Кардиган своими руками

Как сшить кардиган без выкройки

Модель без боковых швов, прямого силуэта, типа оверсайз — это простое описание изделия без специальных выкроек. Но даже при этом необходимо снять мерки объемов груди, бедер, верхней части руки и запястья, продумав еще длину рукава и самого изделия. При средних объемах, до 100 см, полотна шириной в 180 см понадобится всего 1 м. Если же обхваты более 100 см, или материал меньше 150 см в ширину, то надо взять в расчет длину изделия и длину рукава, плюс припуски на швы.

Дальше необходимо правильно произвести раскрой на детали прямоугольной формы. Расчет полотна шириной в 180 см, если ткани 150 см, рукава со спущенным плечом:

  1. Основная деталь — полочки и спинка, рассчитывается следующим образом: к большей мерке обхвата груди или бедер прибавляют 15 см и 2 см на припуски для швов. Шириной данного прямоугольника будет длина изделия — 80 см, в готовом варианте — 76-77 см.
  2. Рукава представляют собой прямоугольники следующих размеров: обхват руки сверху плюс 10 см и длина руки до запястья.
  3. Дальше необходимо расчертить 2 борта для отделки воротниковой зоны, размеры 14х100 см.
  4. 2 манжета для рукавов — прямоугольники шириной 10 см, а длина — обхват запястья плюс 4 см на припуски на швы и свободное облегание вокруг кисти.
  5. Остался пояс, который состоит из 2 прямоугольников шириной в 10 см. Длина первой детали — длина основной части изделия, а второй — остаток от длины за минусом 2 манжет.

После того как детали будут вырезаны, самый большой прямоугольник складывается пополам для обозначения середины спинки. Отметив центр, необходимо развернуть полотно и оба края сложить к середине — это будут полочки. Дальше отмечают линию ростка спинки. Для этого от центра вниз откладывается 3 см, а по сторонам — по 9 см. Теперь нужно нарисовать плавную линию, которая будет соединять все 3 точки. Чтобы оформить скос плеча, нужно отложить по краям заготовки по 5 см и соединить с началом ростка. Отрезают все лишнее.

Переходят к рукавам. Заготовки складывают вдоль пополам, лицевой стороной внутрь. Прикладывают к плечевому скосу так, чтобы они образовывали прямую линию. Внизу, где ткань идет внахлест, отмечают точку пересечения, и проводят линию. Лишнее необходимо срезать. Дальше нужно отмерить 1/2 длину манжеты, плюс 1 см на швы, отметить полученную величину с другой стороны рукава и провести черту от центральной точки до отметки. Отрезают излишки ткани.

Для окатов необходимо измерить его половину — замеры производятся от центральной точки до точки 5. На основной детали ставят контрольную точку, разрезают материал углубляясь на 1-2 см, делая пройму для рукава. Обязательно измерьте длину проймы и оката, они должны совпадать. Детали манжет, пояса и бортов изменению не подлежат. Все детали готовы, переходят к сшиванию

Сметывают, затем стачивают плечевые срезы. Сшивают боковые края рукавов, втачивают рукава в проймы, для этого необходимо соединить центральную точку рукава и точку плеча на основном изделии, а также боковые. Дальше нужно сметать и провести примерку, если все подошло, то прошивают шов на машинке.

Переходят к манжетам. Детали необходимо сомкнуть в кольцо по короткой стороне, после чего вдоль согнуть пополам лицевой стороной наружу. Выворачивают изделие на изнаночную сторону, совмещают шов рукава и манжеты, пристрачивают.

Обрабатывают низ изделия. Для этого необходимо совместить борта и сделать осноровку, лишнее срезать. Отмечают линию подгиба 2-2,5 см, чтобы шов был ровный, необходимо заметать по линии сгиба и отутюжить.

Последняя деталь — пояс. Соединяют заготовки по короткой стороне, загибают вдоль, заутюживают. Стачивать нужно начинать по короткой стороне, чтобы застрочить концы деталей. Оставляют посередине отверстие, чтобы пояс можно было вывернуть на лицевую сторону. После этого срезают уголки на припусках, и с помощью линейки выворачивают пояс. Оставшееся отверстие закрыть потайным швом. Изделие готово.

Как сшить кардиган из трикотажа для начинающих

Сметываем, затем стачиваем плечевые срезы кардигана. Припуски обметываем и заутюживаем к спинке.

Сшиваем боковые срезы рукавов, припуски обметываем и приутюживаем.

Втачиваем рукава в пройму. Для этого совмещаем центральные точки и плечевые, а так же боковые, приметываем, делаем примерку. Если все нормально, втачиваем рукава одной строчкой, обметываем, заутюживаем припуски к рукаву.

Короткие стороны полосок борта (планки) соединяем, шов разутюживаем, полоску вдоль заутюживаем по сгибу. От сгиба отмеряем ширину борта (4-6 см), у меня – 5 см, намечаем линию притачивания, на припуск оставляем 1 см, лишнее срезаем.

Совмещаем центральную точку спинки по ростку и шов соединения бортов (планки), скалываем булавкой, приметываем по горловине спинки, а затем к полочкам.

Обратите внимание! Чтобы борт не топорщился по спинке, горловину спинки нужно немного припосаживать, а борт при вметывании немного растягивать. Я этого не сделала, пришлось распарывать и перешивать

Пристрачиваем борт к кардигану, припуски обметываем и заутюживаем в сторону полочки и спинки.

Примеряем кардиган, особое внимание – рукавам. Если с длиной все в порядке – переходим к изготовлению манжет

Сшиваем их в кольцо по коротким сторонам, швы разутюживаем, затем сгибаем вдоль и заутюживаем сгиб. Отмеряем ширину манжеты в готовом виде, у меня – 4 см.

Выворачиваем кардиган на изнаночную сторону, в низ рукавов вставляем манжеты, боковые швы рукавов и швы соединения сторон манжет совмещаем, пристрачиваем. Припуски обрабатываем оверлоком.

Переходим к низу изделия. Совмещаем борта, делаем осноровку, лишнее срезаем. Обметываем срез низа. 

Намечаем линию подшива. У меня – 2,5 см. Обязательно заметываю низ кардигана по сгибу, чтобы шов был ровный и аккуратный. Проутюживаю. 

По лицевой стороне мелом намечаю ширину шва – 2 см. На швейной машине трикотажную иглу меняю на двойную. Строчку прокладываю по лицевой стороне. Вначале и в конце обязательно делаю закрепки. Получается, как уже говорила выше, строчка, которая ничем не хуже трикотажной.

Остался пояс. Соединяем детали пояса по коротким сторонам, шов разутюживаем. Затем сгибаем длинную полоску вдоль лицевой стороной внутрь, отмечаем ширину пояса (у меня – 4 см), сметываем, затем прокладываем строчку на швейной машине (строчку начинаем от сгиба, застрачивая концы пояса), оставляя по середине полоски незастроченный отрезок для выворачивания. 

Срезаем уголки на припусках, при помощи линейки выворачиваем пояс на лицевую сторону, приутюживаем, застрачиваем или зашиваем ручными стежками оставленный участок.

Можно пришить2 шлевки по бокам, чтобы вдевать пояс. Шлевки сшиваем любым способом. Например, как в брюках. Или же вот так – выкраиваем полоску длиной примерно 15 см и шириной 2 см. Сгибаем изнаночной стороной внутрь вдоль, сшиваем на оверлоке. Проутюживаем шлевки таким образом, чтобы оверлочная строчка была посередине. 

Одеваем кардиган, завязываем пояс, намечаем места расположения шлевок по бокам. Пришиваем шлевки по разметке с двух сторон.

Осталось провести окончательную влажно-тепловую обработку изделия и можно примерять кардиган!