Карнаубский воск

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Пищевая промышленность

В России и в других постсоветских странах карнаубский воск по гигиеническим нормам допустим к использованию при поверхностной обработке. А также в составе кондитерских изделий.

Овощи и фрукты, на поверхности которых использован как глянцеватель карнаубский воск, выглядят презентабельнее, дольше хранятся и менее подвержены порче в процессе перевозки.

Обработка пальмовым воском кофейных зерен позволяет избежать появления плесневых грибков, что может сделать употребление продукта опасным для здоровья.

Карнаубский воск используют для создания внешних оболочек сыров и производства упаковочных материалов (пропитка бумаги).

Разрешающие применение — 4
Упоминаний о добавке— 6

Россия — разрешена
Украина — разрешена
Беларусь — разрешена
Евросоюз — разрешена
США — разрешена
Канада — разрешена

Применение в косметологии

Пальмовый воск наиболее популярен в сфере косметологии.

Он гипоаллергенен, обладает смягчающими способностями, применяется в качестве загустителя либо вязкого компонента. Помимо всего прочего он предотвращает накопление кожного сала головы.

При применении данного продукта усиливаются его качества.

Косметика обретает термоустойчивость, становится невероятно упругой.

Список косметических средств с карнаубским воском:

  • губные жидкие блески и помады;
  • подводки для глаз, карандаши;
  • тушь для ресниц;
  • тени для глаз;
  • основа под макияж;
  • антиперсперанты;
  • косметика для чувствительного и сухого типа кожи;
  • продукция для кожи;
  • продукты и косметика для придания загара.

Помимо всего перечисленного, воск в косметологических средствах придает глянец, сохраняет упругость, податливость, а также твердость.

Он часто добавляется в различные эмульсии, отличается такой плотностью и твердостью.

Нередко данным средством заменяют пчелиный воск.

Вещество становится невероятно мягким и гибким под воздействием температур, становится твердым в процессе охлаждения.

Так, его нередко используют в виде главного действующего компонента в продуктах для депиляции.

Этот уникальный продукт, как и многие натуральные ингредиенты, практически не используется в  100-% чистом виде.

Но отлично воздействует при сочетании различных дополнительных веществ.

Вред для организма

Данный пальмовый ингредиент считается полностью безопасным – проводились тестирования карнаубы и эксперты подтвердили, что он не вызывает раздражений, не содержит токсинов, и в целом – безвреден. Воск коперници является абсолютно гипоаллергенным. Его официально разрешено использовать в косметологии. Применение может быть противопоказано только тем, у кого проявляется индивидуальная гиперчувствительность к данному продукту. И, конечно же, карнауба в составе косметических средств применяется только наружно. Хотя данный ингридиент также широко используют и в качестве пищевой добавки, а также фармацевтическими компаниями – для создания лекарственных оболочек.

Применение в автоиндустрии

Свойства карнаубского воска не остались незамеченными и в автомобильной индустрии. Именно на его основе производят качественные полироли. Воск карнаубы на 70 % эффективнее других автомобильных полиролей. Он способен обеспечить автомобилю более длительную защиту от внешних факторов, а также лучше сохранить блеск.

Полироль на основе воска карнаубы подходит для всех видов ЛКП. Он эффективно маскирует царапины и придает ЛКП первоначальный блеск.

Ещё одним из его преимуществ является легкость применения, что позволяет автовладельцам самостоятельно проводить защитную полировку кузова.

Что это такое

Карнаубский воск добывают из листьев пальмового дерева Copernicia prunifera, его также часто называют карнаубой, пальмовым воском, пальмовым соком или бразильским воском. Данный продукт обладает исключительными свойствами, за которые даже получил прозвище короля восков.

Пальма Copernicia prunifera достигает в высоту более десяти метров и произрастает только на в северных и восточных частях Бразилии. Листья пальмы диаметром полтора-два метра необходимо собрать, подсушить несколько дней на солнышке, отжать – благодаря чему листья выпустят воск, остается его рафинировать и осветлить. Иногда, во время очень сильной жары, воск проступает самостоятельно на наружность листьев пальмы – именно так растение защищается от потери жидкости.

В косметических средствах карнауба применяется для придания продукции блеска, а также чтобы можно было контролировать структуру и вязкость продукта. Дополнительно он обладает смягчающим действием, хорошо сохраняет влагу в косметике, обеспечивает температурную стабильность косметического средства. В косметике карнаубский воск выступает зачастую только в качестве вспомогательного компонента, в основном – для загустения, абсорбации, удержания влаги, формирования глянцевой поверхности.

