Кофейный жмых

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Польза жмыха:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей

Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Основные правила применения кофейных масок

Эффективность таких средств, созданных в домашних условиях, зависит от правильно подобранных ингредиентов, точного соблюдения проведения процедуры и регулярности их выполнения.

  1. Для приготовления масок и других средств из кофе для локонов (ополаскивателей или шампуней) необходимо брать только натуральный его вид. Выбирается проверенный сорт и покупается в зернах, а затем дома измельчается на кофемолке, при этом крупицы должны быть малого или среднего размера. Можно также использовать гущу выпитого напитка, если в нем нет сахара и молока.
  2. Маски из кофе подойдут тем, кто страдает от сухости волос, их выпадения и замедленного роста.
  3. Применение кофейных средств может вызывать аллергию, поэтому перед их применением следует пройти тест на чувствительность. После приготовления маски по выбранному рецепту, небольшое количество получившейся массы наносят на кожу за ухом, а через 10 минут смывают. Если эта процедура не вызвала зуда и покраснения, то приготовленную маску можно применять.
  4. Полученный в домашних условиях кофейный состав надо втирать в корни волос, а распределять по всей их длине необязательно.
  5. Средства из кофе применяются на грязные волосы. Затем после выдержки маски на них в течение 10 минут, они смываются с помощью шампуня.
  6. Для тех, кто хотел бы получить глубокий цвет волос, кофейные маски будут незаменимы, они в отличие от хны, смываются и не препятствуют закреплению краски при последующем окрашивании.
  7. Действие наносимых масок усилит парниковый эффект, созданный с помощью полиэтилена и полотенца.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Польза кофе

Для того чтобы урожайность была высокой специалисты применяют кофейный жмых. Не рекомендуется применять кофе как удобрение, если в него добавляли сахар.

Почему его нельзя применять? Это объясняется тем, что отработанный кафе используемый в качестве подкормки имеет нейтральную кислотность (рН 6,8). А вот если брать, жареный кофе, то его кислотность составляет где-то рН 6, другими словами кислой реакцией. Когда происходит варка, в этом случае кислота попадает в напиток. Следовательно, нет необходимости, что кофе как удобрение будет очень сильно закислять грунт, но вот слабокислая реакция вполне может быть.

Только это уже зависит не лишь от сорта кофе, но и от щелочи, которая содержится в воде, где варится бодрствующий напиток. Если существует боязнь относительно кислотности, тогда можно провести обыкновенный тест на кислотность земли. Кислый и слабокислый грунт любят многие комнатные цветы.

Кофейная гуща полезна для растений тем, что в ней содержится большое количество азота, кальция, магния и немножко фосфора. Также кофейный жмых как удобрение для огорода используется от всевозможных вредителей таких, как:

  • муравьев;
  • слизней;
  • мухи дрозофила и других насекомых.

Еще кофейная гуща обладает следующими особенностями:

  1. Превосходно разрыхляет землю.
  2. Отлично подпитывает грунт кислородом.
  3. Не позволяет сорнякам быстро расти.
  4. Хорошо удерживает влагу.
  5. Может быть в виде мульчи.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Компост для домашних цветов

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

Народные рецепты

Отрицать положительное воздействие средств на основе кофе на волосы невозможно, поэтому интернет пестрит разнообразными рецептами составов. Вот лишь некоторые из них:

  • Очень эффективной считается кофейная маска на меде, для приготовления которой 2 столовой ложки крепко сваренного кофе нужно смешать со стаканом молока. Далее к компонентам добавляется ложка меда и 1 яичный желток. Средство наносится на локоны на 20 минут и положительно влияет на укрепление прядей. Похожий состав имеет и маска из кофейной гущи для лица, которая очень благотворно действует на кожу.
  • От выпадения волос поможет маска с кофе и коньяком. Для этого кофейную гущу необходимо смешать с натертым луком, ложкой коньяка и ложкой меда. Далее к компонентам добавляется ложка репейного масла, после чего маска наносится на локоны на 10-20 минут.
  • Для роста волос необходимо залить кофейные зерна стаканом кипятка, добавив туда же касторовое масло, 1 яйцо и 2 большие ложки коньяка. После этого средство можно наносить на локоны на 25 минут.
  • При помощи кофейной маски можно при желании и окрасить волосы. Для этого необходимо смешать 1 большую ложку кофейной гущи Или жмыха с чайной ложкой басмы и хны, добавив к компонентам по маленькой ложке меда и оливкового масла. Средство способно предать локонам легкий кофейный оттенок.

Какой клей для наращивания ресниц лучше узнайте тут.

При смешивании компонентов в определенных пропорциях брать в расчет необходимо и примерную длину локонов. Если девушка является счастливой обладательницей длинных прядей, то ей следует увеличить пропорции всех компонентов как минимум вдвое.

