Мужской шарф спицами

Жаккард для сильной половины

Очень интересно смотрятся шарфы и любые вязаные изделия, аксессуары с жаккардовыми узорами. Для мужчин это может быть минимальный, строгий вариант жаккарда. Эти узоры вяжут из нескольких оттенков ниток, меняя их согласно схеме узора. Далее приведены некоторые простые схемы для мужского шарфа, которые при желании можно использовать.

Схемы жаккардовых узоров

На этой красивой нотке я прощаюсь с вами на сегодня, благодарю за интерес к моему блогу, надеюсь, что вам была полезна и интересна эта тема. Делитесь в соцсетях ссылкой и творите с удовольствием!

Размеры и узоры для мужского снуда

Для снуда хороши теневые узоры резинка и косы с аранми, здесь дело вкуса и уровня мастерства рукодельницы. На узоры с косами потребуется больше пряжи, так как переплетения требуют большего расхода ниток.

Снуд можно вязать в один или в два оборота и разной ширины. Есть приблизительные параметры ширины и длины такого шарфа, можно на нее ориентироваться.

Инструкция вязания мужского снуда

Так, к примеру:

  1. Для шарфа в 1 оборот для взрослого можно сделать ширину в 20 сантиметров, длину – 120 см.
  2. Шарф в 2 оборота может иметь ширину 20 см, а длину 170 см.
  3. Снуд в 1 оборот имеет стандартные размеры 40 на 60 см.
  4. Снуд в 2 оборота имеет стандартные размеры 20 на 120 см.

Снуд в один оборот можно снабдить шнурком с верху, который будет затягивать шарф и прижимать его ближе к горлу.

Оригинальный мужской снуд

Набор петель на спицы.

Первый уровень при вязании мужского шарфа на спицах — это набор петель. Без него вы ничего не сделаете, абсолютно.

Но прежде чем начинать вязать, надо определиться с шириной шарфа. Оптимально — это 15 сантиметров. Для того, чтобы набрать именно 15 см, отмеряем нить на три раза (по линейке, по линейке отмеряем), чтобы хватило при наборе на спицы. Теперь на последнем отрезке делаем растяжку нити между большим и указательным пальцами (нить обматываем вокруг большого пальца), вводим спицы в петлю, вытягиваем нить на большом пальце, захватываем нить на указательном, вытягиваем петлю на спице (если тяжело воспринимать именно текстовый вариант, то смотрите внимательно картинку). Набираем таким образом петли, пока не получится именно 15 сантиметров.

После завершения набора петель перейдём к краткому словарю терминов, чтобы было понятнее, о чём идёт речь дальше:

  1. кромочная петля — первая и самая последняя петля на спицах;
  2. лицевая петля — выполненная на лицевой стороне вязания, выглядит именно как петля (помните, что это курс для «чайникофф», которые первый раз в жизни вяжут на спицах, поэтому любители придраться к терминологии — брысь отсюда);
  3. изнаночная петля — имеет вид как у плетённого полотна, вяжется просто;
  4. закрытие петель — полное (или частичное) закрытие петель при вязке изделия.

После того, как были прояснены основные моменты терминологии вязания мужского шарфа спицами для начинающих, переходим ко второму уровню — вязке самого изделия.