Как сшить шляпу гриба для ребенка

Как сделать костюм гриба

В костюме гриба центральная часть — шляпа, на нее и нужно основное старание. Если же нет времени на кропотливую сложную работу, то ускорьте процесс, используя ватман, его легко свернуть в фигуру конуса, а для покраски много времени не понадобится.
Если же времени достаточно, то можно воспользоваться более серьезным способом. Возьмем старую ненужную шляпу, например, соломенную. Обошьем ее красной тканью, для объема можно добавить в нее поролон или синтепон. Сверху пришиваем к ней белые и ровные круги. Хотя можно и ватман обшить тканью, главное чтобы он был плотным и держал форму.
Костюм на ребенке должен походить на ножку гриба, для этого можно надеть комбинезон, или однотонные вещи.
Как всегда на утреннике персонажи в устрашающем виде. Для взрослых тоже придется потрудиться и сделать головные уборы и другие элементы костюма.

Новогодний костюм Гриб мухомор

Не буду транслировать весь костюм, ведь как уже говорилось выше, самое основное – шляпка гриба. Вы можете посмотреть фото, как дополнить этот костюм, а можете просто одеть белую рубашечку и брючки или шортики. В нашем случае была белая рубашка с зеленой отделкой и серый брючки.

Шляпа гриба: выкройка и мини МК

Выбирая материалы для шляпки, отдайте предпочтение плотной ткани, которая способна удерживать форму. Если у вас есть несколько кусочков красного сукна, фетра или спанбонда, они вам идеально подойдут.

Вам понадобится:

  • красная плотная ткань;
  • синтепон или тонкий поролон;
  • кружево;
  • лента для завязок;
  • кружочки белой ткани;
  • кусочки зеленого фетра и тесьмы для листочков ( по желанию).

Как всегда, для вас, дорогие читатели, вложена выкройка шляпки гриба, состоящая из 3-х одинаковых сегментов круга. Скачивайте и пользуйтесь, на здоровье.

Щелкните по картинке, она откроется в отдельном окне, сохраните ее на компьютер и распечатайте на принтере. Размер картинки равен альбомному листу, если у вас не так, то установите при распечатке “печать во всю страницу”.

Мастер-класс по пошиву детского новогоднего костюма мухомора

  1. Выкраиваем три сегмента шляпки мухомора из основной ткани + три из подкладочной. Я использовала и для верха и для низа одну и ту же ткань, поэтому выкроила 6 деталей.
  2. Выкраиваем детали из поролона на 1,5 см, убавив детали с каждой стороны.
  3. На три верхних сегмента настрачиваем или вручную пришиваем белые кружочки разного размера. Я для крапинок использовала фетр – отличный материал, ведь края обрабатывать не надо, он не осыпается.
  4. Соединяем сегменты шляпки ( основу и подклад), так, чтобы все швы получились внутри между основой и подкладом.
  5. Изготавливаем листочки для украшения мухоморчика. Я использовала фетр с отделочной тесьмой. Вручную нашиваем листочки на шляпку.
  6. Вкладываем в заготовку шляпки поролон между слоями основной и подкладочной ткани, зашиваем открытый срез.
  7. Прокладываем по центру каждого сегмента дополнительные радиальные строчки, они акрепят поролон и форма шляпки будет равномерно складываться по всему кругу, а не только в швах сегментов.
  8. Притачиваем по краю кружево, собранное складочками.
  9. Обрабатываем срез косой бейкой, отогнув кружево внутрь.
  10. Отгибаем кружево на лицо и прокладываем закрепляющую строчку по краю косой бейки, чтобы кружево не загибалось внутрь.
  11. Заготавливаем завязки из косой бейки.
  12. Осталось заготовить повязку на голову, которая будет удерживать шляпку. Измеряем обхват головы ребенка ( не как для шапки, а потому контуру, где должна держатся шляпка на макушке). Выкраиваем две полосы, шириной 5см и нужной вам длинны + 2см на шов. Замыкаем в круг обе полосы. Стачиваем их по нижнему срезу, сложив лицо с лицом, вкладывая между ними кружево.
  13. Выворачиваем на лицо повязку, расправляем кружево и прокладываем закрепляющую строчку по краю. Притачиваем повязки. Если ткань сыпучая, верхние срезы повязки оверложиваем.
  14. Теперь вручную пришиваем повязку к самой шляпке.

Шляпка гриба готова, осталось придумать каким низом вы дополните свой новогодний костюм мухомора. А вот, что вышло у нас.

Так же можете посмотреть серию статей по пошиву костюма волка для мальчика.

Как сделать шляпу мухомора

Гриб – частый гость на детских утренниках, причем «пригласить» его могут как на праздник осени, так и на новогодний утренник. Не смотря на то, что он ядовит и, как правило, воспринимается негативным персонажем, образ вполне может скрасить симпатичный костюм – белая одежда, воротник-жабо и, конечно же, красная шляпа в горох.

Мамы неохотно берутся за изготовление подобного наряда из-за кажущейся сложности, в особенности их пугает головной убор. На самом деле сделать шляпу мухомора своими руками несложно. Например, можно быстро склеить шляпу мухомора из картона или бумаги. За основу можно взять идею изготовления маленькой модели грибочка.

Так, нам понадобятся:

  • белая и красная бумага, а лучше картон;
  • ножницы;
  • клей.

Ход работы:

Все делаем так же, как указано в инструкции ниже, но с небольшой поправкой: для того, чтобы шляпка была впору вашему малышу, следует взять больший лист красного картона. Итак:

  1. Вырезаем круг из красного картона.
  2. С одной стороны вырезаем один сектор.

Склеиваем по местам разреза.

Вырезаем из белой бумаги кружочки и наклеиваем их на шляпку в произвольном порядке.
В результате получается что-то подобное.

Для того, чтобы шляпа держалась у ребенка на голове, с обратной стороны полей можно прикрепить резинку или завязки.

Как сделать шляпу мухомора из ткани?

Данный вариант потребует значительно больше усилий и временных затрат, но зато такая шляпа мухомора, которую несложно сшить будет смотреться значительно эффектней и ваш ребенок не останется незамеченным.

Нам понадобится:

  • плотная ткань красного цвета;
  • изофлон;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • синтепон;
  • резинка;
  • клеевая белая ткань.

Ход работы:

  1. Вырезаем из изофлона круг 45-50 см в диаметре.

По радиусу делаем надрез и сворачиваем так, чтобы получился небольшой конус.
Круги аналогичного размера вырезаем из хлопчатобумажной ткани и синтепона. Нашиваем синтепон снизу, а ткань поверх, поскольку изофлон достаточно хрупкий материал и если шить по нему, он может порваться.

На готовую основу с обратной стороны пришиваем резинку таким образом, чтобы шляпа на спадала с головы ребенка.

Из красной ткани также вырезаем круг, но с запасом – 47-52 см в диаметре, 2 см нужно оставить на подгибку. Из белой клеевой ткани вырезаем кружочки, размером примерно с пятикопеечную монету.

Приклеиваем кружки с помощью утюга. Вместо клеевой ткани можно взять обычную, тогда кружочки нужно будет крепить на обычный клей или пришивать.

На каркас наложить красную ткань с приклеенными кружочками, сделать подгиб и пришить между слоями синтепона и изофлона.

На готовую шляпку можно пришить бабочку. Шляпа мухомора готова.

Грибная шляпа Страна Мастеров

Здравствуйте! В детском саду попросили сшить для утренника шляпку гриба. Вот шляпа и готова, но пока её обладатель спит, примерим на леопарда, который любезно согласился побыть моделью.

Я взяла шляпу дракончика, которую шила для новогоднего костюма, накрыла сверху коричневым лоскутом стрейч велюра, вырезала по кругу без выкройки, на глаз.С нижней стороны – бежевый трикотаж, вернее обрезки старой футболки, оставшиеся после пошива всё того же новогоднего костюма дракончика (очень рада, что не выбросила). Нижнюю сторону обвела точно по конуру шляпы. Уголка не хватило, его пришлось дострочить, зато родилась идея замаскировать шов паутинкой!

Вот такое чудо свисает на паутинке. Нарисовала маркером для CD/DVD.

Сметала обе половинки (предварительно собрала в сборки велюр) и прострочила с изнанки. Сборки, как выяснилось позже, были лишними.

Вот так получилось.

А это обратная сторона.

Вывернула, продела шляпу (1) в серединку заготовки (2). Это не составило особого труда, т.к. шляпа у меня мягкая, тканевая и легко складывается.

Внутри шляпу хорошо расправила и вывернула обе шляпы наизнанку. Приметала край, в серединку добавила синтетические шарики (позаимствовала у подушки).

Вот, всё готово, осталось вывернуть и обметать край трикотажа вокруг выреза для головы.

Вид снизу. Резинку пришила просто потому, что попросили в детском саду, хотя и без неё шляпа плотно держится и не спадёт, даже во время танца.

Теперь украшаю. Это клеевая основа для трикотажа, которую я приутюжила в 4 слоя к маленьким кусочкам желтой и оранжевой ткани, вырезала из них листочки.

Коричневым фломастером нарисовала прожилки, нитками прикрепила листья к шляпе в нескольких местах. Получилось вот так. Листики мягкие, можно придать любую форму.

Для божьей коровки вырезала маленький кружок из красного трикотажа, в серединку добавила синтетический шарик (всё из той же подушки), обметала по краю, нитку стянула.

Голову сформировала нитками, в несколько стежков, стянув край с одной стороны божьей коровки. Одним большим стежком разделила крылья. Чтобы получить точечки, оборачивала нитку вокруг иголки трижды, затем возвращала иглу в место прокола.

Паучок явно рад такой соседке!

Ну, и покрутимся…

Поклон!

Спасибо за внимание!

Мне тоже к лицу!!!

Как сшить гриб

Первое что нам понадобится – это выкройка. Ее можно нарисовать на листочке самостоятельно или скачать вот здесь.

Выкройку вырезаем по контуру и прикрепляем с помощью булавок к ткани. Переносим рисунок на ткань и вырезаем, отступив от края по периметру изображения на пол сантиметра. Таких деталей нам понадобится 4 штуки.

Складываем пару деталей шляпки лицевой стороной внутрь и сшиваем машинным швом по контуру выкройки.

Расправьте получившийся шов и пройдитесь по нему горячим утюгом.

Таким же способом сшейте оставшиеся 2 детали шляпки. Теперь, когда у нас вместо четырех заготовок, получилось две, стачаем и их тоже, уложив лицевой стороной друг к другу. Швы разглаживаем.

Переходим к выкраиванию нижней части шляпки грибка. Не забывайте оставить половину сантиметра на шов. Вырезав деталь, в центре сделайте отверстие под ножку. Диаметр отверстия должен быть равен диаметру горлышка у бутылочки.

Сложите нижнюю часть шляпки в два раза, чтобы получился равнобедренный треугольник, и пометьте карандашом сгибы. В общей сложности должно получиться 4 метки.

Состыкуйте обе части шляпки лицевой стороной внутрь

Обратите внимание на совпадение швов верхней части и отметок на нижней. Сметайте изделие

Выворачиваем изделие на лицевую сторону и набиваем ее до отказа синтепоном или иным наполнителем.

Шляпка готова, переходим к созданию ножки. Вновь обращаемся к процессу выкраивания с оставлением материала на припуск в размере половины сантиметра

Обратите внимание, что в отличие от предыдущей части изделия, ножка состоит из трех деталей

Две из вырезанных выкроек складываем лицевой стороной внутрь и стачиваем с одной стороны.

Фиксируем шов в развернутом положении с помощью утюга.

Третью деталь пришиваем к двум уже сшитым, но не дошивая шов до конца, оставляем отверстие через него мы будем выворачивать ножку и вставлять в нее баночку.

Пришиваем донышко к ножке. Складываем детали лицевыми сторонами и сшиваем.

Выворачиваем изделие на лицевую сторону, помещаем внутрь баночку от йогурта и потайным швом зашиваем сбоку ножку.

Вставляем горлышко бутылочки в шляпку и потайным швом пришиваем ножку к шляпке, аккуратно загибая край шва внутрь.

Создав несколько таких грибков, можно объединить их в очаровательную композицию и украсить ею комнату или кухню.

Если грибочки будут стоять, то для большей устойчивости надо насыпать в баночки что-нибудь для утяжеления. А если туда поместить гремящий материал, то получится отличная игрушка – погремушка для ребенка.

Шляпка гриба в варианте для девочек и мальчиков

Самой выдающейся частью костюма гриба является его шляпка. Самое главное сделать такую, которая напоминала бы грибочек. У грибов шляпки в основном однотонные, только у мухомора красные с белыми вкраплениями.
Чтобы изготовить наряд гриба, можно использовать уже имеющуюся простую шляпу, которая продается в магазине и сделать для нее своего рода чехол. Если это мухомор, то взять красную ткань в белый горошек, отрезать большой круг, чтобы им можно было обтянуть шляпу. Края придется присборить и прикрепить.
Из плотного фетра (или любой другой ткани) белого цвета отрежьте круг, диаметр которого равен диаметру шляпы. По середине отрезать отверстие для готовы. У мухомору, как мы знаем, есть пластинки. Чтобы соответствовать мухомору, пришейте от центра круга к краям атласные ленты (шов по середине ленты). Затем этот круг приклеить при помощи пистолетного клея к шляпе. В качестве ножки можно использовать любое платье белого цвета с оборочкам (у мухомора есть юбочка).
Так же можно сделать формы других грибов, только в этом случае можно использовать бархат, а ленты не пришивать.
Так смотрится костюм на мальчике
Девочка в костюме, сшитом в виде мухомора.
Мальчик в костюме мухомора.