Откройте для себя природную магию – новые способы применения кокосового масла для волос.

Применение

Жмых бодрствующего напитка можно применять как для комнатных цветов, так и для садовых. Но кофе надо использовать высушенным — жмых необходимо разослать на бумаге, а после того, как влага испарится положить его в любой резервуар. Если же применить сырой продукт, то тогда земля может покрыться плесенью. Будьте внимательны с этим.

Растения выращиваемые на открытой земле проще — содержится гораздо больше микроорганизмов по сравнению с тем, чем цветок находится в вазоне, и плесень не будет появляться. Но не стоит применять кофе как удобрение, в большом количестве, так как может образоваться корочка — земля запечется.

Используем кофе вокруг растений

Садоводы применяют кофейный жмых в качестве подкормки для компостных ям или закапывают в грунт вокруг овощей. Для того чтобы не появлялась вышеупомянутая корочка рекомендуется вкопать жмых на небольшую глубину, перемешав верхний пласт земли с мульчей. Вследствие этого растение сможет получить питание, и грунт не будет пересыхать.

Применение кофейной гущи — разбрызгивание

Для этого берется кофейная гуща, просыпается вокруг растений и после немного требуется увлажнить, чтобы азот освобождался и подкармливал садовые, а также огородные культуры.

Готовим компост

Для того чтобы приготовить компост берется кофейная гуща 50%, солома 30%, и вермикомпост 20%, еще можно использовать листья. Перед тем, чтобы начать делать смесь, необходимо сначала определится с местом, где будет размещен компост.

Место необходимо подбирать такое, чтобы ветер и осадки не попадали на этот участок. Можно подготовить этот участок клочок грунта, ограждая его деревянными досками или расположить простой бак из металла. В компостную смесь требуется добавить спитый кофе, подвяленную траву, листья и добавить немного костной муки (3 горстки).

Чтобы все компостные ингредиенты хорошо разложились, не стоит кучу делать большую — вполне подойдет метр на метр. После следует хорошо перемешать смесь, затем сверху присыпаем ее небольшим количеством плодородного грунта, заливаем водой — надо чтобы компост был немного увлажненным.

Для того, чтобы микроклимат в куче был соответствующий, рекомендуется простой палкой сделать несколько отверстий. Примерно через месяц будет готова смесь. Если вы хотите сделать компостную яму на зимний сезон, не мешало бы после приготовления прикрыть ее ельником или старым ковром.

Методы использования жмыха от кофе как удобрения на огороде

Кофейную гущу для подкормки растений используют по-разному:

  1. Жидкая подкормка. Осадок от выпитого кофе вместе с жидкостью собирается в отдельную емкость, а затем используется для полива огорода. Данный метод не подходит для подпитки комнатных растений, так как влажная субстанция может стать причиной появления плесени.
  2. Сухая подкормка. Перед применением жмыха от кофе для удобрения на огороде его тщательным образом высушивают. Затем сухое вещество смешивается с землей. Удобрение можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Сначала растения лучше поливать кофейной смесью, а затем обычной водой. Такой прием позволит питательным элементам медленно просачиваться в грунт и питать корни растений.

Рецепты приготовления кофейного скраба

Есть много вариантов изготовления кофейного скраба. Он может содержать различные полезные добавки — эфирное масло, кисломолочные изделия, мёд или морскую соль. Сфера его применения не ограничивается одной борьбой с целлюлитом. Пилинг на основе кофе — это прекрасная омолаживающая маска для лица.

Такие маски могут применяться на коже лица и всего тела

Её рецепт очень прост. Необходимо смешать до однородной консистенции кофейную гущу, по ложке сметаны и мёда, одно сырое яйцо. Получившуюся смесь нанести на умытое лицо и подержать 15 минут, после чего тщательно смыть тёплой водой.

Глина разводится небольшим количество воды, к ней добавляется основной ингредиент, после чего массажными движениями маска наносится на чистое распаренное тело. Держать её следует примерно час, после чего принять душ.

Антицеллюлитный скраб из кофе, рецепт которого мы привели — далеко не единственный вариант. Большой популярностью пользуются рецепты, в которых содержатся натуральный мёд и морская соль.

Скраб из кофе и мёда от целлюлита

Простой и эффективный рецепт — скраб из кофе и меда от целлюлита. Секрет его приготовления заключается в правильной пропорции. Мёд и молотый кофе смешивают в соотношении 2к1. Получившийся пилинг наносят и массируют в проблемных зонах в течение 7-10 минут, после чего смывают не холодной водой.

В такие маски на вкус можно включать различные добавки: специи и цитрусовые

Скраб из кофе и соли

В домашних условиях также легко приготовить скраб из кофе и соли от целлюлита. Его применение можно сравнить с полноценной спа-процедурой.

Три столовых ложки кофе мелкого помола смешивают с тремя столовыми ложками соли. Туда добавляют пару капель оливкового масла.

Соль обладает прекрасным антисептическим действием

Предварительно принимают непродолжительную горячую ванну. Она раскрывает кожные поры и делает их более восприимчивыми к действию пилинга.

Области, где есть целлюлит массируют и оставляют со смесью на 5-10 минут, после чего её можно смыть.

Скраб из кофейного жмыха

Ежедневное универсальное средство — скраб из кофейного жмыха от целлюлита. Для него берутся самая обычная кофейная гуща и гель, с которым принимается душ

К выбору гелей стоит подойти ответственно — предпочтительны на основе крема и без резкого запаха. Сам по себе кофе уже обладает достаточно насыщенным ароматом. Его хорошо дополнит небольшое количество корицы.

Другой способ — смешать жмых с эфирными маслами и помассировать проблемные зоны в течение 5-10 минут. После массажа рекомендуется принять душ.

В отличие от молотого кофе, жмых можно использовать для ежедневных процедур. Он воздействует более мягко на кожу, но обеспечивает тот же эффект.

Стоит помнить, что вне зависимости от выбранного рецепта, рассчитывать на мгновенный результат, не придётся. Ответ на интересующий многих женщин вопрос, помогает ли кофейный скраб от целлюлита — однозначно положительный. Регулярное использование этого средства способно на волшебство, даже в домашних условиях.

Рецепты домашних антицеллюлитных скрабов

Существует много различных рецептов косметических средств против целлюлита на основе молотого кофе. Их приготовление не займёт много времени, а результат будет заметен буквально с первых дней.

Простой кофейный скраб

Для того чтобы приготовить простейший скраб, понадобится:

  • одна столовая ложка молотого кофе;
  • гель для душа (чтобы обеспечить мягкое и бережное нанесение на кожу).

Приготовить такой скраб очень легко:

  1. Смешать кофе и гель, добавить немного тёплой воды, всё хорошо размешать.
  2. Желательного принять горячую ванну, для того, чтобы кожа распарилась и открылись поры.
  3. Наносить скраб нужно аккуратными втирающими движениями.
  4. Оставить смесь на теле 10–15 минут, после этого смыть водой.

Видео: приготовление кофейного скраба в домашних условиях

Медово-кофейный скраб

Одним из самых действенных считается скраб с добавлением мёда. Пчелиный мёд содержит большое количество ценных веществ, поэтому его часто используют в домашней косметологии. Медово-кофейный скраб не только избавит вас от целлюлита, но и поможет в борьбе с застарелыми растяжками, придаст коже сияющий вид.

Для медово-кофейного скраба понадобится:

  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка кофе;
  • гель для душа или жидкое мыло.

Все компоненты перемешать, наносить на тело, тщательно массируя кожу.

Видео: медово-кофейный скраб от целлюлита

Морская соль и кофе

Применение кофейного скраба с морской солью вполне может заменить дорогую салонную спа-процедуру. После такого скраба кожа будет мягкая, как у новорождённого. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • гель для душа;
  • 1 ложка оливкового масла.

Тщательно перемешать все составляющие скраба, нанести на распаренное тело массажными движениями и оставить на 10 минут. Смыть смесь тёплой водой.

Кофейно-овсяный скраб

Кофе с овсяными хлопьями — ещё одно замечательное сочетание продуктов для скраба от целлюлита. Овсянка обладает заживляющими свойствами, выравнивает рельефы кожных покровов, выводит токсины, удерживает влагу, насыщает кожу витаминами, способствует быстрой регенерации кожи. Приготовление скраба с овсянкой займёт несколько минут, а результат будет просто потрясающим.

Чтобы приготовить скраб с овсянкой, нужны следующие компоненты:

  • 2 столовых ложки сухой кофейной гущи;
  • 3 ложки перемолотых овсяных хлопьев (перемолоть можно на блендере);
  • 1 ложка сметаны или натурального йогурта.

Всё тщательно перемешать и натирать проблемные зоны. Через 10 минут принять душ.

Кофейно-перцовый скраб

Скраб с добавлением жгучего перца обладает очень сильным антицеллюлитным эффектом. При применении такого скраба очень хорошо расщепляются жировые отложения, улучшается обмен веществ и кровообращение.

Для приготовления перцового скраба потребуются:

  • 2 столовых ложки натурального молотого кофе;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 25 мл перцовой настойки или 1/2 чайной ложки молотого жгучего перца.

Наносить скраб на тело аккуратными движениями, выдержать не более десяти минут, смыть прохладной водой. После процедуры нанести на тело увлажняющий крем.

Как используют гущу в огороде

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Применение кофейного жмыха

3. Как компостное удобрение

Если вы не используете кофе, как первичное удобрение, вы можете сбросить его в компостную яму для дальнейшего использования.

Кофейная гуща поспособствует отличному “зеленому” перегною, так как она богата азотом.

Кроме того, к компосту с добавлением старого кофе могут быть привлечены полезные черви. Только убедитесь в том, что полученный компост будет сбалансированным в пропорциональном соотношении.

Чрезмерное количество добавленной кофейной гущи может привести к тому, что удобрение из “зеленого” станет “коричневым”.

4. Кофеин для моркови

Перед тем, как засеять семена моркови, смешайте их с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, чтобы зарядить саженцы энергией с самого начала.

Благодаря такому удобрению, вы получите более качественный продукт в большем количестве. Кроме того, удобрение в виде кофейной гущи отпугнет вредителей, которые создают реальную угрозу вашему будущему урожаю.

5. Как поглотитель запахов

Кофейная гуща может использоваться так же, как пищевая сода для поглощения запахов еды в холодильнике и морозильной камере.

Просто поместите небольшой открытый контейнер с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставьте на пару недель. Кофе обладает способностью впитывать неприятные запахи от пищевых продуктов.

За это время вы сможете собрать дополнительный кофейный жмых. Старый жмых выкиньте или используете в качестве удобрения для вашего сада, а вновь собранный поместите в контейнер на то же самое место.

6. Как природный наждачный материал

Кофейный жмых можно использовать, как чистящее средство для различных поверхностей, чтобы вычистить остатки засохшей пищи на кухонной мебели.

Использованная кофейная гуща является неплохим абразивным материалом. При этом она не настолько жесткая, чтобы поцарапать поверхность.

Если вы используете кофейный жмых с целью скрабирования кухонной поверхности, убедитесь в том, чтобы гранулы не попали в трещины, так как в этом случае они могут оставить после себя пятна.

7. Краситель золотого цвета

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на рубашку кофе и знает, каким въедливым может быть “кофейно-золотистый” оттенок.

А ведь это свойство кофе можно использовать в своих интересах.

Кофейный жмых станет отличным и совершенно безвредным красителем, как для ткани, так и для пасхальных яиц.

А благодаря кофейным гранулам, пропитанным небольшим количеством воды, можно превратить обыкновенную белую бумагу в “античный пергамент”.

Для этого просто опустите бумагу в предварительно разведенный теплой водой кофейный жмых. Бумага окрасится в желтоватый оттенок.

Этот искусственно полученный пергамент может быть использован в различных целях, в том числе для интересного и оригинального дополнения к подарку.

8. Средство для очистки камина

Конечно же, кофейная гуща не сделает всю работу за вас. Тем не менее, она облегчит процесс очистки камина, сделает работу проще, и она станет менее трудоёмкой.

Аккуратно рассейте влажные использованные кофейные гранулы поверх пепла, тем самым предотвращая образование огромных облаков пыли, которые часто возникают при выполнении этой трудной задачи.

Затем аккуратно с помощью лопатки или другого подручного инструмента сгребите золу и пепел. Таким образом, в процессе чистки камина сгоревший пепел не поднимется вверх, и грязи будет значительно меньше.

Полезные свойства кофейных скрабов против целлюлита

Кофе — ароматный напиток, так любимый многими, весьма противоречивый продукт. С одной стороны, если употреблять его без меры, вы рискуете покрыться безобразным целлюлитом, с другой — он является главным помощником в борьбе с «апельсиновой коркой».

Кофеин — главный компонент, который содержится в кофейных зёрнах, обладает массой замечательных свойств. Различные микроэлементы и витамины, кальций, калий, железо, сера и фосфор, более 30 видов органических кислот — и это далеко не весь перечень полезных веществ, входящих в состав маленького зёрнышка.

При применении средств на основе кофе против целлюлита:

  • улучшается микроциркуляция крови;
  • активируется процесс расщепления подкожных жиров;
  • улучшается обмен веществ;
  • выводятся токсины;
  • повышается упругость и тонус кожи.

В составе антицеллюлитной косметики практически всегда присутствует молотый кофе, эфирные масла и другие полезные продукты. Магазинные антицеллюлитные средства стоят очень дорого, быстро заканчиваются и, к сожалению, не всегда помогают. Именно поэтому всё большую популярность приобретают скрабы и маски, приготовленные в домашних условиях.

Продукты для домашних скрабов против целлюлита нужны самые простые, они имеются в каждом доме и стоят копейки. Кроме того, вы всегда будете уверены в качестве и свежести приготовленного средства.

Регулярное применение кофейных чудо-скрабов в сочетании с умеренными физическими нагрузками и правильным питанием избавят вас от целлюлита, помогут стать стройнее и подтянутее.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий