Шапка кубанка

Классический вариант шапки-кубанки

Можно изготовить своими руками одну лишь шапку-кубанку. Для этой цели лучше подойдет пряжа в светлых тонах. Можно пришить флисовую подкладку, чтобы дополнительно утеплить изделие.

Подробный мастер класс поможет вам изготовить шапку среднего 56 размера быстро и легко. Для другого размера проведите необходимые расчеты. Возьмите следующие материалы:

  • шерстяная пряжа 250 м на 100 гр.;
  • крючок №45.

Шапку вяжем пряжей, сложенной в две нити. Внимательно изучите схему изделия:

1 ряд − в кольцо вяжем 10 столбиков без накида.

2 ряд − в каждый столбик нижнего ряда вяжем пышный столбик из 3 накидов и между ними 1 воздушную петлю, всего должно получится 10 столбиков.

3 ряд − 1 столбик без накида в вершину пышного столбика и 2 столбика без накида в арку из 1 воздушной петли 2 ряда.

4 ряд − вяжем столбики с накидом с прибавкой через 2 петли.

5 ряд − во все столбики нижнего ряда вяжем пышный столбик из 3 накидов и 1 воздушной петлей всередине.

6 ряд − в арку из 1 воздушной петли вяжем 1 столбик без накида.

7 ряд − вяжем столбиками с накидом и делаем прибавки каждую 4 петлю.

8 ряд − вяжем лицевые рельефные столбики с накидом без прибавок.

9 ряд − вяжем столбики без накида с прибавкамой в каждом 5 столбике. Плоское дно изделия готово.

10 ряд − вяжем по схеме косички, но через одну петлю нижнего ряда.

11 ряд − в арку из 2 воздушных петель вяжем по 2 столбика без накида.

12 ряд − вяжем 1 столбик с накидом и 1 лицевой рельефный столбик с накидом.

13 − 19 ряд − повторяем схеме предыдущего, только в шахматном порядке.

20 ряд − вяжем столбиками без накида.

21 ряд − повторяем 10 ряд.

22 ряд − вяжем столбиками без накида и по 2 столбика без накида в арку из 2 воздушных петель.

23 ряд − вяжем столбиками без накида.

24 ряд − финальный, обвязываем полотно узором «рачий шаг».

Наша шапочка готова. Можно любоваться результатом!

Гармония образа или с чем носить кубанку

Интересная и претенциозная, женская шапка-кубанка требует продуманного дополнения. Поэтому вопрос «с чем носить» особенно актуален. Для создания законченного образа хорошо бы дополнить стильный головной убор соответствующей одеждой. Приобретая ту или иную модель, полезно примерить на себя несколько различных вариантов, чтобы выбрать ту самую, которая составит единое целое с шубкой, пальто. Просматривая фотографии, можно заранее подобрать шапку-кубанку, а в магазине примерить ее на себя и определиться окончательно, чтобы носить потом с удовольствием.

Кубанка предназначена для того, чтобы носить ее в холодное время года. Изящная и стильная, она идеально подходит к шубам всех видов и фасонов. Хорошо носить ее с дубленкой, длинной или короткой, выигрывая на сочетании цветов. Цветовое решение обычно требует аналогии – к дубленке или шубе темной следует подбирать шапку темного меха, к светлой одежде – светлую.

По принципу гармонии цвета и текстуры подбирают шапки-кубанки к тканевым, кожаным пальто. Хорошо носить вязаные модели с пальто или удлиненной курткой, дополняя комплект шарфом или шейной косынкой.

Кубанка из меха с длинным ворсом обычно не требует объемного шарфа, а мех короткий, не закрывающий шею, только выиграет сочетанием с горжеткой, палантином. Модели, вязанные спицами или крючком, дополняются таким же шарфом. Плотность и ширина шарфа не регламентируются, зависят от желания и вкуса дамы, ее стиля.

Универсальная модель шапки-кубанки не привязана к возрасту ее обладательницы, она одинаково хорошо подходит молоденьким девушкам и зрелым дамам. Различие может быть в аксессуарах, основной одежде. Если традиционные кубанки возраста не имеют, то вязаные, шитые следует подбирать более тщательно и придирчиво.

Желательно не носить кубанку, особенно из норки, с дутыми курточками, непромокаемыми плащами, одеждой из тонких тканей. Шапки это все же солидные и требуют солидного соседства. Зато обувь может быть практически любой – изящные кожаные сапожки, коротенькие или высокие до колена, грубоватые ботинки с меховым манжетом или без такового, даже ботильоны в зимнем исполнении.

Женская шапка-кубанка не просто зимняя блажь – это важный элемент гардероба, рассчитанный на холодную, ветреную, снежную зиму. Даже в лютые холода, в мороз и снегопад в такой шапочке можно выглядеть стильно, модно и всегда молодо.