Польза масел

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Масла, которых следует избегать, особенно при приготовлении

С таким количеством видов растительного масла может быть трудно провести различие между полезным и вредным растительным маслом.

Избегайте растительных масел высокой степени очистки, таких как кукурузное, рапсовое, соевое и сафлоровое. Они не только часто содержат большое количество воспалительных жирных кислот омега-6, но не содержат омега-3, полезных для сердца. Многие из них часто происходят из генетически модифицированных культур, которые могут быть вредными для вашего здоровья. Поскольку они также подвергаются обширной обработке, они могут быть более подвержены окислению и распаду, что может привести к накоплению свободных радикалов, вызывающих заболевание.

Кроме того, избегайте брендов растительного масла, которые используют гидрогенизированные жиры, такие как маргарин или растительное масло. Эти ингредиенты с высоким содержанием транс-жиров, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Наконец, будьте осторожны при приготовлении пищи с эфирными маслами. Хотя некоторые эфирные масла можно использовать в качестве полезных кулинарных масел при приготовлении пищи, они, как правило, очень хрупкие, то есть быстро окисляются при сильном нагревании. Используйте эти кулинарные масла только для готовых блюд, чтобы сохранить полезные свойства и бороться со свободными радикалами. И помните, что не все эфирные масла могут быть использованы внутри.

Заключительные мысли

Так какие же масла, полезные для человека, должны быть на вашей кухне? Выбор лучшего растительного масла зависит от того, какой способ приготовления вы используете, а также от того, какой рецепт вы готовите.

Полезные для здоровья кулинарные масла, такие как масло авокадо, топленое масло, кокосовое масло, масло из виноградных косточек, оливковое масло, масло грецкого ореха, кунжутное масло и красное пальмовое масло, обладают уникальным набором полезных свойств для здоровья и могут использоваться по-разному.

Между тем, на кухне нужно избегать рафинированных масел и гидрогенизированных жиров, чтобы свести к минимуму потенциальные негативные последствия для здоровья.

В идеале используйте хорошее сочетание всех этих полезных кулинарных масел, чтобы насладиться потенциальными преимуществами, которые каждый из них может предложить, и добавьте немного разнообразия в свой рацион.

Правила детокса: очищение организма в домашних условиях

Гриб чага – от чего помогает и как употреблять

Эффективные народные средства от аллергии: гид по природным антигистаминным препаратам

Золотарник – лечебные свойства и противопоказания

Карликовая пальма для волос при алопеции – миф или эффективное средство

Яблочный уксус для похудения – польза и вред

Побочные действия куркумы и куркумина

В12 для женщин — почему важно принимать

Капха доша – питание и образ жизни

Витамины для энергии женщинам: 11 лучших средств, которые усиливают жизненные силы

ТОП 5 самых полезных животных жиров

  1. Первое место в рейтинге по праву принадлежит маслу, получаемому из печени трески, а также подкожных жиров других рыб и морских млекопитающих. В этом продукте велико содержание жирных кислот Омега-3, DHA и EPA, а также витаминов группы D. Столовая ложка рыбьего жира полностью удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, что положительно влияет на здоровье печени, сердца, костей, мышц и сосудов. Однако высокая концентрация полиненасыщенных жиров делает рыбий жир непригодным для приготовления пищи. Его можно принимать взрослым и детям в качестве витаминной добавки к ежедневному рациону.

  2. Сливочное масло

    Настоящее масло, изготовленное из качественного коровьего молока, в отличие от спредов и маргарина не несет никакого вреда нашему организму. В сливочном масле присутствуют витамины А, Е и K2, жирные кислоты, конъюгированная линолевая кислота (CLA) и бутират, которые очень полезны для нормального функционирования печени, сердца и мозга. Учеными опровергнуто мнение, что содержащийся в молочных продуктах холестерин способен оказывать отрицательное воздействие на организм. Наоборот, было доказано, что употребление сливочного масла предотвращает возникновение раковых опухолей, болезней сердца и диабета II типа.

    Это интересно: Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

    Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты.

    Читать далее…

  3. Сливочное масло, освобожденное от излишков влаги и молочного белка, отлично подходит для приготовления пищи при температурах свыше 200° С. Кроме того, топленое масло богато витаминами и микроэлементами, улучшающими пищеварение и жизнедеятельность всех систем организма. Топленое масло, приготовленное особым способом, известно в индийской аювердической культуре под названием «гхи» и считается целебным продуктом, излечивающим от многих болезней.

  4. В сале сельскохозяйственного скота и птицы в основном присутствуют насыщенные и мононенасыщенные жиры. Гусиный, утиный, куриный, свиной, бараний и говяжий жир может с успехом использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд путем тушения или обжаривания продуктов. Употребляемые в разумных количествах животные жиры не способны нанести вреда организму, они относительно легко усваиваются и обладают приятным вкусом.

  5. Жиры диких животных

    К этой категории относятся барсучий, медвежий, сурочий и некоторые другие виды животных жиров. Ввиду трудности добычи таких масел они не получили широкого распространения в кулинарии и чаще всего применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Жиры диких животных богаты витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами.

Тыквенное масло

Краткое резюме:

Калорийность: 896 ккал.

Противопоказания: сахарный диабет (необходима обязательная консультация со специалистом), калькулезный холецистит (с большой осторожностью), индивидуальная непереносимость.

Показания: восстановление работоспособности печени; выпадение волос; укрепление ногтей; проблемы в работе дыхательных органов; наличие токсичных веществ в организме; для улучшения состояния кожи; необходимость нормализовать метаболизм и процесс пищеварения; цистит; ускорение регенерационных процессов в тканях.

Как принимать: дважды в день по маленькой ложечке. Длительность приема один-два месяца, регулярность приема — один-два раза в год.. Регулярный прием масла из семян тыквы обернется только положительными результатами

Иммунитет укрепится, наладится обмен веществ, сбросится лишний вес, а состояние ноготков и локонов улучшится в разы. Масло тыквы применяют для лечения множества недугов. Оно защищает печень от разрушения и налаживает деятельность желчного пузыря. Постоянный прием масла стабилизирует процесс желчеотделения, останавливает и предупреждает воспалительные процессы в печени, желчевыводящий путях и самом желчном. В случае изжоги химическим препаратам от фармацевтических компаний лучше предпочесть масло тыквы, пара ложечек которого устранит проблему и напитает организм полезными веществами. Существует очень много средств домашнего приготовления, в состав которых входит тыквенное масло, которые помогают вылечить и восстановить работу органов пищеварительного тракта

Регулярный прием масла из семян тыквы обернется только положительными результатами. Иммунитет укрепится, наладится обмен веществ, сбросится лишний вес, а состояние ноготков и локонов улучшится в разы. Масло тыквы применяют для лечения множества недугов. Оно защищает печень от разрушения и налаживает деятельность желчного пузыря. Постоянный прием масла стабилизирует процесс желчеотделения, останавливает и предупреждает воспалительные процессы в печени, желчевыводящий путях и самом желчном. В случае изжоги химическим препаратам от фармацевтических компаний лучше предпочесть масло тыквы, пара ложечек которого устранит проблему и напитает организм полезными веществами. Существует очень много средств домашнего приготовления, в состав которых входит тыквенное масло, которые помогают вылечить и восстановить работу органов пищеварительного тракта.

Тыквенное масло нормализует липидный метаболизм, что очень ценно для тех, кто страдает от ожирения и будет полезно желающим сбросить лишние килограммы. А чтобы вес всегда держался на нормальной отметке, в качестве профилактики ожирения полезно ежедневно принимать его по маленькой ложечке по три раза. Всего таким образом нужно выпить за курс половину литра масла. Длительность таких курсов раз в шесть месяцев.

В тыквенном масле содержится очень много биологически активных веществ, цинка и магния, благодаря чему его можно применять для восстановления мужской половой функции. С его помощью можно вернуть потенцию, наладить качественную выработку сперматозоидов и улучшить деятельность предстательной железы. Оно предупреждает развитие рака предстательной железы и формирование простатита. Противовоспалительные качества тыквенного масла проявляются в лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках.

Полезно тыквенное масло и для женщин, что обусловлено его возможностью контролировать гормональный фон. Его эффективность доказана в возможности снижать боли при менструации. Масло стимулирует выработку женских половых гормонов, благодаря чему при регулярном приеме у дам выравнивается цикл и даже лечится бесплодие. В период беременности прием состава благоприятствует правильному развитию плода.

Наличие полиненасыщенных жиров очень хорошо сказывается на состоянии стенок сосудов, которые под их воздействием становятся эластичными и прочными. Понижается уровень вредного холестерина, оптимизируется функционирование печени, восстанавливается сердечная мышца, организуется профилактика гипертонии. Особенно полезно для сердца вести одновременный прием масла и кураги. Отмечено положительное влияние масла на вены, что служит профилактикой варикозной болезни. Масло из тыквы показано принимать тем, кто страдает от аллергии. Регулярное употребление делает симптомы не такими явными, а в последствии недуг может и вовсе может сойти на нет.

Масло очень сильно влияет на иммунитет, делая его крепче. По этой причине организовывать прием лучше на осенне-зимний период. Им лечат ангину и просто больное горло, кашель и другие респираторные заболевания.

5 Актуальные советы по использованию автомобильного масла

Как уже говорилось выше, главным критерием при выборе масла для своего авто является рекомендация производителя. Кроме того, на фактор выбора влияет и ресурс двигателя, то есть пробег автомобиля. Например, для новых двигателей, ресурс которых не превышает показатель в 25%, рекомендуется использовать смазку типа 5W-30 или 10W-30 по классификации SAE. Для автомобилей с высоким пробегом рекомендуется выбирать масла с максимальными показателями, например, 10W-40 или 20W-40 по SAE.

Использование моторного масла

Что касается эксплуатационных характеристик, то не рекомендуется использовать одновременно масла от разных производителей, даже если они имеют идентичные свойства и показатели. Если же возникает экстренная необходимость, например, на дороге индикатор показывает критический уровень смазки в двигателе, конечно, можно долить масло от другого производителя и даже другого типа. Однако после такого смешивания двигатель необходимо промыть специальной промывочной жидкостью, а затем залить до необходимого уровня новое масло, следуя рекомендации производителя.

Если цвет масла слишком темный – это не значит, что оно некачественное, возможно в нем большое количество присадок, которые и придают более насыщенный цвет. То же самое касается и быстрого почернения смазки после небольшого пробега.

Это также не означает потерю свойств, скорее всего оно обладает большим количеством моющих присадок, которые способны удерживать в себе продукты сгорания. Кроме того, не рекомендуется самостоятельно заливать присадки, так как это может привести к потере определенных свойств смазочного материала. Качественное масло от проверенных производителей уже содержит в себе полный комплекс необходимых присадок, поэтому увеличивать их количество не имеет смысла.

Приобретать масло лучше всего у автомобильных дилеров или в официальных сервисах, которые работают напрямую с представителями того или иного бренда. В этом случае риск приобрести некачественную продукцию существенно снижается

Поддельное масло под известными брендами, которого достаточно на автомобильных рынках и оптовых базах, не обладает и половиной указанных «производителем» свойств, заливая его в двигатель своего авто, вы рискуете снизить ресурс и производительность мотора, поэтому стоит лишний раз обращать внимание на маркировку, сертификацию и цену

4 ACEA европейский стандарт автопроизводителей

Специалисты из ACEA предъявляют более жесткие требования к классификации моторных масел. Агентство разделяет все виды на три категории (A, B, E) и 12 классов. Первая категория содержит классы A1-98, A2-96 и A3-98 и предназначена для использования в бензиновых двигателях. Вторая категория содержит классы от В1-98 до B4-98 и предназначена для легких дизельных двигателей, и третья категория – классы от E-1 до E-5 для грузовых автомобилей и мощных дизельных моторов.

Выбор моторного масла

Некоторые из представленных классов также имеют маркировку EC, то есть относятся к классу энергосберегающих. Такие масла не только способствуют экономии топлива, но и дополнительно защищают двигатель авто за счет присадок и технологии HT/HS, при которой вязкость при росте температуры снижается быстрее обычного. Это способствует более легкому движению деталей, что увеличивает ресурс их работы, а также отражается на экономии топлива.

Производители базовых масел

Готовое моторное масло — это смесь базового масла и пакета присадок. Причем интересно, что в мире существует всего 5 компаний, производящие эти самые присадки — это Lubrizol, Ethyl, Infineum, Afton и Chevron. Все известные и не очень компании, занимающиеся выпуском собственных смазочных жидкостей, покупают присадки у них. Со временем их состав меняется, модифицируется, компании проводят исследования в химических областях, и стараются не только повысить эксплуатационные характеристики масел, но и сделать их более экологичными.

Что касается производителей базовых масел, то их на самом деле не так много, и в основном это крупные, известные на весь мир, компании, такие как ExonMobil, занимающая первое место в мире по этому показателю (около 50% мирового объема базового масла четвертой группы, а также большая доля в 2,3 и 5 группах). Кроме нее в мире существует еще такие же большие со своим исследовательским центром. Причем их производство разделяется по выше упомянутым пяти группам. Например, такие «киты», как ExxonMobil, Castrol и Shell не производят базовые масла первой группы, поскольку им это «не по чину».

Производители базовых масел по группам
I II III IV V
«Лукойл» (Российская Федерация) Exxon Mobil (EHC) Petronas (ETRO) ExxonMobil Inolex
Total (Франция) Chevron ExxonMobil  (VISOM) Idemitsu Kosan Co Exxon Mobil
Kuwait Petroleum (Кувейт) Excell Paralubes Neste Oil  (Nexbase) INEOS DOW
Neste (Финляндия) Ergon Repsol YPF Chemtura BASF
SK (Южная Корея) Motiva Shell (Shell XHVI и GTL) Chevron Phillips Chemtura
Petronas (Малайзия) Suncor Petro-Canada British Petroleum (Burmah-Castrol) INEOS
GS Caltex (Kixx LUBO)

Lukoil

Hatco
SK Lubricants Nyco America
Petronas Afton
H&R Chempharm GmbH Croda
Eni Synester
Motiva

Перечисленные базовые масла изначально делятся по вязкости. И в каждой из групп имеются свои обозначения:

  • Первая группа: SN-80, SN-150, SN-400, SN-500, SN-600, SN-650, SN-1200 и так далее.
  • Вторая группа: 70N, 100N, 150N, 500N (хотя у разных производителей значение вязкости может отличаться).
  • Третья группа: 60R, 100R, 150R, 220R, 600R (здесь также цифры могут отличаться в зависимости от производителя).

3 Оптимальная совокупность эксплуатационных свойств классификация моторных масел по API

С выходом на рынок более совершенных, экономичных и легких двигателей у производителей масел возникла потребность во внедрении новых технологий производства с использованием дополнительных присадочных материалов. Классификацию по API принято называть «классификацией качества», так как по ней можно подобрать оптимальный материал с нужными эксплуатационными характеристиками для различных типов двигателей.

Классификация моторных масел

Согласно API все автомасла разделены на две категории. Первые имеют обозначение S – SH, SJ, SL, SM, SN и другие – предназначены для бензиновых двигателей различного типа. Вторые обозначаются буквой C – CF, CH, CJ и другие – предназначены для дизельных моторов. Таким образом, первая буква указывает на категорию масла, вторая на уровень эксплуатационных свойств, которые напрямую зависят от «близости» буквы к началу алфавита. Например, тип SN имеет наилучший уровень свойств в данной линейке, то есть обладает лучшими антипенными, антиокислительными, антикоррозийными и другими характеристиками.

Кроме того, API различает и универсальные типы смазки, которые обозначаются сдвоенной аббревиатурой, например, SG/CH и т.д. В Европе и США очень распространены универсальные виды с приставкой EC, что означает энергосберегающие. По результатам различных тестов такие масла способны давать экономию топлива в пределах 0,7–0,9 процентов. Расшифровку основных видов по API можно найти в соответствующих таблицах. Что касается универсальности, то для новых двигателей на бензине или на дизельном топливе лучше использовать масла с высокими показателями качества по API, рекомендованные под конкретный тип двигателя (дизель или бензин).

Классификация по консистенции

Масла различаются не только по способу получения и очистки, но и по своей консистенции, которая бывает твёрдой или жидкой.

Твёрдые

Наиболее характерные виды твёрдых масел представлены:

  • кокосовым;
  • маслом какао;
  • пальмовым.

Этот тип продукта характеризуется присутствующими в его составе насыщенными жирными кислотами.

Жидкие

Этот более распространённый вид отличается от предыдущего не только жидкой консистенцией, но и наличием ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в продукте из оливок и арахиса есть мононенасыщенные кислоты. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в растительных жирах из таких растений:

  • подсолнечника;
  • сои;
  • рапса;
  • кунжута;
  • хлопка;
  • кукурузы.

Льняное масло

Лён даёт человеку не только необходимое масло для очищения организма. Также из обработанных волокон льна получают довольно прочную и практичную ткань, удобную в ношении как летом, так и зимой.

Отвар из семян льна обладает обволакивающим действием, поэтому его часто назначают лицам, страдающим язвенными заболеваниями органов пищеварения, а также при гастритах и колитах. Регулярное употребление отвара семян льна способствует очищению организма, нормализации состояния пищеварительной системы, а также улучшает обмен веществ, помогая сбросить вес.

Польза льняного масла для организма – не пустой звук. В его составе присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты в количестве, достаточном для поддержания здоровья сосудов, пищеварения и сердца.

Льняное масло помогает очистить организм изнутри, так как положительно влияет на работу печени, способствуя выведению токсинов и укрепляя её. Высокое содержание в составе масла витамина Е позволяет судить о его сильных антиоксидантных свойствах.Таким образом, не позволяя клеткам организма окисляться, масло поможет сохранить человеку молодость и энергию.

Применяют масло в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей, холециститах, а также при резком снижении иммунитета. Льняное масло нельзя подвергать обработке температурой, это может привести к структурным изменениям состава, что сделает масло негодным к приёму внутрь.

В косметических целях льняное масло применяют довольно часто для многих целей. Прежде всего, употребление масла внутрь способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей. Кроме того, масло в этих же целях можно использовать наружно.

Для укрепления ногтей и избавления их от ломкости достаточно втирать масло в основание ногтевой пластины несколько раз в сутки. Уже через несколько дней станет заметен удивительный результат – ногти станут эластичными и крепкими.

При регулярном питании ногтей таким образом можно навсегда избавиться от проблемы ломкости. Маски для длины волос с добавлением масла льна помогут сохранить мягкость волос, сделают их послушными и гладкими. Для кожи головы это масло подойдёт далеко не всем, здесь нужно учитывать степень жирности кожи, а также склонность к появлению перхоти.

Масла эфирные и ароматерапия.

  Человечество знакомо с достоинствами эфирных масел уже более 6000 лет. В том числе с их целебными свойствами, способными повышать настроение, не говоря уже о восхитительных ароматах. Ароматерапия — это метод терапии с применением натуральных эфирных масел, она безвредна и проста в применении. Практически все масла обладают ярко выраженными антисептическими, антивирусными, бактерицидными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Положительно воздействуют на центральную нервную систему, психоэмоциональное состояние, стимулируют процесс само регуляции и иммунитета, нормализуют гормональный обмен, улучшают работу всех систем организма, восстанавливают гармонию души и тела. Эфирные масла не имеют негативного побочного эффекта, не вызывают привыкания, и, следовательно, снижения уровня действия, не нарушают естественный гомеостаз человека.
Откройте для себя вобравшие мудрость веков древнее искусство ароматерапии и научитесь использовать этот чудесный, неповторимый дар самой Природы на благо себе и окружающим. Использование душистых масел позволит победить недомогания, улучшит Ваше здоровье, придаст Вам бодрость духа и внесет в Вашу жизнь тепло и радость.Методы применения эфирных и косточковых масел:Ингаляция :
Вдыхание пара — превосходный метод лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе обычной простуды, но он не годится астматикам. Добавьте 6-12 капель масла в сосуд кипящей водой, накройтесь полотенцем и глубоко дышите. Это ещё и прекрасный способ очищения кожи лица.Лечебный массаж :
Это классический метод ароматерапии стимулирует естественные механизмы оздоровления организма. Совместное действие лимфатического массажа и эфирных масел усиливает крово и лимфообращение. Ароматические вещества воздействуют так же на эмоциональные центры головного мозга (лимбическая система), управляющие нашим настроением. Для массаже используйте 1-3 процентный раствор эфирного масла в масле-основе.Аромалампы (испарители) :
Эти сосуды очень просты в использовании. Наполните верхнюю фарфоровую чашечку водой и капните на её поверхность несколько капель эфирного масла. Свеча, расположенная в нижней части, нагревает воду и аромат распространяется в помещении длительное время. В зависимости от размеров комнаты требуется 3-6 капель эфирного масла.Ванны :
Налейте ванну горячей водой и добавьте 5-10 капель эфирного масла по своему выбору. Людям с чувствительной кожей рекомендуется предварительно растворить эфирное масло в масле-основе: миндальном, абрикосовом или персиковом.Ножные ванны :
Чтобы сеять утомление добавьте в таз с горячей водой 4-5 капель масла мяты перечной, розмарина или чабреца. Добавка лавандового масла подействует болеутоляюще.Ванночка для рук :
Если потрескалась кожа на руках, подержите их перед маникюром в теплой (не горячей) воде с 3-4 каплями масла пачули или чайного дереваКомпрессы :
Намочите чистую хлопчатобумажную тряпочку (носовой платок или маленькое полотенце) в стакане теплой воды с 5-10 каплями эфирного масла. Отожмите и положите на больное место , накройте чем-нибудь и держите пока не остынет. Помогает при растяжении связок, ушибах, головной боли (положите компресс на лоб).

Оливковое масло

Самое качественное масло получают из плодов оливы методом холодного прессования именно при первом отжиме. Такое масло является рекордсменом среди себе подобных по содержанию полезных веществ и устойчивости перед влиянием внешней среды.

В пищевых целях оливковое масло не уступает привычному подсолнечному в удобстве применения – его можно использовать в приготовлении блюд, подвергающихся термической обработке, не боясь при этом получить непригодный в пищу продукт.

Оно не является самым богатым по составу, но ведь польза масел для организма заключается не только в их способности влиять на него изнутри. Масло оливы чрезвычайно полезно для кожи – это непревзойдённый источник питания. Да, для всех и каждого, скорее всего, оно не подойдёт, но в большинстве случаев использование масла вместо ночного крема даёт прекрасные результаты.

Кожа лица расслабляется, благодаря чему исчезают намечающиеся морщинки, здоровое сияние и красивый цвет лица будет обеспечен так же, как заметное уменьшение тёмных кругов под глазами и полное избавление от шелушений. Влияние масла оливы на волосы давно имеет свою славу, и не зря, ведь оно способно хорошо увлажнить длину волос.

Если нанести масло на целую ночь, на утро после мытья вы получите результат, будто только что вернулись из салона красоты – послушные, блестящие, мягкие волосы. Для нанесения на кожу головы оно подходит намного лучше, чем льняное, поэтому если у вас есть проблема сухости кожных покровов, можно попробовать решить её при помощи масла оливы.

Польза масел самих по себе уже неоценима, но есть способ ещё больше обогатить их состав и усилить действие. Добавление к масляным маскам таких веществ как эфирные масла для организма будет очень и очень полезно. Даже для решения проблемы жирности кожи головы можно к масляной маске добавить эфирное масло сосны или можжевельника.

Для усиления роста волос рекомендовано добавлять масла корицы, бей, розмарина, кедра или мяты. Конечно же, не обязательно добавлять в одну маску сразу несколько масел. Выберите для себя те ароматы, которые вам по душе, и используйте их. Тогда, помимо удивительного результата, процедура превратится ещё и в сеанс ароматерапии.

Но перед применением каждого нового эфирного и косметического масла вы должны сделать тест на отсутствие аллергической реакции, иначе рискуете узнать, что такое вред масел для организма. Если речь идёт об эфирном масле – откройте упаковку и вдохните аромат, держа флакон на уровне подбородка.

Если запах вас не отталкивает – уже хорошо, значит, возможно, масло вам подойдёт. Если через промежуток времени от 15 минут до часа не появилось слезотечение, зуд, чихание, отёчность слизистых, попробуйте применить масло в составе маски.

Косметические масла крайне редко вызывают аллергию, но всё возможно, поэтому перед применением нанесите совсем немного масла на кожу и подождите от часа до полутора часов. Не появилось вышеописанных симптомов, масло годится к использованию.

Аллергия проявилась, немедленно удалите с кожи все остатки масла и примите антигистаминный препарат. В этом случае категорически запрещается использовать аллергенное для вас масло.

Растительное масло по происхождению

Любое растительное масло происходит из растений – это понятно. Но вот насчёт частей растений, их которых оно добывается, не всё так однозначно.

Масла из семян

Это – наиболее распространённый способ их получения.

Причём для этого годятся не только семена масличных культур типа подсолнечника, но и такие, которые слабо ассоциируются с каким-либо маслом – например, семена чая, моркови или хлопка.

Из масличных культур, возделывающихся только для получения семян, из которых затем добываются растительные жиры, наиболее известны:

  • подсолнечник;
  • рапс;
  • сурепица;
  • сафлор;
  • кунжут;
  • клещевина;
  • рыжик;
  • перилла;
  • ляллеманция.

Из семян кукурузы и сои тоже активно добываются пищевые жиры.

Читайте больше о таких соевых продуктах: сыр тофу, маш и нут.

Однако эти культуры не попали в список, поскольку они выращиваются не только для получения семян, но и в других полезных целях.

Семена таких известных бахчевых культур, как арбуз, дыня и особенно тыква, тоже способны давать весьма ценный продукт.

То же самое можно сказать и о яблоневых и грушевых семенах, а также о косточках вишни, сливы и абрикоса.

Из мякоти плодов

Из этих видов масел наиболее знаменито оливковое, добываемое из мякоти и семян плодов оливкового дерева.

Оливковое масло используется не только в кулинарии, но и активно в косметологии, а именно для кожи лица, тела и волос.

Также для этой цели используется мякоть плодов:

  • облепихи;
  • авокадо;
  • кокоса;
  • масличной пальмы;
  • арахиса;
  • кедрового ореха;
  • грецкого ореха.

Конечно, странно слышать слово «мякоть» по отношению к твёрдому ядру арахиса, который, кстати, является представителем бобовых, однако в данном случае «мякоть» вовсе не означает мягкость, а является синонимом слова «тело».

То же самое – с ядрами кедрового или грецкого орехов, а также с копрой кокоса.

Читайте подробнее о пользе орехов кешью и грецких орехов для организма женщины.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий