Крестильная рубашка для мальчика

Рубашка для крещения мальчика девочки своими руками пошаговая инструкция

Чтобы сшить крестильную рубашку для мальчика своими руками, действуйте согласно следующей инструкции.

Для построения выкройки необходимы следующие мерки:

  • Обхват груди.
  • Длина изделия.

Шаг 2. Постройте выкройку:

  1. На бумаге начертите прямоугольник шириной, равной обхвату груди, деленной на 2, плюс 2-5 см на швы и длиной, равной длине изделия плюс 1,5 см на припуски.
  2. Вниз от правого угла прямоугольника отложите ширину рукава. Просчитайте ширину по формуле: обхват руки, деленный на 2, плюс 8 см. Длину рукава отложите по желанию (плюс 1,5 см — припуск на швы).      

Шаг 3. Вырежьте выкройку

Прежде чем вырезать заготовку, приложите ее к ребенку (одежде малыша), чтобы убедиться, что все измерения выполнены правильно.

Шаг 4. Перенесите элементы изделия на ткань:

  • Сложите ткань пополам.
  • Приложите выкройку таким образом, чтобы плечевые швы были совмещены со сгибом материи.
  • Приколите заготовку булавками.
  • Обведите выкройку по контуру.
  • Уберите бумажную заготовку и сколите ткань.
  • Рассчитайте горловину по формуле: обхват горловины, разделенный на 4, плюс 0,5 см — припуск на швы.
  • Приложите выкройку горловины к ткани, обведите и вырежьте заготовку рубашки.
  • Разверните ткань и сложите, как готовое изделие.
  • На одной из половинок заготовки от центра горловины отложите 10 см и сделайте разрез.

Шаг 5. Сшейте заготовку

Перед тем, как сшить крестильную рубашку для мальчика своими руками на машинке, сметайте ее и примерьте. Устраните все недочеты, определитесь с длиной рукава и выреза. Затем сложите рубашку лицевой стороной внутрь и сшейте бока на 1 см от края.

Шаг 6. Обработайте швы и горловину рубашки

Обработайте швы оверлоком либо используйте функцию “зигзаг”. Чтобы обработать швы на рукаве, сначала сделайте загиб на 5 мм от края, а затем еще на 1 см от края. Перед строчкой швы прогладьте и обработайте паром. Проложите строчку близко к краю. Аналогично обработайте низ сорочки.

Чтобы обработать горловину, действуйте следующим образом:

  1. Загните края сначала на 3 мм, а затем на 5 мм.
  2. Сметайте горловину либо закрепите ее булавками.
  3. Прошейте края выреза.
  4. Сделайте 2 надреза по 1-2 см в каждую сторону от центрального разреза на горловине. Чем глубже будет надрез, тем глубже вырез. На углах сделайте надрез в 45 градусов и длиной 0,5-1 см.
  5. Обработайте края горловины. Сначала загните края на 0,5 см, а затем загните больше, ориентируясь на пропорциональность.
  6. Сметайте края выреза либо заколите булавками.
  7. Прострочите края на машинке.

Шаг 7. Декорируйте сорочку

Для декора можно использовать готовое кружево либо бейку (ленту). Пришейте кружево по вырезу, краям рукавов и низу изделия.

Советы:

Обработать горловину можно и косой бейкой. Пришейте вручную сначала одну сторону бейки, а затем другую. Из остатков косой бейки можно изготовить крестик и пришить его на спинку. Низ изделия и рукава лучше обработать шитьем.

Младенцев принято крестить на 40 день после рождения. Это связано с тем, что при крещении малыша и над мамой прочитывается очистительная молитва, а до 40 дня после рождения женщине нельзя входить в храм. Приобщать ребенка к священному таинству духовного рождения можно в любое время, а крестильная рубашка для мальчика (девочки), сшитая своими руками, поможет хранить благодать Крещения долгие годы.

Как сшить платье на Крещение без выкройки

Крестильное платье без выкройки

Лиф

На фото наглядно показано, как снять выкройку с готового изделия, в частности нам нужен только лиф. Снимаем перед, спинку и рукава. Не забываем оставить по 05, — 1 см на припуски. На фото ниже на спинке платья по центру еще добавлено примерно 2,5 см для застежек.

Снимаем выкройку с платья

Вырезаем детали лифа из основной ткани и подкладки. Сшиваем две детали спинки и перед лифа (детали из атласа) по бокам и плечам. То же самое делаем и с деталями подкладки.

Лиф платья

Теперь соединяем детали лифа из атласа и из подкладки. Сложите их вместе, сколите булавками по срезу горловины и по двум сторонам, как на фото ниже. Сшейте детали (припуски на швы 0,5 см). Если вы не использовали оверлок, а зигзагообразную строчку, то необходимо будет срезать лишние припуски. Выверните лиф и расправьте все уголки. Если потребуется, кое-где в уголках будет лишняя ткань, выверните лиф наизнанку и срежьте припуски еще.

Теперь нужно снять выкройку с рукава. На фото рукавчик присборенный, поэтому снять выкройку не так просто, ниже видно, что получилось у автора МК. Не забываем так же добавлять по 0,5 см на припуски. Делаем сметку вдоль верхней и нижней части рукава. Присбориваем рукав до нужного размера, при этом не забываем оставить немного на припуски.

Снимаем выкройку с рукава

Мастерим рукавчик

Вырежьте полоску из атласа такой же длины, как и нижний срез рукава, ширина – по желанию, у автора МК ширина – 3 см. Прикрепите полоску к нижнему срезу рукава правой стороной к изнаночной стороне рукава. Пришейте полоску к рукаву. Припуск = 0,5 см.  Затем обрежьте лишнюю ткань, чтобы полоска была не слишком толстой при последующем складывании.

Переверните рукав, подверните полоску два раза и сколите булавками. Проложите строчку. Сложите рукавчик пополам и сшейте края. Повторите то же самое с другим рукавом.

Вставьте рукава в проймы, сопоставив швы на рукаве и на боках платья. Сметка, которая была сделана ранее, поможет подогнать рукавчик по размеру проймы. Пришейте рукавчики.

Вставляем рукава в проймы

На спинке сделайте несколько петель для пуговиц. Пришейте пуговицы и застегните. У автора МК на момент пошива пуговиц еще не было, поэтому спинку просто скололи булавками.

Лиф готов

Юбка

Длина юбки, пышность и многослойность выбираются по желанию. У автора мастер-класса длина юбки 45 см.

Измеряем длину нижнего среза лифа. В данном случае он равен 45 см. Вырезаем первый слой юбки = 100 см в ширину и 40 см в длину. Второй слой юбки был в два раза шире – 200 см в ширину и 33 см в длину. И еще слой подкладки, равный 76 см в ширину и 30 в длину.

Два верхних слоя, уже сшитые по бокам, присборенные и сложенные в складки скалываем и сшиваем вместе.

Шьем юбку

Пришиваем все слои к лифу

Скалываем лиф и юбку, добавляем сверху слой юбки-подкладки, подгоняем его по ширине среза лифа. Сшиваем детали загзагообразной строчкой. Выполняем подгибку низа всех слоев юбки.

Платье для Крещения готово!

Как сделать розочку из ткани

Полоску ткни складываем, прошиваем и стягиваем. Скручиваем полоску в цветочек и закрепляем.

Как сделать розочку из ткани

Переведено с сайта: https://makeit-loveit.com/blessingconfirmation-dress    

Как вышить крестильную рубашку

Сначала отмечаем центр и вышиваем разрез горловинки. Вышиваем его швом «качалочки» — разновидностью глади. Когда для каждого стежка захватывают одинаковое количество нитей ткани (4 — 6), а стежки делают через одну нить. Для того, чтобы края разреза выглядели аккуратно, качалочки со стороны, где будем разрезать, вышиваются обметочным (петельным) швом, но так, чтобы между вертикальными полосками вышитых качалочек была одна нитка. Потом мы ее подрежем, выдернем и сделаем разрез — так края будут крепкими и не разлохматятся.

Дойдя до низа предполагаемого разреза, закругляем качалочку и идем вверх с другой стороны — вышиваем рядом вторую полоску глади. Длина качалок около 10 см.Вышиваем основной узор. Хотите крестиком, хотите гладью, мережками, вырезыванием и прочими красивыми швами. Нитки можно использовать любые – выбор мулине очень большой. Традиционно мальчикам вышивают рубашечки в голубых тонах, девочкам — в розовых. Но можно и экспериментировать – очень красиво смотрятся цветочные мотивы с зеленью или белая вышивка – белыми шелковыми нитками.  Можно использовать бисер, но только не рубленый, а гладкий, чтобы малыш не поцарапался случайно.

Внимание! Перед вышивкой проверьте нитки на прочность окраски! Намочите их и протяните через белую ткань. Бисер также может линять, будьте внимательны, если вы используете цветной

Традиционное расположение узора – на груди, по краю рукавчика или на манжетах и по подолу. Если к рубашечке в комплект планируется крыжма — крестильная пеленка-уголок, ею промакивают малыша после купели, — вышивайте ее в тон. Можно оформить готовый уголок кружевами или вышить полоску и пристрочить ее. Вышили? Вышитую рубашечку кроим, вырезаем горловинку. Подрезаем и выдергиваем нитку между вышитыми качалочками и острыми ножницами разрезаем между ними, но не до конца, подрезать глубже всегда успеем. Складываем рубашечку лицевой стороной внутрь, сшиваем на машинке или вручную, подворачиваем низ и рукава, прострачиваем. Горловинку обрабатываем косой бейкой – готовой (атласной или хлопчатобумажной) или вырезанной из этой же ткани. Делаем и  пришиваем завязочки с кисточками или помпонами. Можно обшить рубашечку и самодельную крыжму кружевом, пошить шапочку в тон, вышить носочки, платочек – пространство для полета фантазии безгранично. Еще можно вышить на пеленке дату крещения, имя ребенка или инициалы. Часто вышивают крест на рубашечке или крыжме.

Готовое изделие нужно постирать, высушить, не пересушивая, и погладить.

После крещения храните наряд в чехле из хлопковой ткани, периодически проветривая.

Благодати Божией вам и вашим детям!

Крестильная рубашка своими руками

Для тех родителей, которые решили крестить ребенка в младенчестве, мы подобрали простою выкройку с цельнокроеным рукавом. Для грудных детей прекрасно подойдет вариант сорочки с запахом на спине.

Рубашка для крещения для девочки своими руками изготавливается из натуральных тканей. Прекрасно подойдут для этой цели следующие материалы:

  • Бязь.
  • Сатин.
  • Батист.
  • Тонкий лен.
  • Белое тонкое полотно.

Сшить рубашку для крещения мальчика можно из тех же натуральных тканей.

Для работы, кроме ткани, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Швейная машинка.
  • Ножницы.
  • Нитки в тон.
  • Бумага для выкройки. Использовать можно лист формата А4 (для большого размера А3), обои и даже обычную газету.
  • Булавки.
  • Лента (кружево) для отделки.