Чем растворить

При работе нужно учитывать температуру плавления карнаубы – она составляет от 78 до 86 градусов Цельсия. Растворяет его горячая масляная фаза. Не следует нагревать воск непосредственно в ёмкости, лучше всего применять для этих целей водяную баню. Если вы решили использовать данный продукт в приготовлении домашней косметики, то исходя из конкретного рецепта, лучше всего будет изначально нагреть масло, после этого ввести в него воск и переложить в посуду совместно с маслами. И еще советуем вам придерживаться оптимальной концентрации вещества: до 5 % в уходовых средствах для кожи, до 10 % – в декоративной косметике.

Что такое карнаубский воск и зачем он нужен

Карнаубский воск — воск из листьев пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии Пиауи, Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е903. Википедия

Также он называется пальмовым соком, ведь добывается он именно из листьев дерева. Воск производит сама пальма, для защиты своих листьев от потери влаги в условиях жаркого климата.

Пальмовые ветви собирают и в течении нескольких дней, высушивают на солнце, после чего они тщательно отжимаются, рафинируются и осветляются.

Не смотря на то, что лист пальмы достигает размера в 2 м, с каждого листа собирают не более 10, 0 воска!!!

Давайте разберем, зачем присутствует карнаубский воск в косметике и каковы его свойства.

Уникальный состав продукта

Это исключительно натуральный и безвредный продукт.

В состав продукта входят жирные спирты, кислоты, эфиры и смолы.

За счет такого богатого состава воск имеет отличную способность сохранять в себе влагу.

Более того, он увеличивает термический срок обрабатываемой продукции. Продукт отличается особой долговечностью, может применяться годами и не оказывать никаких побочных действий.

Этот экзотический ингредиент удостоился чести получить название короля восков.

Это совершенно не удивительно и вполне оправдано.

Продукт широко применяется в косметологии и кулинарии, а также во многих других сферах, к примеру, для обработки мебели.

Чем отличается карнаубский воск от пчелиного?

В отличии от пчелиного воска, этот воск обладает более высокой тугоплавкостью.

В нем почти нет воды, и поэтому при высыхании от становится более плотным и хрупким, а его внешний вид отличается особой глянцевой гладкостью.

Применение карнаубского воска в различных сферах жизни

Очень большую популярность эта пищевая добавка приобрела в автомобильной отрасли и в косметологии. Этот воск оказался просто находкой для автомобилистов, где на его основе изготавливают качественную полироль для автомобилей. Эта добавка оказалась на семьдесят процентов эффективнее других своих аналогов. Полироль на основе воска карнаубы, позволяет обеспечивать наиболее действенную и длительную защиту автомобиля от вредных факторов окружающей среды. Машина, отполированная при помощи такого вещества, продолжительное время сохраняет характерный глянцевый блеск.

Важен также тот момент, что такая полироль подходит любому типу лакокрасочного покрытия, превосходно маскирует неглубокие царапины и придает глянцевый блеск ЛКП.

Также стоит отметить легкость и простоту использования продукта, что делает процесс полировки кузова авто доступным любому автовладельцу.

Часто его применяют при изготовлении кондитерских изделий: жевательной резинки и конфет. Входит это вещество в состав различных восковых смесей, служащих для покрытия поверхности грибов, фруктов, орехов и овощей, чтобы уберечь их от порчи при хранении.

Благодаря своим смягчающим и гипоаллергенным качествам, такой воск нашел широкое применение в области косметологии. Здесь он используется как загуститель для различных косметических средств:

  • губной помады;
  • туши;
  • подводки для глаз;
  • тенях;
  • препаратах по уходу за волосами и кожей;
  • твердых духов.

Также он способствует повышению температуры плавления косметических продуктов, придает им блеск и значительно сокращает липкость. В отличие от ланолина – животного воска, применяемого в косметологических целях – он лишен комедогенного эффекта, а также намного лучше сказывается на рецептуре.

Применяется карнаубский воск и в медицине, где используется для покрытия таблеток, что значительно облегчает процесс проглатывания.

Такая пищевая добавка часто применяется как компонент в:

  • лаке и воске для полировки деревянных полов и мебели;
  • воске для серфинга в сочетании с кокосовым маслом;
  • зубной нити;
  • лаках для обуви.

Как это работает

Как наносить составы на кузов?И глейз, и силант, и воск наносятся на подготовленный кузов с помощью микрофибрового или паролонового пада. Для каждого состава свой пад.

Сначала наносится глейз. Потом силант. Потом воск. Последовательность менять нельзя. Ничего хорошего из этого не получится.

Выдавите несколько капель состава на пад. Четырех-пяти капель будет достаточно. Равномерными вертикальными, затем горизонтальными движениями, без нажима, нанесите состав на выбранный элемент кузова.

Удобно начинать с крышки багажника и заднего бампера. Затем двери, крылья и стойки. После капот и передней бампер. На закуску — крыша.

Составы необходимо наносить равномерным слоем, без пропусков. Чем тоньше слой получится — тем лучше. Наносить быстро не обязательно. Делайте в удобном для вас темпе.После высыхания любой состав слегка побелеет, значит можно располировывать микрофибровым полотенцем.

ПОМНИТЕ: стереть побелевший состав с кузова — не значит располировать.

Для правильной располировки состава всегда используйте только чистую и мягкую микрофибру. Сложите ее так, чтобы ваша ладонь покрывала 70% площади микрофибры. Располировывайте горизонтальными и вертикальными движениями.

Не делайте дугообразных и круговых движений. Если пот микрофибру попадет крупным песчинка — расцарапаете кузов.

После располировки одного состава — наносите следующий.

Для усиления конечного результата и зеркального эффекта — нанесите два слоя глейза в самом начале и два-три слоя воска карнаубы в конце.

Наносить два и более слоев силанта — смысла нет.Примерное время высыхания: глейз: 10−15 мин / силант: 20−25 мин / воск: 15−20 минВ чем принцип полироли карнауба?Глейз в сравнении с силантом и воском более жидкий. За счет этого он легко проникает в самые глубокие царапины. Глейз внутри царапины создает эффект калейдоскопа — отражает цвет краски и выравнивает поверхность преомления лучей. Таким образом он маскирует царапину.

Силант занимает оставшиеся свободные места в царапинах и укрывает весь кузов ровном, герметизирующим слоем. Чем тоньше слой силанта — тем больше блеск кузова. У силанта низкий коэффициент отражения света.лкп перед ннесением американского пирожкакузов помыли, почистили полировочной глиной и обезжирилиНанесли глейзерглейзер способен проникать в основание глубоких царапин, заполняя их по всей площади и создавать эффект калейдоскопа. Именно благодаря этому достигаются цветокорректирующие свойствананесли силантсилант не может проникать глубоко в царапины, но способен тонким слоем защитить глейзер от вымывания и выровнять поверхность лкп и подготовить основание для нанесения воскананесли воск на подготовленную поверхностьвоск ложится толстым слоем максимально выравнивая поверхность лап, защищая ее от внешней среды.

Воск финишный защитный состав, который придаст кузову зеркальный блеск и гидрофобность. За счет толщины слоя и прозрачности достигается эффект линзы, которая вытягивает насыщенный глейзем цвет кузова наружу. Воск ложится ровным слоем, на всей поверхности которого преломление световых лучей становится одинаковое: угол падения — равен углу отражения — за счет чего достигается максимальный зеркальный блеск с эффектом насыщенной глазури. Это физика!

Полироль карнауба дает все это. Вы можете сделать ее самостоятельно без специальной подготовки. Без риска прожечь лак или сделать его тоньше.

Если все делать правильно и регулярно, то зеркальный блеск от глейза и воска значительно превзойдет результаты жидких стекол и керамик. Водоотталкивающие свойстваВода скатывается с кузова как с гуся. Кузов меньше пачкается, а вы реже заезжаете на зверо-мойки, где машину протирают царапают грязными тряпками.

Защита кузоваЛипа, птичий помет, насекомые, битум, дорожная разметка, капли грунтовки с эстакад, реагенты… никакие из этих не приятностей не навредят лакокрасочному покрытию авто. Все гадости примет на себя воск и силант.

При правильном нанесении составов и своевременной профилактике — вся вышеперечисленная гадость будет смываться первой же мойкой.защита кузова воском

Источники

  • https://www.syl.ru/article/273290/new_karnaubskiy-vosk-polza-i-vred-svoystva-i-sfera-primeneniya
  • https://prodobavki.com/dobavki/E903.html
  • http://wlooks.ru/voski/karnaubskij/
  • https://zdorovyda.ru/karnaubskij-vosk/
  • http://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e903.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/karnaubskiy-vosk-e903/
  • http://sreda17.ru/polirol-carnauba

Основные свойства пищевой добавки Е903

Карнаубский воск относится к веществам натурального растительного происхождения. Его добывают из пальмовых листьев растения коперниция восковая, которая широко распространена в Южной Америке, особенно в Бразильских штатах. Выглядит такая пищевая добавка как хлопья желтовато-бурого цвета. Другими названиями ее являются: бразильский воск или пальмовый воск.

  • Основные свойства пищевой добавки Е903
  • Применение карнаубского воска в различных сферах жизни
  • Опасные свойства и основные производители добавки Е903
  • В заключение

Такие бразильские восковые пальмы выделяют из своих листьев желтоватое восковидное вещество. На солнце он подсыхает, превращаясь в хрупкий порошкообразный продукт, который соскабливают, промывают горячей водой и отделяют уже затвердевшее вещество. После его подвергают очистке и осветлению, если того требует сфера его применения. Уже после очистки вещество приобретает вид рыхлых хлопьев, содержащих в себе различные органические соединения.

Химический состав его представлен сложными эфирами и глицеридами жирных кислот, в основном мирициловым этилом церотиновой кислоты. На долю такого эфира приходится порядка восьмидесяти процентов вещества. Также в нем содержатся углеводороды, кислоты и жирные спирты.

Температура плавления карнаубского воска составляет примерно восемьдесят пять градусов Цельсия, что делает данное вещество максимально устойчивым и твердым воском из всех имеющихся в природе.

Применение

Добавка E 903 разрешена к применению в пищевой промышленности в качестве глазирователя. Индивидуально вещество практически не используют из-за высокой стоимости.

Смесь восков, включающую карнаубский, наносят на поверхность продуктов. Это помогает:

  • защитить фрукты, орехи, кофейные зерна от потери влаги и проникновения патогенных микроорганизмов в процессе хранения;
  • предупредить преждевременное высыхание сахаристых кондитерских изделий (жевательные конфеты, желейные изделия);
  • в составе сахарной глазури придать блеск, выровнять поверхность драже, шоколада и подобной продукции.

Иногда добавку Е 903 используют в качестве разделяющего агента. Воск предупреждает слипание изделий друг с другом (например, мармелада), облегчает скольжение сахаристой массы по поверхности промышленного оборудования.

Основной потребитель карнаубского воска — косметическая отрасль.

Растительное вещество включают в состав помад и бальзамов для губ, теней для век, туши, кремов различного назначения, моделирующих средств для волос, шариковых дезодорантов.

Воск карнаубский отличается высокой термостойкостью. Он быстро связывает жировую косметическую массу, повышает температуру плавления изделий. Благодаря добавке средства хорошо ложатся на поверхность кожи, не создают ощущения липкости. Наличие кода E 903 в составе губной помады дает гарантию, что она не будет растекаться даже в летнюю жару.

Карнаубский воск не оказывает комедогенного действия. Его могут использовать люди с проблемной кожей.

Благодаря биологическим и физико-химическим свойствам воска косметические средства приобретают ряд полезных качеств:

  • удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса;
  • защищают от негативных погодных условий (ветер, зной, холод);
  • смягчают кожу, предупреждают появление трещин.

Добавку Е 903 используют в зубных нитях: вещество оказывает бактерицидное действие и улучшает скольжение.

Фармацевтическая отрасль применяет карнаубский воск для изготовления оболочек лекарственных средств.

Сложный химически активный состав, наличие высших жирных алифатических спиртов (особенно гептакозанола, в других восках не встречающегося) позволили включить продукт в состав диетических добавок, регулирующих уровень холестерина.

Добавка Е 903 разрешена во всех странах. Безопасная доза составляет 7 мг/кг веса человека.

Состав

По большей части в состав карнаубского воска входят сложные эфиры, жирные кислоты, жирные спирты и смолы. Благодаря своему составу данное вещество может храниться и применяться годами – он никогда не портится. Карнаубский воск очень твердый и имеет плотную структуру, поэтому перед добавлением в косметические средства его необходимо плавить. Зато благодаря такой структуре вещества, если добавить его, к примеру, в помаду, она не будет размазываться и расплываться даже в самый знойный день.

Данный воск не используется в косметологии в первозданном чистом виде, но он отлично сочетается с другими натуральными ингредиентами, например, с малом какао – такое сочетание придаст продукту дополнительной твердости. Отметим, что благодаря наличию в данном веществе свойства сильной устойчивости к воде, его также часто используют в качестве масляной пропитки для деревянных поверхностей в строительстве.

Косметология

В этой отрасли промышленности карнаубский пальмовый воск самый востребованный. Он не вызывает аллергических реакций, оказывает смягчающее воздействие, используется как загуститель или связующее вещество для жидких и жировых фаз. Кроме того, он стабилизирует состав и не вызывает скопления кожного сала в волосяных фолликулах (комедонов).

Если используется карнаубский воск, свойства декоративной косметики усиливаются. Она становится более термостойкой, оставаясь гибкой и пластичной.

В перечень использования карнаубского воска в косметологии входят:

  • производство блесков для губ и помад;
  • жидкие подводки и карандаши для создания стрелок;
  • тушь;
  • матовые и блестящие тени для век;
  • базы под макияж;
  • некоторые виды дезодорантов;
  • кремы для сухой и чувствительной кожи;
  • средства для ухода за кожей;
  • солнцезащитные и восстанавливающие средства для загара.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий