Варежки для детей

Как связать варежки для ребенка от 2 лет инструкция для начинающих

Опытные рукодельницы, делясь с начинающими мастерами своими знаниями, говорят, что связать любое изделие не так сложно, как может показаться. Но для того чтобы справиться с работой без проблем и провести время с удовольствием, необходимо хорошенько подготовиться. Начать рекомендуется с выбора модели. Поскольку фасон задуманного изделия довольно однообразен, необходимо продумать дизайн. Решить, предусмотрен ли рисунок или следует подобрать интересный узор. Если изучить огромное количество профессиональных мастер-классов о том, как связать красивые варежки, станет ясно, что наиболее популярным узором являются жгуты. Они придают теплым изделиям особую изюминку. Лучшие варианты можно изучить на картинке ниже.

Важные нюансы выбора пряжи.

Следующим шагом начинающего мастера будет покупка пряжи. Однако на этом этапе следует быть очень внимательным, руководствоваться советами профессионалов. Они рекомендуют для детских вещей выбирать соответствующую нитку, чаще сделанную из акрила. Оттенки могут быть любыми, но лучше отдать предпочтение сочным

Важно отметить, что начинающим эксперты советуют работать с необычной пряжей. Но вязать при этом следует простым узором

Например, лицевой гладью. Если же хочется украсить варежки жгутами, стоит рассмотреть однотонную пряжу, другие варианты украшений читайте в этой статье: http://fb.ru/article/313513/kak-svyazat-varejki-dlya-devochki-spitsami-sovetyi-i-rekomendatsii.

Как правильно подобрать спицы для работы?

Чтобы не мучиться при реализации своей идеи, необходимо особенно тщательно отнестись к покупке инструментов. В данном случае спиц. Опытные рукодельницы убеждены, что начинающим мастерам гораздо удобнее работать теми, что сделаны из металла. Они обеспечивают наилучшее скольжение нити, скорость работы и красоту вязания

Однако их важно внимательно изучить

Рукодельницы отмечают, что хорошие инструменты должны быть гладкими, без заусенцев и шероховатостей

Особенно важно рассмотреть кончики. Если они слишком острые, спицы будут царапать и колоть пальцы

Размеры инструментов следует выбирать, ориентируясь на пряжу. Поэтому материал профессионалы советуют покупать в первую очередь. Традиционно сложные узоры или простые, но из необычной пряжи, выполняют спицами, равными толщине вязальной нити. Если хочется сделать эффект «кольчуги», требуются спицы в два или три раза толще. При этом важно учитывать, что для таких варежек понадобится теплая подкладка.

Очень важный этап инструкции о том, как выполнить вязаные варежки для детей, предполагает измерение ручки малыша. Однако в этом ничего сложного нет. Нужно лишь следовать описанной далее технологии. Первым делом подготовить сантиметровую ленту, при помощи которой мы будем снимать мерки. Также требуется листок бумаги и карандаш, потому как удержать параметры в уме могут далеко не все. После этого приглашаем малыша к себе, просим его ручку и измеряем следующие параметры:

  • А – обхват запястья.
  • Б – расстояние от запястья до кончика среднего пальца.
  • В – обхват ладони с прижатым большим пальцем.
  • Г – обхват ладони без учета большого пальца.
  • Д – длина большого пальца (от основания до кончика).
  • Е – расстояние от запястья до основания большого пальца.

Профессиональные рукодельницы советуют для вязания варежек спицами мальчику от 2 лет выбирать пряжу холодных оттенков – синего, изумрудного, фиолетового. Девочкам аналогичного возраста больше подойдут теплые тона – желтый, оранжевый, красный. А вот технология работы будет идентична в обоих случаях. И далее мы подробно ее опишем:

  1. Начинается творческий процесс с подготовки образца узора – квадрата 10 х 10 см.
  2. Считаем петли и ряды, делим на 10.
  3. Умножаем первое значение на параметры «А», «В», «Г», второе – на «Б», «Д,» «Е».
  4. Набираем на чулочно-носочные спицы петли, количество которых равно обхвату запястья.
  5. Вяжем резинку произвольной длины, двигаясь по кругу.
  6. Добавляем столько петель, сколько требуется для обхвата ладони с прижатым большим пальцем.
  7. Вяжем до основания большого пальца.
  8. Отделяем петли, равные обхвату ладони без учета большого пальца.
  9. Продолжаемые вязать изделие в высоту.
  10. Когда до конца остается пять рядов, делим общее количество петель на оставшиеся ряды, выясняя, сколько убавлений требуется делать в каждом ряду.
  11. Завершаем основную часть варежки и довязываем палец.
  12. Аналогичным образом вяжем пару, но отверстие для большого пальца располагаем с другой стороны.

Мастер-класс не предполагает сложных действий. А это значит, что работа под силу даже начинающим мастерам.

Варежки детские спицами. Для самых маленьких и не только

Связать варежки детские спицами совсем не трудно. Если у вас есть небольшой опыт и желание, то все наверняка получится. Остается только решить, какими они будут. Ведь вариантов огромное количество.

Обычные, с орнаментом, в виде животных, с рельефным узором и множество других. Выбирайте те, которые вам по душе и по силам! А принцип вязки одинаков во всех вариантах.

Давайте рассмотрим подробнее, как связать детские варежки.

С чего начать?

Итак, чтобы связать варежки детские спицами, вам понадобится один моток пряжи, пять спиц и немного фантазии. Начинаем с резинки.

Для малыша трех лет необходимо набрать на спицы тридцать две петли и распределить их по восемь на каждой. Далее вяжем резинку. Это может быть вариант 1х1 или 2х2, или любой другой.

Ширина резинки тоже зависит от вашего желания. Хочется отметить, что чем она шире, тем теплее и удобнее получаются варежки.

Далее продолжаем вязание до окончания мизинца, после чего начинаем выполнять равномерное убавление. После того как на спицах останется четыре петли, протягиваем через них нить с помощью крючка и затягиваем потуже. Конец нити прячем внутрь варежки.

Вяжем большой пальчик

Петли с булавки переводим на спицу и набираем дополнительно еще шесть-восемь петель. Распределяем их на три спицы и вяжем необходимое количество рядов, после чего выполняем убавления, пока на спицах не останется две петли. Протягиваем одну через другую и прячем конец нити на изнанку. Палец готов.

Вязание второй варежки аналогично первому. Только палец вывязываем на другой стороне, на первой спице.

Вот и готовы ваши рукавички. Носите с удовольствием вязанные спицами варежки, детские или взрослые, простые или необычные, ведь они такие теплые и хранят в себе частичку души!

Вариант рукавичек для самых маленьких

Выше мы рассмотрели стандартную схему создания варежек. Но для новорожденных есть вариант еще проще. Как вязать детские варежки спицами для грудничков, рассмотрим далее.

В принципе, схема вязания практически не отличается от стандартной. За исключением большого пальца. В варианте для новорожденных он нам не понадобится. Ну подумайте сами, как тяжело бывает одеть варежки малышу трех лет. А выполнить эту же процедуру с новорожденным крохой еще сложнее. Поэтому будем вязать варежки без большого пальца и, естественно, меньшего размера.

Схема вязания та же самая, что и описанная выше, просто не делаем отверстие для пальца. Вариант для девочек можно связать рельефным узором, как на фото, и украсить атласными бантиками. А вариант для мальчиков — варежки в полоску либо любой другой узор.

Очень красиво смотрятся комплекты — шапочка и варежки, выполненные в одном стиле и одним узором. Казалось бы, ничего сложного, все достаточно просто, а смотрится очень стильно и привлекательно.

Теперь вы знаете, как связать варежки детские спицами и новорожденным, и малышам постарше. Пора подумать о подростках.

Вариант модных рукавиц для подростков

Дети 12-15 лет очень любят все необычное. Можете порадовать их, связав варежки по типу «два в одном». Это и перчатки, и варежки. На фото приведен пример для девочек. Для мальчиков можно связать другим цветом и просто лицевой гладью. А можно украсить оригинальной аппликацией или вышивкой. Включите фантазию и приступайте к работе.

Начало работы

Начинаем вязать так же, как и традиционный вариант рукавиц. Можно сделать резинку немного длиннее обычной, чтобы оформить отворот, как на фото. Дойдя до большого пальца, также оставляем отверстие для него и продолжаем работу.

Далее вязание выполняется по схеме перчаток. Только пальцы не довязываются до конца, петли закрываются примерно на середине. Теперь можно перейти к вывязыванию большого пальца. Делается это так же, как и в стандартном варианте.

Но можно и не делать убавлений, а просто закрыть все петли.

Заключительный этап

Переходим к вязанию откидывающейся части. Для этого на готовой варежке (в месте, где начинаются пальцы) набираем по всей ширине петли. Далее набираем еще столько же плюс две-четыре, вяжем на пяти спицах.

Чтобы не ошибиться с размером, почаще делайте примерку. Как только дойдете до конца мизинца, начинайте убавлять, пока на спицах не останется четыре петли.

Через них протягиваем нить, затягиваем и прячем ее на изнанку.

Теперь осталось только пришить пуговичку в районе резинки и сделать петельку на конце варежки. Красивые и модные рукавицы для вашего ребенка готовы.

Варежки для малышки спицами. Описание

Варежки связаны спицами, на возраст 1,5 — 2 годика. В описании дается весь процесс вязания.

Приветствую вас! Связала варежки для внучатой племянницы Аленки в комплект к шапочке-луковке . Как вязать шапочку «Луковку», писала в этой статье. Там же найдете ссылку на подробный фото-МК по таким шапочкам от «Drops».

Рукавички очень простые, без украшений.  Хотела украсить их немного, пыталась добавить помпончики, потом — цветочки/бантики с бусинками. Но, как-то ничего не «легло». Пряжа меланжевая сама по себе дает разнообразие, поэтому, решила оставить без украшений. Тем более, что шапочка из комплекта получилась особенно яркой.

Трудновато было, конечно, рассчитывать, исходя из выбранной пряжи, какими спицами вязать, сколько петелек набирать, т.к. вяжу, не имея возможности примерять.

Поэтому, на будущее, чтобы облегчить себе расчеты и сэкономить время, постаралась записать все в ходе вязания. И, теперь выкладываю подробное описание по вязанию таких маленьких варежек. Буду рада, если оно и вам пригодится))

Если вас интересует, как связать ДВУМЯ СПИЦАМИ рукавички-варежки для взрослых, подробный кейс-МК здесь.

Описание детских варежек

Размеры: связаны на ребенка 1,5 — 2 лет. Общая длина (от манжеты до уголка в основании пальчиков) — 18 см, из них «резинка» 6 см. Ширина 8 см, окружность 17 см.

Обратите внимание!

У меня варежки связаны туго. Если вы вяжете очень мягко, выполните расчеты заново, т.к. варежки могут получиться по размеру больше.

Для варежек использовала:

  • пряжу из Троицка «Подмосковная», 50% шерсть, 50% акрил, 250м/100гр, цвет «принт» 7127, в два сложения. Расход пряжи 50 гр. (вес варежек 47 гр);
  • спицы бамбуковые №3,5, чулочные, в комплекте 5 штук.

Для удобства вязания перемотала пряжу из клубков на конусы, с помощью ручной моталки (фото-МК про перемотку ниток тут).

Используемые приемы и обозначения

Петля — п.Лицевая петля — Л.Изнаночная п. — И.Ряд — Р.Передняя стенка петель — ПСБ.п. — большой палец

Лицевая гладь — с лицевой стороны все петли вяжем лицевыми, с изнаночной — изнаночными.

Сокращения:— 2 вместе лицевых с наклоном ВЛЕВО — первую петлю снять за переднюю стенку, не провязывая, следующую провязать тоже за ПС и протянуть через не провязанную;

— 2 вместе лиц-х с наклоном ВПРАВО — провязать две петли вм. за передние стенки.

Вязание варежки

Отмотала нитку длиной около 80 см. Набрала 24 петли. Распределила на четыре спицы — по шесть п. на каждой.

Начала от манжеты, провязав 12 рядов «резинкой» 2×2 (высота «резинки» получилась 6 см).

Далее вяжу 7 рядов «лицевой гладью» (3,5 см) — до начала большого пальца = 19 р.

В следующем, 20-ом ряду оставляю отверстие для большого пальца таким образом —

  • для левой варежки: 19 Л, 4 п. снять на булавку, добрать 4 п, 1 Л.
  • для правой варежки: 1 Л, отложить на булавку 4 следующие п., добрать 4 п., 1 Л. Итого связали 6 п. на первой спице. Дальше связать до конца ряда лицевыми 18 Л (т.е. следующие три спицы).

Продолжаю вязать «лиц. гладью» еще 14 рядов, т.е. с 21 по 34 рр.

Выполняю сокращения у основания пальчиков

Для удобства распределяю вязание на двух спицах. Поскольку я вяжу туго, для облегчения вытягивания петель при сокращениях использую крючок №3,25.

35 р: **2 вм. лиц. с наклоном влево, 8 Л, 2 вм. лиц. с наклоном вправо**, ** ** повторить на второй спице = 20 п.

36 р: … 6 Л, … = 16 п.

37 р: … 4 Л, … = 12 п.

38 р: … 2 Л, … = 8 п.

39 р: осталось по 2 п. на каждой из спиц = 4 п.

40 р: 2 вм. лиц. с накл. направо = 2 п.

41 р: закрыть две последние п. так же — с нак-м направо.

Осталось довязать большие пальчики

Перенесла 4 п. с булавки на спицу. Далее добрала: 3 п. сбоку, 4 п. снизу, 3 п. с противоположного бока = 14 п. Связала 9 рядов (4 см) «лицевой гладью» прямо (без прибавок/убавок) = 14 п.

Сокращения на б.п.

10 р: перенесла боковую (оставшуюся) петлю с левой спицы на правую, и провязала 2 лицевых вместе с накл. влево — за задние стенки петель. Дальше 3 Л, и опять 2 вместе с накл. вправо за передние стенки петель. Повторила на третьей и четвертой спицах. Осталось 10 п., по пять на каждой из двух спиц.

11 р: 2 вм с накл-м влево, 1 Л, две вм с накл-м вправо, повтор на второй спице = 6 п. (по три на каждой).

12 р: 2 вм с накл-м вправо, вернуть петлю на левую спицу и еще раз сократить так же. Повтор на второй спице = 2 п. (по одной на каждой).

13 р: 2 вм с накл-м на право. Затянуть последнюю петельку, нить отрезать и закрепить.

Повторила для второй рукавички.

Все, варежки для малышки готовы! Надеюсь, описание вам поможет легко и быстро связать их для ваших любимых малышей.

(: 1, в среднем: 5,00 из 5) Загрузка…  Рубрика: варежки/митенки.   варежки > детям