Камфорное масло для лица

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Молодильное масло камфоры

Специфический запах камфорного масла многим знаком с детства: этот простой аптечный препарат давно и широко применяют в народной медицине для лечения различных недугов. Но мало кто знает о полезных свойствах этого средства как составляющей комплексного ухода за лицом и волосами.

Базовое или эфирное

Часто возникает путаница по поводу того, какое именно масло камфоры следует применять в составе тех или иных рецептов: базовое или эфирное. Ведь существует и камфорный эфир, ценные качества которого хорошо известны приверженцам ароматерапии и аромакосметики. Путать две различные формы масла небезопасно, поскольку это может привести к очень неприятным последствиям.

Аптечное камфорное масло не используется в косметологии

Что касается домашней косметологии, в рецептах которой счёт идёт на капли, можно говорить только об эфирном масле камфоры, получаемом путём дистилляции из корней и коры знаменитого японского лавра. Поэтому далее мы станем вести речь исключительно об эфирном камфорном масле и его использовании в омолаживающих формулах красоты.

Стоит различать эфирное и базовое масла камфоры. Эфир — концентрированная вытяжка из корней и коры камфорного дерева, в то время как базовое масло — раствор этого эфира в жире

Для производства аптечных масляных растворов зачастую используют синтетические кристаллы камфоры, чем и объясняется дешевизна этого препарата. Эфир имеет исключительно натуральный состав и может быть двух видов:

  • чёрная (или красная) камфора;
  • белая камфора.

Самым полезным для лица считается белый камфорный эфир — маслянистая, остро пахнущая жидкость светло-жёлтого цвета.

Из чего делают эфирное масло камфоры

Эфирное камфорное масло издавна использовалось в восточной медицине, а заодно оберегало молодость и привлекательность восточных красавиц. Японский лавр, из которого и производят этот ценный продукт, растёт на Дальнем Востоке, В Китае и Японии. В последние годы культурные плантации этого полезного растения появились и в Северной Америке.

Камфорное дерево отдаёт людям свою силу для сохранения здоровья, а также молодости и красоты

Полезные свойства для лица

Главным действующим веществом камфорного эфира является, естественно, камфора — кетон терпенового ряда, кислородсодержащее органическое соединение, обладающее целым набором полезных свойств для кожи:

  • стимулирует обменные и восстановительные процессы;
  • тонизирует;
  • снимает воспаление и успокаивает;
  • нормализует саловыделение;
  • выравнивает цвет и структуру кожи;
  • подсушивает.

У камфорного эфира сложный и богатый состав, который благотворно влияет на кожу и эффективно справляется с признаками её старения:

  • фелландрен — способствует выработке эластина и коллагена;
  • пинен — разглаживает и смягчает пористую, неровную кожу;
  • лимонен и сафрол — работают как антисептики, быстро оздоравливают ткани;
  • цинеол — омолаживает, устраняет мелкие морщинки, улучшает тургор;
  • камфен — усиливает кровообращение и способствует регенерации тканей эпидермиса;
  • бисаболол — благодаря отбеливающему эффекту осветляет пигментные пятна.

Показания к применению

Применяют камфорное масло не только для зрелой, но и для молодой кожи, чтобы предотвратить её раннее старение. Основными показаниями к использованию являются:

  • возрастные и мимические морщины;
  • снижение общего тонуса и усталость кожи;
  • хронические воспаления и раздражения кожного покрова;
  • расширенные поры и излишняя сальность.

Камфорное масло используется для ухода как за возрастной, так и за молодой кожей

Активность камфорного эфира чрезвычайно высока, поэтому слишком часто использовать косметические маски на его основе не следует: в профилактических целях достаточно наносить их один раз в неделю. В чистом виде наносить масло камфоры на лицо нельзя!

Область применения камфорного масла в косметологии

Расскажу обо всём чётко и по делу. Камфору получают из древесины камфорного лавра (Cinnamonum camphora), растет это дерево в Индонезии, Тайване, Японии, Китае. Выделяют две фракции — белую и коричневую.

Камфорное масло в косметологии для лица используют белое. Оно представляет собой бесцветную жидкость с ярко выраженным древесным ароматом. В состав входят:

  • кетоны,
  • лимонен,
  • мерцен,
  • сафрол,
  • цинеол,
  • бисаболол и другие компоненты.

Благодаря этим ингредиентам камфора (камфара — устаревшее написание) оказывает комплексное воздействие на кожу.

  • Антисептическое — очищает поры и сужает их. Нормализует активность сальных и потовых желез, устраняет жирный блеск.
  • Ранозаживляющее — активизирует регенерацию повреждённых клеток эпидермиса, как результат — пропадают покраснения, быстрее заживают ранки от воспалений, акне, угревой сыпи. Светлеют пигментные пятна.
  • Успокаивающее — становятся менее заметными следы усталости, выравнивается рельеф, кожа разглаживается.
  • Стимулирующее — происходит образование новых эластичных коллагеновых волокон, вследствие этого разглаживаются морщинки.

Масло камфоры — относится к насыщенным эфирным маслам, использовать его нужно осторожно. Нельзя превышать рекомендации косметологов по дозировке и частоте использования, может случиться головокружение, тошнота, повышенная возбудимость.

Нельзя превышать рекомендации косметологов по дозировке и частоте использования, может случиться головокружение, тошнота, повышенная возбудимость.

В чем польза касторового масла для лица

В чистом виде или добавленное в крем или лосьон, касторовое масло продуктивно:

  • питает;
  • увлажняет;
  • очищает;
  • отбеливает;
  • оберегает кожу от воздействия низких температур в осенне-зимний период;
  • восстанавливает защитные способности эпидермиса;
  • нормализует процесс обмена веществ;

Масло клещевины обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Касторка поможет тем, у кого кожа:

  • сухая;
  • жирная;
  • зрелая;
  • проблемная;
  • изможденная;
  • увядающая;
  • склонна к прыщам и угревой сыпи.

В состав масла входят витамины A и E, которые синтезируют коллаген и эластин, что влияет на упругость и эластичность кожи. Пальмитиновая жирная кислота помогает остальным активным веществам проникнуть в нижние слои кожи.

Также результативно борется со следующими «недоразумениями»:

  • пигментные пятна (веснушки и возрастные);
  • черные точки;
  • морщины и складки (мимические и возрастные);
  • забитые поры;
  • сухая кожа и шелушение.

Чтобы повысить пользу касторового масла при использовании для лица, перед соединением с другими компонентами, подогрейте его на водяной бане до 35 — 40 °C. Благодаря этому касторка быстрей впитается, и ускорятся химические реакции на клеточном уровне.

Однако, если нужно добавить яйцо, от подогрева придется отказаться, так как белок в горячей жидкости свернется.

Это же касается и эфирных масел, — под воздействием высоких температур они теряют возможность оказывать желаемый результат.

Применение в гинекологии

А для чего применяют камфорное масло женщины? Кроме его косметических эффектов (см. ниже) оно используется в гинекологии, причем, уже в течение многих десятилетий. Для чего применяют в гинекологии природное лекарство:

  1. Нарушения менструального цикла.
  2. Дискомфорт при ПМС.
  3. Эрозия шейки матки.
  4. Цистит (частая проблема женщин).
  5. Кольпит.
  6. Воспаления органов малого таза.
  7. Цервицит.
  8. Сальпингит.

Для лечения указанных заболеваний используются тампоны, смоченные естественным средством. При проблемах, связанных с менструальным циклом, тампоны вводятся 1 раз в день на 1 час.

При остальных заболеваниях – 2 раза в день на 1 час. Лечение проводится до облегчения симптомов. После перерыва (1 неделя) при необходимости можно повторить курс.

Как используется масло в косметологии

Широкое использование средство получило в изготовлении масок для лица. Оно убирает выразительность пигментных пятен, веснушек. Используется препарат вовремя косметических процедур отдельно, также в соединении с другими веществами. Увеличить косметический эффект камфоры помогает касторовое масло. Эту смесь применяют в процессе укрепления ресниц, волосяного покрова головы. Камфора благотворно воздействует на следующие процессы:

  1. Улучшает состояние кожного покрова.
  2. Разглаживает морщины.
  3. Убирает рубцы.
  4. Нормализует выработку подкожного жирового отложения.
  5. Является активным стимулятором роста волос, бровей, ресниц, ногтей.
  6. Способствует уменьшению на кожном покрове пигментных пятен.
  7. Убирает угревую сыпь.

Горчичное масло: свойства, польза и вред, противопоказания

В косметических кабинетах камфорное масло используют во время проведения массажных манипуляций, при накладывании компрессов. Эти действия уменьшают мышечное напряжение, усиливают обращение крови, снимают болевые ощущения.

При ароматерапии камфора снимает апатию, усталость, ее пары уменьшают тяжесть стрессового состояния.

Камфорное масло используют для улучшения качества волос, их укрепления, при оздоровительных процедурах кожного покрова головы. Содержится оно в шампунях, предназначенных для мытья жирных волос. Моющее средство лечебного характера, возможно, приготовить самостоятельно. Часто оно бывает намного лучше приобретенного. Почему этому препарату приписывают столько уникальных качеств? Он пробуждает кожу, заставляет кровь быстрее двигаться, не выпадают волосы, они ускоряют свой рост, происходит увлажнение головы, секущиеся кончики не появляются.

С помощью этого препарата уменьшают характер воспалительных процессов, снимают уплотнения, осветляют кожный покров, придают ему упругость.

Камфорное масло входит в состав некоторых парфюмерных средств.

Употребляют его также в кулинарии. Оно дает блюдам необычный аромат.

Рецепты

Маска для лица с касторовым маслом и глицерином

Понадобится глицериново-витаминная смесь (из расчета 30 мл на 10 ампул).

  • Глицерин+Витамин E (1 ч. л.);
  • Ромашка обыкновенная (1 ст. л);
  • Касторка (1 ч. л.);
  • Камфорное масло (1 ч. л.).

В смесь глицерина и витамина E добавьте отвар ромашки, приготовленный по рецепту на упаковке, и масла. Тщательно перемешайте.

Наносите на чистую кожу лица за 2 часа до сна. Смывать не обязательно, но излишки через 15 минут можно удалить салфеткой.

Маска для сухой увядающей кожи с медом

Очередность действий

  1. Хлопья сварить в молоке и подождать, пока остынут до температуры чуть выше комнатной.
  2. Добавить масло.
  3. Слегка подогреть мед и добавить в хлопья с маслом.
  4. Перемешать и густо нанести на кожу.
  5. Через 20 минут маску смыть.

Рекомендации косметологов

Если в состав маски входят только масла, их можно подогреть на водяной бане в одной емкости, главное — тщательно размешивать смесь.

При приготовлении косметических масок используйте керамическую или стеклянную посуду.

Металлическая посуда может вызвать окисление отдельных ингредиентов.

Для жирной кожи лица

Понадобятся следующие масла:

  • клещевины;
  • льняное;
  • конопляное;
  • оливковое.

Смешать, подогреть на медленном огне. Круговыми движениями втереть в кожу до тех пор, пока под пальцами не образуются комочки.

Растительные масла — это чудесные натуральные средства

Используйте их, только не забывайте обращать внимание на производителя, срок годности и место, в котором оно продается

Если у вас есть свои секретики по использованию касторового масла для кожи лица, пожалуйста, не жадничайте и поделитесь.

Возможно, именно ваш рецепт или совет спасет чье-нибудь личико.

Рецепты масок с камфорным маслом для ухода за кожей в домашних условиях

В домашних условиях для ухода за проблемной кожей лица можно использовать масляные смеси с добавлением всего нескольких капель масла камфорного дерева. Например, если смешать 2 столовые ложки масла косточек винограда (вместо него можно взять натуральное масло расторопши), 1 чайную ложку масла черного тмина и 2-3 капли камфорного белого масла, то получится отличное очищающее средство для жирной кожи. Оно способно не только удалять остатки макияжа и различные загрязнения с кожи, но и насыщать ее необходимыми питательными веществами, а также снимать воспалительные процессы в верхних слоях эпидермиса. Его можно использовать после утреннего и вечернего умывания каждый день, если возникнет такая необходимость, а через полчаса после нанесения такого масляного лосьона можно умыться очищенной водой комнатной температуры либо травяным отваром.

К тому же, смесь именно этих масел, которые как нельзя лучше подходят для кожи жирного типа, можно использовать и в качестве питательной маски либо крема. В первом случае масла наносятся на очищенную кожу обильным слоем на 30 минут, после чего кожу нужно сначала промокнуть бумажной салфеткой, а затем умыться водой комнатной температуры. Во втором случае нанесите небольшое количество масляной смеси и равномерно распределите по очищенной кожи лица, а излишки масел просто удалите с помощью бумажного полотенца. В результате вы получите здоровую и красивую кожу без акне и черных точек.

Если же кожа жирного типа утратила тонус и на ней начали появляться первые морщины, то вернуть ей упругость и продлить молодость поможет смесь масла косточек винограда либо расторопши (2 столовые ложки) и три капли камфорного масла.

Белое камфорное масло также полезно добавлять в домашние маски и лосьоны из натуральных продуктов, которые предназначены для жирной кожи. Так, в одну порцию маски нужно добавить 3 капли камфорного масла, а в 100 г очищающего лосьона или тоника, как правило, добавляют 5 капель масла камфорного дерева.

Чтобы выровнять цвет лица, немного отбелить кожу и скрыть излишнюю пигментацию, можно смешать 2 столовые ложки облепихового масла с 3 каплями камфорного. Такую смесь желательно наносить вместо вечернего крема, это позволяет сделать кожу лица значительно светлее. Если же вы хотите просто избавиться от веснушек либо пигментных пятен, протирайте исключительно проблемные участки кожи этой смесью не менее двух раз в день.

Ну, а если смешать 3-4 капли камфорного масла с 2 столовыми ложками касторового, то получится отличное укрепляющее средство для ресниц. Лучше всего использовать такую маску на ночь, предварительно проверив, нет ли у вас аллергии на эти масла. Вообще же, наносить их нужно очень аккуратно, используя ватную палочку либо чистую щеточку для ресниц, обязательно удаляя излишки масла.

Еще полезные материалы по теме:

Больше информации по теме: http://www.maski-natural.ru

Эфирные масла

Эфирные масла добавляют в базовые. В чистом виде они практически не используются.

Масло можжевельника

Для уменьшения мелких морщинок и предотвращения появления новых морщинок готовят такую смесь:

  1. В равных долях соединяют эфиры можжевельника, петрушки и фенхеля.
  2. Наносят кончиками пальцев на кожу вокруг глаз, оставляя до впитывания.

Средство для борьбы с глубокими морщинами:

  1. Смешивают по капле жасминового и можжевелового эфиров.
  2. Добавляют смесь к столовой ложке любого базового масла.
  3. Наносят на кожу вокруг глаз на полчаса.
  4. Промокают мягкой салфеткой.

Масло рекомендуется наносить либо за три часа до сна либо днём, два-три раза в неделю.

Масло лаванды

Лавандовый эфир мягко разглаживает кожу, восстанавливая молодость и здоровый вид. Допустимо наносить немного чистого масла вокруг глаз для разглаживания кожи.

Для борьбы с морщинками готовят масляную смесь:

  1. Смешивают по паре капель эфиров лаванды, розы, ладана, герани.
  2. Средство аккуратно наносят подушечками пальцев на зону вокруг глаз.
  3. Оставляют на 20 минут и промокают салфеткой.

Результативен и более сложный состав:

Смешивают по столовой ложке масел миндаля, авокадо, оливы.
К смеси добавляют по 4 капли эфиров лаванды, фенхеля, мяты.
Наносят кончиками пальцев по массажным линиям на зону вокруг глаз, осторожно вбивая в кожу.
Оставляют на 5 минут и снимают ватным диском.

Лавандовый эфир мягко разглаживает кожу вокруг глаз

Масло чайного дерева

Природный мощнейший аптисептик действенно борется с морщинами.

Приготовление и использование маски:

  1. Смешивают по 5 капель масел виноградной косточки, миндаля, пшеничных проростков.
  2. К смеси добавляют по паре капель эфира чайного дерева, апельсина, сандала.
  3. Средство тонким слоем наносят вокруг глаз, оставляют на полчаса.

Снимают излишки мягкой сухой салфеткой.

Масло чайного дерева обладает разглаживающими свойствами

Противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • грудное вскармливание;
  • эпилепсия;
  • гипертония.

Не рекомендуется применять эфир чайного дерева для ухода за тонкой чувствительной кожей.

Лечение бородавок бананом интересные способы применения

Из чего состоит продукт

Банан используется для лечения бородавчатых наростов и улучшения общего состояния кожи, причём использовать можно сочную мякоть и ароматную кожуру. Он имеет богатый состав – уникальный, комплексный, что делает его лидером полезных веществ среди других фруктов.

В состав экзотического фрукта входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • макро и микроэлементы.

Он богат пищевыми волокнами, ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, цинком, натрием, фосфором, магнием и т.д. В его составе огромное количество витаминов группы В, А, С, РР, бета-каротин.

Простые способы использования продукта от бородавок

Вирус папилломы человека достаточно контактный. Им можно заразиться в быту, в общественных местах, через прямой контакт с носителем вируса. Проникая в организм, он остаётся в нём навсегда, пребывая поначалу в латентной форме. Проявляется инфекция различными наростами, которые могут иметь шишковидную форму или быть похожими на петушиный гребень.

Банановая кожура от бородавок поможет вывести нарост и предупредить его повторное возникновение. Для применения необходимо:

  1. Взять банановую шкурку и протереть ею патологическую кожу. Делать это нужно несколько раз в день, до полного исчезновения нароста.
  2. Небольшой кусочек свежей кожуры банана нужно приложить к образованию и зафиксировать его пластырем. По мере подсыхания продукта его нужно менять на новый и так до полной деструкции патологической кожи.

Очищение кожи лица от бородавок бананом

Достаточно часто папилломавирус проявляется в области лица, «украшая» поверхность носа, губ, век и т.д. Удалить образования и улучшить состояние дермы можно с помощью следующих способов:

  1. Свежей, только снятой с банана кожурой, следует протирать лицо в месте локализации образования и здоровые ткани. Это поможет очистить ткани от наростов, выровнять цвет кожи, насытить её питательными веществами и усилить местный иммунитет. К тому же такое средство прекрасно омолаживает ткани, предупреждая появление морщин.
  2. Для удаления следов и пятен, которые часто остаются на месте отпавшей папилломы, можно воспользоваться банановым настоем. Для его приготовления необходимо взять 50 г кожуры, влить 150 мл горячей воды и настоять не менее 2,5 часов. Готовым средством нужно регулярно протирать кожу, используя его вместо тоника.
  3. Тонизировать дерму, укрепить её и не дать возможности вирусу проявиться, помогут ледяные кубики с банановой водой. Её нужно предварительно заморозить в специальных контейнерах и использовать для протирания лица.

Порошок из бананов для лечения бородавок

Как показывают отзывы, банановая кожура от бородавок нашла своё применение в виде порошка, который наделён целебными свойствами. Его готовят путём просушки и перетирания банановых шкурок, после чего используют в народной медицине для очищения организма, повышения зрения, укрепления иммунитета и т.д.

Можно использовать порошок для лечения ВПЧ:

  1. При случайном повреждении нароста и открытии кровотечения следует посыпать ранку порошком из банана. Благодаря вяжущему свойству, средство поможет остановить кровь и заживить ранку.
  2. Для очищения организма и улучшения работы внутренних органов необходимо ежедневно перед приёмом пищи съедать маленькую щепотку бананового порошка.

Другие способы использования банана от бородавок

Удалить наросты на теле можно с помощью:

  1. Банановой кожуры, на которую перед нанесением на кожу нужно выдавить чесночный сок.
  2. Усилить действие фруктовой кожуры поможет сок из одуванчика, выдавленный предварительно на шкурку.
  3. Перед прикладыванием шкурки к наросту его предварительно следует пропарить в содовом растворе.

Бисаболол в составе или Почему стоит рискнуть

В составе эфирного камфорного масла есть ряд особенных компонентов, которые наделяют его полезными и в то же время противоречивыми свойствами. В первую очередь, нужно сказать о бисабололе. Это органическое соединение ставят в один ряд с пантенолом, который часто встречается в косметике, в том числе, детской.

Кроме камфоры, бисаболол в больших количествах содержится в ромашке. Этот компонент заживляет, снимает раздражение, убивает грибок и микробы, сужает поры. Способен сужать сосуды, поэтому часто применяется в составе средств против купероза — болезни расширенных сосудов на лице. Что еще может получить ваш организм, если использовать масло камфоры для кожи лица?

  • Камфора. Как и ментол представляет собой «комок» полезных кристаллов, являющихся летучим органическим соединением. Обладает успокоительным эффектом, снимает воспаления.
  • Эвкалиптол. Второе название — цинеол. Химическое соединение, отличающиеся сильными антисептическими свойствами. В составе камфорного масла помогает решать возрастные проблемы кожи, стимулирует клеточный рост.
  • Сафрол. Органическое соединение, представитель ароморяда. Часто используется в парфюмерии. В косметологии сафрол ценится, поскольку способен регулировать обмен веществ, избавляя кожу от прыщей и лишнего жира. Однако препараты с высоким содержаниям сафрола относятся к наркотическим средствам и запрещены к продаже.
  • Пинен. Углеводород, необходимый для образования камфоры. При контакте с кожей придает ей бархатный эффект.
  • Фелландрен. Это одно органическое соединение, наделенное двумя различными химическими свойствами. Его «конек» — способность усиливать выработку коллагена и эластина.
  • Камфен. Природный углевод, способствующий восстановлению поврежденных тканей и клеток.
  • Лимонен. Углевод, который также в больших количествах есть в хвое. Существует неподтвержденная научно версия, что вещество провоцирует возникновение злокачественных новообразований в организме человека. Тем не менее, лимонен широко используют в парфюмерной промышленности. А в составе кремов и масок углевод помогает выровнять цвет кожи, именно поэтому рекомендуется применять камфорное масло для лица от пигментных пятен.

Таблица — Дозировка эфирного масла камфоры при косметологических процедурах

ПроцедураКоличествово маслаПримечание
АромаваннаДве капли на 100 л водыРекомендуется при неврозах, депрессиях, кожных заболеваниях и нарушениях работы органов дыхания
МассажНе более пяти капель на столовую ложку основного массажного кремаРекомендуется для похудения, лечения целлюлита
ОбертываниеЧайная ложка на литр основного средства для обертыванияРекомендуется для похудения, лечения целлюлита
Маска для ресниц и бровейНе более пяти капель на столовую ложку касторового маслаРекомендуется для густоты, блеска и роста ресниц и бровей. Наносится кисточкой от туши так, чтобы смесь не попала на корни ресниц
Маска для волосНе более чайной ложки на 300 мл основной домашней смесиРекомендуется против выпадения волос
Маска для лица промышленного производстваНе более четырех капель на 10 мл фабричного средстваРекомендуется, чтобы усилить эффект фабричной косметики для проблемной и стареющей кожи
Маска для лица в домашних условияхРекомендуется для проблемной и увядающей кожи. А также для избавления от рубцов и от шрамов на лице. В том числе, оставшихся после лечения акнеРекомендуется для проблемной и увядающей кожи. А также для избавления от рубцов и от шрамов на лице. В том числе, оставшихся после лечения акне

Удаление пигментных пятен на лице домашние средства

1. Лимонный сок

Лимонный сок является естественным отбеливателем кожи, следовательно, он осветляет пигментные пятна и другие пятна на лице. Возьмите немного лимонного сока и примените его на лицо. Наносите лимонный сок 2 раза в день, чтобы удалить пятна быстрее.

2. Кокосовое масло

Для сухой кожи с пигментными пятнами кокосовое масло работает в двух направлениях, оно помогает избавиться от пигментных пятен, а также лечит сухость кожи. Кокосовое масло отлично подходит для увлажнения шелушащейся сухой кожи.

3. Папайя

Она содержит фермент папаин, который помогает эффективно удалить пигментные пятна с лица. Папайя также способствует исчезновению загара. Втирайте сок папайи в пятна, чтобы удалить их и получить светлую кожу.

4. Оливковое масло

Оливковое масло обладает веществами, которые делают кожу безупречной и ясной. Эта процедура подходит для сухой и зрелой кожи. Она легко поможет избавиться от пигментных пятен. Нанесите оливковое масло на ночь на пятна и смойте его утром.

5. Томатный сок

В томатном соке есть фермент ликопин, который лечит пигментные пятна на лице. Помидоры также являются естественным способом для удаления пятен и осветления кожи своими отбеливающими свойствами, следовательно, нужно применять томатный сок на ночь каждый день на пигментные пятна и оставлять до утра.

6. Семя тмина

Тмин является естественным средством для улучшения пищеварения, но также тмин помогает эффективно избавиться от пигментных пятен. Возьмите немного семян тмина и прокипятите их в воде. Используйте это средство для умывания лица. Тмин имеет эфирные масла, которые помогают исчезнуть пигментным пятнам.

7. Арбуз

Арбуз — это обычно освежающий летний фрукт, но он также используется для осветления кожи и избавления от пятен на лице. Возьмите немного арбузной мякоти и нанесите на лицо. Держите его в течение получаса, затем смойте простой водой. Для достижения наилучших результатов в лечении пигментных пятен это надо делать каждый день.

8. Яблочный уксус

Яблочный уксус поможет осветлить пятна. Ферменты, которые находятся в яблочном уксусе в скором времени влияют на возрастные пятна и они исчезают. Убедитесь, что вы делаете эту процедуру каждый день для получения хороших результатов.

Сегодня в статье вы узнали как проводится удаление пигментных пятен на лице с помощью народных средств в домашних условиях. Желаем красоты!

(Также читайте: пигментация губ и потемнение: лечение бальзамом).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий