Что приготовить из куриной грудки

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке

Вариант №1.

  1. Куриную грудку нарезать на полоски, отбить, сдобрить солью и перцем.
  2. На каждый кусочек положить небольшой брусочек сыра и свернуть рулетик, который завернуть в тонкий ломтик бекона или грудинки, скрепить зубочистками.
  3. Обжарить до готовности.

Вариант №2.

Другой вариант одновременного приготовления рулетиков и гарнира.

  1. На дно сотейника или формы для запекания на растительное масло плотно положить нарезанную кружками морковь, следующий слой – картофель соломкой, затем лук кольцами. Залить небольшим количеством взбитой сметаны с яйцом.
  2. На овощную подушку положить рулетики из отбитых полосок куриной грудки с небольшим количеством измельченного чеснока внутри.
  3. Сверху залить взбитым соусом из сметаны, яйца, сыра, рубленой зелени и запечь в духовке (200-220 °C) до появления корочки (приблизительно 35-40 мин). Не забыть соль и перец.

Видео рецепт

Хочется отметить, что процессы глобализации затронули абсолютно все стороны жизни человека, в том числе и кулинарию. С каждым днем все труднее определить национальную принадлежность новых блюд.

Многие приправы, продукты и их сочетания стали всемирным достоянием не только с точки зрения информации, но и с точки зрения доступности. В любом большом супермаркете можно купить абсолютно все или почти все. Перед современным человеком не стоит задача замещения одного продукта другим. Это позволяет каждому почувствовать свободу выбора, создать свой кулинарный шедевр с восточными нотками с помощью имбиря или итальянскими ароматами базилика и перца.

Как вы готовите куриную грудку?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Каждый способен придумать, что приготовить из куриной грудки и как вкусно это сделать, тем более что к услугам многовековой опыт всего человечества.

Запеченная в духовке куриная грудка в гранатовом маринаде

Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Необычный маринад делает куриное мясо мягким, сочным, ароматным… Бесподобным, одним словом. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

грудка – 1 шт. (или 2 филе)гранатовый сок – 100 мл или четверть свежего граната
минеральная вода с высоким содержанием газов – 200 млперец черный молотый – большая щепотка (по вкусу)
растительное (оливковое или подсолнечное масло) – 3 ст. л.чеснок свежий – 2 небольших зубка

Как готовить куриную грудку в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-
Подготовьте главный ингредиент. Если грудка с кожей и на кости, разделять на филе не нужно. Так получится еще более сочно. Уже филировали за вас на производстве? Все равно будет сочно. Вымойте куриное мясо и обсушите. Положите в глубокую миску, удобную для маринования. Металлическую неэмалированную посуду использовать нельзя. Тогда запеченная грудка будет иметь привкус металла.

-2-
Натрите птицу со всех сторон солью и черным молотым перцем. По желанию добавляйте свои любимые специи – куркуму, паприку, карри, розмарин, тимьян, орегано и другие. Кроме чеснока. Потому что он участвует в нашем рецепте, но о нем мы вспомним чуть позже.

-3-
Приготовьте гранатовый маринад. Есть готовый сок? Прекрасно, используйте его

Но важно, чтобы это был именно сок из граната, а не «подделка» из черноплодной рябины. Если напитка нет, понадобится целый фрукт

Вернее, не целый, а половинка. Выдавите рубиновую жидкость при помощи пресса для чеснока, косточки вбросьте. Часть маринада для приготовленной в духовке куриной грудки готова.

-4-
Влейте сок в миску. Добавьте минеральную воду. Жидкость начнет пениться. Желательно, чтобы маринад полностью покрывал куриное мясо. Если его мало, периодически переворачивайте грудку. Оставьте при комнатной температуре на 1 час, а потом перенесите еще на 2 часа в холодильник. Мариновать можно и дольше, но меньше не советую.

-5-
Замаринованную грудку выложите в форму для запекания в духовке. Дно можно выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом.

-6-
Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте. Смешайте с растительным маслом. Перемешайте.

-7-
Смажьте курицу ароматной смесью. Накройте форму фольгой блестящей стороной наружу. Поставьте куриную грудку готовьтся в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Через 25-30 минут снимите фольгу и дайте курочке зарумяниться.

-8-
Выньте запеченную грудку из духовки и дайте ей слегка остыть. А потом нарежьте румяное снаружи и сочное внутри мясо. Уверена, к этому моменту «страждущие» уже сбегутся на бесподобный аромат.

Как приготовить сочную куриную грудку, фаршированную моцареллой и овощами

Ингредиенты:

  • 4 филе куриной грудки
  • 120 – 140 г моцареллы
  • 1 красный и 1 желтый сладкий перец
  • паприка, соль, перец
  • несколько стрелок зеленого лука
  • пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 5 – 6 ст. л. сливок или сметаны
  • 100 мл портвейна

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить филе, с утолщенной стороны сделать на нем надрез острым ножом в виде кармана.
  2. Натереть филе куриной грудки паприкой и солью.
  3. Нарезать перец кубиками, смешать с измельченной зеленью и чесноком. Все обжарить в растительном масле, добавить моцареллу, порезанную кубиками, перемешать, приправить паприкой, солью, перцем.
  4. Полученной смесью нафаршировать филе куриной грудки, сколоть разрез деревянной зубочисткой или перевязать нитью.
  5. Обжарить в сливочном масле на горячей сковороде по 5-7 мин с каждой стороны до готовности, переложить на блюдо.
  6. На сковороду в оставшийся жир влить вино, довести до кипения, добавить сметану или сливки и все слегка упарить.
  7. Соус подавать в соуснике горячим. На гарнир можно предложить жареный картофель или рис.

Видео рецепт

Сколько блюд получится из одной куриной грудки

Если наша цель – сэкономить, то мы должны выжать максимум из одной куриной грудки.

Банально отварив ее, мы можем получить бульон для диетического овощного супа или сытного супа-лапши. Плюс – отварное куриное мясо прекрасно подойдет для различных салатов, легких бутербродов на работу, начинки для тонких блинчиков и пирогов, как основа для диетической овощной шавермы (шаурмы).

Но адептам экономии два блюда из целой куриной грудки кажутся чересчур «жирными». В этом случае стоит отделить куриную грудку от костей, оставив совсем немного мякоти на кости – для бульона. Эти части готовятся или замораживаются отдельно.

Из одной куриной грудки при максимально экономном подходе можно получить 3-4 самостоятельных блюда:

  • Кости с небольшим количеством мяса отвариваем и получаем бульон для первого блюда.
  • От варенных костей отделяем остатки мяса и используем для приготовления многокомпонентного салата, подливы, «Жульена», начинки в рулет из лаваша совместно с большим количеством овощей.
  • Филе куриной грудки используем для приготовления котлет, рулетиков, рагу в горшочках и т.п.
  • Филе куриной грудки можем отварить отдельно, получив еще один бульон, а отварное мясо даст полноценное мясное второе.

Экономнее покупать целую курицу, самостоятельно разделяя ее на нужные части, чем отдельно куриную грудку, расфасованную на фабрике.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий