Ланолиновая мазь

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Лечение кожных заболеваний

Итак, крем Унны и инструкция по применению. Использовать средство просто – небольшое количество лекарственной субстанции наносится на проблемный участок, после втирают аккуратными массирующими движениями несколько минут. Не рекомендуется наносить медикамент на области кожи повышенной чувствительности – зона промежности, лицо.

Отдельно остановимся на заболевании псориаз. Как известно, навсегда избавиться от этой хронической патологии невозможно. Однако с помощью лекарственных препаратов – системного и местного действия, можно добиться стойкой ремиссии. Для этого необходимо укреплять иммунный статус, воздействовать на патологические очаги.

Мазь Унна при псориазе эффективно размягчает верхние слои кожного покрова, снимает шелушение с псориатических бляшек. Ланолин и глицерин в составе ориентированы на ускорение регенерационных процессов, вследствие чего быстрее заживают сформировавшиеся ранки. На второй недели лечения наблюдается заметное улучшение состояния кожи – нивелируется чрезмерная сухость, исчезает шелушение, кожа становится более здоровой на вид.

Особенности использования крема Унна при лечении кожных болезней:

  • Перед нанесением мази тубу с кремом разогревают в теплой воде. Это необходимо для того чтобы субстанция равномерно распределилась по пораженной области;
  • Длительность терапевтического курса варьируется от 5 до 15 дней;
  • В качестве профилактики мазью пользуются трое суток.

После нанесения крема на кожу он начинает застывать, формируется тончайшая пленка, которая отталкивает воду, улучшает впитывание лекарственных компонентов в глубокие слои кожи. Мазь Унна – хорошее средство, которое улучшает кровообращение на местном уровне, регулирует процессы ороговения кожного покрова, влияет на локальный иммунитет.

Купить мазь можно в аптеке. В качестве аналогов можно назвать лекарства: Тербикс, Радевит, Термикон, Локоид. В составе некоторых аналогичных препаратов присутствуют гормональные компоненты, поэтому запрещено использовать медикаменты самостоятельно. Лечение должен назначать медицинский специалист.

Отзывов на средство мало. Но те, что встречаются, отмечают: мазь Унна быстро впитывается, не вызывает ощущения липкости, быстро помогает нивелировать симптомы псориаза, аллергической реакции, крапивницы. Препарат хорошо заживляет ожоги, препятствует формированию рубцов и шрамов.

Характеристики

Ланолин – это вещество, используемое для создания мазевой основы. Он представляет собой животный воск, состоящий из множества компонентов (прежде всего эфиров холестерина и жирных кислот). Внешне это густая желтоватая масса, способная хорошо эмульгировать с водой, спиртом и глицерином.

Ланолин может производится в чистом виде (Лановит, Medela, Pure lanolin), но чаще всего его добавляют в состав других косметических композиций (кремы, мази, линименты, бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос). Его могут смешивать с другими ингредиентами:

  • Вазелин.
  • Пчелиный воск.
  • Минеральное масло.
  • Церезин и пр.

Все эти соединения, как и ланолин, относятся к так называемым эмолентам. Это соединения, воздействующие лишь на поверхностные слои кожи и не проникающие глубоко в дерму, оказывая при этом выраженный косметический эффект.

Состав препарата

Инструкция по применению мази Унна выделяет вещества, которые входят в состав медикаментозного препарата. В отличие от аналогов крем Унна воздействует не только на симптомы кожных болезней – жжение, зуд, шелушение, гиперемия, но и на причину самого заболевания. Лекарственная субстанция хорошо впитывается в кожный покров, проникает в кровеносную систему, разносится по всему организму, воздействует на проблему изнутри.

В составе лекарственного препарата находятся такие компоненты:

  1. Стерильная вода.
  2. Оксид цинка.
  3. Ретинол.
  4. Ланолин.
  5. Желатин.
  6. Оливковое масло.
  7. Глицерин.

Благодаря сбалансированному составу препарат мягко воздействует на поврежденную кожу, нивелирует раздражение, помогает избавиться от сильного зуда и жжения. Курс лечения купирует воспалительный процесс. Средство обладает незначительным обезболивающим эффектом.

Каждый компонент в составе положительно влияет на состояние кожного покрова, но в совокупности вещества имеют свойство усиливать терапевтические эффекты друг друга, что приводит к стойкому благоприятному результату терапии.

Несмотря на безопасность лекарственного препарата, не рекомендуется его использовать без консультации с медицинским специалистом. Самолечение чревато ухудшением клинической картины, осложнениями кожной болезни.

Свойства

Благодаря своему составу, ланолин имеет высокое сродство к липидам кожи. Он очень хорошо проникает через эпителий и способен удерживать большое количество воды. Поэтому средства на основе ланолина обладают следующими свойствами:

  • Увлажнение.
  • Смягчение.
  • Питание.
  • Защита от внешних факторов.

Польза ланолина для лица неоспорима. Он хорошо распределяется по поверхности, всасываясь через эпидермис, делая кожу гладкой и эластичной, нежной наощупь и бархатистой. Устраняются сухость, шелушение и чувство стянутости, разглаживаются мелкие морщинки. В составе кондиционеров и шампуней, ланолин способствует увеличению объема и восстановлению структуры волос.

Сохраняясь на коже, эмоленты предотвращают потерю влаги, восстанавливая водно-липидный баланс, и создают невидимую пленку, защищающую эпителий от вредных воздействий извне. Такие вещества биологически инертны, но при этом делают кожу более ухоженной.

Применение

В чистом виде ланолин для лица не используется, поскольку он может закупоривать выводные протоки сальных желез. Такие средства обычно применяются кормящими матерями для профилактики трещин сосков и ускорения их заживления, а также при сухости кожи рук.

Существует различная косметика с ланолином, которая за счет других компонентов позволяет избежать комедогенного действия – кремы, бальзамы, линименты. Они имеют не такую плотную структуру, в то же время сохраняя основные свойства эмолентов.

Способ использования

Прежде чем наносить на лицо крем с ланолином, рекомендуют предварительно очистить кожу – умывшись с молочком, гелем или пенкой. Средством равномерно смазывают эпителий, включая зоны шеи и декольте, чтобы получился тонкий слой. Через 25 минут излишки крема снимают салфеткой, смывать состав водой не требуется. В качестве защиты от ветра и мороза, его применяют в осенне-зимний период, нанося за 30 минут до выхода на улицу.

Помимо использования уже готовых косметических средств, ланолин могут добавлять в состав домашних композиций. Один из рецептов включает миндальное масло, пчелиный воск и розовую воду. Для нормальной кожи также подойдет смесь, приготовленная из ланолина в сочетании со следующими ингредиентами:

  • Какао-масло.
  • Пчелиный воск.
  • Масло миндаля, жожоба.
  • Вода.

При появлении признаков раннего увядания рекомендуют воспользоваться маской для лица, сделанной самостоятельно из смеси ланолина с водой, в которую введены грейпфрутовый сок и мед. Для одновременной борьбы с пигментными пятнами можно к приготовленной массе добавить огуречную мякоть. Маска снимается ватным тампоном, умываются сначала теплой, а затем холодной водой (для придания коже тонуса).

Ограничения

Учитывая комедогенные свойства ланолиновой мази, в инструкции по применению указано, что для жирной, комбинированной и проблемной кожи она не подходит. Есть и другие ситуации, ограничивающие использование средств:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Открытые раны и повреждения.
  • Острые дерматологические заболевания.

И хотя реакции гиперчувствительности очень редки, но для их предупреждения необходимо сделать пробу с ланолиновым кремом – нанести небольшое количество на предплечье и понаблюдать за реакцией. Если в течение 15–30 минут появляются покраснение, зуд или сыпь, то от применения такого средства придется отказаться.

Ланолин – это вещество из группы эмолентов, широко используемое для создания различных косметических средств: для кожи лица, рук, груди, волос. Он помогает увлажнить и смягчить эпителий, защитить его от негативного воздействия внешних факторов. Устраняя сухость, способствуя разглаживанию морщин и делая кожу бархатистой, ланолин в сочетании с другими ингредиентами дает прекрасные эстетические результаты.

Производство ланолина

Основными поставщиками ланолина в Россию являются страны Южной Африки и Новая Зеландия. Цена его напрямую зависит от качества очистки. Фармацевтический ланолин считается самым дорогостоящим.

Неочищенный продукт получается в результате вываривания шерсти овец. Во время варки формируется плотный, коричневый сгусток, который имеет резкий запах.

Для выделения вещества применяют три способа:

  1. кислотный;
  2. известковый;
  3. экстракционный.

С помощью специальных приборов – сепараторов удается получить жирообразную массу, которую впоследствии обрабатывают фосфорной кислотой. Затем полученное вещество очищают, осветляют и отбеливают.

Характеристики и особенности ланолина

Ланолин – шерстяной или животный воск. Получают его в результате переработки овечьей шерсти. Внешне ланолин вязкая, густая масса желтого или буро-желтого цвета с характерным ароматом.

Применяют ланолин в основном в косметологии и фармакологии.

Химические характеристики вещества следующие:

  1. нейтральное, инертное вещество;
  2. состав полностью не изучен, но в основном это жирные кислоты и сложные высокомолекулярные спирты;
  3. содержит в большом количестве стерины (натуральные органические соединения);
  4. хорошо впитывается кожей;
  5. плавится при температуре 36-42 С°.

По своим качествам ланолин похож на естественную жировую ткань, вырабатываемую подкожными железами человека. Поэтому он широко применяется в производстве косметических средств. Высоко ценятся его свойства:

Увлажнять кожу независимо от типа и возраста.
Улучшать состояние и структуру эпидермиса.
Выравнивать тон кожи.
Устранять жирный блеск на лице.
Разглаживать неглубокие морщинки.
Смягчать кожные покровы

Особенно важно это для кожи сухого типа.. Ланолин усиливает действие на кожу других препаратов, способствует их максимальному проникновению в самые глубокие слои

Ланолин усиливает действие на кожу других препаратов, способствует их максимальному проникновению в самые глубокие слои.

Вещество подходит для использования в домашней косметологии. Маски с его добавлением, приготовленные самостоятельно, оказывают не меньший эффект, чем крема, приобретенные в аптеке или магазине.

Ланолин увеличивает вязкость косметических средств и их устойчивость к длительному воздействию тепла.

Ланолин абсолютно безопасен для кожи лица. Но при несоблюдении правил приготовления и использования косметического средства, снижается его эффективность, а в некоторых случаях он может причинить вред здоровью.

Показания к применению препарата

Крем Унны – эффективный препарат, помогающий избавиться от симптомов кожных заболеваний у пациентов. Лекарственное средство имеет уникальный состав, одновременно обладает несколькими терапевтическими действиями, что позволяет добиться положительного результата за короткий срок терапии.

Крем Уна не нашел широкое применение в косметологии, но в дерматологической практике используется достаточно часто. В описании к лекарству указаны показания к применению. Так, мазь Унна назначается для лечения/профилактики:

  • Псориаза;
  • Плоского лишая;
  • Дискоидной формы красной волчанки;
  • Вирусного дерматоза;
  • Себореи;
  • Диатеза;
  • Атопического дерматита;
  • Экземы;
  • Крапивницы;
  • Аллергических реакций;
  • Ожогов (только первой степени при небольшом поражении);
  • Укусов насекомых, которые привели к развитию воспалительной реакции;
  • Нейродермита.

Средство рекомендуется использовать небольшими курсами. Длительное лечение приводит к адаптации, вследствие чего выявляется отсутствие терапевтического эффекта у пациентов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий