Пищевая ценность и химический состав
Калорийность виноградного масла составляет 884 ккал на 100 г продукта. В нем присутствует множество полезных для здоровья компонентов, включая:
- витамины Е, С, А;
- микро- и макроэлементы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- флавониды, дубильные вещества, фитонциты, энзимы, хлорофилл.
По пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечным маслами. Омега‑3 и Омега‑6, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая жирные кислоты обеспечивают высокую эффективность масла в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ.
В составе присутствует резвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.
Способы применения
Виноградное масло хорошо впитывается в рыхлую структуру повреждённого волоса, постепенно напитывая его и восстанавливая. Поэтому для секущихся кончиков и пересушенных волос применять продукт очень просто — небольшое его количество следует втирать каждый вечер в те участки прядей, которые повреждены более всего.
Масло виноградной косточки можно использовать как в чистом виде, так и в смесях
Для расширения спектра действия масла его используют в тандеме с другими эффективными природными средствами — чаще всего в составе масок.
Рецепты масок
Целебные маски для сухих волос рекомендуется делать дважды в неделю, для жирных волос — еженедельно; состав значительно более эффективен в подогретом виде.
С желтком
Идеальное средство для увлажнения ломких, пересушенных волос.
Ингредиенты:
- виноградное и миндальное масла — по 1 столовой ложке;
- желток куриного яйца;
- эфир иланг-иланга — 3 капли.
Желток обеспечивает прядям глубокое увлажнение и питание
Применение:
- Куриный желток аккуратно отделить от белка и растереть с эфирным маслом.
- Смесь базовых масел нагреть примерно до 40 градусов и, постоянно помешивая, ввести в неё желток.
- Состав распределить сразу по всем волосам, покрыть целлофаном и замотать полотенцем; оставить на ночь.
- Утром тщательно промыть волосы.
С коньяком
Уже после первого применения волосы становятся гладкими и податливыми, приобретают красивый блеск.
Ингредиенты:
- виноградное, кокосовое и миндальное масла — по 1 столовой ложке;
- эфиры розмарина и лаванды — по 2–3 капли;
- качественный коньяк — 2 чайные ложки.
Коньяк придаёт волосам сияние
Применение:
- Смешать все компоненты маски, немного нагреть смесь на водяной бане.
- Тёплый состав втереть в кожу головы и через полчаса прочесать по всей длине; укутать.
- Ещё через 30 минут промыть волосы с шампунем.
С овсянкой
Универсальная маска — при регулярном применении нормализует состояние волос любого типа; применять следует перед каждым мытьём на протяжении как минимум месяца.
Ингредиенты:
- виноградное масло — 0,5 стакана;
- яблочный уксус натуральный — 2 столовые ложки;
- хлопья овсяные — 2 столовые ложки.
Овсяные хлопья — основа для универсальной масляной маски
Применение:
- Сухие хлопья смолоть в муку, развести яблочным уксусом и оставить на четверть часа для набухания.
- Смешать до однородного состояния с маслом виноградной косточки, нанести на волосы.
- Держать час-полтора, после чего основательно промыть голову.
С маслом какао
Эффективное питание и увлажнение для сухих и нормальных волос — придаёт упругость, блеск и силу.
Ингредиенты:
- виноградное масло — 2 столовые ложки;
- масло какао — 1 столовая ложка;
- мёд натуральный — 1 чайная ложка.
Масло какао гарантирует восстановление сухим повреждённым волосам
Применение:
- Кусочки масла какао расплавить на водяной бане, смешать с маслом виноградной косточки — смесь должна быть тёплой, но не горячей.
- Размешать мёд в масляной смеси и сразу нанести состав на волосы; через полчаса смыть.
С маслом кокоса
Средство подходит для жирных и нормальных волос — улучшает их структуру и укрепляет корни.
Ингредиенты:
- виноградное и кокосовое масло — по 2 столовые ложки;
- коньяк — 1 чайная ложечка.
Масло кокоса отлично работает в союзе с виноградным маслом
Применение:
- Смешать и немного прогреть составляющие маски, распределить по волосам, втирать в кончики не нужно.
- Через полтора часа вымыть волосы с шампунем, после чего обязательно сполоснуть раствором яблочного уксуса (на литр воды — 1 столовая ложка уксуса).
С другими маслами
Маска особенно хороша для истончённых жирных волос — она регулирует салоотделение, усиливает питание и развитие фолликул.
Ингредиенты:
- виноградное и оливковое (репейное или касторовое) масла — по 1 столовой ложке;
- масляный витамин А — 1 столовая ложка;
- эфир розмарина — 7 капель.
Витамин А — активный компонент восстанавливающей маски
Применение:
- Смешать и прогреть до комфортной температуры базовые масла, добавить остальные компоненты.
- Маска наносится на волосы не менее, чем на час, а потом промывается проточной водой с небольшим количеством шампуня.