Капор на голову

Шапка-капор

Шапки-капоры использовали еще в XIX веке. Тогда этот головной убор был подобием шляпы и чепчика с твердыми полями. Фиксировался он на шее с помощью завязок из атласных лент. Со временем его фасон изменился, капор стал более популярным и удобным головным убором.

Капор стали производить из удобных материалов и без атласных ленточек. В 90-х годах XX века эта модель была невероятно популярна и входила в гардероб практически каждой женщины.

Мода циклична, и сейчас шапка-капор вновь становится хитом, ее начинают приобретать многие женщины, следящие за актуальными тенденциями в моде. И они абсолютно правы!

За воплощение идеи такого удобного головного убора активно берутся не только модные дизайнеры, но и известные актеры. Например, Екатерина Волкова на основе капора создала свой личный бренд.

Актриса рассказывает, что однажды, отстегнув по просьбе своей мамы капюшон от пальто, примерила его как отдельный головной убор. Посмотрела в зеркало, немного подправила эту «шапочку» на голове — так возникла мысль создать такой интересный и необычный головной убор.

Вскоре Екатерина разработала целую коллекцию головных уборов на все случаи жизни и на любой вкус. Фишка в том, что такой капор имеет две стороны, каждую можно носить в зависимости от настроения.

Это и сочетание различных фактур — кружево с шерстью, кружево с шелком, шерсть и шелк… Этот головной убор прекрасно подойдет как для повседневной носки, так и для особых случаев. Например, изготовив капор из шелка или кружева, получишь отличный аксессуар на венчание. А флисовые шапочки-капюшоны прекрасно подойдут для детей и даже для мужчин.

‡агрузка…

Редакцию «Так Просто!» впечатлила эта идея, и мы подготовили для тебя простые выкройки, которые помогут в два счета сшить супермодный головной убор своими руками. Идеально для тех, кто не любит шапки!

Выкройка одна на все размеры (благо размер головы у всех примерно одинаковый) и состоит из трех деталей: двух боковых и задней. Для каждого слоя необходимо выкроить 1 деталь вставки и 2 боковые детали. Швы можно не обрабатывать, поскольку в готовом изделии их будет не видно.

Это удобно для тех, кто не обзавелся оверлоком или машиной со строчкой зигзаг.

Петельку стоит вшить сразу с правой стороны до выворачивания изделия, а вот пуговку лучше пришивать уже после примерки. Это позволит отрегулировать натяжение и расположение капюшона на голове.

Вот что должно получиться в итоге.

А как тебе такое стильное решение?

А я просто в восторге от этого варианта. Пожалуй, именно такую шапку я и буду шить осенью.

Также существуют варианты шапки-капюшона из меха.

Или вот такие оригинальные вязаные капюшоны.

Как видишь, такой головной убор настолько универсален, что может подойти под любой образ, будет уместным в любой сезон и погоду. Из какого материала шить модный капор — решать тебе, подумай над своими потребностями. Это может быть легкий вариант для летнего вечера из шелка и кружев, а может быть утепленный зимний вариант из флиса или меха.

В любом случае это очень удобно, практично и модно.

Совет редакции

Предлагаю тебе ознакомиться с 15 модными комплектами шапок и шарфов в самых удачных цветовых решениях, чтобы голова не мерзла, а ты оставалась безукоризненной. После просмотра этих снимков у тебя не возникнет сложностей с подбором теплых аксессуаров.

Оставайся стильной в любое время года и не забудь поделиться этой интересной идеей головного убора со своими подругами!

Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Как носить капор

Головной убор капор уникален своей универсальностью. Ведь он одновременно может выступать: шапкой, воротником, хомутом, красиво уложенным и удлиненным шарфом. Поэтому капор сочетается практически с любой одеждой от платья, делового костюма, свитера и джинсов, до шубы. Его можно небрежно накинуть, интересно завязать или дважды, а то и трижды, что зависит от длины, обмотать по плечам, и надеть на голову хитовой «восьмеркой». Оригинально – сочетать с шапкой. Если вы приобрели капор-шарф, то он с легкостью заменит объемные меховые воротники на пальто, шубах и куртках.

Модные образы с капором

Капор с шубой

Стилисты предлагают несколько стильных примеров, как носить капор с шубой.

  1. Надеть в виде платка под воротник. Для этого лучше выбирать мягкие трикотажные или шелковые изделия с мехом, чтобы они плавно укладывались и не топорщились.

  1. Вязаные объемные и полностью меховые снуды надеваются поверх ворота шубы и обматываются вокруг, либо допускаются свисающие края.

  1. Капора, пошитые из меха и стилизованные под а-ля 80-е, носятся как шапки, удлиненные уши могут просто висеть, а можно на выбор их завязать, или обмотать вокруг шеи.

Капор с пальто

Модные образы: женские капоры из норки, трикотажа, флиса и вязаные поверх пальто. Под любой фасон всегда стильно будут смотреться снуды и капоры-шарфы, если они обмотаны вокруг или надеты на голову и заменяют объемный ворот и вшитый капюшон на верхней одежде. Однако, по мнению экспертов моды, не считается моветоном сочетать пальто с капюшоном и шапку-капор. В таком случае вязаный, шелковый, трикотажный и головной убор из флиса заправляется либо красиво выкладывается под капюшон.

Что касается капоров из меха, то тут все зависит от фасона шапки:

  • снуды комбинируются с лаконичными «мужскими», двубортными, однобортными и милитари моделями без капюшонов, либо пальто с воротником-стойкой;
  • новомодные ретро-хиты великолепно смотрятся с элегантными приталенными и расклешенными женственными пальто даже с меховой опушкой по воротнику.

Капор с пуховиком

Любой капор с меховой отделкой либо объемный снуд прекрасно сочетается с хитовыми пуховиками, и иными стегаными моделями. Главный совет от ведущих модельеров – это не заправлять головной убор внутрь, даже при наличии пристегивающего или вшитого капюшона пускать капор поверху под капюшон и оригинально выкладывать по шее. Стильная комбинация – пуховик и капор-шарф с удлиненными ушами, которые просто свисают вниз, либо небрежно асимметрично накинуты один на другой.

Капор шапка варианты и схема вязания

Эта разновидность головного убора — одна из лёгких в исполнении. Основная часть шапки состоит из прямоугольника с одной стороны. Опытная мастерица может изготовить такую шапку за один вечер независимо от того, чем она будет вязать — спицами или крючком. Такой головной убор для взрослого человека может включать в себя широкий нижний воротник, который может послужить планкой. Его довольно часто обрамляют декоративными застёжками, пуговицами.

Капор-труба провязывается по любой схеме. Шапка представляет собой специфический шарф кругообразной формы, который можно носить на голове. Это прямоугольник, который вяжут по кругу и сшивают одним швом. При этом ширина основной детали составляет не менее 70 сантиметров, а высота не превышает 50.

Мастер-класс вязания капора с длинными завязками

Многие рукодельницы для вязания капора выбирают себе в помощники крючок. Но в нашем мастер-классе упрощается задача и предлагаются к использованию спицы. Привлекает эта модель в основном женщин, так как она имеет оригинальный вид. Для вязания вам понадобится:

  1. Нити (мохер) — 400 граммов.
  2. Спицы — обычные и круговые (размер 4,5).
  3. Булавка — одна единица.

Для того чтобы правильно связывать шапку, вам понадобится знать такие понятия, как платочная вязка, лицевая гладь, ирландский узор. Плотность узора платочной вязки составит 11 единиц по горизонтали. По вертикали у вас должно выйти 20 рядов в квадрате.

Прихватка крючком: ТОП-5 вариантовПлатья крючком с описанием и схемами как связать пляжное летнее кружевное, модные моделиГетры спицами: различные способы вязанияКак связать теплую шапку шлем для мальчика по схеме на спицах

  1. Выкройка капора представляет собой округлённый прямоугольник, где высота составляет 20 рядов, а ширина — 15. Провязав основание, можно приступить к донышку.
  2. Для донышка вам нужно провязать платочной вязкой прямоугольник. Высота его должна не превышать 25 сантиметров, а длина — около 180 сантиметров. Для провязывания платочной вязкой вам понадобится набрать 30 петель.
  3. После того как набор окончен, провяжите ещё 80 сантиметров и последний ряд закройте.
  4. Далее вам понадобится нить другого цвета, возможно, белая пряжа. Вам необходимо обрамить края прямоугольника и сделать шесть рядов. По нижней части — задней части — также стоит провязать шесть рядов.
  5. Для того чтобы украсить капор, мы рекомендуем сформировать розу. Возьмите пряжу любого цвета и наберите 100 петель. В каждые петли добавить шесть столбцов с одним столбиком без накида и выполните такую процедуру, чередуя ряды с убавлением петель. Закройте ряд и пришейте розу.

Вязание шапки капор «Маргаритка»

В последнее время «Маргаритка» стала любимой моделью головного убора. Для того чтобы связать такую шапку, вы можете использовать как крючок, так и спицы. Следующий мастер-класс, как и предыдущий, предполагает использование спиц под номером 5. А также вам пригодится объёмная пряжа, как правило, на шапку идёт 300 граммов.

  1. Необходимо определить плотность. Для этого вам нужно просчитать количество набранных петель по горизонтали и вертикали. За основу берётся квадрат 10 на 10 сантиметров.
  2. В этом мастер-классе вам нужно набрать 50 петель и связать девять сантиметров резинкой. После перенесите нитку другого цвета на заднюю часть шапки и провяжите по той же схеме.
  3. «Маргаритка» должна соответствовать форме, то есть от этого напрямую зависят длина и ширина задней части. После закройте все петли и пришейте остальные детали.
  4. Завершающий этап — это провязывание самого большого прямоугольника. Его размер два на два сантиметра. Выполняйте его, сняв с себя мерки. Останется только пришить его к верхней части женского головного убора.
  5. Верхняя и нижняя часть должны быть равными по длине и ширине. Таким образом, вы сможете связать крючком эту же модель. «Маргаритка» хорошо смотрится с ажурными вставками и другими элементами декора.

Подытожим вышесказанное. Шапка капор для взрослых, «Маргаритка», шапка капор на резинке — эти модели уникальны не только своим красивым видом, но и простотой исполнения. С нашим мастер-классом вязать крючком и спицами капор одно удовольствие!

Как связать шапку капор своими руками