+1,5=12,5 см.

Линия проймы: От точки Г3 разделяя угол пополам отложить 2см. Линию проймы провести через точки 12,5, нижнюю точку деления П1Г3, через точку 2 к точке Г4.

Линия бокового шва: От точки Г4 вниз опустить перпендикуляр – точка Н.

Линия низа рубашки: От точки Н отложить вверх 2 см. Провести изогнутую линию низа.

Цельнокроеная планка: К переду рубашки добавить 4,5 см на планку как показано на Рис. 1. По спинке сделайте прибавку на складку шириной 6 см.

Далее переходите к построению Выкройки рукава и выкройки воротника на стойке

Рекомендуем! Мастер-класс по обработке — воротник на стойке

Техника шитья рубашки

Технология пошива будет несколько отличаться от исходной модели.

Начинаем работу над рубашкой с ВТО. Дублируем верхний воротник и планки. Планки сразу заутюживаем на изнаночную сторону. Заутюживаем также карманы и верхний срез обтачки рукава.

К спинке притачиваем внешнюю кокетку. Затем притачиваем внутреннюю, предварительно наложив её на изнаночную сторону спинки лицевой стороной. Шов приутюживаем. Кокетки заутюживаем вверх.

Верх кармана закрепляем отделочной строчкой.

На полочки рубашки по разметке на выкройке пришиваем карманы.

На горловине планки обтачиваем на 2 сантиметра от края.

Стачиваем плечевые швы полочек и внешней кокетки. Швы приутюживаем и заутюживаем на кокетку. Плечевые срезы внутренней кокетки заутюживаем точно по строчке плечевого шва. По кокетке прокладываем отделочную строчку на 0,1 сантиметра, заодно закрепляя горловины кокеток.

Рукав рубашки

В пройму вмётываем рукав, выкройка имеет метку передней стороны. Втачиваем рукава в проймы двойной строчкой. Припуски обмётываем. Шов приутюживаем и заутюживаем на рубашку. Прокладываем по пройме отделочную строчку на 0,7-1,2 сантиметра. Ширину строчки выберите сообразно своим предпочтениям.

Хотя я делал по-другому из-за отсутствия у меня оверлока. После втачивания рукава я подрезал припуски рубашки до 0,8 см. Припуском рукава обернул припуски рубашки, наметал всё это на рубашку и отстрочил на машинке. Говоря по-научному, сделал двойной шов.

Притачиваем к рукаву обтачку низа. Шов приутюживаем, разутюживаем, обтачку отворачиваем на изнанку и приутюживаем.

Стачиваем единой строчкой боковые швы и швы рукавов.

Верхний срез обтачки настрачиваем на рукав.

Мужская рубашка, воротник без стойки

По нижнему срезу верхнего воротника прокладываем вспомогательную строчку по линии низа в готовом виде. Заутюживаем припуск точно по строчке. Длина стежка при этом должна быть 0,2-0,25 см. Складываем части воротника лицевыми сторонами и обтачиваем по боковым и верхнему срезам.

Припуски подрезаем, углы срезаем. Выворачиваем воротник на лицо, расправляем и приутюживаем.

Воротник вмётываем в горловину. Втачиваем воротник рубашки. Шов притачивание убираем в воротник. Настрачиваем нижний срез верхнего воротника.

Заключительные операции

Фигурный низ мужской рубашки замётываем дважды, приутюживаем и прокладываем отделочную строчку на швейной машинке.

На переде намечаем и обмётываем петли. Пришиваем пуговицы.

Как сшить платье-рубашку

Вот такое платье-рубашку будем шить сегодня

Что потребуется:

  • 1,65 х 1,50 м хлопчатобумажного полотна в полоску,
  • 0,10 х 1,50 м хлопчатобумажного полотна белого цвета,
  • 13 пуговиц,
  • Легкий клеевой прокладочный материал.

Раскрой

Выкроить из материала в полоску:

  • Перед — 2 детали (припуск по низу, за исключением участка фигурной шлицы, должен составлять 4 см)
  • Планка застежки правой части переда —1 деталь
  • Спинка — 1 деталь (сгиб проходит посередине, припуски по низу и по краям шлиц должны быть по 4 см)
  • Кокетка спинки — 1 деталь со сгибом по средней линии
  • Воротничок — 2 детали со сгибом
  • Стойка воротничка — 2 детали со сгибом
  • Рукав — 2 детали
  • Обтачка фигурной шлицы переда — 2 детали (скопировать с детали 1)
  • 2 прямоугольника 12 х 17 см плюс припуски (для накладного кармана переда)
  • 2 прямоугольника 8 х 24 см плюс припуски (для манжет)
  • 2 бейки 2 х 16 см плюс припуски

(для окантовки застежки рукава) Выкроить из материала белого цвета:

  • Разрезать деталь 2 по линии D-Е и выкроить 1 раз (планка застежки левой части переда)
  • Два прямоугольника 4 х 20 см плюс припуски (для пат рукавов)

Пошив платья-рубашки

Продублируйте клеевым прокладочным материалом планки застежки, манжеты наполовину в ширину, паты рукавов также до половины в ширину и по одной детали воротничка и стойки воротничка.

План склейки листов выкройки

Обработайте нагрудные вытачки.

На переде обработайте накладные карманы.

Заложите и заметайте складки по верхнему срезу спинки. Пришейте кокетку спинки к верхнему срезу, шов заутюжьте на кокетку и настрочить в край.

Обработайте низ спинки и края шлиц швом вподгибку с закрытым срезом, надсекайте припуски бок. срезов в конце шлиц.

Обработайте фигурные шлицы переда: заутюжьте поперечные срезы обтачки наизнанку. Поместите обтачку на лиц. сторону переда по разметке вниз лиц. стороной и обтачайте фигурную шлицу переда, прокладывая строчку по линии шва. Подрежьте шов до 5 мм, надсеките припуски через равные интервалы на фигурном участке. Надсеките припуск в конце строчки обтачивания у бок. линии. Отогните обтачку наизнанку, выправите обтачанный край. Заутюжьте внутренний срез обтачки наизнанку и настрочить сгиб, одновременно застрачивая открытый участок низа переда швом вподгибку с закрытым срезом.

Обработайте правую планку потайной застежки и притачную планку левой стороны застежки.

Обработайте плечевые, а после боковые швы платья-рубашки. Выполните поперечные закрепки у верхних концов шлиц.

Таблица размеров

Обработайте паты рукавов: перегните деталь лицевой стороной внутрь и подрежьте один конец паты в виде угла. Обтачайте продольный и один поперечный (в виде угла) срезы паты. Подрежьте шов до 5 мм, выверните деталь на лиц. сторону, поправьте края, подогните открытые попереч. срезы внутрь и заметайте сгибы. Прострочите по периметру паты отделочную строчку, застрачивая заметанные сгибы. На фигурном конце паты обметайте петлю.

Следующим шагом настрочите паты на изнанку рукавов. С лицевой стороны пришейте пуговицу на рукав на месте притачивания паты.

Теперь обработайте продольные швы рукавов.

Приступайте к обработке рукавов с манжетами и застежками: на каждом рукаве выполните застежку: разрежьте рукав по намеченной линии и обработайте их окантовочным швом (можно застрочить срезы застежки наизнанку). Если необходимо по модели, присборьте рукава по нижним срезам или заложите складочки по нижним срезам рукавов. Перегните каждую манжету лицевой стороной внутрь и обтачайте концы (или в соответствии с моделью: сложите детали каждой манжеты лиц. сторонами внутрь и обтачайте нижнюю сторону и концы); выверните, выправите швы, углы; приутюжьте Внешние стороны манжет пришейте к срезам рукавов, срезы внутренних сторон манжет подогните внутрь и настрочите в швы притачивания, приутюжьте.

Вшейте рукава в проймы.

Обработайте отложной воротник с отрезной стойкой (сорочечного типа).

Обметайте петли на правом конце стойки воротника (на планке петли обметаны в процессе обработки), на концах манжет. Пришейте пуговицы в соответствии с петлями.

Выполните нитяные шлевки на боковых швах изделия на уровне линии талии для плетеного ремешка.

По материалам журнала Patrones 11-2016

Скачать выкройки платья-рубашки ⇓:

https://youtube.com/watch?v=5yyEAF1pmDM