Масло лаванды для волос

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Как правильно выбрать

Самостоятельно приобретая масляный эфир лаванды, нужно отдавать предпочтение качественному продукту

При этом важно понимать, что даже выбирая средство в аптеке, нет полной уверенности в натуральности продукта. Сейчас ароматерапия является очень популярным натуральным направлением лечения и улучшения внешности

Поэтому многие поставщики, пользуясь ажиотажем, снижают качество продукта в погоне за прибылью.

Оценивать качество масляной вытяжки из цветков лаванды нужно по следующим критериям:

  • Действительно качественный продукт не может стоить мало. Поэтому иногда есть смысл приобрести дорогое европейское средство и быть уверенным в его натуральности.
  • Наличие индивидуальной упаковки говорит о серьезности косметического бренда и его ответственном отношении к покупателю. В коробке практически всегда есть инструкция с подробным описанием действия продукта.
  • Бутылка должны быть сделана из затемненного стекла. Это предотвратит разрушение масла под действием солнечного света.

Перед применением лавандового масла для оценки его качества нужно капнуть продукт на белую бумагу. Хороший продукт через короткий промежуток времени испарится, не оставив следа.

Качественное масло лаванды не может стоить дешево

Польза эфирного масла лаванды для волос

Масло лаванды является одним из лучших масел для волос — оно способствует их росту, лечит различные проблемы волос, такие как выпадение, алопеция, перхоть и т.д.

Эфирное лавандовое масло для волос от выпадения

Лавандовое эфирное масло является чрезвычайно эффективным в лечении выпадения волос. Это происходит потому, что масло лаванды лечит бессонницу, стресс, беспокойство и депрессию, которые являются распространенными причинами выпадения волос. Регулярный массаж с этим маслом помогает в борьбе с потерей волос и ускоряет их рост, улучшая кровообращение.

Лечение облысения маслом лаванды

Очаговая алопеция является аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется потерей волос на отдельных участках. Массаж сухой кожи головы с эфирным маслом лаванды помогает в лечении этого заболевания, а также обеспечивает значительный рост волос в течение нескольких месяцев.

Эфирное масло лаванды от перхоти

Эфирное масло лаванды может помочь вам избавиться от сухой зудящей кожи головы и перхоти. Если вы страдаете от перхоти, смешайте 15 капель эфирного масла лаванды с 2 столовыми ложками оливкового или миндального масла. Нагрейте смесь в течение примерно 10 секунд. Помассируйте кожу головы с помощью этого теплого масла и уберите волосы под шапочку для душа. Смойте мягким шампунем через час.

Лечение педикулеза лавандовым маслом

Будучи мощным антисептиком, масло лаванды может избавить кожу головы от вшей и гнид. Вши ненавидят запах лаванды и массаж кожи головы с лавандовым маслом может убить их. Чтобы избавиться от вшей, помассируйте кожу головы маслом лаванды за 20 минут до мытья головы.

Эфирное масло лаванды как кондиционер для волос

Лавандовое масло может быть использовано в качестве кондиционера для волос. Сделайте отвар из ¼ чашки сушеной лаванды в 2 стаканах воды и добавьте туда несколько капель лавандового масла. Промойте волосы отваром с эфирным маслом. Это сделает ваши волосы блестящими и ароматными и избавит от перхоти.

Еще один рецепт кондиционера для волос с маслом лаванды — 100 мл яблочного уксуса, 800 мл. травяного отвара (ромашка, крапива, липа), 2 капли эфирного масла лаванды.

Эфирное масло из лаванды для лица

Маслом лаванды можно подсушивать прыщики

Лавандовое масло может также с успехом применяться и для ухода за лицом, в первую очередь, в качестве профилактического средства против угревой сыпи, воспалительных процессов и образования гнойничков. В неразбавленном виде это средство используют исключительно для прижигания созревающих гнойничков и прыщей, но в чистом виде эфирное средство на лицо не наносят, чтобы не навредить коже и не спровоцировать аллергическую реакцию. Для прижигания масло используют точечно, нанося его при помощи ватной палочки, которую удерживают на созревающем прыщике около минуты.

Некоторые народные рецепты рекомендуют добавлять 2-3 капли лавандового масла в привычный крем для лица, который в сочетании с новым компонентом приобретет не только приятный аромат, но и бактерицидные свойства. Не забывайте, что перед применением того или иного рецепта следует проконсультироваться со своим доктором во избежание риска появления аллергической реакции на коже.

Состав лавандового масла

Благодаря набору полезных компонентов, входящих в состав этого средства, оно идеально подходит для любого типа волос:

Смолы. Обеспечивают надежную защиту волос, утолщение их у корней, на поверхности образовывается тончайшая пленочка, нейтрализующая негативное влияние со стороны окружающей среды.

Валериановая кислота. Оказывает успокаивающее действие, снимает воспаление, зуд, головную боль.

Цитраль и капроновая кислота. Относятся к числу натуральных антисептиков, поэтому помогают избавиться от воспаления кожного покрова головы.

Цинеол. Способствует выводу токсинов и других вредных веществ из эпидермиса, дарит волосам приятный аромат лаванды.

Дубильные вещества. К их числу относится танин. Дарят прядям надежную защиту от негативного солнечного либо температурного воздействия.

Урсоловая кислота. Помогает в борьбе с повышенной жирностью волос, приводит в норму выработку кожного сала.

Лучшие рецепты лавандовых масок


Эфирное масло лаванды чрезвычайно полезно для здоровья и красоты. Но оно может нанести вред при астме, аллергической сыпи и дерматитах. Не рекомендуется применение выжимки лаванды при беременности и в период кормления малыша грудью.

Лавандовое эфирное масло в составе домашних масок усиливает свойства остальных компонентов. При взаимодействии с ними экстракт проявляет свои способности во всю мощь. Применяйте природную выжимку для красоты волос и лица в простых и эффективных рецептах косметических составов.

Успокаивающая маска для проблемной кожи

Использовать нежное масло лаванды от прыщей люди научились давно. Эликсир наносят на угри точечно или используют в масках. Мы приведем пример одного из самых действенных рецептов, предназначенных для жирной кожи. В состав маски входят простые компоненты:

  • эфирное масло лаванды – 3 капли;
  • желток – 1 шт;
  • экстракт чайного дерева – 3 капли.

Инструкция по использованию маски проста. Смешайте компоненты и нанесите массу на пораженные участки. Масло лаванды и другие составляющие впитаются в кожный покров примерно через 15 минут, тогда можно смывать маску.

Универсальный состав

Лавандовое масло применяется для ухода за нормальной кожей. При отсутствии каких-либо косметических проблем его применение рекомендуется для профилактики. Маска, которую можно делать всем женщинам вне зависимости от возраста и состояния кожного покрова, состоит из доступных компонентов:

  • лавандовое масло – 5 капель;
  • эфирное масло розы – 2 капли;
  • мякоть персика – 2 ст. л.;
  • белая глина – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Сначала необходимо развести порошок глины водой до кашеобразного состояния. К нему добавляют персиковое пюре, эфирное масло лаванды и розы, затем снова перемешивают. Наносить состав на лицо лучше ненадолго, достаточно 15 минут. Уникальные питательные свойства этой маски позволяют сделать кожный покров безупречным.

Нежная смесь для локонов

Предотвратить или остановить чрезмерное выпадение волос поможет маска из масел лаванды и оливы. Смешайте ингредиенты в следующих пропорциях:

  • масло лаванды – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Перед смешиванием оливковый концентрат необходимо слегка подогреть. Лавандовое масло подвергать термической обработке не нужно. Полученный состав втирают в корни локонов и закрывают их теплым колпаком. Маску можно смывать шампунем через 30 минут. Данная смесь, как и всякое лавандовое средство, оставляет на прядях восхитительный аромат на длительное время.

Эфирное масло лаванды помогло многим женщинам обрести уверенность в себе. Данный экстракт устраняет все несовершенства кожи и локонов. Любое лавандовое средство качественно ухаживает за эпидермисом и прядями. Вы можете убедиться в этом сами. В заключение рекомендуем вам посмотреть познавательное видео, в котором Анна расскажет об ароматной маске для проблемной кожи.

https://youtube.com/watch?v=624lk4Y0rTw

Как избавиться от вшей с помощью эфирных масел

В качестве вспомогательного метода для борьбы с педикулёзом наиболее эффективны такие масла:

  • чайного дерева;
  • герани;
  • лаванды;
  • мяты;
  • бергамота;
  • эвкалипта.

Можно воспользоваться таким рецептом: нам понадобится уксус (не более 9%) и оливковое масло в равных пропорциях (можно использовать по две столовые ложки, можно больше — в зависимости от густоты и длины волос). Также добавляем 4 капли любого из перечисленных эфирных масел, к примеру, чайного дерева или герани. Наносим смесь на волосы, втирая в корни и распределяя по всей длине. Обматываем голову пищевой плёнкой или целлофаном, укутываем голосу полотенцем, спустя час тщательно смываем маску и вычёсываем паразитов.

Эфирное масло герани помогает в борьбе с педикулёзом

Польза лавандового эликсира

Регулирующие и регенерирующие свойства нежного экстракта пригодились не только в медицине. Они были по достоинству оценены в косметологии: масло лаванды активно используется для лечения кожных заболеваний, улучшения обмена веществ и устранения множества неприятных проблем на поверхности лица, головы или тела.

Эфирное ароматическое масло из цветков лаванды благотворно воздействует на эмоциональную сферу, что имеет важное значение для сохранения красоты. Выжимку используют для снятия отечности и устранения воспалительных процессов

Уход за кожей

Природная польза эфирных масел не требует доказательств. За многовековую историю применения целебного концентрата у людей не осталось никаких сомнений в его эффективности. Лавандовое масло можно уверенно использовать для ухода за любым типом кожи лица и тела.

  1. Масло увлажняет и питает чувствительную кожу, придает ей бархатистость, защищает и восстанавливает. Выжимку лавандовых соцветий можно безбоязненно использовать для питания кожи век и области вокруг рта.
  2. Лавандовое масло считается поистине спасительным средством для проблемного эпидермиса. Оно не только снимает воспаления и заживляет имеющиеся ранки и рубцы, но и препятствует образованию прыщей, пигментации и любых высыпаний на поверхности лица. Используя масло для ухода за проблемным типом эпидермиса, вы вскоре заметите, что жирный блеск исчез бесследно, а поверхность кожи стала удивительно гладкой.
  3. С каждым прожитым годом сохранять красоту становится все сложнее. Поэтому за увядающей кожей нужно ухаживать особенно тщательно. Мы рекомендуем использовать для этого эфирное масло из ароматной лаванды, которое тонизирует кожу, способствует выработке коллагена и насыщает ткани питательными веществами на клеточном уровне.
  4. Сухая кожа лица после применения масок на основе ароматного экстракта приобретает здоровый вид и ровный тон. Используя эфирное масло на основе лаванды, вы забудете о том, что такое покраснения, воспаления и неприятные ощущения в холодную и ветреную погоду.

Уход за локонами

Свойства и способность маслянистого экстракта из лаванды укреплять структуру волос, устранять перхоть и заживлять ранки на кожном покрове головы остаются востребованными в современной косметологии. На основе эликсира изготавливаются разные шампуни и бальзамы.

Если применять масло лаванды для волос в домашних условиях, то эффект будет более выраженным, чем при использовании фабричных ухаживающих средств. Перечислим свойства лавандового концентрата, полезные для волос.

  1. Дубильные вещества способствуют упругости и эластичности локонов. Пряди быстрее и легче собираются в прическу или укладку, равномерно блестят и не электризуются.
  2. Гераниол оказывает антисептическое действие, устраняет токсины и загрязнения с поверхности волос, создает защитный барьер. Также этот компонент содержит много витамина А, благотворно влияющего на рост локонов.
  3. Валериановая, уксусная и масляная кислоты, входящие в состав выжимки лаванды, питают каждый волос по отдельности. Благодаря этому шевелюра приобретает ухоженный и здоровый вид. Свойства кислот, содержащихся в эликсире, активизируют выработку меланина, вследствие чего количество седины значительно сокращается.

Эфирное масло лаванды можно использовать как самостоятельный косметический продукт. Его применение в чистом виде целесообразно при уходе за локонами и кожным покровом головы. Чтобы улучшить структуру прядей, сократить их выпадение и ломкость, втирайте разогретую выжимку в корни. Для питания, очищения и тонизирования кожи лица и тела косметологи рекомендуют применение масла в качестве добавки к готовым ухаживающим составам или домашним маскам.

Польза лаванды для волос

Помимо притягательного аромата, лавандовое масло способно подарить волосам роскошный здоровый вид. Лаванда обладает комплексом полезных свойств:

  • бактерицидным (нормализует микрофлору, подавляет патогенные микроорганизмы);
  • иммуностимулирующим (усиливает местный иммунитет);
  • регулирующим (корректирует кислотно-липидный, водный баланс);
  • противовоспалительным (устраняет зуд, шелушение, раздражения эпидермиса);
  • регенерирующим (активизирует клеточное обновление, ускоряет заживление);
  • укрепляющим (насыщает клетки недостающими веществами и энергией).

Масло используют для уменьшения жирности волос, борьбы с перхотью и выпадением, увлажнения сухих кончиков, предотвращения ломкости. Разумеется, лавандовая вытяжка пойдет на пользу и нормальным локонам без видимых проблем – она поможет им защититься от агрессивных внешних факторов.

Благодаря комплексу биоактивных компонентов, лавандовое масло:

  • укрепляет локоны;
  • стимулирует рост новых прядей;
  • избавляет от перхоти;
  • регулирует выделение кожного жира;
  • устраняет сухость волос;
  • придает кутикуле гладкость;
  • смягчает непослушные пряди.

Таким образом, маски с лавандовым маслом полезны при всех типах волос и помогают решить многие косметические задачи.

Свойства лаванды

Лаванда – это растение, которое содержит около 1,2 процента эфирного масла, в котором, в свою очередь, присутствуют дубильные вещества, линалоол и его сложные эфиры с кислотами, тритерпеновые соединения и кумарины. В стеблях и листьях лаванда есть небольшое количество эфирного масла, которое содержит борнеол и гераниол.

Его используют в косметологии, парфюмерии и многих других промышленных областях. Лечебные свойства масла позволяют избавляться от синяков, ушибов, ожогов, стебли и листья лаванды используют в ароматерапии для принятия ванн. Кроме этого, в лаванде содержится так называемый мед, который является прекрасным лекарственным средством. Цветы лаванды засушивают и используют для придания запаха вещам и одежде, а также для освежения комнат. Кроме этого, цветы помогают бороться с молью, если поместить их близко к одежде.

Содержащиеся в лаванде эфирные масла являются хорошим успокоительным средством, снимают спазмы и успокаивают боль

, затягивают раны, улучшают функционирование кишечника и желудка, избавляют от глистов и ревматизма, способствуют выведению жидкости из организма через пот или мочу, являются антисептиком и т. п. Кроме всего прочего, растение способствует избавлению от насекомых и паразитов, а также помогает при укусах змей или насекомых, в том числе и ядовитых. Трава лаванды способствует выведению желчи из организма, а масло, учитывая его эффективность при борьбе с микробами, используют для ингаляций при таких болезнях как пневмония, бронхит и т. п.

Учитывая успокаивающее воздействие лаванды, её применяют при неврастении, неврозах, бессоннице, меланхолии, высыпаниях на коже, связанных с нервными переживаниями, излишнем утомлении, а также слабости совместно со сниженным кровяным давлением. Кроме этого, такое растение как лаванда является прекрасным освежителем воздуха в помещении.

Лаванда помогает создать внутри человека ощущение спокойствия и умиротворения, тем самым снижая отрицательное воздействие от неблагоприятных факторов и стресса, оберегая сознание и психическое состояние.

Положительные свойства лаванды позволяют ускорить восстановление сил и энергии, увеличивают производительность труда, убирают напряжение в конце дня, увеличивают умственную активность.

Противопоказания к применению лаванды

В больших количествах лаванда не назначается беременным за счет стимулирования числа сокращений в матке.

Масло лаванды стало популярным еще несколько десятков лет назад

Польза лавандового масла

Масляную вытяжку лаванды применяют в косметической промышленности для производства разнообразных средств уходовой косметики. При этом продукты выпускают как для кожного покрова, так и для волос. Но наиболее широкое применение это средство нашло в рецептах нетрадиционной медицины и косметологии. С ним составляют действенные маски, улучшающие состояние прядей. Легкое лавандовое масло действует на кожные покровы головы комплексно.

В дополнение к лечебному эффекту масляная вытяжка из лаванды наделяет волосы легким ароматом

Польза этого продукта заключается в следующем действии:

  • делает блестящими и послушными локоны за счет питания и увлажнения эпидермиса головы и волосяных фолликулов;
  • сокращает проявления зуда и устраняет себорею;
  • успокаивает эпидермис головы, способствует заживлению ранок и уменьшает перхоть;
  • делает волоски более крепкими и эластичными, предохраняет кончики от сечения;
  • нормализует работу сальных протоков, в результате чего уменьшается жирность, и локоны выглядят более чистыми;
  • предупреждает вредное воздействие окружающей среды и активного солнца;
  • является отличным средством предупреждения болезней кожного покрова головы;
  • защищает от обильного выпадения волосков.

Такой замечательный эффект от использования лавандовой вытяжки объясняется богатством ценных элементов, входящих в его состав:

  • валериановой кислоты, оказывающей анестезирующее и успокаивающее действие;
  • урсоловой кислоты, регулирующей работу сальных протоков;
  • капроновой кислоты, снимающей воспаление;
  • цинеола и цитраля, которые устраняют перхоть и удаляют из организма токсины;
  • смол и танина, уменьшающих вредное воздействие на волосы окружающей среды.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий