Легкий хлопок

Что шьют из жатого текстиля

Жатая ткань подходит для пошива летней женской и детской одежды. Натуральные материалы привлекают гигиеническими свойствами, комфортны в жаркую погоду. При этом позволяют скрыть недостатки фигуры. Жатка из хлопка или льна прекрасно сочетаются с вышивкой и ажурными кружевами. Лучше всего смотрится одежда свободного летящего силуэта: юбки, платья, сарафаны, брюки.

Благородные ткани с эффектом крэш имеют легкую рельефную структуру, выглядят эффектно. Шелк, шифон и тафта используют для пошива вечерних костюмов, платьев, в том числе свадебных нарядов. Элегантно смотрятся легкие ветровки и плащи, кроме того, они удобны и практичны в носке.

Жатку часто задействуют в декоре интерьера. Чаще всего их вырабатывают из синтетических волокон, именно этим объясняются высокие эксплуатационные качества.

Например, шторы из тергалета известны прочностью, стойкостью к воздействию бактерий и плесени, не выгорают на солнце. Невесомый шифон и блестящая органза смотрятся эффектно, отлично сочетаются с материалами более плотной текстуры. Широко используют для производства тюля.

Отдельного внимания заслуживает постельное белье, которое не нужно гладить. При его производстве на первый план выходят гигиенические свойства, поэтому чаще всего задействуют натуральные хлопчатобумажные и льняные ткани.

Смесовые и синтетические материалы стараются сочетать с натуральными. Например, атлас применяют в качестве отделки. Искусственный шелк (вискоза и полиэстер) комбинируют с хлопчатобумажным сатином. Такие комплекты смотрятся роскошно, при этом остаются удобными и комфортными для сна.

Состав ткани как определить на ощупь

Определить на ощупь, натуральное ли это волокно, не сложно. Если это так, его можно раскатать между пальцами. С волокнами синтетического или химического происхождения это сделать невозможно.

Но даже если в составе указан 100% лен, хлопок или другой натуральный материал, ГОСТ РФ допускает до 10% примесей. Так совершенствуются некоторые неприятные свойства данного вида тканей. К примеру, в лен добавляется лавсан, чтобы материал меньше сминался.

Есть еще один нюанс — это смесовые ткани. В которых по нити основы может идти натуральный материал, а по нити утка — синтетический для создания эффекта джерси (растяжения). В таком случае не получится с помощью поджигания однозначно определить натуральность волокон.

Все натуральные волокна горят быстро, легко, не оставляя после себя ничего. Цвет пламени при этом естественный — оранжевый, алый. Хлопок оставляет запах жженой бумаги, шерсть — запах жженого волоса. Синтетика же после сгорания собирается в катышки, оставляет после себя химический нефтяной запах. Цвет пламени голубой, зеленый и т.д.

Ткань для платья от хлопка до неопрена

Материал для платья выбирается в соответствии с целью, которой хотите достичь. Здесь нужно ответить на вопросы, каким оно должно быть по внешнему виду и какие функции выполнять (например, «дышать»). Проще всего отталкиваться от реально существующего прототипа платья. Для этого стоит поискать что-то идентичное или похожее в сети либо в магазине. Рассмотрев изделие, уже можно предположить, какая ткань для него подойдет.

На лето это могут быть натуральные хлопковые ткани, ситцы. Они легкие, дают возможность коже дышать, при этом хорошо драпируются, что позволяет создавать складки.

Полной противоположностью хлопковой группе является материал неопрен, или вспененная резина. Он абсолютно не пропускает воздух, создавая для кожи что-то наподобие сауны. Зато неопрен отлично держит форму — достаточно сделать несколько легких складок, и это уже будет красиво.

Какую ткань выбрать для платья разнообразие материалов

В магазине тканей порой представлен настолько широкий выбор, что легко растеряться в разнообразии ассортимента. Проблема усиливается, если нет представления о возможном фасоне будущего наряда. Исходя из свойств материала, можно определить функционал платья.

Что подходит для пошива платьев?

  • Шелк – натуральный и дорогой материал. Мнется и дает сильную усадку. При этом смотрится нарядно, элегантно и уместен для летних вечерних нарядов.
  • Шерстяные ткани бывают разной плотности, они больше подойдут для теплого повседневного наряда.
  • Лен – идеальный материал для жаркого лета. Легко мнется и садится, при этом очень приятен к телу, в нем комфортно и удобно даже в самую жару.
  • Хлопковые ткани представлены в широкой цветовой гамме, они подходят для повседневных нарядов.
  • Альтернатива натуральным материалам – современные смесовые ткани. Они легкие, мягкие, приятные на ощупь, при этом хорошо сидят на фигуре, не мнутся и не дают усадки.

При выборе ткани надо смотреть непосредственно каждый отрез

Обратите внимание на фактуру, плетение, принт, отделку. Проверьте, насколько качественно нанесена краска, нет ли затяжек и явного брака

Виды материалов и их свойства. Выбор ткани для пошива одежды

Подробнее

Как правильно выбрать ткань для платья в зависимости от фасона и фигуры

Если вы уже определились с фасоном, то выбрать материал будет проще. Перед походом в магазин рассчитайте необходимую длину отреза.

Общие правила выбора ткани на платье:

  • Назначение наряда диктует особенности материала. Для повседневных туалетов ткань должна быть спокойных расцветок, без блеска и страз. На выход можно взять бархат, шелк, шифон, парчу, органзу.
  • Выбор материала зависит от фасона. Если модель с драпировками, рюшами и оборками, подойдут шелк, креп, сатин. Облегающая модель предполагает в составе ткани синтетическое волокно, например эластан. Для офисного платья возьмите шерсть или лен.
  • Рисунок и цвет выбирайте, исходя из своего цветотипа, обязательно приложите отрез к лицу.
  • Учтите особенности фигуры. Дамам в теле лучше остановить выбор на плотных, хорошо драпирующихся тканях. Молодым худым девушкам подойдут легкий шифон и шелк.

Если у вас есть сомнения насчет выбора, проконсультируйтесь с продавцом или профессиональной швеей

Прошедшим летом мы вдоволь покрасовались в легких платьях — погода позволяла. Наступает время одежды из более плотных тканей, более сдержанных фасонов платьев. Поговорим о выборе тканей для платьев, способах определения состава тканей, натуральных и искусственных, а также о стирке и глажке одежды из разных видов тканей. Рассказывает Константин Собольков, генеральный директор мастерской шитья Flappers.

Процесс изготовления хлопчатобумажной материи

Весь процесс от сбора волокон и до получения готовой ткани можно разделить на несколько этапов:

  1. Как только хлопчатник созревает, и его коробочка максимально раскрыта и просушена солнцем, осуществляется сбор сырья. Работники вручную собирают коробочки растения.
  2. Далее полученное сырье сортируют по весу и отправляют на склады.
  3. На производстве происходит разделение сырья по изначальной длине натуральных волокон и их плотности, после чего под давлением пресса волокна упаковывают в тюки.
  4. Из прессованного сырья производят пряжу и нити, которые отправляют на ткацкие производства и изготавливают хлопковые ткани.

На ткацком заводе материи производятся различного вида, в зависимости от того, что за материал требуется, с каким составом или рисунком. И свойства ткани при этом могут немного отличаться. Нередко полотна имеют печать в виде разнообразных изображений по всему полотну, от крупных и до мелких узоров.

Производят печать путем термопереноса на материал. Считается, что для такого вида дизайна подходят полотна светлых цветов и оттенков. Вообще, именно хлопок легко и без затруднений поддается окрашиванию, поэтому существует большое разнообразие его оттенков и нереальных цветов.

Стиль жизни Лучшие ткани для зимнего гардероба

19.01.2015

Сегодня наш модный стилист расскажет о тканях, которые предпочтительны в зимний период

А вы смотрите на ярлычки, когда покупаете одежду? На такой белый прямоугольник в шве платья или пальто. Изучаете состав материала? Кто знает, согласится, что ткань, из которого выполнено изделие — первоочередной параметр, по которому можно судить о качестве изделия, а также о том, будет ли вам в этой одежде комфортно.

Зимой комфорт для тела важен как никогда. Поэтому сегодня я поделюсь с вами обзором тканей, которые предпочтительны в зимний период:

  1. Мех

Мех – приоритетный из материалов, сохраняющих тепло и берегущих нас от холода. Из меха шьют шубы, шапки, мехом отделывают сапоги. Последнее веяние моды – длинная меховая жилетка, которую можно носить традиционно на джемпер или блузу, а также согласно новым тенденциям поверх пальто или пуховика.

Предвижу вопрос: какой мех выбрать натуральный или искусственный? Внешне они практически неразличимы. Натуральный мех легче, ярче блестит на свету, лучше греет и дольше служит. Искусственный мех имеет меньший срок службы, жестче на ощупь, холоднее. Но сейчас все больше стали делать шубки из искусственного меха с отлично греющим утеплителем. Лично у меня есть вещь из искусственного меха. И в ней очень тепло. Так что, выбор за вами!

Меховой кардиган

  1. Бархат 

Ткань с плотным вертикальным коротким ворсом на лицевой стороне. Ворс может быть из натурального шелка или химического волокна.

Бархат, безусловно, по сезону ближе всего к зиме, он роскошный и праздничный. Лучшее применение для бархата — шикарные вечерние платья, жакеты и юбки.

Бархатистый жакет

  1. Кашемир

Очень тонкая, мягкая и теплая материя. Кашемир изготавливается из козьего пуха или шерсти мериносов. Даже небольшое добавление кашемира в состав ткани придаст одежде больше теплозащитных свойств. Чем больше кашемира в составе, тем вещь теплее и комфортнее к телу.

Из кашемира делают свитера, шарфы, шапки, шали, платья, кардиганы. Вещь из кашемира – отличное вложение денег.

Платье-свитер из трикотажа с содержанием шелка и кашемира

  1. Шелк

Прочная мягкая ткань из нитей кокона тутового шелкопряда. Натуральный шелк прочен, гигроскопичен, не электризуется, практически не мнется и обладает особым блеском, который сохраняется годами. Блеск шелка и его хорошая драпируемость, — как раз то, что надо для создания эффектных нарядов для зимних торжеств.

Вечернее платье из шелка

  1. Шерсть

Это, скорее, группа тканей, получаемых из волосяного покрова животных. Шерсть может быть представлена как в чистом виде (но 100%-ое шерстяное изделие не всем бывает приятно к телу), так и с добавлением волокон других тканей: и синтетических, и натуральных.

Наиболее значима группа элитных видов шерсти: кашемир, мохер, альпака, верблюжья шерсть, лама. Еще одной разновидностью элитной шерсти является ангора, но она обладает рядом недостатков, в частности, быстро изнашивается.

Популярные шерстяные ткани: джерси, букле, твид, драп, шотландка и т.д. Именно из этих тканей шьют такие уютные и теплые вещи, как зимние платья, костюмы, брюки, пальто. Особенность шерсти еще и в том, что вещи из нее можно носить не только зимой, но и в другие сезоны!

Костюм из ткани с добавлением шерсти

  1. Флис​

Флис – искусственная ткань, содержащая полиэстер и другие синтетические волокна. Изначально флис был придуман специально для спортсменов, чтобы им было комфортней заниматься. Цель создания определила основные свойства флиса: воздухопроницаемость, отличная впитываемость влаги, теплозащита, легкость и комфорт для тела. Флис очень быстро сохнет и не мнется. Традиционная одежда из флиса – для активного спорта и отдыха. Сейчас из флиса шьют не только спортивную одежду, но и повседневную, а также домашнюю.

Олимпийка из флиса

Также к зимним тканям относят: атлас, люрекс, гипюр, тюль, микрофибру и всеми любимый трикотаж.

Ирина Ергина

Напоминаем Вам том, что Вы можете обсудить эту и другие модные статьи, а также получить персональную консультацию по стилю на нашем ФОРУМЕ!