Кружевной шарф

Шарфик с вертикальными волнами

Прежде чем начинать работу приготовьте следующее:

  • Пряжа (1 шт.) – 70% шерсти и 30% нейлона;
  • Спицы 4 размера.

Вяжем квадрат с размерами 10х10 см, понадобится набрать 16 петель и провязать 26 рядов.

Пошаговая вязка

  • Выполняется набор 49 петель на спицы;
  • 1 ряд полностью состоит из лицевых петель;
  • 2 изнаночных ряда – 1 петля как изнаночная, выполняется провязка лицевыми петлями до конца ряда, повторите раппорт 4 раза.
  • 3 ряд – вяжите 3 ряда по схеме, провяжите 8 петель раппорта 4 раза;
  • 4 изнаночный ряд – 1 петля как изнаночная, нить пропустите перед петлей, следом идут изнаночные петли, последние 4 в ряду лицевые петли.

Соблюдайте указанный порядок, чтобы получить в результате красивое вязаное изделие.

Вещь со всех сторон обвязывается с помощью платочной вязки. Связать 6 лицевых рядов подряд – первая из них как изнаночная, пропустите нить перед петлей, далее до конца ряда вяжите лицевыми.

Чтобы закрыть петли готового изделия, применяйте обычный способ.

Текст В.А. Осеевой-Хмелёвой

(1)Динка огляделась. (2)Уютно белеющая в зелени хата вблизи оказалась старой, вросшей в землю, облупленной дождями и ветрами. (3)Одной стороной хата стояла на краю обрыва, и кривая тропинка, сбегая вниз, приводила к заброшенному колодцу.

(4)Яков сидел у раскрытого окна на низенькой скамеечке перед изрезанным сапожным ножом столиком и, склонившись, тачал сапоги. (5)Иоська, размахивая руками, что-то весело рассказывал отцу, на щеке его вспрыгивала лукавая ямочка. (6)Отец и сын сидели в единственной, но очень просторной комнате с огромной русской печкой.

(7)Осторожно войдя в сени и заглянув в комнату, Динка остановилась от неожиданности. (8)Прямо перед ней, в простенке между двумя окнами, где стоял сапожный столик и было светлее, возвышался портрет молодой женщины со строгой улыбкой, в городском платье, с чёрным кружевным шарфом

(9)Она была изображена во весь рост и так, как будто торопилась куда-то, накинув свой лёгкий шарф.

(10)Но больше всего поразили Динку её глаза. (11)Огромные, полные какой-то внутренней тревоги, умоляющие и требовательные. (12)Остановившись на пороге, Динка не могла оторвать глаз от этого портрета. (13)Казалось, она где-то уже видела эти глаза, улыбку и ямочку на щеке.

(14)3абывшись, она молча переводила глаза с портрета матери на сына…

(15)Иоська смолк и насторожённо смотрел на непрошеную гостью. (16)Яков тоже поднял глаза, и на лице его появилось уже знакомое Динке выражение сосредоточенной строгости.

– (17)Здравствуйте, барышня! – сказал он, поднимаясь навстречу.

– (18)Здравствуйте, Яков Ильич! – низко кланяясь, прошептала оробевшая Динка.

(19)Портрет Катри, её живые, горящие глаза, притихший двойник портрета, Иоська, и сам несчастный, уединившийся здесь после смерти жены скрипач – всё это внушало ей ужас. (20)Ноги её, казалось, приросли к порогу, и, не зная, что ей делать, она жалостно попросила:

– (21)Сыграйте, Яков Ильич.

(22)Иоська с готовностью подал отцу скрипку. (23)Яков кивнул сыну и, повернувшись к портрету, поднял смычок, прикоснулся к струнам…

(24)Как только полились звуки скрипки, страх Динки прошёл. (25)Играя, Яков смотрел на портрет и, двигая в такт музыке бровями, улыбался. (26)И Катря отвечала ему нежной, строгой улыбкой. (27)А Иоська сидел на сапожной табуретке и, сложив на коленях ладошки, смотрел то на отца, то на мать.

(По В.А. Осеевой)*
* Осеева-Хмелёва Валентина Александровна (1902–1969) – детская писательница.
Самыми известными её произведениями стали повести «Динка», «Динка прощается с детством».

Мой ажурный вязаный шарф в розовом

На фото ниже шарф виден более детально. На этот раз не удалось передать всю красоту пряжи. К сожалению, солнечный свет падал как-то не так. Я — не особый специалист в фотографии. Но, какая это изумительно красивая пряжа по цвету и фактуре, можно посмотреть в моем ажурном платье, на одной из больших фото ЗДЕСЬ.

Мой ажурный вязаный шарф в розовом

РАЗМЕРЫ ШАРФА:

  • Длина — 182 сантиметров
  • Ширина — 25 сантиметров

НЕОБХОДИМО:

  • 100 грамм пряжи PHILDAR ARKANSAS, цвет — розовый, 240 метров в 50 граммах пряжи;
  • состав: 75 % — акрила, 15% — мохера, 10% — полиамида;
  • прямые спицы 2,5 миллиметра.

Как связать ажурный шарф спицами

Наберите 57 петель на спицы №2,5, и провяжите резинкой 1 ЛП к 1 ИП около 1 сантиметра.

Затем начните вязать ажурный узор, распределив петли таким образом:

кромочная петля, 3 петли (платочная вязка), затем 2 раппорта х 24 петли (см. схему ажурного узора), 3 петли (платочная вязка), 1 лицевая петля, кромочная петля.

Вяжите края платочной вязкой и основным узором до нужной длины шарфа.

В конце опять провяжите 1 сантиметр резинкой. И закройте все петли.

Если не хотите шарф ровным, сомкните его в кольцо. У вас получится снуд.

Ажурный узор спицами №95

Ажурный узор спицами №95

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Вязаный шарф спицами “Бесконечность”

Вязаный снуд спицами “Синий Иней”

Шарф манишка спицами “Зимний Листопад”

Мужской шарф спицами “Черная Ночь”

Вязаное платье спицами “Серая Дымка”

Вязаное платье спицами “Голубая Волна”

Накидка спицами “Лебединое Крыло”

Вязаный пуловер спицами “Чешуйка”

Вязаный шарф снуд KOOKAÏ

Модный вязаный шарф Rodarte

Вязаный шарф “под мех” от Вики

Красная вязаная шапочка с цветами

Вязаный снуд с большим цветком

Вязаный широкий шарф из меланжевой пряжи

Ажурный вязаный снуд с листиками

Вязаный шарф-стола из Gedifra

Вязаный жилет с широкой косой

Винтажная шапочка спицами с цветами

Как связать шарф из толстой пряжи?

Вязаная накидка спицами с шишечками

Ажурная накидка спицами

Вязаная накидка спицами с узором листики

Мои модели в журнале “Наталья”, 2013

Накидка и повязка от Татьяны Адамовской

Вязаная накидка меланжевой пряжей

Как связать пончо с капюшоном

Белый ажурный шарф спицами

Серая накидка-пончо спицами

Зеленый ажурный шарф

Темный и белый палантин от Hаталья Зайдулоевой

Ажурное платье спицами “Розовая мечта”

Шарф спицами с узором листики

Вяжем снуд спицами с узором листики

Ажурная шаль спицами с узором листики

Вязаный снуд крючком с узором ананасы

Вязаный шарф спицами со схемой узора “якорная цепь”

Широкий шарф с узором “ракушки”

Широкий ажурный шарф из “Vogue Knitting”

Вязаное пончо спицами с ассиметричными узорами и бахромой

Вязаный комплект: берет и шарф в красивых ажурах

Модный снуд спицами – несколько новых вариантов

Зимние аксессуары от наших мастериц

Вязаный шарф палантин узорами араны

Кардиган платочной вязкой “Кимоно”

Кофточка спицами “Сама элегантность”

Ажурный топ спицами “Морская пена”

Вязаная шапка-бини в красном

Вязаная шапка спицами по диагонали

Вязаные модели спицами от A Détacher

Кофточка спицами “Классика в белом”

Цветной топ спицами с оригинальным узором

Вязаная кофточка с ажурными листьями

Вязаное приталенное платье-резинка

Простой снуд-труба платочной вязкой

Шарф-снуд спицами 50/50

Белое пончо спицами на пуговицах