Польза и вред масла из виноградной косточки

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность виноградного масла составляет 884 ккал на 100 г продукта. В нем присутствует множество полезных для здоровья компонентов, включая:

  • витамины Е, С, А;
  • микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавониды, дубильные вещества, фитонциты, энзимы, хлорофилл.

По пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечным маслами. Омега‑3 и Омега‑6, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая жирные кислоты обеспечивают высокую эффективность масла в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ.

В составе присутствует резвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.

Способы применения

Виноградное масло хорошо впитывается в рыхлую структуру повреждённого волоса, постепенно напитывая его и восстанавливая. Поэтому для секущихся кончиков и пересушенных волос применять продукт очень просто — небольшое его количество следует втирать каждый вечер в те участки прядей, которые повреждены более всего.

Масло виноградной косточки можно использовать как в чистом виде, так и в смесях

Для расширения спектра действия масла его используют в тандеме с другими эффективными природными средствами — чаще всего в составе масок.

Рецепты масок

Целебные маски для сухих волос рекомендуется делать дважды в неделю, для жирных волос — еженедельно; состав значительно более эффективен в подогретом виде.

С желтком

Идеальное средство для увлажнения ломких, пересушенных волос.

Ингредиенты:

  • виноградное и миндальное масла — по 1 столовой ложке;
  • желток куриного яйца;
  • эфир иланг-иланга — 3 капли.

Желток обеспечивает прядям глубокое увлажнение и питание

Применение:

  1. Куриный желток аккуратно отделить от белка и растереть с эфирным маслом.
  2. Смесь базовых масел нагреть примерно до 40 градусов и, постоянно помешивая, ввести в неё желток.
  3. Состав распределить сразу по всем волосам, покрыть целлофаном и замотать полотенцем; оставить на ночь.
  4. Утром тщательно промыть волосы.

С коньяком

Уже после первого применения волосы становятся гладкими и податливыми, приобретают красивый блеск.

Ингредиенты:

  • виноградное, кокосовое и миндальное масла — по 1 столовой ложке;
  • эфиры розмарина и лаванды — по 2–3 капли;
  • качественный коньяк — 2 чайные ложки.

Коньяк придаёт волосам сияние

Применение:

  1. Смешать все компоненты маски, немного нагреть смесь на водяной бане.
  2. Тёплый состав втереть в кожу головы и через полчаса прочесать по всей длине; укутать.
  3. Ещё через 30 минут промыть волосы с шампунем.

С овсянкой

Универсальная маска — при регулярном применении нормализует состояние волос любого типа; применять следует перед каждым мытьём на протяжении как минимум месяца.

Ингредиенты:

  • виноградное масло — 0,5 стакана;
  • яблочный уксус натуральный — 2 столовые ложки;
  • хлопья овсяные — 2 столовые ложки.

Овсяные хлопья — основа для универсальной масляной маски

Применение:

  1. Сухие хлопья смолоть в муку, развести яблочным уксусом и оставить на четверть часа для набухания.
  2. Смешать до однородного состояния с маслом виноградной косточки, нанести на волосы.
  3. Держать час-полтора, после чего основательно промыть голову.

С маслом какао

Эффективное питание и увлажнение для сухих и нормальных волос — придаёт упругость, блеск и силу.

Ингредиенты:

  • виноградное масло — 2 столовые ложки;
  • масло какао — 1 столовая ложка;
  • мёд натуральный — 1 чайная ложка.

Масло какао гарантирует восстановление сухим повреждённым волосам

Применение:

  1. Кусочки масла какао расплавить на водяной бане, смешать с маслом виноградной косточки — смесь должна быть тёплой, но не горячей.
  2. Размешать мёд в масляной смеси и сразу нанести состав на волосы; через полчаса смыть.

С маслом кокоса

Средство подходит для жирных и нормальных волос — улучшает их структуру и укрепляет корни.

Ингредиенты:

  • виноградное и кокосовое масло — по 2 столовые ложки;
  • коньяк — 1 чайная ложечка.

Масло кокоса отлично работает в союзе с виноградным маслом

Применение:

  1. Смешать и немного прогреть составляющие маски, распределить по волосам, втирать в кончики не нужно.
  2. Через полтора часа вымыть волосы с шампунем, после чего обязательно сполоснуть раствором яблочного уксуса (на литр воды — 1 столовая ложка уксуса).

С другими маслами

Маска особенно хороша для истончённых жирных волос — она регулирует салоотделение, усиливает питание и развитие фолликул.

Ингредиенты:

  • виноградное и оливковое (репейное или касторовое) масла — по 1 столовой ложке;
  • масляный витамин А — 1 столовая ложка;
  • эфир розмарина — 7 капель.

Витамин А — активный компонент восстанавливающей маски

Применение:

  1. Смешать и прогреть до комфортной температуры базовые масла, добавить остальные компоненты.
  2. Маска наносится на волосы не менее, чем на час, а потом промывается проточной водой с небольшим количеством шампуня.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий