Кокосовое масло холодного отжима

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Способы применения

  1. Увлажнять кожу после душа.
  2. Для лица — как очень питательный ночной крем. Или добавить несколько капель в ваш крем.
  3. Как средство для снятия макияжа, хорошо справляется с водостойкой косметикой.
  4. Использовать как масло для массажа.
  5. Для очень сухих участков кожи, к примеру — на локти и пятки.
  6. В холодное время года — для защиты кожи от обветривания.
  7. В качестве крема для рук и ногтей.
  8. Для снятия раздражения (к примеру, после депиляции).
  9. Универсально для ухода за детской кожей.
  1. В качестве укрепляющей маски для волос — нанести разогретое масло на корни и распределить по всей длине. Идеально добавить несколько капель эфирного масла — но только если вы уверены в его качестве. Я люблю добавлять масло бей, розмарин и лавандовое — по отдельности или смешиваю, под настроение. Укутать волосы и подержать маску минимум полчаса (можно оставить и на ночь). Потом нужно смыть шампунем — придется промыть волосы 2-3 раза (зависит от ваших волос и шампуня). Довольно долго и муторно, но это одно из лучших способов ухода за волосами. Шикарно укрепляет и добавляет блеск. Минус — с окрашеных волос быстрее смоется пигмент.
  2. Как средство для кончиков — растереть небольшое количество масла в ладонях (совсем чуть-чуть) и нанести на кончики волос. Это защитит от сечения.
  3. Многие тайки наносят кокосовое масло на волосы перед купанием в море для защиты от солнца, соли и ветра.
  4. Вариант для ленивых — купить готовые маски на основе кокосового масла. Но эффект будет слабее.

Разновидности кокосового масла

Холодный и горячий отжим кокосового масла

Есть два способа получения масла из кокоса: холодный и горячий отжим.

Холодный отжим подразумевает, что кокосовую мякоть размалывает, а затем выжимают из нее масла.

Это более щадящий способ, позволяет сохранить максимум полезных веществ. НО! Такое масло не может стоить дешево — из 1000 кг кокосов получается всего 50 л кокосового масла холодного отжима.

При горячем отжиме, мякоть кокоса высушивается в печи или на солнце, после чего из нее выжимают масло. Кокосовое масло горячего отжима дешевле, но много полезных веществ разрушаются при термической обработке.

  • Virgin / Extra Virgin Coconut Oil – это кокосовое масло холодного отжима.
  • Если на этикетке написано просто Coconut Oil — то это или кокосовое масло горячего отжима, или смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Нерафинированное и рафинированное кокосовое масло

При рафинировании масло нагревают, добавляют воду и специальные добавки, чтобы отделить от масла фосфолипиды, минералы, металлы и другие вещества. Рафинированное масло дольше хранится, менее капризно при перевозке, почти не пахнет и не имеет цвета.

Но как вы понимаете, менее полезно, чем нерафинированное.

Рафинированное кокосовое масло можно применять только наружно, нерафинированное можно даже есть.

  • Если на упаковке с маслом написано Virgin /Extra Virgin – это 100% нерафинированное масло.
  • Если указано Refined / RBD – это масло рафинированное.
  • Если просто Coconut Oil — то это или рафинированное масло, или смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Как правильно выбирать кокосовое масло

  • Лучшее масло — то, которое можно принимать в пищу. Оно точно хорошо очищено и не содержит лишних добавок.
  • Ищите на упаковке надпись Virgin или Extra Virgin.
  • Не покупайте масло в непонятных местах (пляжи, walking street и т.д.) и без этикеток, если не уверены в производителе.
  • Всегда смотрите состав на этикетке. Даже в аптеках можно наткнуться на масло с добавками, а во многих косметических магазинах (типа Naka на Самуи) вообще в составе можно встретить минеральное масло!
  • Кокосовое масло плавится при +25 градусов Цельсия, поэтому если температура в помещении ниже — оно густеет и даже твердеет. Если этого не происходит — масло плохое. Что делать, если масло застыло? Всё просто, растопить его на водяной бане. Или прямо на кожей. На свойствах это никак не скажется, и на сроках хранения тоже.
  • Запах должен быть слабый, не резкий, слегка сладковатый.
  • Темное кокосовое масло — плохо очищенное масло. У хорошего цвет от прозрачного до светло-желтого.

Приятных покупок! Ciao!

Как употреблять кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло обладает приятным, тонким вкусом и приятным ароматом кокоса. Если он хранится в темном месте, то может долго стоять — вам не нужно бояться прогорклости. Кроме того, масло термостабильно, поэтому его можно жарить. Эта характеристика делает кокосовое масло универсальным продуктом на кухне.

Вы можете приготовить любое блюдо на кокосовом масле

При этом важно знать, что температура жарки не превышает 175 градусов, поскольку такая температура является точкой дымообразования для этого продукта

Кокосовое масло для салатов и жарки

Это немного меньше, чем для других видов масел. Точка дымообразования — это температура, при которой масло начинает гореть и начинают образовываться вредные вещества.

Стоит ли употреблять кокосовое масло в пищу? Существует спор вокруг использования этого продукта в рационе. Некоторые утверждают, что это одно из самых полезных масел.

Но есть исследования, которые говорят, что о том, что кокосовое масло приносит вред. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его в ограниченных количествах, поскольку состав продукта почти на 90 процентов насыщен жирами.

Преимущество кокосового масла состоит в том, что эти жиры в основном имеют среднюю цепь, поэтому они легко усваиваются и расщепляются в пищеварительной системе.

Из-за этого способа разложения создается чувство сытости. Он также быстро превращается в энергию, поэтому спортсмены все чаще используют ее в своих диетах.

Особенно актуально использование кокосового масла для приготовления восточных блюд. Кроме этого, продукт в твердом виде отлично заменяет маргарин при приготовлении тортов и выпечки, так как придает сочность и сладость.

По сравнению с другими растительными маслами, кокос имеет более низкий уровень калорийности и из-за быстрого расщепления, упомянутого выше, он не осаждается в кровеносных сосудах.

Это ускоряет обмен веществ и помогает функционированию кишечника, а также усвоению витаминов и минералов. Из-за ускоренного обмена веществ и быстрого распада, кокосовое масло рекомендуется для употребления детям.

Тем не менее, исследования показали, что эта кислота также повышает уровень плохого холестерина, что является еще одной причиной следовать советам Всемирной организации здравоохранения и питания и не потреблять более 6 процентов всех потребляемых калорий в день, например, до 2000 калорий в день или одну столовую ложку кокосового масла.

Способы применения

Для кожи

  1. Увлажнять кожу после душа.
  2. Для лица — как очень питательный ночной крем. Или добавить несколько капель в ваш крем.
  3. Как средство для снятия макияжа, хорошо справляется с водостойкой косметикой.
  4. Использовать как масло для массажа.
  5. Для очень сухих участков кожи, к примеру — на локти и пятки.
  6. В холодное время года — для защиты кожи от обветривания.
  7. В качестве крема для рук и ногтей.
  8. Для снятия раздражения (к примеру, после депиляции).
  9. Универсально для ухода за детской кожей.

Для волос

  1. В качестве укрепляющей маски для волос — нанести разогретое масло на корни и распределить по всей длине. Идеально добавить несколько капель эфирного масла — но только если вы уверены в его качестве. Я люблю добавлять масло бей, розмарин и лавандовое — по отдельности или смешиваю, под настроение. Укутать волосы и подержать маску минимум полчаса (можно оставить и на ночь). Потом нужно смыть шампунем — придется промыть волосы 2-3 раза (зависит от ваших волос и шампуня). Довольно долго и муторно, но это одно из лучших способов ухода за волосами. Шикарно укрепляет и добавляет блеск. Минус — с окрашеных волос быстрее смоется пигмент.
  2. Как средство для кончиков — растереть небольшое количество масла в ладонях (совсем чуть-чуть) и нанести на кончики волос. Это защитит от сечения.
  3. Многие тайки наносят кокосовое масло на волосы перед купанием в море для защиты от солнца, соли и ветра.
  4. Вариант для ленивых — купить готовые маски на основе кокосового масла. Но эффект будет слабее.

Разновидности кокосового масла

Холодный и горячий отжим кокосового масла

Есть два способа получения масла из кокоса: холодный и горячий отжим.

Холодный отжим подразумевает, что кокосовую мякоть размалывает, а затем выжимают из нее масла.

Это более щадящий способ, позволяет сохранить максимум полезных веществ. НО! Такое масло не может стоить дешево — из 1000 кг кокосов получается всего 50 л кокосового масла холодного отжима.

При горячем отжиме, мякоть кокоса высушивается в печи или на солнце, после чего из нее выжимают масло. Кокосовое масло горячего отжима дешевле, но много полезных веществ разрушаются при термической обработке.

  • Virgin / Extra Virgin Coconut Oil  – это кокосовое масло холодного отжима.
  • Если на этикетке написано просто Coconut Oil — то это или кокосовое масло горячего отжима, или смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Нерафинированное и рафинированное кокосовое масло

При рафинировании масло нагревают, добавляют воду и специальные добавки, чтобы отделить от масла фосфолипиды, минералы, металлы и другие вещества. Рафинированное масло дольше хранится, менее капризно при перевозке, почти не пахнет и не имеет цвета.

Но как вы понимаете, менее полезно, чем нерафинированное.

Рафинированное кокосовое масло можно применять только наружно, нерафинированное можно даже есть.

  • Если на упаковке с маслом написано Virgin /Extra Virgin  – это 100% нерафинированное масло.
  • Если указано Refined / RBD – это масло рафинированное.
  • Если просто Coconut Oil — то это или рафинированное масло, или смесь рафинированного и нерафинированного масла.

Как правильно выбирать кокосовое масло

  • Лучшее масло — то, которое можно принимать в пищу. Оно точно хорошо очищено и не содержит лишних добавок.
  • Ищите на упаковке надпись Virgin или Extra Virgin.
  • Не покупайте масло в непонятных местах (пляжи, walking street и т.д.) и без этикеток, если не уверены в производителе.
  • Всегда смотрите состав на этикетке. Даже в аптеках можно наткнуться на масло с добавками, а во многих косметических магазинах (типа Naka на Самуи) вообще в составе можно встретить минеральное масло!
  • Кокосовое масло плавится при +25 градусов Цельсия, поэтому если температура в помещении ниже — оно густеет и даже твердеет. Если этого не происходит — масло плохое. Что делать, если масло застыло? Всё просто, растопить его на водяной бане. Или прямо на кожей. На свойствах это никак не скажется, и на сроках хранения тоже.
  • Запах должен быть слабый, не резкий, слегка сладковатый.
  • Темное кокосовое масло — плохо очищенное масло. У хорошего цвет от прозрачного до светло-желтого.

Где купить кокосовое масло

  • В Юго-Восточной Азии, в том числе и Таиланде, его можно встретить практически везде. Тем не менее, качество продукта может сильно отличаться — советую покупать кокосовое масло в специализированных косметических магазинах или в продуктовых магазинах (масло для готовки, но только с пометкой Extra Virgin).
  • За пределами — можно встретить в магазинах восточных товаров или в супермаркетах, в отделах с органической едой.

Приятных покупок! Ciao!

Кокосовое масло каких производителей бывает и в чем разница

Один из самых популярных в Таиланде брендов, производящих косметическое кокосовое масло и прочие косметические средства на его основе, называется «Tropicana». Это нерафинированное масло, его цвет имеет желтоватый оттенок, оно без примесей, взвесей.

Кокосовое масло Tropicana

Желтый цвет масла означает, что для его выжимки была использована часть шелухи кокосового ореха, которая и дает оттенок продукту. Это масло, так же, можно употреблять в пищу. Для тех, кто не желает пить масло в жидком виде, производитель «Tropicana» выпускает кокосовое масло в виде капсул.

Под брендом «Banna» в Таиланде производят самые недорогие товары. Под этим логотипом на полках магазинов (масс-маркет) можно встретить любую косметику: кремы, скрабы, шампуни, гели для душа, кокосовое масло и другие.

Кокосовое масло Banna

Масло торговой марки «ThaiPure» чаще встречается в магазинах тайской косметики, на рынках. Бутылочки абсолютно прозрачные и можно увидеть, что масло идеально очищено. Как заверяет производитель, его можно употреблять в пищу. Масло нерафинированное. Бутылочки бывают разного объема (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл), самые маленькие из них — продаются с дозатором. Масло «ThaiPure» имеет не ярко выраженный аромат кокоса.

Кокосовое масло AgriLife

Самое лучшее и популярное кокосовое масло производят под брендом «AgriLife». Это 100% органическое нерафинированное масло первого отжима (Extra Virgin). Продукция проходит строгий контроль качества в соответствии со стандартами международной политики регулирования органической продукции. Купить его можно в аптеке и иногда можно встретить в магазинах «7-Eleven». Подходит для употребления в пищу. Бутылочка 120 мл стоит 115 THB (тайских батов). Бывает фасовка: 120 мл, 207 мл, 450 мл.

Рафинированное кокосовое масло Roi Thai

Масло торговой марки «Roi Thai» и «Naturel» подходит для заправки салатов и для приготовления пищи в условиях высоких температур (запекание, жарка, выпечка). Это 100% рафинированное кокосовое масло. Обычно продается в бутылке объемом 1000 мл и только в продуктовых магазинах. Стоимость — от 11 до 120 THB (тайских батов)

Такое масло, в отличие от предыдущих, не имеет абсолютно никакого запаха, что важно при приготовлении пищи

И последнее, самое популярное масло на рынках и в косметических магазинах Таиланда — это масло с надписью «Coconut Oil» на голубом фоне в верхней части бутылочки. Туристы по незнанию приобретают его чаще всего. Популярность его вызвана низкой ценой, однако это масло — абсолютный аутсайдер среди всех. Это не натуральное, а минеральное масло, о чем производитель честно пишет на этикетке.

Массажное кокосовое масло

Минеральное масло изготавливают из продуктов нефтепереработки, очищают и добавляют различные ароматизаторы — кокос, клубника, ананас, манго, алоэ и другие. Это масло не только бесполезно, но и опасно для кожи. Чаще всего его используют для массажа, так как оно плохо впитывается в кожу и позволяет использовать минимальное количество масла для одного сеанса. Такое масло рекомендуется сразу же смывать с кожи, иначе происходит закупоривание пор, и как следствие — акне. А вот качественное масло практически сразу и без остатка впитывается в кожу.

Чтобы проверить натуральность кокосового масла, нужно поставить его в холодильник. Как вы уже знаете, при температуре ниже +25°C, натуральное масло густеет и приобретает белый восковой цвет (цвет мякоти кокоса). Хорошо очищенное масло имеет едва уловимый аромат кокоса или вовсе не имеет запаха, а вот резкий аромат говорит о том, что в масло, скорее всего, были добавлены ароматизаторы.

Противопоказаний к применению кокосового масла нет никаких, кроме индивидуальной непереносимости.

Качество кокосового масла

Качественное масло получают методом холодного отжима, без тепловой и химической обработки. Оно получается прозрачным или полупрозрачным, бесцветным и без осадка, может содержать частички кокоса и источает характерный запах. Прозрачность масла не всегда легко определить, поскольку некоторые бренды продают его в цветных пластиковых бутылках или в бутылках из непрозрачного стекла.

Нерафинированное кокосовое масло жидкое, но при температуре ниже 22°С оно затвердевает. Чтобы вернуть его к прежнему состоянию, достаточно выдержать его в теплой воде 2-3 минуты.

Запах масла ни в коем случае не должен напоминать прогорклый или кислый, однако некоторые бренды научились изменять запах при помощи синтетических ароматизаторов. В таком случае оно сначала источает сильный аромат, который впоследствии быстро выветривается и запах становится прогорклым.

Хорошее кокосовое масло не вязкое, оно легко глотается и тает во рту, не оставляя ощущения жирности. При нанесении на кожу быстро впитывается, не образуя пленки.

Также о высоком качестве нерафинированного масла свидетельствует наличие международных сертификатов, таких как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert.

Только такое масло можно пить и употреблять в пищу, заправляя салаты.

Некоторые виды более дешевого нерафинированного и рафинированного кокосового масла можно использовать для приготовления пищи (при жарке). На нем обычно так и пишут: “for cooking” или «coking oil».

Виргинское кокосовое масло.

Виргинский сорт кокосового масла, получают из молока свежего молодого кокоса, а не из копры. При этом используются процессы ферментации для разделения и центрифуга для извлечения продукта из молока. А в технологическом процессе стараются минимально подвергать сырьё воздействию высоких температур. Масло кокоса виргинской разновидности обладает хорошим вкусом и запахом, содержит большую массу антиоксидантов и средних жирных кислот, имеет хорошие антимикробные свойства и считает наиболее признанным и надёжным из видов кокосовых масел.

Органическим маслом кокоса именуется продукт, извлечённый из орехов кокосовых пальм, выращенных исключительно на органических удобрениях без синтетики и инсектицидов. Процесс производства и переработки самого органического масла также заявлен, как происходящий без привлечения каких-либо химических реактивов. Этот сорт масла тоже считается вызывающим доверие и широко популярен.

Сорт органического кокосового масла, является неотъемлемой составляющей ряда органических косметических средств, таких как мыло, кремы и лосьоны для кожи, а также множества натуральных пищевых продуктов. Глобальные и национальные стандарты для производства и контроля качества органического масла кокоса выработаны и закреплены в Европейском Органическом Положении, Национальной Органической программе, Индийской национальной программе для органического производства, экспортных сертификатах Японии и множестве других регламентах.

Органическое виргинское кокосовое масло — это сорт масла получаемого из органических кокосов, виргинским способом. Это, пожалуй, лучшая и самая чистая разновидность, но довольно редкая и дорогая.

Виргинское экстра кокосовое масло среди всех разновидностей наиболее спорный продукт, так как его истинные качества представляются сомнительными и вряд ли имеют, какую-либо особенную значимость. Кроме того, нет никаких общепринятых стандартов производства масла с таким наименованием.

Свойства самого кокосового масла не сильно зависят от его сортов и остаются более менее постоянными. А широкое разнообразие видов масла существует благодаря развитию промышленности, дороговизне и чистоте технологических процессов его производства.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:
Как выбрать и купить масло кокосаКак посадить кокос в домашних условияхКак растут бананыКак посадить гранатовое дерево дома

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Использование кокосового масла в косметологии

Благодаря своему полезному составу кокосовое масло имеет широкий спектр применения и используется как перорально, так и наружным способом. Может использоваться как:

  1. масло для загара;
  2. для массажа;
  3. для лица;
  4. средства по уходу за волосами;
  5. средства по уходу за кожей лица и тела.

Это масло также можно использовать в пищу из-за его высокой питательной ценности, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограниченное использование из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Кокосовое масло против прыщей

Жирная кожа производит больше кожного сала. Вещество, которое образуется в коже, состоит из жиров и кератина. В допустимых количествах оно необходимо для смазки и защиты кожи. Однако, когда жиров в организме больше, чем необходимо, это, в сочетании с мертвыми клетками кожи, вызывает закупорку пор.

Прыщи на лице образуются, когда бактерии попадают в забитые поры кожи. Затем поры становятся зараженными участками, где защитная система кожи борется с бактериями.

Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, является отличным мягким средством против прыщей на лице.

Кокосовое масло устраняет избыток кожного сала, очищает кожу от поверхностных загрязнений, одновременно насыщая ее витамином Е и лауриновой кислотой.

При использовании возьмите пальцами небольшую порцию и потрите ее до полного впитывания в поверхность кожи, затем массируйте в лицо. Стерильным ватным диском аккуратно уберите излишки масла.

Кокосовое масло не является волшебным эликсиром, который уберет круги под глазами. Но может помочь, если у вас есть мешки под глазами, так как оно предотвращает дальнейшее расслабление кожи, питая ее так же, как и при морщинах. Это также хорошо влияет на темные круги, потому что кокосовое масло:

  1. быстро проникает в кожу;
  2. увлажняет ее;
  3. предотвращает морщины и омолаживает кожу;
  4. способствует росту клеток здоровой кожи, благодаря витаминам и жирным кислотам;
  5. благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает отечность и покраснение.

Кокосовое масло для снятия макияжа

Кокосовое масло также можно использовать для облегчения удаления дневного и вечернего макияжа. Поскольку средства, используемые для нанесения макияжа также жирные по своему составу.

Лучше всего наносить масло на лицо в течение 5 минут или дольше. Затем протрите лицо влажной ватной палочкой. Если ваша кожа жирная, смойте остатки масла. Если у вас сухая кожа, вам не нужно слишком тщательно смывать масло, оставьте его для увлажнения кожи.

Если у вас проблемная кожа, избегайте использования кокосового масла по всему лицу и используйте его только вокруг глаз.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий