Вязание спицами

Описание вязания серого пуловера с косами

Спинка

На спицы наберите 62(66)72 (76) п., вяжите, начиная с изн. ряда, следующим образом: 16(18)21(23) изн. п., Зпиц. п., 24 изн. п., 3 пиц. п., 16(18)21(23) изн. п. Далее петли вяжите по рисунку. На высоте работы 3(5)7(9) см начинайте вывязывать узор из кос по схеме 1 следующим образом: вяжите 6(8)11(13) п. лиц. гладью, провяжите 50 п. по схеме 1 последние 6(8)11(13) п. вяжите лиц. гладью. Провяжите 1-66-й ряды узора. Одновременно с этим, начиная с 61(59)57(55)-го ряда узора, для пройм закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз х 3(3)4(4) п., 1 (1 )2(2) раза х 2 п. и 1 (2)2(3) раза х 1 п. После выполнения 66-го ряда узора на спицах должно быть 50(52)52(54) п. Отложите петли.

Рукава:

На спицы наберите 30(30)32 (34) п., вяжите, начиная с изн. ряда, следующим образом: 8(8)9(10) п. лиц. глади, 14 п. косы по схеме 2, (8)9(10) п. изн. глади. Провяжите узор с 1-го по 18-й ряд 1 раз, далее повторяйте 19-20-й ряды. Одновременно с этим на высоте работы 6(5)6(7) см для скосов рукава прибавьте с обеих сторон по 1 п. Повторите прибавления через каждые 5,5(4,5)4,5(4,5) см 6(8)8(8) раз = 44(48)50(52) п.

Прибавленные петли провязывайте пиц. гладью. На высоте работы 45(46)47(48) см закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз х 3(3)4(4) п., 1 раз х 2 п. и 1 (2)2(3) раза х 1 п. = 32(34)34(34) п. После выполнения последнего изн. ряда отложите петли. Свяжите второй рукав аналогично.

Кокетка:

Перенесите все петли на круговые спицы, размещая петли рукавов между спинкой и передом.

Вяжите вкруговую следующим образом: начиная со спинки, вяжите 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю), 1(2)2(3) лиц. п., *3 лиц. п., 3 изн. п.* повторите *-* 2 раза, 3 лиц. п., 12 п. узора по схеме 1 (начиная с 67-го ряда), 3 изн. п., 3 лиц. п., 3 изн. п., 1 (2)2(3) лиц. п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п., затем на рукаве вяжите 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. протяжкой, 0(1 )1 (1) лиц. п., *2 лиц. п., 2 изн. п.* повторите *-* 5 раз, 2 лиц. п., 0(1 )1 (1) изн. п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п., на передней части вяжите 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. протяжкой, 1 (2)2(3) лиц. п., *3 лиц. п., 3 изн. п.* повторите *-* 2 раза, 3 лиц. п., 12 п. узора по схеме 1 (начиная с 67-го ряда), 3 изн. п., 3 лиц. п., 3 изн. п., 1 (2)2(3) лиц. п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п., на следующем рукаве вяжите 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. протяжкой, 0(1)1 (1 лиц. п., *2 лиц. п., 2 изн. п.* повторите *-* 5 раз, 2 лиц. п., 0(1 )1 (1 изн. п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п. = 156(164)164(168) п. Далее вяжите петли по рисунку, узор из кос вяжите с 68-го по 72-й ряд, далее повторяйте 73-74-й ряды. При этом продолжайте выполнять убавления в тех же местах в каждом 2-м ряду 12 раз. Закройте петли свободно.

Сборка:

разложите изделие на горизонтальной поверхности, увлажните с изн. стороны и дайте высохнуть. Выполните боковые швы и швы рукавов.

Рельефные узоры для свитера спицами

Рельефные узоры спицами довольно просты в исполнении, но при этом выглядят очень эффектно. Это лучший вариант для новичков в вязании, так как полотно получается объемным и мелкие погрешности остаются на нем незаметными. Но и опытным вязальщицам в этом чередовании лицевых и изнаночных петель есть где продемонстрировать свое мастерство.

Рельефные узоры спицами очень разнообразны, можно создавать ромбы, треугольники, круги, квадраты, прямоугольники, горизонтальные и вертикальные рубчики, чередуя в определенной последовательности лицевые и изнаночные петли. Мы подобрали для вас самые интересные варианты.

Женский свитер с сочетанием узоров

Женский свитер с узорами

Вязаный свитер с узорами «косы» и зигзаги – это изумительный пуловер из отборной натуральной шерсти придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с узорами.

Описание джемпера рассчитано на размеры: 34/36(38/40) 42/44

Для вязания свитера спицами № 6 и 7 вам потребуется 350 (400) 450 г пряжи (95% натуральной шерсти, 5% полиамида; 120 м/50 г); круговые спицы № 6.

Образцы узоров спицами

Узоры для свитера вяжите по описанию и по схемам, приведенным ниже.

Узор 1: платочная вязка ряды в прямом и обратном направлении: лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

Круговые ряды: попеременно 1 круговой ряд лицевыми, 1 круговой ряд изнаночными.

Узор 2: узор из «кос» (число петель кратно 8 + 2 кромочные) вязать по схеме 1. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1-18-й ряды, затем выполнить 1 раз 3-8-й ряды = всего 24 ряда.

Узор 3: ажурный узор из «кос» (число петель кратно 16 + 8 (0) 8 + 2 кромочные) вязать по схеме 2. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными.

Для 1-го и 3-го размеров начать с 1 кромочной, выполнить раппорт 4 и 5 раз соответственно, закончить петлями до стрелки и 1 кромочной.

Для 2-го размера между кромочными выполнить раппорт 5 раз. Выполнить 1 раз 1-12-й ряды, затем выполнить 1 раз 5-12-й ряды = всего 20 рядов.

Узор 4: зигзагообразный узор (число петель кратно 8 + 2 кромочные) вязать по схеме 3. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать лицевыми. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1-14-й ряды 1 раз, затем выполнить 1 раз 3-14-й ряды = всего 26 рядов.

Последовательность узоров: * 24 ряда узором 2, 4 ряда узором 1, 20 рядов узором 3, 4 ряда узором 1, 26 рядов узором 4, 4 ряда узором 1, от * постоянно повторять.

Средняя плотность вязания узоров: 16 п. х 21,5 р. = 10×10 см.

Описание вязания свитера спицами

Для вязания спинки свитера спицами № 6 необходимо набрать 74 (82) 90 петель и для планки связать 2 см узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Продолжить работу на спицах № 7 согласно последовательности узоров. Через 37 см = 80 рядов от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 2 х 2 п. и 1 х 1 п. = 58 (66) 74 п. Через 54 см = 116 рядов (56,5 см = 122 ряда) 59,5 см = 128 рядов от планки закрыть все петли, при этом средние 34 п. образуют горловину, внешние по 12 (16) 20 п. – плечи.

Перед свитера вязать, как спинку, но через 46,5 см = 100 рядов (49 см = 106 рядов) 52 см = 112 рядов от планки закрыть для горловины средние 18 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 3 х 1 п. Оставшиеся по 12 (16) 20 п. плеч закрыть на высоте спинки.

Вязание рукава свитера начинаем с набора на спицы № 6 по 30 (34) 38 петель и выполняем планку, как на спинке. При этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавляем 4 п. = 34 (38) 42 п. Продолжить работу на спицах № 7 согласно последовательности узоров, при этом узор 2 в начале для 2-го размера дополнить с обеих сторон на 2 п. согласно узору соответственно.

Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 10-м ряду от планки 8 х 1 п. (в каждом 8-м ряду 10×1 п.) в каждом 6-м ряду 12 х 1 п. согласно узору = 50 (58) 66 п.

Через 40 см = 86 рядов от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 2 п. и 14 х 1 п. (5×2 п и 10 х 1 п.) 5х 2 п., 6 х 1 п. и 4 х 2 п. Через 55 см = 118 рядов от планки закрыть оставшиеся 12 п.

Для сборки и отделки вязаного свитера спицами выполнить плечевые швы. Набрать на круговые спицы по краю горловины 75 петель и для бейки связать 3 см узором 1. Затем закрыть все петли. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схемы узоров для свитера спицами можно увеличить.

Схемы узоров и выкройка свитера

Жакет, пуловер или пончо, рельефные структурные узоры или «косы» – гамма пряных цветов подойдет к любым моделям, а сейчас она предстает в классическом рустикальном варианте.

Двухцветные узоры для свитера спицами

Как вязать двухцветные узоры спицами? Фото, инструкции, описания и схемы вязания помогут вам справиться с работой.

С помощью разноцветных узоров спицами, несложно создать превосходные яркие вязаные полотна. Используя приемы и техники описанные ниже, можно выполнить великолепные трикотажные изделия в клетку или в полоску, зигзагообразные или сетчатые узоры, а также полотна с твидовым эффектом. Даже при использовании в узоре более трех или четырех цветов ряд всегда выполняют ниткой одного цвета. При вязании двухцветных узоров спицами получается достаточно плотная вязка, которая прекрасно подойдет для выполнения джемперов, жакетов и другой верхней одежды.

Двухцветный узор со снятыми петлями

Описание вязания узора спицами

Для вязания образца наберите количество петель кратное 24 + 3.

Степень сложности узора: средняя

Базовый ряд (Изнаночная сторона): нить А – все петли изнаночные

Красивые двухцветные узоры с описанием и схемами (более 20 узоров)

Как связать новогоднюю подушку с елочками

К новому году можно связать подушку с узором из елочек. Простенько, но мило.

Вязание в технике жаккард, пряжа потребуется двух расцветок, состав можно такой: 75% шерсти и 25% полиамид, в 50 гр. / 130 м.

На большую подушку размером 50 х 60 см нужно по 250 грамм коричневого и голубого цвета, используются круговые спицы номер 6.

Как вязать

Набрать коричневой нитью 180 петель и провязать 2 ряда лицевыми по кругу.

Далее вязать узором по схеме, вводя голубую нитку. При этом раппорт в 10 петель будет повторяться 18 раз в ширину и 5 рядов в высоту.

Последние два ряда связать коричневой нитью.

Готовый чехол сшить с одной стороны, вставить подушку и зашить другой край.

Узоры для начинающих для вязания свитера

Вязание спицами для начинающих надо осваивать с самых простых узоров свитера, джемпера, пуловера. На сайте Вязание для женщин.ру представлены уроки по вязанию спицами для начинающих, новые техники и способы выполнения петель, узоров и моделей пуловера джемпера, свитера.

По окончании курса вязания спицами для начинающих вы сможете самостоятельно связать простые узоры и модели для женщин.

Вязание простого пуловера спицами для начинающих

Этот простой джемпер связан спицами простым узором – платочной вязкой. Опытная мастерица свяжет такой пуловер за два-три дня. Если же вы не имеете достаточного опыта, это описание вязания спицами для начинающих поможет справиться с работой. Желательно купить соответствующую пряжу, и тогда особых трудностей у вас не возникнет. Вяжите свитер точно по описанию.

Пошаговые инструкции и описание рассчитано на размеры 44/46/48/50/52

Как связать спицами перед свитера для начинающих

Серый пуловер спицами, описание

Спинка: на спицы № 7 набрать в 2 нити 70 (76 — 82) 84 п. и вязать для нижней планки 8 р. узором из снятых петель. Перейти на спицы № 6 и работу продолжить лицевой гладью, при этом равномерно прибавить 10 (10 — 10) 12 п. = 80 (86 — 92) 96 п. Через 31,5 (30,5 – 29,5) 28,5 см = 72 (70 — 68) 66 п. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом следующем 2-м р. еще 3 (4 — 5) 6 раз по 1 п. = 68 (72 — 76) 78 п. Через 16,5 (17,5 – 18,5) 19,5 см = 38 (40 — 42) 44 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 36 (38 — 38) 38 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п. Через 3 см = 8 р. от начала формирования горловины закрыть 8 одном ряду оставшиеся 10 (11 — 13) 14 п. плеча. Правую сторону закончить симметрично.

Перед: на спицы № 7 набрать в 2 нити 70 (76 — 82) 84 п. и вязать узором из снятых петель. Через 34,5 (33,5 — 32,5) 31,5 см = 82 (80 — 78) 76 п. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 п. и в каждом следующем 2-м р. еще 3 (3 — 4) 5 раз по 1 п. = 58 (64 — 68) 68 п. Через 6 (7 — 8) 9 см = 14 (16 -18) 20 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 22 (24 — 26) 24 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 10 раз по 1 п. Через 13,5 см = 32 р. от начала формирования горловины закрыть в одном ряду оставшиеся 8 (10-11) 12 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава: на спицы № 6 набрать в 2 нити 32 (34 — 36) 38 п. и вязать лицевой гладью. Через 10 см = 24 р. от наборного ряда прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., затем в каждом 6-м р. еще 9 раз по 1 п. (в каждом 6-м р. 7 раз по 1 п. и в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. — в каждом 6-м р. 3 раза по 1 п. и в каждом 4-м р. 9 раз по 1 п.) в каждом 4-м р. 13 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 1 раз по 1 п. = 52 (56-62) 68 п. Через 44 (42,5 – 40,5) 39 см = 102 (98 — 94) 90 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 8 (9 — 9) 9 раз по 1 п. и 5 (5 — 6) 7 раз по 2 п. Оставшиеся 10 (12 — 14) 16 п. закрыть в одном ряду.

Сборка: цепочку пришить по краю горловины, захватывая каждое звено. Для бейки набрать на круговые спицы № 6 в 2 нити 124 (128 — 128) 128 п. и вязать по кругу 6 р. лицевой гладью, затем все петли закрыть и бейку пришить к цепочке, захватывая каждое звено. Выполнить боковые швы, отступив сверху для пройм по 31,5 (30,5 – 29,5) 28,5 см, внизу оставить по 3 см открытыми для разрезов. Выполнить швы рукавов и вшить рукава.